Виноградный клещ (в том числе войлочный): методы борьбы, обработка винограда от него эффективными препаратами и народными средствами, фото

Виноградный клещ (в том числе войлочный): методы борьбы, обработка винограда от него эффективными препаратами и народными средствами, фото
Один из паразитов, который появляется на листьях винограда виноградный клещ. После его появления сохнут побеги, опадают листья, в результате снижается урожайность.  Если на листьях возникли бугорки, значит, растение поражено клещом, и придется принимать меры, чтобы спасти виноград.  Чтобы уничтожить паразита, надо знать чем брызгать виноград от клеща, как это правильно делать, и какую профилактику проводить.

Какой клещ появляется на винограде: виды

Обнаружить самих насекомых на винограде невозможно, настолько они малы. Поэтому приходится ориентироваться на растение. Если на листьях есть вздутия, значит клещ добрался до винограда и растение находится под угрозой.
Виноградный клещ (фото)

Виноградный клещ (фото)

Насекомое невозможно заметить, потому что его длина достигает в среднем, лишь 0,15 мм. Клещ имеет форму цилиндра, структура - червеобразная. На брюшке можно увидеть небольшие кольца с шипами. Размножаются клещи путем кладки яиц. Самки откладывают их на тыльной стороне виноградных листьев. Активность клещей больше всего проявляется весной, после зимовки. В этот период они начинают поедать листья. Также могут уничтожать и плоды винограда.
Клещ паутинный

Клещ паутинный

Клещи не только уничтожают листья, но и разносит инфекцию. Чтобы “познакомиться” с клещом ближе, и больше о нем знать, остановимся на разновидностях насекомого.

Клещ паутинный

Паутинного клеща по сравнению с другими представителями, можно назвать крупным, так как он достигает полмиллиметра в длину. Чаще всего тельце у них зеленого цвета, но бывает желтым или красным. Клещ опасен тем, что нарушает процесс фотосинтеза. Он оплетает молодые здоровые листики и лишает их сока. Из-за этого растение не получает полезных веществ, которые поступают за счет листвы.

Клещ войлочный (зудень)

Клещ войлочный (зудень)

Клещ войлочный (зудень)

Зудня невозможно увидеть невооруженным глазом, настолько он мал. Внешне он напоминает червяка, имеющего щетинки. Несмотря на микроскопические размеры, клещ наносит большой вред виноградникам. Его любимые места обитания – почки и молодая листва. Ситуация усугубляется тем, что такой “червячок” дает до шести поколений за сезон и отлично переносит низкие температуры. Как заметить появление клеща? Вздуваются бугорки.
Клещ войлочный (зудень)

Клещ войлочный (зудень)

Возникает налет, похожий на войлок. Листья из зеленых превращаются в бурые.
Клещ войлочный (зудень)

Клещ войлочный (зудень)

Возникает налет, похожий на войлок.
Клещ войлочный (зудень)

Клещ войлочный (зудень)

Войлочный клещ на винограде

Войлочный клещ на винограде

Маловероятно, что от присутствия клеща полностью погибнет виноград, но вот прежний урожай будет получить практически невозможно.Виноградный войлочный клещ опасен, поэтому используйте все возможные  меры борьбы с ним, 

Клещ почковой

Клещ почковой

Клещ почковой

Это насекомое относится к очень мелким, но способно нанести большой вред винограду. Место его обитания – почки растения. Он постоянно находится на их внутренней стороне, в том числе и зимой. Размножается паразит очень быстро. Одна самка откладывает до 100 яиц. Клещ питается соком листьев, и поэтому кусты винограда болеют и значительно снижают урожайность. С ним очень трудно бороться, так как паразит выживает даже при использовании больших доз инсектицидов.
Читайте еще:   Орхидея Фаленопсис: избавляемся от заболеваний и вредителей

Клещ листовой

Клещ листовой

Клещ листовой

Длина тельца листового клеща доходит всего до 0,1 мм. Цвета желтый и зеленый. На спине имеется нарост, похожий на горб. Паразит очень быстро размножается и наносит немалый район виноградникам Южных регионов, где обитает. При появлении клеща виноградного листового, надо сразу начинать борьбу с ним.  Клещ просыпается весной и поражает листья, в результате чего листья меняют цвет, листовая пластина становится тоньше, а черенки толще.

Клещи и их жизненный цикл

На листьях винограда клещ «гостит» довольно часто. Чтобы понимать, как вести борьбу с клещом на винограде следует знать все о его жизненном цикле. Продолжительность жизни клещей небольшая, всего 1-2 месяца, но за это время паразит способен испортить немалую площадь винограда. Так самка войлочного клеща успевает за это время сделать до 10 кладок. Если учесть, что в каждой из них до 300 яиц, масштабы размножения возможно себе представить. У клещей следующие циклы жизни.
  1. Яйца. После кладки яйца прозрачные, но затем становятся просто светлыми.
  2. Личинки, появившиеся из яиц через несколько часов, имеют разную окраску, форму и даже количество пар ног.
  3. Нимфы – это подвижная стадия, длящаяся несколько дней.
  4. Из нимфы получается взрослая особь – имаго, способная к размножению. Весь цикл занимает до 10 дней.
Клещи и их жизненный цикл

Клещи и их жизненный цикл

Зимуют только самки, которые хорошо переносят холода укрываясь по большей части под корой. После потепления до 8-10 градусов особи переходят к активной жизни.

Как поражаются кусты винограда

Войлочный клещ прокалывает листья. При выделении его слюны стимулируется деление клеток листьев. Клещи высасывают сок, а после себя оставляют бугорки. Все начинается со светлых пятен, которые заметны на внешней стороне листьев. В этот войлок самки и откладывают яйца Затем на внутренней стороне листьев появляется белый налет, напоминающий войлок, из-за чего клещей назвали войлочными. В эту паутину самки откладывают яйца. Если внимательно рассматривать очаги поражения можно заметить даже клещей, похожих на движущиеся маленькие точки. В местах, где отложены яйца заметен красный налет. После того как клещи высасывают сок и откладывают яйца, листья темнеют, затем начинают сохнуть скручиваться и опадать. Лоза задерживается в развитии, ягода опадает. После того как куст начнет засыхать, клещи перебираются на соседний. Специалисты утверждают, что паразиты уничтожают 40% урожая. Повреждаются не только листья, но и лоза, соцветия, корни, ягоды. При поражении молодой поросли, можно быть уверенным, что ее рост будет навсегда остановлен.
Как поражаются кусты винограда

Как поражаются кусты винограда

Виноградный клещ: методы борьбы

С клещом не просто бороться, он хорошо переносит даже низкие и температуры и не боится некоторых препаратов. Когда появился клещ на винограде, как с ним лучше бороться?  Есть несколько методов борьбы, каждый из них эффективен. Если выбранный метод не помогает, можно попробовать другой, или использовать сразу несколько.

Виноградный клещ и методы борьбы химическими препаратами

Химию специалисты рекомендуют применять, если виноград поражен средне или сильно. Надо использовать серосодержащие вещества. Основные условия, при которых делают обработку:
  • температура воздуха выше 20 градусов;
  • наличие защитной одежды;
  • соблюдение дозировки препаратов;
  • использование препарата только в специальных емкостях (которые не применяются для пищи, не сделаны из металла);
  • проведение обработки рано утром ид ли поздно вечером за месяц до сбора урожая.
Опрыскивать  виноград химическими веществами придется только при определенных погодных условиях: при средней или повышенной влажности, в безветренную погоду.
Читайте еще:   7 растений, которые не переносят удобрения из золы

Фуфанон

Когда появляется войлочный клещ на винограднике, борьбу с ним ведут с помощью «Фуфанона». Препарат представляет собой концентрированную эмульсию и уничтожение клеща происходит за счет малатиона, который входит в состав препарата (более 500 г. на 1 кг).
фуфанон

Фуфанон

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания правильно, для начала в 2 литра воды добавляют 5 мг «Фуфанона». Затем в получившийся раствор добавляют еще 3 литра воды. Этот состав используют для уничтожения паразита. Для обработки одного куста, будет достаточно 3 литров раствора. После первой обработки выжидают десять дней и повторяют процедуру. Смотрите, чтобы препарат не стекал по листьям. Его действие начнется через полчаса и продлится еще три-пять суток.

Омайт

К препаратам от клеща на винограде относится «Омайт»   инсектицид широкого спектра  действия. Клещи погибают после того, как он начинает испаряться. Инсектицид:
  •  не смывается, когда идет дождь;
  •  устойчив к лучам солнца;
омайт

Омайт

Для уничтожения паразитов в пяти литрах воды разводят 20 мл. вещества. Этого количества будет достаточно для обработки 10 кв. метров площади.Опрыскивать виноград начинают не позже, чем через полтора с часа после приготовления раствора. В течение первых трех дней раствор действует более активно, но его защитное действие продолжается до месяца.

Актеллик

С появлением клещей на винограде, применяют такие меры борьбы как опрыскивание инсекто-акарицидом «Актелликом». Он не причинит вреда растению, но для человека и пчел в увеличенных дозах опасен. Средство лучше всего применять, когда паразиты есть на внутренней стороне листьев. На 0,7 литра воды будет достаточно 2 мл (обычная упаковка). Средства достаточно для 5 кв. метров.  Вторую обработку проводят через неделю.
Актеллик

Актеллик

Вредители начнут погибать через десять минут, но в более поздних стадиях развития – через час-два. Привыкания при соблюдении дозировки не будет.

Демитан

К бактерицидным препаратам, защищающим от виноградного клеща относится «Демитан». Его плюс в том, что для пчел он практически безопасен. Он способен защищать растение в течение полутора месяцев. Но стоит препарат недешево.
Демитан

Демитан

Ведя обработку винограда от клеща, можно использовать химические препараты только соблюдая дозировку и следуя инструкции. Осторожность и еще раз осторожность!

Виноградный клещ и борьба с ним с помощью биологических препаратов

Преимущество современных биологических препаратов заключается в том, что одновременно с клещом они уничтожают и других вредителей. Чем опрыскать виноград от клеща? “Фитоверм” – один из лучших препаратов, позволяющих сразу обрабатывать большие площади. Чтобы уничтожить вредителя на 100 кв. потребуется всего 1 мл «Фитоверма», разведенный в 10 литрах воды. Когда насекомые контактируют с препаратом, он попадает к ним в кишечник, что ведет к их гибели.  Если вы думаете,чем обработать виноград от клеща и болезней, применяйте “Фитоверм”. “Антиклещ” идентичен по своему действию. На 1 ведро воды понадобится 8 мл средства. Для обработки одного куста будет достаточно трех литров жидкости.

Как бороться с виноградным клещом агротехническими методами

Агротехнические мероприятия – мощное оружие против вредителя. Возможность появления войлочного клеща на винограде и борьба с ним снизятся в несколько раз если:
  • обрезать кору при первых повреждениях вредителями;
  • убирать сразу все участки, на которых заметите появление клеща;
  • удаленные ветки, кору и листья сжигать.
Таким образом вы избавитесь не только от взрослых особей, но и от их яиц и личинок.

Борьба с виноградным клещом народными средствами

Для начальных стадий поражения клещом подойдут народные средства. Когда клещ на винограде только появился, лечение народными средствами быстро даст положительный эффект.
  1. Настой бархатцев. Для него потребуется полведра сухих бархатцев и ведро теплой воды. Настаивайте два для, после чего настой процедите, добавьте 40 г. хозяйственного измельченного мыла и опрыскивайте виноград. Опрыскивайте кусты пульверизатором, особое внимание обратите на их нижнюю часть. Обработку растения проводите каждый день в течение недели
  2. Настой луковой шелухи. Чтобы сделать настой, возьмите 200 г шелухи и ведро горячей воды. Настаивайте два для, после чего отфильтруйте и обработайте кусты.
  3. Настой хрена. Если под рукой есть листья и корни хрена, то пропустите их через мясорубку и на 1 часть хрена добавьте 2 части воды. После того, как состав постоит час, положите в него стружку мыла, и сразу же опрыскивайте виноград.
  4. Настой чеснока также применяется для уничтожения вредителей. На ведро воды достаточно 200 г. измельченных стрелок или зубчиков. Настой готовится в течение 2-3 дней. Чтобы усилить эффект, добавьте пару ложек измельченного хозяйственного мыла.
  5. Мыльный раствор. Брусок мыла натрите на терке и растворите в теплой воде. С помощью губки протрите пораженные листья. Мыльную пленку сотрите влажной тканью спустя три часа.
  6. Цикламен. Для приготовления раствора понадобится 2-3 корня растения. Порежьте его на небольшие кусочки, опустите в кипяток и варите в течение 35 минут. После того как раствор остынет, опрыскивайте виноград. Процедуру повторите через неделю.
  7. Раствор извести. От клеща на винограде также поможет 5% раствор извести. Приготовьте его, разведя известь водой и обработайте растение.
Читайте еще:   Жуки на розах: как избавиться с помощью народных и химических средств
Когда речь идет о виноградном клеще, методы борьбы народными средствами эффективнее всего, если их проводить сразу после заражения. Обычно делают несколько обработок.
Виноградный клещ: фото методы борьбы

Виноградный клещ: фото методы борьбы

Средства профилактики от виноградного клеща. Сорта винограда, устойчивые к поражению клещом.

Профилактические мероприятия по предотвращению поражения вредителями обязательны. Они помогут сэкономить время и средства, а, главное, сохранять урожай.
  1. Своевременно подвязываете лозу и постоянно осматривайте листву на наличие вредителей.
  2. Весной перекапывайте и рыхлите землю возле стволов.
  3. Проводите профилактические обработки химическими средствами (акарицидами, инсектоакарицидами).
  4. Срезанные ветви и опавшую листву сразу уничтожайте, не оставляйте возле кустов.
  5. Рядом с виноградом сажайте чеснок или лук, которые отпугивают клещей.
Если вы решили выращивать виноград, обратите внимание на сорта, которые повреждаются клещом реже: Агат, Восторг, Гелиос, Монарх и Тимур.

Опасен ли виноградный клещ для людей?

Войлочный клещ на винограде вызывает неприятные ощущения, даже если знать, как с ним бороться.  Но на самом деле никакой опасности для с человека он не несет. Даже если виноградный клещ окажется на лице, ничего страшного не случится. Что касается ягод, пораженных вредителем, то тут надо быть осторожнее. Их лучше не есть. Клещ разносчик инфекции, да и сами ягоды имеют неприглядный вид.

Виноградные клещи способы борьбы с ними: что рекомендуют виноградари?

Виноградари, которые уже не первый год справляются с вредителями, и выращивают богатый урожай, дают свои рекомендации, которые помогут начинающим. Они советуют:
  • постоянно проводить осмотр винограда на предмет появления клещей;
  • использовать разные способы борьбы;
  • приобрести в зоомагазине энтомофагов, которые уничтожают клещей и их яйца;
  • во время опрыскивания смотреть, чтобы препарат попадал не только на куст, но и на землю рядом с ним;
  • не опрыскивать куст во время цветения, ведя обработку от клеща весной, а также во время появления плодов, что грозит осыпание цветов и ягод.

 Заключение

Знать, чем обработать виноград от клеща, мало. Надо еще правильно использовать препараты, учитывать дозировку, опрыскивать растения вечером, следить, чтобы средство не стекало по листьям. Проводите профилактические работы, агротехнические мероприятия. Тогда будет гарантия, что вы избавитесь от паразита и урожайность винограда не снизится.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *