Черешня «Мелитопольская черная»: описание сорта, виды

Черешня «Мелитопольская черная»: описание сорта, виды

Сорт черешни «Мелитопольская» распространён в южных регионах Российской Федерации, выращивается также в Молдове и Украине. Выведен сорт российским селекционером Оратовским М.Т. и зарегистрирован в государственном реестре Северо-Кавказского региона еще в 1977 году.

Черешня «Мелитопольская черная» - популярный сорт как у любителей-садоводов, так и у тех, кто выращивает плоды этой вкусной ягоды в промышленных масштабах и поставляет в разные регионы и страны.

Выделяют раннеспелые и среднеспелые виды Мелитопольской черешни. О том, чем они отличаются и как можно вырастить их самостоятельно, расскажем в статье.

Описание сорта

Черешня «Мелитопольская черная» из саженца вырастает довольно быстро. Крона у дерева обычно густая, округлой формы. Ветки растут по направлению вверх. Кора у дерева бурого цвета, иногда присутствует серый оттенок. Молодые побеги, однако, имеют зеленый цвет.

Черешня имеет крупные листья овальной формы с двойными зазубринами. Листья растут на толстых длинных черешках.

Имеются расположенные по 2-3 железки овальной формы и крупного размера. 

Черешня «Мелитопольская черная» больше других сортов устойчива к таким болезням плодовых, как монилиоз, плодовая гниль и бактериальный рак. Черешня быстрее высохнет на ветках, чем покроется плесенью. 

Читайте еще: Черешня Ленинградская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сорт считается морозоустойчивым, способен выдерживать температуру до -25 градусов зимой и повторные весенние заморозки. 

Может произрастать не только на садовых участках, но и в питомниках. Дает хороший устойчивый урожай.

Черешня Мелитопольская относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в опылителях. Лучше всего ей подходят такие сорта как «Курортная», «Космическая», «Франц Иосиф», «Сюрприз», «Крупноплодная», «Биггаро Оратовского».  

Плодоношение черешни наступает на четвертый год после высадки привитого саженца. К 15 годам дерево дает устойчивый обильный урожай, который составляет почти 70 килограммов с куста. Созревание ягод происходит в июне-июле. 

Ягоды прекрасно переносят транспортировку, при правильном хранении способны выдержать срок свежести до месяца. Вкусовые качества нравятся большинству потребителей. 

  • сахаристость черешни составляет 13%;
  • кислотность черешни – менее 1 %, варьируется в диапазоне 0,7-0,8%.
Ягоды черешни на ветке

Черешня Мелитопольская дает крупные круглые или овальные плоды, вес одной ягоды – 7 граммов. Ягода вырастает на плодоножке длиной до 5 см и легко срывается с нее, оставляя сухой след.

Описание сорта в видео: 

Плоды черешни имеют плотную блестящую кожицу бордово-черного цвета и темную красную мякоть. Округлая косточка бывает маленькой и легко отделяется от мякоти. Вкус ягод сладкий, с кислинкой. Если ягода не поспела, на вкус она может немного горчить.

Читайте еще:   Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Черешню употребляют в свежем виде и используют в консервировании. 

Посадка черешни сорта «Мелитопольская». Пошаговая инструкция с фото

Посадка саженца

Посадка черешни может осуществляться двумя способами – с открытой и закрытой корневыми системами. Именно от этого зависит период допустимого пересаживания. Если корневая система закрыта (то есть у вас саженец в ведерке), можете посадить его на постоянное место в любой отрезок вегетационного периода.

Если саженец имеет открытую корневую систему, высаживанием лучше заняться либо ранней весной, либо осенью. Главное условие – чтобы деревце находилось в состоянии покоя. 

Черешню следует посадить в южной стороне садового участка, которая освещена солнцем и защищена от сквозняка и ветра. Расстояние до других насаждений и построек должно быть не менее 4,5 метров, так как крона черешни будет раскидистой и широкой. Близость талых и грунтовых вод для черешни недопустима, так как она вызывает застой и загнивание корней.

Самая подходящая почва для Мелитопольской черешни – супесчаная, суглинистая, плодородная и рыхлая. Если почва не подходит, следует изменить ее состав непосредственно в посадочной яме. При формировании посадочной ямы ее заполняют перегноем, компостом, смешивая их в землей. Можно добавить нитроаммофоску, сернокислый калий, суперфосфат. При увеличенной кислотности почву разбавляют доломитовой мукой.   

Посадочная яма выкапывается размером 0,8 м в диаметре и 0,6 м в глубину. В центр ямы устанавливается поддерживающий колышек, к которому впоследствии будет привязана черешня.

Посадочная яма

Если высаживается дерево с открытой корневой системой, его заранее ставят в воду, чтобы оживить корни и напитать ствол влагой. Если корни сухие, можно оставить саженец в воде на 24 часа.

Ствол срезают на уровне 0,6 м. Над прививкой должно остаться не менее 4 живых почек. Саженец устанавливают в яму и расправляют корни по направлению сверху вниз. Корневая шейка должна остаться открытой на уровне почвы, прививку следует расположить на 5-7 см выше уровня земли.

После установки саженца его засыпают заранее подготовленной почвой с добавлением питательных веществ. Сформировывают поливную траншею, в которую вливают 2 ведра воды, далее производят мульчирование. Для этого подходят сено, сухая трава, перегной. В завершение подвязывают саженец к колышку шпагатом или веревкой. Использовать острые металлические нити нельзя, так как они нанесут деревцу вред.

Особенности выращивания и тонкости ухода 

После посадки саженцы черешни нуждаются в поливе и уходе. Он заключается в удобрении, опрыскивании, профилактических процедурах против болезней и вредителей, обрезке, прополке и мульчировании.

Весной черешневые деревья удобряют азотными удобрениями, ближе к лету вносят удобрения с содержанием калия. Осенью черешню подкармливают суперфосфатом. 

Читайте еще:   Почему желтеет и сохнет туя: 7 частых причин

Многие садоводы накидывают на молодые деревья сетки, помогающие сберечь урожай от пернатых. Ежегодно следует обрезать ветки, которые растут внутрь и загущают крону, также убирают сломанные и поврежденные ветки. 

Читайте еще: Дрогана желтая – черешня из Германии

Как правильно производить обрезку черешни Мелитопольской?

Дерево черешни высотой до 7 метров имеет особенность и со временем переносит плодоношение на верхние молодые ветки. Поэтому, чтобы предотвратить такую проблему, садоводам рекомендуется применять так называемую «испанскую обрезку»

Она позволяет остановить рост черешни на уровне около 3-х метров и спасти урожай. Так как у Мелитопольской черешни угол наклона ветви от ствола составляет примерно 60 градусов, обрезать черешню испанским способом не составит труда.

В первый год весной деревце обрезают на 30 см, за лето отрастут боковые ветви. Из них нужно выбрать 4, которые расположились в верхней части кроны и начали расти в разные стороны. Это будут главные скелетные побеги. Все остальные ветки удаляются, пока еще не образовали кору.

Формируем крону: 

Скелетным побегам нужно дать вырасти до 50 см, после чего произвести одинаковую обрезку. Все ветки должны оказаться на одной линии. После такой «стрижки» начинается активный рост волчков, которые следует регулярно удалять. Волчки – это боковые побеги, способствующие загущению кроны и отнимающие силы у дерева. 

За сезон на скелетных ветках должны появиться побеги второго порядка, их оставляют до второго года.

Во второй сезон жизни формируют чашу кроны. Ранней веной нижние побеги второго ряда подгибают горизонтально и фиксируют. Это будет способствовать развороту и опусканию скелетных ветвей.

Крона по типу испанского куста

Когда дерево начнет цвести, ветви второго порядки укорачивают до 0,3 м, проводя одинаковую ровную одновременную обрезку. К лету образуются ветви третьего ряда. Когда они вырастут в длину до 50 см, следует повторить процедуру опускания уже этих ветвей. Они, собственно, потянут за собой ветки второго ряда и скелетные, что и завершит формирование «испанского куста».

В последующем нужно укорачивать побеги длиннее 2,5м, проводить внутреннюю обрезку и удалять растущие строго вверх побеги.

Когда основные ветки оголятся, их нужно постепенно убирать, заменяя новыми. Обрезка проводится на длину 30 см от ствола. На этой ветке образуются новые побеги, из которых нужно будет оставить самый сильный. В год рекомендуется срезать не более одной скелетной ветви, иначе дерево погибнет.

Полив посаженного дерева черешни следует осуществлять 2-3 раза в неделю. Почва под кустом должна быть влажной. Обычно для разового полива берут до 3 ведер воды в зависимости т размера деревца и сухости приствольного круга.

Через год начинают вносить удобрения:

  •  в период цветения и образования бутонов;
  •  во время формирования завязи;
  •  после сбора урожая или осенью перед наступлением заморозков.
Читайте еще:   Малина Брянское диво: крупноплодная красавица в саду

Поливы весной и осенью рекомендуется совмещать с внесением удобрений. Весной в воду добавляют мочевину, осенью суперфосфат или калийную соль. 

Поливаем черешню правильно: 

Перед заморозками приствольный круг обкладывают компостом, чтобы защитить корневую систему. Можно использовать укрывной материал, чтобы спасти черешню от грызунов зимой.

Болезни и вредители. Основные виды и пути решения проблемы 

Сорт черешни «Мелитопольская черная» устойчив к типичным заболевания плодовых деревьев - монилиозу, серой гнили и раку. Развитию иммунитета способствует климат, в котором растет данный сорт черешни. Сухая и теплая погода является противником высокой влажности, которая обычно лежит в основе появления заболеваний. В отзывах, оставленных садоводами о выращивании черешни, пункты и вопросы о заболеваниях отсутствуют.

Неудобства садоводам больше доставляют птицы, уничтожающие ягоды прямо на ветках. С пернатыми вредителями борются, покрывая дерево сетками или развешивая отпугиватели, либо высаживая шелковицу вблизи черешни. Птицы отдадут предпочтение ягодам шелковицы, пока созревает черешня.  

Читайте еще: Если черешня, то самая крупная: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Популярные сорта и виды черешни Мелитопольская, в том числе Мелитопольская ранняя, Мелитопольская поздняя. Описание сорта 

Выделяют мелитопольскую раннюю, позднюю черешню. Выше, в начале статьи, мы описали сорт поздней Мелитопольской.

Ранняя Мелитополькая черешня была выведена после скрещивания сортов «Франц Иосиф» и «Ранняя Марк». Ягоды ранней черешни плоские и круглые, мякоть оснащена белыми вкраплениями. На вкус ягоды кисло-сладкие и появляются на третий год жизни дерева. Поспевают ягоды в конце мая или начале июня.

Опылителями для ранней Мелитопольской черешни служат сорта «Валерий Чкалов», «Рубиновая ранняя», «Бигаро Бурлат». 

В остальном внешний вид дерева и особенности культивирования не отличаются от описанных выше. 

Мелитопольская поздняя, как уже говорилось, имеет круглые или овальные плоды темно-красного или черного цвета, красную мякоть и сладки вкус с кислинкой. Плодоношение поздней черешни происходит в июне-июле. 

Как мариновать черешню: 

Отзывы о сорте черешни «Мелитопольская черная»

В основном отзывы содержат описание неприхотливости выращивания и вкусовых качеств черешневых ягод.

Alexleto:

Отзыв о мелитопольской черешне

Белгородец:

Отзыв о мелитопольской черешне

Заключение 

Черешня сорта «Мелитопольская черная» - прекрасное плодовое дерево, хорошо приспособленное для выращивания в южных регионах. Ягоды используют в свежем виде, замораживают, засушивают, варят десерты и заготовки на зиму, изготавливают цукаты. Черешню используют для приготовления вина и бренди.

Дерево растет быстро и вырастает очень высоким, что со временем затрудняет сбор урожая. Однако правильная и своевременная обрезка позволяет справиться и с этой проблемой. В остальном уход за плодовым деревом не отличается особенностями и сложностями.  

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *