Роза Блэк Баккара: описание и фото чайно-гибридного сорта, посадка и уход, применение

Роза Блэк Баккара: описание и фото чайно-гибридного сорта, посадка и уход, применение
Абсолютно черных роз в природе не существует. Однако сорт Блэк Баккара имеет темный оттенок, максимально приближенный к черному.  Лепестки цветка нежные и бархатистые, а сам он настолько прекрасен, что кажется застывшим порывом страсти, воплотившемся в цветке.

Роза Блэк Баккара, история и использование

Селекционеры давно мечтали вывести черную розу. Первые опыты ставились еще 150 лет назад. В результате селекции появилось несколько десятков гибридных растений, но абсолютно-черной розы, так и ни у кого не получилось. Больше всего к идеалу приблизились селекционеры из Франции, создав сорт Блэк Баккара.  Роза Блэк Баккара

Как цветет роза чайно-гибридная Блэк Баккара?

Блэк Баккара относится к чайно-гибридным сортам. Растет как невысокий кустарник, 90-110 см в высоту с глянцевыми плотными листьями темно-зеленого цвета. Цвет розы темно-бордовый, максимально приближенный к черному. На стебле в начале вегетации растет один крупный махровый бокаловидный цветок. В момент полного раскрытия он достигает 12 сантиметров в диаметре.  В одном цветке обычно до 40-45 бархатистых лепестков. Бутон распускается в течение 12-14 дней, и лепестки долгое время не опадают. Роза начинает цвести в июне и цветение заканчивается в октябре. Роза Блэк Баккара Блэк Баккара роза: фото Ближе к сентябрю в соцветии появляется по 2-3 бутона. До того, как распуститься, бутоны кажутся практически черными. Лишь раскрывшись, их лепестки приобретают темно-бордовый цвет. Интересно, что осенью цветки смотрятся более черными, а летом имеют красноватый оттенок. Аромат у Блэк Баккара очень тонкий и нежный.

Как используется роза Блэк Баккара?

Когда был выведен сорт, роды только срезали для продажи.  Они могут долго стоять в воде, не теряя своей красоты и аромата. Однако со временем сорт роз стали использовать для других целей. Сухие композиции с бутонами стали появляться после того, как было замечено, что срезанные розы долго держать форму. Считается, что с Блэк Баккара композиция из сухих цветов становится намного ярче и интереснее, благодаря красоте и необычному цвету роз. Роза Блэк Баккара Роза Блэк Баккара нашли свое применение в ландшафтном дизайне. Их высаживают на клумбах как отдельно, так и в сочетании с другими сортами роз. Они хорошо будут смотреться, если их высадить вдоль дорожек. Розами средних размеров в контейнерах декорируют веранды, балконы, террасы.  Для этой цели подходит роза миниатюрная баккара, Цветы относятся к тенелюбивым растениям. По этой причине ими хорошо заполнять те участки, на которых не будут цвести другие цветы. Блэк Баккара отлично смотрятся в сочетании с кустами белых или красных роз. Роза грандифлора Блэк Баккара высаживается рядом с более высокими растениями. Роза Блэк Баккара Роза Блэк Баккара Роза Блэк БаккараРоза Блэк Баккара
Читайте еще:   11 почвопокровных растений, которые цветут все лето

Как правильно выращивать сорт розы Блэк Баккара?

Блэк Баккара относится к темным сортам роз, которые принято высаживать в тени. Кроме того, в отличие от других чайно-гибридных сортов, роза имеет свои предпочтения.

Каким должен быть участок?

Выращивать розы «Блэк Баккара» предпочтительнее в полутени. Слишком солнечный участок будет отрицательно сказываться на цвете роз. Цветы станут выгорать на солнце и терять свою красоту. Не стоит сажать их и под деревьями, так как тогда растения будут практически полностью лишены солнечного света. В идеале хорошо подобрать место, где к розам будет поступать свет, который рассеивается. Подойдет участок, где растут кусты средней высоты. Участок должен быть не слишком затенен,  по которому будет гулять легкий ветерок. Но слишком большие сквозняки розам тоже не нужны.

На какой почве выращивать?

При посадке розовых кустов в почву добавляют золу. Но в случае с Блэк Баккара это лишнее. Роза прекрасно растет на кислых грунтах. Только цветы, выращенные в таком грунте, имеют темно-бордовый оттенок, максимально приближенный к черному. Чем меньше кислотность грунта, тем менее насыщен цвет. В тяжелые почвы желательно добавлять торф, песок, чтобы к корням растения беспрепятственно поступал воздух. Незадолго до посадки участок перекапывают и добавляют компост и торф, Это нужно для повышения содержания питательных веществ в грунте. Корни растения рекомендуется поместить в воду или даже в раствор марганца, чтобы их продезинфицировать.  Они вберут в себя влагу и расправятся.

Какие условия необходимы для сорта розы Блэк Баккара?

Блэк Баккара довольно капризны, поэтому важно чтобы при их выращивании соблюдались определенные условия.
  • Влажность грунта – умеренная;
  • Солнечный свет – рассеянный;
  • Температура воздуха –15 градусов С и выше.
 

Роза Блэк Баккара: посадка и уход

Розу сажают весной или осенью. Черенки желательно приобретать в питомниках, где их стоимость варьируется от 4 до 8 тысяч рублей. На юге кусты лучше высаживать в осеннее время, с середины сентября до середины. На Урале и в Сибири предпочтительнее весенняя посадка, так как осенью кусты не всегда успевают укорениться. Также надо иметь в виду, что на севере роза начнет цвести примерно на месяц позже. Посадку осуществляют следующим образом.
  1. Выкапывают ямку, на дно которой кладут дренажный слой. Для этой цели используется щебень, керамзит, битый кирпич. Сверху засыпают слой подготовленной почвы.
  2. На холмик в самый центр ставят саженец, тщательно расправляя корни. Важно проследить за тем, чтобы не было ни одного загиба.
  3. Корни постепенно засыпают оставшимся грунтом. Корневую шейку при этом немного заглубляют, и она остается ниже поверхности земли на 3-5 см.
  4. Грунт уплотняют так, чтобы саженец хорошо стоял в яме, не качаясь.
Читайте еще:   Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Как размножается роза?

В отличие от других кустов, сорт Блэк Баккара не рекомендуется размножать путем деления куста. Роза растет очень медленно и не акт, что бутоны будут насыщенного бордового цвета. Лучший способ размножения Блэк Баккара – черенкование. Именно им пользуются селекционеры. Черенки нарезают после того как куст окрепнет и наберет силу, к тому времени на кусте уже есть бутоны. На крепких здоровых побегах делают срезы под углом 45 градусов. Длина каждого черенка должна быть 15 см. или немного больше. В его начале и конце оставляют по одной почке. Черенок сажают в контейнер или на клумбу, чтоб он укоренился и помещают под пленку. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной. Если розе исполнилось 5 лет, то можно попробовать ее разделить. Но не факт, что качество бутонов при этом сохраниться. Роза Блэк Баккара

Секреты ухода за розой Блэк Баккара

За розой Блэк Баккара ухаживают также, как и за другими, но в уходе есть некоторые нюансы. Очень важно правильно поливать розу. Она любит влагу, и ее поливают раз в неделю, выливая под каждый куст до 2-2,5 ведра воды.  В засуху полив проводят чаще, в дождливую погоду – реже. Воду перед поливом прогревают на солнце и отстаивают, а затем льют под куст, стараясь, чтобы она не попадала на бутоны и листья. Это чревато появлением грибковых заболеваний. Погубит розу и вода из колодца и водопроводная, если ей не дать отстояться. Роза - теплолюбивое растение, и полив холодной водой ей противопоказан. Хорошее цветение будет возможно, если розу постоянно подкармливать. Подкормку начинают весной, вносят азотсодержащие удобрения. Процедуру проводят раз в 20 дней. После образования бутонов азотосодержащие удобрения заменяют калийно-фосфорными. Удобряют растения следующим образом. Вокруг кусты роют канавы, заливают водой, а затем сыплют в них удобрения и засыпают грунтом. Розу постоянно пропалывают, не допускают, чтобы под ней и рядом росли сорняки. После этой процедуры требуются рыхление и мульчирование.  Лучшая мульча для розы – древесные опилки. Важно своевременно делать обрезку розы Блэк Баккара. В летний период срезают увядшие бутоны, весной и осенью делают формирующую обрезку. В весенний период куст внимательно осматривают и удаляют подмерзшие и поврежденные побеги.  После того, как он проснется ветви, обрезают еще раз под углом, оставляя по 3-4 почки на каждом побеге. Роза Блэк Баккара Осенью все ветви обрезают таким образом, чтобы они были не выше 40 см. Процедуру проводят острым секатором, предварительно его дезинфицируют. С куста также обрывают все листья. Это необходимо сделать перед тем, как укрывать розу на зиму. Хотя роза морозоустойчива и переносит температуру до – 23 градусов, в районах с холодным климатом ее надо укрывать. Для этого корневую шейку засыпают слоем перегноя и формируют небольшие холмики 35-40 см высотой. Когда подготовка будет завершена, делают каркас и натягивают на него материал для укрытия. Растение часто поражают вредители и болезни. Розовые кусты покрываются пятнами ржавчины или серыми пятнами, если им недостает тепла, идут дожди, или их неправильно поливают. Значит, розу поразила серая гниль или или ржавчина. Против них действенны бордоская жидкость и медный купорос. Их разводят в воде и опрыскивают растение. Очень распространены такие заболевания как черная пятнистость и мучнистая роса. От них помогут также медный купорос, топаз, фундазол, хом. Кусты опрыскивают ранней весной, пока на них не появились почки. Из вредителей для розы опасны: цикады, трипсы, зеленая тля, клещ паутинный. О их  появлении свидетельствуют скрученные или покрытые белым налетом листья. От вредителей помогут такие препараты как Актеллик, Инта-вир, Фосбецид.
Читайте еще:   Тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, о которых надо знать перед началом его применения

Отзывы садоводов о розе Блэк Баккара

Алине из Вологды нравятся чайно-гибридные розы из Франции Роял и Блэк Баккара. Посадила их весной, и они быстро прижились. Растения не слишком привередливы, особого загущения не видно. В летний период приходится срезать только отцветшие бутоны. Кусты не были поражены болезнями и вредителями, уход за ним такой же, как за другими розовыми кустами. Есть одно «но». Цветы с трудом переносят холодные зимы, из-за чего их приходится обрезать весной, оставляя лишь 10 см. от прививки. Однако розы быстро восстанавливаются, достигая 1 метра за лето, при этом цветение практически не прекращается. Яна из Саратова посадила два куста. Один из них растет в полутени, а другой получает много солнечного света. В тени розы в  кажутся черными, а вот на солнце приобретают красный оттенок. По рекомендации опытных садоводов, Алина стала поливать цветы водой с лимонной кислотой. Бутоны в самом деле стали черными с небольшими красными «всполохами». Их недостатки – отсутствие запаха и маленький размер. На солнце расцветают более крупные розы, но они все же красного цвета, а не черного. Всеволод из Астрахани посадил кусты пятнадцать лет назад. Хотя за розами не ухаживали на протяжении последних лет, они все равно цвели, причем часть бутонов были черного цвета. Во время расчистки участка, Всеволод удалил ветви дерева над кустом. Он сразу стал лучше расти и цвести. Только вот цветы стали не черными, а темно-красными.

Заключение

Роза Блэк Баккара, судя по фото и описанию, очень красивый цветок, да и уход за ней несложен. Садоводы утверждают, что даже при минимальном уходе, в тени она цветет красивыми черными цветами. Растение широко используют в ландшафтном дизайне. Хотя Блэк Баккара хорошо переносит морозы, на зиму ее все же лучше укрывать. Тогда она будет лучше расти и цвести.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *