Клематис Мисс Бейтман (Miss Bateman) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Клематис Мисс Бейтман (Miss Bateman) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Клематисы украшают многие сады и участки жилых домов. Красиво обвивая беседки, заборы и дома, они создают зеленое ограждение и радуют цветами весь вегетационный сезон. 

Представителем вида является и клематис «Мисс Бейтман», цветущий нежными соцветиями молочно-белого окраса. Подробнее об этом сорте садовой лианы – в статье.

Сорт клематиса «Мисс Бейтман»:

История сорта клематисов «Мисс Бейтман» (Miss Bateman): к какому типу он относится и где распространён данный сорт

Сорт клематиса «Мисс Бейтман» вывел в 1871 году Чарльз Ноубл - британский селекционер. Среди всех выведенных им сортов «Мисс Бейтман» - самый красивый клематис. 

Название клематис получил в честь дочери Джеймса Бейтмана – цветовода, выращивающего орхидеи. 

Сорт является кустарниковой лианой, отнесен к группе раскидистых клематисов «патенс». Благодаря неприхотливости в уходе выращивается в разных странах и имеет особенность ремонтантного цветения. 

Садоводы любят «Мисс Бейтман» за темную зелень и красивые цветы. Тем не менее сорт не включен в государственный реестр России.

Описание сорта 

Клематисы, видео: 

Внешний вид растения и цветов. Как используется в дизайне участка

Клематис «Мисс Бейтман» является гибридным сортом. Зацветает лиана на второй/третий год после посадки, а при правильном уходе и своевременной обрезке радует цветом два раза в сезон.

Клематис «Мисс Бейтман»

Лиана хорошо приспосабливается к климатическим и погодным условиям, обладает зимостойкими качествами и способностью противостоять болезням.

Побеги растения достаточно быстро дорастают до двух- и трехметровой длины. Клематис имеет крупные тройчатые по форме листья, диаметр которых 10-12 см. Листья раскрытые, цвет их зависит от количества солнечного света. В тени листья клематиса приобретают светло-зеленый окрас.

Читайте еще:   Как без проблем вырастить лаванду в домашних условиях

Цветет «Мисс Бейтман» крупными цветами молочного оттенка с лиловыми полосками в центре цветка. Так же, как и листья, цветы могут изменять окрас в зависимости от освещения. Растущие в полутени, цветы «Мисс Бейтман» будут иметь оттенок, близкий к белому. 

Цветы клематиса признаны хорошим медоносом, их благородный цвет привлекает пчел. 

Цветок клематиса

Читайте еще: Клематис Пиилу (Piilu) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Характеристика сорта: группа обрезки, зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста и цветения

Клематис «Мисс Бейтман» относят ко второй группе обрезки, когда лиана обрезается частично. Сильная обрезка растению противопоказана, так как после нее цветов на прошлогодних побегах не будет.  

Только в первый год после посадки проводят обрезку таким образом, что оставляют один живой побег. Это делается для того, чтобы следующей весной от него пошли боковые ветки.

Летом прошлогодние ветки удаляют вместе с теми, цветение на которых уже завершилось. А осенью проводят укорачивание куста. Степень осенней обрезки зависит от зимних температур. Если они сравнительно высокие, лиану сильно не обрезают. Удаляют только те ветки, которые отцвели. Если морозы стоят суровые, растение укорачивают максимально и укрывают на зиму. 

Правильная обрезка клематиса: 

В случае перемерзания клематиса, не спешите его выкапывать и отправлять на мусор, попробуйте какое-то время поливать растение. Во многих случаях лиана «отходит» и дает побеги.

Самая низкая температура, которую способен выдержать сорт клематиса «Мисс Бейтман» - минус 35 градусов. Он считается морозоустойчивым и зачислен в 4 зону зимостойкости. 

Несмотря на то, что растение считают неприхотливым, существуют некоторые условия, при соблюдении которых лиана быстро растет и зацветает. Клематис «Мисс Бейтман» лучше посадить в умеренно солнечном месте. Освещаемость места, где растет клематис, должна быть хорошей, но постоянно находиться под палящим солнцем лиана не должна. Нельзя сажать клематис и на продуваемые участки, растение не любит сквозняков.

Уход за клематисом

Землю следует выбрать легкую, рыхлую, чтобы воздух и вода легко проникали к корневой системе. Почва для клематиса не должна быть кислой, лучше привести ее в нейтральное состояние. Снизить кислотность помогает древесная зола, а повысить – древесные опилки и хвойные иголки. Во время пересадки или первичной посадки в почву обязательно вносят минеральные комплексные удобрения, которые будут питать клематис первые 2 года жизни.

Подкормка почвы для клематисов

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности выращивания 

Сорт популярен среди цветоводов и садовников, так как обладает следующими положительными качествами:

  • красивая зелень, крупные листья,
  • крупные, до 15 см в диаметре, цветы приятной молочной окраски,
  • неприхотливость выращивания,
  • быстрое первое цветение после посадки или пересадки,
  • устойчивость к морозам и засухе,
  • повторное цветение в сезон.
Читайте еще:   Пересадка роз на новое место – что нужно учесть, чтобы пересаженные розы прижились?

Клематис «Мисс Бейтман» создает живую изгородь, является прекрасным разделителем функциональных зон садового участка, оформлением забора, стен дома, беседки.

Живая изгородь из клематиса

Недостатком растения является возможная чрезмерная длина побегов, если их не укорачивать, боязнь сквозняков и близости грунтовых вод. 

Особенности выращивания клематиса сорта «Мисс Бейтман» 

Сорт клематиса «Мисс Бейтман» высаживается на участках, защищенных от ветра. В отличие от других сортов лиан, «Мисс Бейтман» плохо переносит сквозняки. 

Высаживают клематис в посадочную яму, которая не должна быть менее 0,6 м во всех направлениях. В центр ямы при посадке устанавливают колышек, к которому привязывают лиану, чтобы она сразу росла правильно – вертикально вверх. Высота колышка должна быть около 2 м. 

Клематис «Мисс Бейтман» не любит застоя воды, поэтому участок, где планируется его посадка, не может иметь близость грунтовых вод. Если такая проблема существует, следует производить высадку на возвышение. В яму обязательно заложить дренаж и присыпают его землей.

Перед высадкой корни «Мисс Бейтман» опускают в воду, затем обрабатывают глиняной болтушкой, после чего уже опускают в посадочную яму.

В почву добавляют минеральные и органические удобрения. Засыпают землей растение до уровня шейки, утрамбовывают и поливают. Если земля просела, подсыпают и мульчируют. 

Посадка клематиса

Клематис «Мисс Бейтман» любит частый полив. При отсутствии осадков лиану поливают через 2-3 дня, затем производят рыхление почвы.

Удобрять клематис «Мисс Бейтман» специалисты советуют весной, после цветения летом и после осенней обрезки. Если на годовалом клематисе «Мисс Бейтман» начинают образовываться бутоны, их удаляют.

Размножение клематисов: 

Возможные проблемы при выращивании клематиса «Мисс Бейтман» и их решение 

Сорт клематиса «Мисс Бейтман» считается неприхотливым. Тем не менее случаются ситуации, когда растению требуется дополнительный уход. Самые популярные рассмотрим ниже:

  • неправильный выбор места для посадки. Растению темно или оно страдает от палящего солнца. Листва становится бледной, лиана перестает цвести и начинает гибнуть. В этом случае возможна пересадка на другое, более подходящее место.
Цветок клематиса «Мисс Бейтман»

Читайте еще: Стала поливать клематис через горшок – теперь любуюсь роскошным кустом

  • близость грунтовых вод может спровоцировать загнивание корней. Растение нужно пересадить на новое место и обеспечить дренаж.
  • неправильная обрезка приводит к болезни и даже гибели клематиса. Нельзя удалять все побеги, нужно производить обрезку аккуратно и внимательно. Ниже уровня в 150 см от земли взрослые ветви не укорачивают.
  • редкое, но возможное поражение грибковыми и вирусными болезнями. Для профилактики вирусной мозаики лиану обрабатывают карбофосом, избежать грибковых болезней помогает фундазол, а избавиться от паутинного клеща поможет актеллик. Нашествие тли помогает остановить фитоверм. 
Читайте еще:   5 эффективных советов, как заставить алоэ наконец-то зацвести

Отзывы

Отзывы
Отзывы

Заключение

Клематис «Мисс Бейтман» - разновидность гибридной лианы, выведенная еще в 1871 году в Великобритании. Растение, популярное у садоводов во всем мире.

Любят этот сорт клематиса за красивую зелень, нежные цветки и неприхотливость. «Мисс Бейтман» хорошо переносит засуху и относится к морозостойким сортам, не любит тени и сквозняков. 

Сорт хорошо противостоит болезням и вредителям, обладает крепким иммунитетом. В саду прекрасно вырастает до 3 метров в высоту и служит декоративной живой изгородью.

При правильном уходе, который заключается в поливе, подкормке, обрезке лиана растет до 30 лет. Цветение клематиса «Мисс Бейтман» дважды за сезон делает его одним из самых любимых растений на даче или на участке загородного дома.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector