Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Буддлея — посадка и уход в открытом грунте, фото и описание видов и сортов

Кустарник буддлея — красивоцветущее, ароматное растение, которое с виду напоминает сирень. Пышно растет в теплом климате. Украсить ландшафт будлеей можно и в средней полосе России. К природным условиям этой части страны адаптирован сорт Буддлея Давида. 

Общие характеристики и описание буддлеи

Родина цветкового растения — тропики и субтропики Африки, Америки, Азии. Известно порядка 140 сортов буддлеи. Для выращивания в декоративных целях используют кустарники, высота которых достигает 1,5-3-х метров. В природе буддлеи вытягиваются и до 30 метров. Относится культура к семейству двудольных растений Норичниковые. Кустарник буддлея получил название по имени ботаника из Англии Адама Баддла. 

Внешний вид растения и цветков. Использование в ландшафтном дизайне 

Одревесневшее растение покрывают длинные побеги с соцветиями вытянутой формы, которые сплошь усеяны гроздьями мелких цветков на коротких черешках. Культура ярким медовым ароматом привлекает большое количество бабочек и мотыльков, за что ее называют еще “мотыльковым деревом”. 

Цветки растения окрашены в разные цвета: фиолетовые, оранжевые, розовые, белые. Существуют и трехцветные буддлеи. С помощью раскидистого куста дизайнеры на участке создают красочные композиции. Красиво выглядит растение и в одиночных посадках: в открытом грунте и кашпо. 

Внешний вид растения и цветков. Использование в ландшафтном дизайне 
Буддлея кустарник в ландшафте фото

Особенности растения: зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

В природе буддлея растет на опушках, склонах, каменистых местах, поэтому для растения нужно предусмотреть на участке солнечное, сухое и безветренное место. 

Почва подойдет плодородная и легкая, слабощелочная. Важен качественный дренаж и умеренный полив. Морозостойкость буддлеи низкая. Растение выдерживает только до -15-20°C и требует тщательного укрытия на зиму. Культура плохо переносит пересадку, поэтому для кустарника лучше сразу определить постоянную локацию. Обязательным условием для роста и цветения является частое внесение подкормок и регулярная обрезка. 

Причины популярности буддлеи, преимущества кустарника 

Культура быстро разрастается и при правильном уходе обильно и ярко цветет на протяжении трех-четырех месяцев. Гроздья растения плотные, пышные, достигают размеров двух ладошек, соединенных вместе. Вокруг буддлеи постоянно кружат разноцветные бабочки и шмели, которые добавляют красочности кустарнику. Цветки обладают насыщенным ароматом, который распространяется на весь сад. 

Читайте еще:   Клематис Президент: яркий морозостойкий сорт с крупными цветками

Объективные недостатки и сложности

Посадка и уход за будлеей не сложные. Трудности возникают, если для растения подобрано не подходящее место — открытое ветрам или вблизи грунтовых вод. Кустарник занимает на участке много места, так как обильно разрастается. Кроме того, не терпит соседства плодовых растений и деревьев. В средней полосе обязательного требует хорошего укрытия для защиты от мороза и холодных ветров. 

Виды и популярные сорта буддлеи с фото и названиями

Самый распространенный вид декоративного кустарника — буддлея Давида или буддлея изменчивая. Завезен дерево из Китая. Растение вырастает до 2-3 метров и покрывается с мая по октябрь белыми, розово-сиреневыми, пурпурными, темно-фиолетовыми листьями. Длина соцветий составляет до 30 см. В южных регионах не сбрасывает листву. В условиях Подмосковья требует укрытия на зиму. Устойчиво к засухе и жаре. 

Буддлея Давида фото
Буддлея Давида фото

Сегодня выведено несколько подвидов буддлеи Давида, среди которых популярностью у садоводов пользуются такие сорта. 

Черная ночь

Кустарник с пурпурными и темно-фиолетовыми пышными соцветиями. Как и все буддлеи предпочитает солнце, но может спокойно расти и в полутени во влажной, плодородной почве. Цветет в августе-сентябре. Вырастает до 2 метров в высоту и до 1,5 метров в ширину. 

Кустарник буддлея Черная ночь фото
Кустарник буддлея Черная ночь фото

Буддлея Очереднолистная

Растение с мелкими светло-фиолетовыми цветами, свисающими с мощного, раскидистого куста высотой 3-4 метра. Цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезку проводят осенью. Для этого сорта характерен быстрый рост — примерно, по 1 метру за два года. Выдерживает морозы до -20°C. 

Буддлея Очереднолистная
Кустарник буддлея Давида вида Очереднолистная 

Арлекин

Пурпурная буддлея небольшой высоты — до 1,5 метров. Выносливая культура, адаптированная под условия зимы средней полосы. Кустарник солнцелюбивый, но засуху переносит трудно. Хорошо растет в питательном, влажном, дренированном грунте. 

Арлекин

Иль де Франс

Кустарник с крупными соцветиями нежно-сиреневого цвета 40-50 см длиной. Морозостойкость средняя. Высота куста достигает 2,5 метров. Обильно цветет в солнечных местах при умеренном увлажнении. 

Буддлея Патио

Компактная культура высотой 40-60 см высотой и такой же шириной. Кисти светло-сиреневого оттенка обильно ниспадают вниз. Подходит для выращивания в кашпо. 

Буддлея Патио

Голубая империя

Теплолюбивая буддлея голубого и фиалкового окраса с оранжевыми глазками. Цветет в августе-сентябре. Вырастает до 2 метров в высоту. 

Голубая империя

Нано Блю

Быстрорастущий кустарник с сине-фиолетовыми цветками, образующими воронковидную крону. Растение высотой до 2 метров с хорошей зимостойкостью. Цветет с июля по сентябрь. 

Буддлея Давида Нано Блю
Буддлея Давида Нано Блю

Сантана

Пестролистная буддлея с пурпурно-красными метелками. Покрыта зелеными листьями с желтыми крапинками. Кустарник высотой до 2-3 метров и раскидистой кроной. Другое название — осенняя сирень буддлея. 

Сантана

Буддлея желтая

Читайте еще:   Необычные актёры: цветы из известных фильмов

Растение с оригинальными шаровидными соцветиями, похожими на мимозу. Очень теплолюбивый сорт. Устойчивость к холоду до -8°C. Раннецветущая культура. Цветение приходится на май-июнь. Высокий кустарник, который вырастает до 5-6 метров.

Цветок буддлея Давида желтого
Цветок буддлея Давида желтого

Флауэр Пауэр

Необычная разноцветная буддлея с цветками голубого, розового, оранжевого оттенков, плавно переходящих друг в друга. Дает длинные и крепкие побеги. Высота и ширина растения — до 2 метров. 

Флауэр Пауэр

Посадка и уход за будлеей в открытом грунте

Для посадки в России подходит исключительно сорт Давида и его гибриды. Остальные виды кустарника не выдерживают наши климатические условия даже на юге. 

Размножение и посадка буддлеи

Размножается кустарник семенами, черенками и методом деления. Первый способ считается самым трудоемким. Причем не всегда получается в наших условиях выходить буддлею, выращенную из семян. Самый оптимальный вариант — приобрести готовые саженцы в контейнерах в питомнике. Такие кусты лучше всего приживаются. А при правильном уходе регулярно и густо цветут.   

Видео: Как размножается буддлея

Куст сажают следующим образом:

  1. Выбирают солнечное место, закрытое от ветров и с плодородным грунтом.
  2. Выкапывают яму глубиной 60-70 см. Насыпают дренаж из керамзита, гальки, щебня слоем в 16-18 см. 
  3. Закладывают почвенную смесь из дерна, песка, компоста в соотношении 1:2:2. 
  4. Саженец поливают, вынимают из контейнера и вместе с земляным комом помещают в яму на уровне земли. 
  5. Поливают заранее отстоянной водой, мульчируют нейтральным торфом или соломой слоем в 5-6 см. 

Посадку буддлеи Давида проводят в конце мая. Если кустов несколько, то расстояние между ними оставляют до 1 метра. 

К размножению культуры черенками приступают весной или осенью. Выбирают полуодревесневшие побеги с 3-4 почками на верхних стеблях. Срез делают на 1 см ниже листового узла. Нижние листья обрывают, черенок переносят в небольшой контейнер с плодородной, рыхлой почвой и накрывают стеклянной банкой. В течении дня колбу убирают, чтобы отросток проветривался. Когда черенок укоренится, банку убирают. Растение регулярно подкармливают и поливают по мере необходимости.

Если размножение буддлеи Давида проводилось весной, то высаживать на постоянное место культуру можно уже через месяц.

Осенние черенки в контейнерах выносят в помещение с температурой +2-3°C. Весной, когда земля достаточно прогреется, пересаживают в открытый грунт. 

Обрезка куста буддлеи

Без обрезки цветки растения со временем мельчают. Культура быстро стареет и перестает радовать глаз. Чтобы этого не произошло, куст прореживают весной, летом и осенью. 

Обрезку проводят в несколько этапов: 

  1. После снятие зимнего укрытия растение осматривают, удаляют поврежденные побеги. 
  2. Когда набухнут первые почки, побеги для омоложения укорачивают на 20-25 см над почкой, расположенной ближе к центру куста. Вырезают загущающие растение ветки. 
  3. Летом отсекают побеги, которые уже отцвели, чтобы дать возможность развиться новым соцветиям на боковых веточках . 
  4. Перед тем, как укрыть куст на зиму, побеги укорачивают на 30-35 см. 
Читайте еще:   Как вырастить красивоцветущую глоксинию

Обрезку проводят только в сухую погоду острым секатором по диагонали. Крупные срезы обрабатывают садовым варом с медным купоросом. Пестролистный сорт осенью кардинально не обрезают, чтобы растение сохранило оригинальный цвет листьев, а не стало однотонным.  

Обрезка куста буддлея

Внесение удобрений

Выращивание кустарника буддлеи невозможно без подкормок. Удобрения способствуют лучшему цветению и восстановлению после зимы.

За год подкармливают культуру три раза:

  • в период набухания почек удобряют раствором карбамида. В 10 литрах воды разводят 3 ст. л. вещества и выливают под корень;
  • в мае вносят свежий коровий навоз или птичий помет. Коровяк разводят водой из расчета 1 к 10, помет — 1 к 25. На куст достаточно 5 литров раствора;
  • перед цветением проводят обработку жидким концентратом Гумат +7. Грунт удобряют монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л воды).   

В конце лета буддлею не трогают, чтобы культура подготовилась к холодам. 

Прочие особенности посадки и ухода за будлеей Давида

Кустарник любит солнце и воду. Но поливать следует умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Делают это утром или вечером, когда солнце еще не такое активное. В жару на мокрых листьях может появиться ожог. Корни буддлеи глубокие, поэтому после полива растение мульчируют перегноем, торфом или соломой. 

Возможные проблемы и их решение

Главная трудность для буддлеи — пережить холода и полноценно восстановиться после зимы. Пережить низкие температуры растению помогает укрытие. Поздней  осенью, когда земля еще не промерзла, культуру кардинально обрезают и окучивают торфом и песком. Затем укрывают приствольный круг плотным слоем сухих дубовых листьев. Накрывают нетканым волокном. Весной укрывной материал и листья убирают. Проветривают и снова закрывают волокном. Когда земля хорошо оттает, текстиль полностью убирают. 

Еще одна проблема для буддлеи — распространение серой гнили. Заражение происходит обычно в дождливые дни, когда вокруг растения скапливается сырость. Для профилактики культуру обрабатывают бордосской жидкостью. 

Видео: Кустарник буддлея посадка и уход

Заключение

Буддлею сравнивают с канадской или осенней сиренью. Цветки у обоих растений собраны в гроздья и окрашены в фиолетовые, пурпурные, розовые тона. Но на этом сходство заканчивается. Буддлея цветет намного пышнее и ярче сирени. Летом растение напоминает огромное цветущее облако, которое наполняет медовым ароматом всю округу. Вырастить такое чудо можно на юге, в средней и центральной части  России. Для этого подходит сорт буддлея Давида, которые имеет несколько подвидов. Посадка и уход за будлеей не сложные. Важно выбрать подходящее место на участке, регулярно удобрять культуру и проводить обрезку.  

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *