Дрогана желтая – черешня из Германии

Дрогана желтая – черешня из Германии

Черешня желтого цвета на территории России распространена меньше, чем другие разновидности. Но в отличие от сортов бордовой черешни, она прекрасно подходит для диетического и детского питания, за что и пользуется популярностью у многих садоводов. Одна из разновидностей такой черешни, Дрогана желтая, выведенная много лет назад в Германии немецким ученым Дроганом.

Сорт хорош для разведения на Украине, в Белоруссии и регионах средней полосы России.  Его отличает высокая урожайность и тонкий ненавязчивый вкус.

Что собой представляет Дрогана желтая: описание

В России желтую черешню этого сорта начали выращивать еще в двадцатом веке. Она также получила распространение на территории Белоруссии, Армении, Азербайджана, в Молдавии, на Украине и некоторых странах западной Европы.

Что собой представляет Дрогана желтая: описание

Дрогана желтая - высокое дерево, до шести метров, имеющее раскидистую крону.  Оно очень быстро растет первые годы, когда крона имеет пирамидальную форму. Но через несколько лет крона становится округлой, а дерево растет медленнее.  Ветви гладкие, светло-коричневого цвета с сизоватым налетом. Листья овальные, вытянутые, имеют заостренные концы. Они крупные, гладкие, и хорошо покрывают каждую ветку. Цветы Дроганы желтой собраны в соцветия, по 2-3 штуки и появляются они довольно поздно

Читайте еще: Черешня Свитхарт: сортовые особенности и нюансы выращивания

Обычно Черешня плодоносит четверть века. Через четыре года после посадки можно собирать первый урожай. Плоды Дроганы желтой плотные и сочные и достаточно крупные, вес одной черешни составляет 6-8 граммов. На вкус черешня сладкая, десертная. Особенно она хороша для еды в сыром виде и компотов.

Ягоды созревают и становятся янтарными в конце первого-начале второго месяца лета. С одной сотки можно получить до 80 кг ягод.

Достоинства сорта и его недостатки

У черешни Дрогана желтая есть ряд преимуществ, который делает ее выгодной для выращивания. Она засухоустойчива и не нуждается в обильном поливе даже в засушливые годы, не подвержена грибковым болезням.

 Основное достоинство сорта – цветение в поздние сроки. У многих растений при возвратных заморозках убиваются генеративные почки. У Дроганы желтой таких проблем нет. Цветы появляются, как правило, после заморозков, в последних числах мая.

Ягоды созревают все вместе и не опадают. Это особенно удобно для дачников, которые приезжают на участок только раз в неделю.

Но есть у черешни и недостатки.  У деревьев на участках может растрескаться кора. В дождливые годы есть вероятность поражения ягод серой гнилью. Очень часто приходится бороться с вишневой мухой, поражающей листья и плоды.

К тому же Дрогана желтая плохо транспортируется и не подходит для заморозки, во время которой ягоды деформируются.

Особенности посадки черешни

Если вы решили сажать Дрогану желтую, помните, что для нее обязательно нужен солнечный участок. Деревце желательно высаживать в нейтральную или слабокислую почву. По этой причине перед посадкой почва, как правило, известкуется. Это нужно и для того, чтобы растение получало кальций, необходимый всем косточковым.

Самые лучшие почвы для посадки саженцев – песчаные и о ли суперпесчаные, так как черешня плохо реагирует на застой влаги. Так что ни в коем случае не сажайте черешню в низинах.

 Посадка черешни производится в весеннее время, еще до набухания почек, или осенью, пока не наступили холода.Для этой цели выкапывают лунки диаметром 0.8 м и глубиной 0,7 м на расстоянии 4-5 метров друг от друга, так как у черешни большая крона, а корни находятся в зоне ее проекции. Затем нужно отделить верхний плодородный слой и перемешать его с компостом 1:1.

Чтобы обеспечить дренаж, на дно ямы насыпается гравий. На него выкладывают доломитовую муку (1 мешок), чтобы уменьшить кислотность и увеличить содержание кальция. Сверху высыпается подготовленная почва с компостом и формируется горка. В грунт вбивается колышек, а рядом размещается саженец. Корни разравниваются и засыпаются землей.

 После посадки почва утрамбовывается, формируется лунка для полива. Корневая шейка должна чуть возвышаться над уровнем земли. Деревце привязывается к колышку и обильно поливается и мульчируется опилками или торфом. Сразу же на высоте 0, 6 метра производится первичная обрезка. Срез смазывается садовым варом.

Нужно помнить о том, что Драгана Желтая – самобесплодное растение. Следовательно, чтобы получить урожай, рядом необходимо сажать деревья-опылители. Для этой цели подойдут:

  • Франц Иосиф, который относится к среднепоздним сортам и имеет крупные ягоды (до 7 граммов)
  • Багратион, имеющий еще более крупные ягоды (до 8 граммов).
  • Бряночка, - позднеспелая черешня с темно-красными небольшими ягодами (5 граммов), очень сладкими на вкус.

В качестве опылителей можно сажать Ревну или Наполеон. Хорошо, если рядом будет расти вишня. Она не опылитель, но улучшает качество черешни.

Как ухаживать за растением

Черешня будет давать обильный урожай, если за ней правильно ухаживать, своевременно поливать, обрезать, удобрять.

Обрезка

Обрезка очень важна, особенно первые пять лет, пока дерево быстро растет. В эти сроки формируется так называемый «скелет», определяющий дальнейшую форму растения. Если саженец обрезать после посадки, он быстро даст новые побеги. На второй год обрезают боковые побеги, это делают весной, до того, как начнут появляться почки. Дальнейшая задача – формирование кроны. Она должна быть не слишком густой, без слабых побегов и направленных вертикально ветвей.

Читайте еще: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Полив

Полив для черешни обязателен. Несмотря на засухоустойчивость, растение должно получать необходимое количество влаги. Только обильный полив приведет к хорошему урожаю. В противном случае завязь может опадать. Поэтому во время цветения, завязи, после сбора плодов и перед заморозками черешню обязательно поливают. Для одного дерева достаточно 5-10 литров воды.

Подкормка

Подкормка частично производится одновременно с поливом. В весеннее время она будет такой: 10 л. воды +20 г. суперфосфата +20 г. мочевины + 20 г. калийной соли. Раз в три года растение подкармливают перегноем (10 кг. на 1 кв. метр).

Прополка

Прополка осуществляется регулярно. А рыхление производится после полива или дождя на десять сантиметров в глубину, чтобы растение лучше усвоило полезные вещества.

Побелка

Побелка поможет защитить растение во время зимних холодов и заморозков. Поэтому в первый месяц весны и осенью стволы и ветви необходимо белить.

Укрытие кроны

Укрытие кроны сеткой нужно, чтобы защитить ягоды от птиц.

Правильный и своевременный уход за черешней обеспечит хорошую урожайность.

Как защитить от вредителей и болезней

Дрогана желтая подвержена некоторым заболеваниям и нашествию вредителей.

№ П/ПБолезни и вредителиМетоды борьбы
1Вишневая муха
В плодах селятся личинки и поедают их, после чего ягоды гниют и опадают.
Чтобы не появлялась вишневая муха, следует засеять участки, где растет черешня, газонной травой. Также необходимо постоянно пропалывать приствольный круг.
2Серая плодовая гниль
На кожице появляются небольшие темные пятна, которые со временем разрастаются.  Мякоть ягод становится мягкой и приобретает бурый цвет.
Чтобы избежать заражения гнилью, рекомендуется принять профилактические меры, используя препараты, содержащие медь. Весной опрыскать хлорокисью меди, а осенью раствором медного купороса. Кроме того, черешню желательно обработать бордоской жидкостью дважды: во время цветения и после сбора плодов. Также нужно следить за тем, чтобы рядом с деревьями не появлялись муравейники.

Сбор урожая и транспортировка

Дрогана желтая начинает плодоносить через 5 лет после посадки (иногда 4 года). Урожай можно собирать в течение 25 лет.  Высокая урожайность - отличает Дрогану желтую от других сортов. За одно лето с дерева собирают порой до сотни килограммов ягод.

Транспортабельность Дроганы желтой низкая, поэтому ягоду лучше использовать сразу же после сбора. Ее можно есть в сыром виде или готовить компоты.

 Отзывы садоводов

Следует учитывать, что Дрогану желтую невыгодно всаживать на маленьких участках, так как это довольно большое дерево. К тому же оно нуждается в опылителях.

Некоторые садоводы утверждают, что если  Дрогана желтая цветет в холодное дождливое время, то в отличие от других растений, она завязывается очень хорошо. То есть из 100 % цветков завязываются 90 %. Возможно сорт является частично самоплодным.

 Еще один садовод пишет, что Дрогана желтая относится к очень урожайным сортам. К тому же ее не так клюют птицы, как красную черешню.

Хотя есть и прямо противоположное мнение

Другой любитель черешни посадил Дрогану желтую и ждал урожая шесть лет, но так и не дождался. За это время дерево два раза переболело монилиозом, и кора пришла в ужасное состояние. Поэтому дерево пришлось выкорчевать. Садовод посадил другой сорт – «Валерий Чкалов» и наслаждается покоем.

Заключение

Дрогана желтая – самобесплодный сорт, обладающий достаточной морозостойкостью и засухоустойчивостью. Чтобы получить урожай рядом необходимо высаживать такие сорта как Франц Иосиф, Наполеон, Багратион и некоторые другие.

Благодаря позднему цветению черешня хорошо завязывается. Так как завязь не подвергается возвратным заморозкам. Созревают плоды дружно и не опадают.

Ягоды можно есть сразу или делать из них компот. Они не подходят для заморозки. Транспортируются тоже плохо, из-за того, что имеют тонкую кожицу.

При правильном уходе с каждого дерева, которое плодоносит течение 25 лет, можно собирать до 100 кг. ягод.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector