Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества

Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества
 Алыча – кустарниковое растение, которые распространены в южных регионах России. Она относится к семейству розовых и роду слив. Ее называют сливой вишненосной или растопыренной. Название «алыча» пришло к нам из азербайджанского языка, и на русский переводится как «мелкая слива». В Грузии ее также называют сливой-ткемали, в Молдавии – мирабель. Алыча растет в Азии, Северном Кавказе, Закавказье, на Балканах, в Молдавии, в Иране.  Но там она встречается только как дикое растение. В России же и в Украине является культурным растением.  Она имеет различные разновидности, соответствующие требованиям представителей различных регионов страны. Самые распространенные сорта, получившиеся в результате селекции: таврическая, краснолистная, кавказская, грузинская, крымская армянская, иранская. Каждый сорт имеет свои вкусовые отличия. Например, у грузинской алычи вкус терпкий, а у крымской-кисло-сладкий  Один из самых распространенных на территории России сортов – алыча Обильная. Она появилась в результате селекции, когда алыча Таврическая была скрещена с китайской сливой.

 Описание алычи

Кисло-сладкие плоды растут на небольших деревьях (до 10 метров высотой) или кустарнике, достигающем полутора метров в высоту.  У них сильные корни и побеги зеленовато-бурого цвета. Листья имеют форму эллипса и слегка заострены.  В начале мая на алыче появляются крупные розовые или белые цветы диаметром от 20 до 40 мм. Цветущая алыча очень напоминает сливу. Созревание плодов начинается в июле, и может длиться до сентября. Сами плоды немного приплюснуты, имеют круглую или удлиненную форму, достигают в диаметре трех сантиметров. Их цветовая палитра очень разнообразна: от желтого и розового до фиолетового и даже черного. На вкус алыча сочная, немного кисловатая. Косточки у плодов также отличаются по форме. Они могут быть круглыми или удлиненными, плоскими и выпуклыми. Но в ядре любой косточки есть масло, которое очень схоже по своим свойствам с миндальным.  Алыча обильная: выращивание, уход, преимущества Алыча обильная – представляет собой дерево высотой не более трех метров с плоской кроной округлой формы и стволом с корой темно-серого цвета. Плоды бывают округлыми или плоскокруглыми, довольно крупными.  Они имеют желтый цвет и покровную окраску красно-фиолетового цвета. Мякоть желто-оранжевая, на вкус кисло-сладкая. Косточка у спелых плодов хорошо отделяется.

Достоинства и недостатки алычи Обильной

Средний срок жизни дерева от 30-40лет. Но проблема заключается том, что сорт самобесплоден. Чтобы на деревьях появлялись плоды, придется высаживать несколько саженцев, цветущих в один и тот же период.  Подойдет, например, алыча Шаровидная. Алыча Обильная – это гибрид, хорошо приспособленный к более суровым условиям. Он чрезвычайно устойчив к заболеваниям, а плодоносить начинает раньше, чем другие сорта. Алыча цветет в апреле, а первый урожай собирают уже в конце июня. Со сбором не следует тянуть так как плоды быстро осыпаются с дерева. Урожай действительно обильный, и, как правило, ветки ломятся от большого количества плодов.  Они хорошо хранятся и транспортируются, благодаря плотной кожице. Однако дерево недостаточно засухоустойчива, и в плохо переносит морозы более 30 градусов.  Одно из достоинств заключается в том, что алыча Обильная не слишком восприимчив к заболеваниям и вредителям, то есть имеет высокую сопротивляемость.
Читайте еще: Алыча сорт Гек

Особенности посадки алычи Обильной

Сажают алычу весной или осенью, в зависимости от климата. В северных широтах лучше проводить посадку в весеннее время. Так алыча приживется быстрее.  На юге ее сажают осенью.  Для посадки лучше приобретать однолетний саженцы, в крайнем случае – двухлетние. Если им три и более лет, то при пересадке будет больше повреждаться корневая система, и деревья станет трудно прижиться на новом месте. Причем деревца обязательно должны быть выращены в том регионе, где будут высажены. Иначе высока вероятность, что растение не приживется. Если корни ничем не защищены, саженцы высаживайте сразу. С корнями в контейнерах, они могут подождать некоторое время. Если вы хотите, чтобы растение хорошо прижилась и быстро начало плодоносить нужно:
  • выбрать солнечный участок, защищенный от ветра;
  • посадить в подходящую почву, лучше в суглинок.
При этом учтите, что грунтовые воды на участке должны быть на глубине не менее одного метра. Это связано с корневой системой, распространяющейся на 30-40 см под землей.

 Осенняя посадка (для южных районов)

К посадке следует приступать в последних числах сентября. Для начала выкопайте ямку глубиной 0,4-0,6 метра и диаметром до 1 метра. Затем заполните ее смесью перегноя и нитрофоски на две трети. Для щелочной почвы еще добавляют гипс, а для почвы с кислой реакцией – мел или доломитовую муку. Когда в состав почвы в основном входит глина,  добавляются песок и торф. Для дополнения песчаной подойдет дерновая земля. В начале посадки в ямке формируется небольшой холм. Корни саженца предварительно опускаются в раствор из глины с Гетероауксином. Затем деревцо поставьте на холмик и засыпьте землей, следя за тем чтобы основание корня было возле поверхности. После этого производится полив и мульчирование приствольных кругов. Алыча обильная

 Весенняя посадка (для северных районов)

При весенней посадке ямы с грунтом готовятся заранее, еще с осени, так как основная задача – посадить саженцы до начала движения соков. В остальном производится такие же действия, как осенью. Важно только обратить особое внимание, когда вы купили саженцы в контейнерах Переде пересадкой они тщательно поливаются. Саженцы с открытыми корнями помещаются в воду, чтобы корни набухли, и алыча лучше прижилась.
Читайте еще: алыча "Злато скифов"
Помните, что алыче обильной обязательно нужны опылители, так как она является самобесплодной. Поэтому подобрать растение, которое цветет с ней в одно и то же время, просто необходимо.

 Уход за Алычой обильной

Чтобы правильно ухаживать за алычой, необходимо ее поливать, подкармливать, обрезать, защищать от вредителей, ухаживать за почвой.

Подкормка

Алычу не подкармливают в первый год после посадки.  Используются «Идеал», аммиачная селитра или мочевина в пропорции 1-2 столовые ложки на 10 литров воды. 
 Далее подкормка производится после начала плодоношения, 2-3 раза в год.
В апреле до начала цветения алычу поливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски из расчета 2-3 ложки на дерево. Их заменяют раствором коровяка или птичьего помета 1 к 12 и 1 к 10. Когда начнется рост плодов делают вторую подкормку нитроаммофоской. Третья подкормка с применением фосфорно -калийных удобрений делается уже после уборки урожая.

Полив

 Алыча обильная не нуждается в большом количестве влаги. Но если лето засушливое, полив делать необходимо. Каждое дерево поливается с учетом диаметра кроны. Другой вариант – нарезать борозды с обеих сторон кроны деревьев и поливать по ним.

 Обрезка

Деревья обязательно обрезаются и формируется крона.  Существуют четыре вида обрезки.
  1.   Санитарная, когда дерево освобождается от ненужных ветвей, при этом убираются больные и засохшие ветки. Этот вид обрезки проводится весной летом и осенью.
  2. Прореживающая проводится в весенние и летние месяцы. Она нужна для освобождения кроны от ненужных побегов и веток. После нее солнечный свет станет лучше проникать сквозь ветви дерева.
  3.   Формирующая делается для хорошего созревания алычи. Но формировать крону лучше получить специалисту, иначе урожай получится гораздо меньше ожидаемого. Дело в том, что плоды формируются на разных побегах: основных и расположенных на периферии. Этим алыча отличается от других плодоносящих деревьев.
  4.   Омолаживающая дает возможность продлить срок жизни и плодоношения алычи. Во время обрезки старые ветки убираются, а растут новые.
Так как сорт довольно устойчив к холодам, укрывать деревья зимой не нужно. Молодой алыче необходимо только окучивание и мульчирование приствольных кругов перегноем или торфом. После выпадения снега сделайте возле деревьев небольшие сугробы, чтобы растение легче переносило холода.

Алыча Обильная: болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.
№ П/П Болезнь Меры борьбы
1 Дырчатая пятнистость. (Клястероспориоз). На ветках появляются пятна с красноватым оттенком, затем возникают трещины, из которых сочится камедь. На листьях пятна с темной каймой. За тем в пораженных местах образуются дыры. На плодах также возникают маленькие пятна, их деформирующие. Осенью уничтожаются все растительные остатки. Весной перед цветением и после него дерево обрабатывается бордоской жидкостью или Хомом согласно инструкции.
2 Млечный блеск, ложный млечный блеск. Млечный блеск является грибковым заболеванием. Листья при этом приобретают бурый цвет, на стволах возникает гниль, а дерево сохнет. Ложный млечный блеск представляет собой серебристый налет на листьях. Он появляется в результате промерзания алычи. При ложной болезни достаточно хорошего ухода, своевременного полива и внесения подкормки. При появлении млечного блеска больные ветви сразу же обрезаются, а срезы обрабатываются раствором медного купороса.
3 Сумчатая болезнь (Кармашки слив). Для заболевание характерен мучнистый налет на плодах, при этом происходит деформация алычи, а косточка не подвергается формированию. Подверженные заболеванию плоды удаляют и сжигают. Для профилактики в период цветения дерево обрабатывается трехпроцентной бордоской жидкостью.  
4 Серая гниль. (Монилиоз). Грибковое заболевание, при коте плоды покрываются подушечками серого цвета со спорами грибка. Ветки становятся похожи на обожженные, на коре появляются наросты. Больные плоды сразу же обрываются и сжигаются, чтобы не заражали остальные. Для профилактики алыча обрабатывается также, как от сумчатой болезни.
5. Коккомикоз На поверхности листья появляются мелкие пятна красного цвета, которые постепенно разрастаются. Листья начинают желтеть и опадать. При этом плоды перестают расти.   При первых проявлениях пятен заболевшие листья и плоды удалаются. В целях профилактики дерево в период цветения обрабатывается Хомом. Подойдет также 1% бордоская жидкость.
  Алыча также поражается теми же вредителями, что и сливы  
№ П/П Вредители Меры борьбы
1 Сливовая тля Вредитель селится на листьях и питается их соком, после чего они сохнут и опадают. Когда начинают обнажаться бутоны, дерево опрыскивают Сумитионом или Карбофосом, следя за тем, чтобы раствор попал на нижнюю сторону листьев.
2 Сливовая плодожорка. Гусеницы проникают в плоды и уничтожают мякоть. Алыча приобретает фиолетовый цвет и опадает, не успевая созреть. Для избавления от вредителей дерево обрабатывается инсектицидами и очищается от мертвой коры. Больные плоды и листья уничтожаются.
3 Восточная плодожорка. Гусеницы питаются молодыми побегами и мякотью плодов. При этом побеги сохнут, а плоды опадают.   Для профилактики после цветения алычу обрабатываются раствором поваренной соли, из расчета 0,5 кг на 10 литров воды.
4 Желтый сливовый пильщик Личинки вредителей поедают завязь алычи, а взрослые гусеницы питаются мякотью плодов. Принимая профилактические меря, растение опрыскивают раствором Новактиона. Когда гусеницы уже появились на дереве, их приходится стряхивать и обрывать больные плоды.
5. Бурый плодовый клещ При его появлении льстя приобретают бурый цвет и опадают. . Для профилактики еще до набухания почек деревья очищают от омертвевшей коры, а во время цветения опрыскивают Фуфаноном или Каратэ.  

Сбор урожая

Алыча обильная отличается от других сортов высокой урожайностью. Плоды появляются на второй, в крайнем случае на третий год после посадки.  Плоды крупные, диаметром 60-70 мм. С деревьев, которые растут уже 8-9 лет снимают от 45 до 60 кг алычи с каждого. У плодов плотная кожица, поэтому их легко транспортировать, и они долго не портятся при хранении. Употребляют алычу обильную в натуральном виде и консервируют. Из алычи готовят вкусное варенье, компот, замораживают.

Заключение

Алыча Обильная – растение с высокой урожайностью, которое подходит для выращивания как на юге, так и в средней полосе России. Она не слишком зимостойкая и плохо переносит температуру более 30 градусов мороза, поэтому зимой под деревьями создают сугробы.  Плоды алычи Обильной довольно крупные, хорошо хранятся, используются для варенья и компотов. За алычой требуется уход, как и за другими плодовыми деревьями. Она подвержена таким же заболеваниям, как сливы и нуждается в профилактических мерах и хорошей обработке.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector