Бадан — посадка и уход в открытом грунте. Виды популярных цветущих сортов, фото

Бадан — посадка и уход в открытом грунте. Виды популярных цветущих сортов, фото

Травянистый кустарник бадан настоящее украшение загородного участка. Цветет с ранней весны и сохраняет красоту до наступления холодов. Необычные листья придадут сказочный вид любому уголку сада. Их можно высадить вблизи пруда, на поляне или у садовой тропинке. Бадан – удачная находка для начинающих любителей выращивать цветы.

Посадка и уход в открытом грунте за этим растением доступны даже начинающим садоводам.

Общие сведения и описание бадана. Дать заметку о том, как еще называют это растение

Бадан – многолетнее, вечнозеленое растение, распространенное в районах с умеренным климатом. В нашей стране это Алтай, горные системы южной Сибири – Саяны, и юго-восточные – Забайкалье.

Растение известно не только под названием – бадан. Это и камнеломка толстолистная и бергиния. Последнее название бадан получил в честь ботаника из Германии Карла Бергена. Учитывая пользу корневищ и листьев бадана для здоровья человека, растение получило название – монгольский или чигирский чай. Бадан предпочитает каменистые места. Часто встречается в расщелинах горных районов. Способность со временем разрушать камни отразилось в названии – камнеломка. 

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка 

Листья у бадана крупные и напоминают по внешнему виду уши слона. Корни хоть и мощные, но располагаются преимущественно близко к поверхности. Листья объединены в розетку. Цветет на длинных лишенных листвы цветоносах. Цветки напоминают форму бокала в диаметре примерно 2 см. Окраска лепестков цветка зависит от принадлежности к тому или иному сорту. Для цветков бадана характерны белые или розовые оттенки разной интенсивности.

Помимо красоты розетки листьев обладают практической ценностью. Листья после зимы собирают и заваривают как чай, который снижает давление, налаживает расстроенное пищеварение, чистит кровеносные сосуды и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Листья бадана

Растет популярность бадана не только у цветоводов, но и у специалистов занятых ландшафтным дизайном. Причина в том, что растение прекрасно смотрится практически в любых композициях. Особенно удачно это получается с использованием естественного стиля. Растение хорошо сочетается с другими представителями флоры и в то же время эффектны одиночные посадки.

Склонность расти в прохладных и влажных местах позволяет создавать композиции у водных объектов. 

Идеально подходит для каменистых участков сада, альпийских горок. Для контраста создают композиции, где бадан располагают на фоне растений с узкими или пестрыми листьями. Подходят флоксы с соцветиями разных оттенков, хосты, всевозможные лианы, герань, папоротник.

Читайте еще: Лечебные свойства бадана толстолистного

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Бадан относится к почвопокровным растениям, поэтому наилучшим образом чувствует себя на затененных участках. Заросли в этих местах отличаются густотой и долголетием. Чтобы растение могло развиваться, надо подобрать соответствующую почву. Дикие культуры предпочитают каменистые участки. Во всяком случае бадан лучше садить на хорошо дренированных участках. Рыхлая структура грунта и достаточное количество органики благотворно сказывается на декоративных свойствах растения.

Некоторые сорта бадана, а также уже не молодые растения плохо переносят суровые зимы. Требуется непременно укрыть их перед зимовкой. Причем листву с бадана убирают только весной. 

Бадан

Причины популярности бадана, преимущества

Когда говорят, что бадан вечнозеленый кустарник, то сразу сам по себе напрашивается вывод о его непереносимости морозов и капризности. Но это не так. Есть несколько преимуществ бадана перед другими цветущими растениями и это приносит ему немалую популярность среди цветоводов:

  1. Когда наступает весна, кажется, что пожухлые листья уже ни на что не сгодятся. Но появляется солнце и листья, как по мановению волшебной палочки превращаются в густой зеленый ковер, наливаются соком.
  2. Такая же картина наблюдается и поздней осенью. Заморозок превращает листья в серые тряпочки. Стоит появиться солнцу, как они снова расправляются, наливаются зеленым цветом.
  3. В начале мая появляются первые розовые цветки. По отдельности они могут и не привлечь внимание, но большие розовые кисти смотрятся весьма изысканно. Растение привлекает пчел. Нельзя сказать, что получится много меда с этих растений. Однако пчелы уже не оставят ваш сад и будут усердно трудиться на опылением кустов и плодовых деревьев.
  4. После цветения бадан не теряет своих декоративных свойств. Растение продолжает служить украшением сада. Бадан разрастается участками до нескольких кв. метров. Высота таких куртин всего 30 см. Эффектно выглядит в качестве бордюра.
Бадан в природе
  1. Бадан великолепно справляется с сорняками. Если на вашем участке есть тенистые места оставленные без внимания, где порой самовольно растут лопухи и крапива, посадите там бадан. Под широкими листьями сорняки постепенно перестают расти и участок покрывается зеленым покрывалом.
  2. Большинство сортов растения не нуждаются в укрытии на период зимы. Несмотря на то, что корни проходят практически по поверхности земли, они стойко переносят морозы.
  3. Если растение находится в полутени, можно не беспокоиться о поливах. Ему будет достаточно влаги дождей.
  4. Пожалуй единственной причиной, которая приводит к гибели растения – отсутствие полноценного дренажа.

Виды и популярные сорта бадана

Виды бадана делят на группы в зависимости от принадлежности к территории на которой он произрастает. 

Дальневосточно-сибирская и гималайско-китайская группы. 

К первой относят экземпляры, цветки которых имеют ровные края, красную или фиолетовую окраску лепестков и отсутствие опушения на листьях. 

Ко второй группе принадлежат растения с цветками розовых оттенков и с реснитчатыми краями. Для листьев этой группы характерно опушение. 

Особенно популярны среди цветоводов два вида бадана: сердцелистный и толстолистный сорт. Они являются представителями первой группы.

Селекционеры постоянно работают над созданием необычных гибридных представителей этого многолетнего растения. Все сорта выполняют исключительно декоративную функцию. Познакомимся более подробно с некоторыми сортами бадана.

Бадан сердцелистный

Бадан сердцелистный

Многолетний сорт с высотой покрова до 40 см. Листья имеют форму сердца. Отсюда и пошло название сорта. Листовая пластина темно-зеленого цвета. Цветки появляются в начале мая и радуют своей красотой почти месяц. Цветки собраны в массивные кисти. Лепестки с фиолетовым или сиреневым оттенком. Реже можно встретить окрас в более светлых бледно-лиловых тонах.

Бадан толстолистный 

Бадан толстолистный

Высота этого экземпляра 50 см. В условиях дикой природы предпочитает разрастаться на скалистых местах и каменистых склонах. Цветки с лепестками интенсивного розового цвета благоухают тонким ароматом. Растение начинает цвести как только сойдет снег. Форма листьев округлая, а окраска из темно-зеленой к осени переходит в багряный цвет. При разведении на участке надо учитывать, что развивается бадан этого сорта очень медленно.

Бадан Гиссарский

Бадан Гиссарский

Встречается редко и разрастается на небольших территориях. Корневище сильное, с розетками из листьев яйцевидной формы, без опушения. Листовая пластинка по краю густо покрыта ресничками. Стрелка цветоноса достигает 20 см. Кисть с цветами небольшая и включает всего около 8 белых или нежно-розовых цветков. 

Читайте еще: 9 растений для посадки вдоль дорожек, которые создадут непрерывное цветение

Бадан тихоокеанский 

Бадан тихоокеанский

Представитель травянистых баданов. Листья плотные, овальной формы. В диаметре составляют около 20 см. Цветонос отличается большим размером, до полуметра. Форма сиреневых цветков напоминает колокольчик. Цветет, как и большинство сортов баданов в мае. К осени листья меняют окраску и приобретают красноватый отлив. В условиях дикой природы образует плотные заросли. Произрастает в основном в каменистых местностях.

Бадан Стречи

Бадан Стречи

Можно сказать, что это карликовый вид. Произрастает в Средней Азии, Китае, на каменистых откосах Гималаев.

Высота цветоноса достигает 30 см. Ширина листовой пластинки 5 см. В начале мая начинает цвести розовыми метелками. Селекционеры из Германии проводили работы с этим видом бадана. Создан целый ряд сортов способных плотно покрывать значительные участки земли за самое короткое время. 

Бадан реснитчатый

Бадан реснитчатый

Растет в Тибете и на склонах Гималаев. Цепляясь за горные уступы тянется вверх по скалам на несколько километров. Еще одно благоприятное для развития бадана место – тенистые леса в этих краях. Лепестки цветков светлые – белого или розового оттенка. Когда в этих регионах случаются сильные морозы, листья погибают, но с наступлением весны появляется новый зеленый покров.

Бадан Шмидта

Бадан Шмидта

Это представитель садовых баданов. Получен путем селекционных работ с реснитчатым и толстолистным видами. Результатом стал вид с цветками яркой розовой окраски. Листья крепятся на черешках и помимо зубчатых краев покрыты бахромой из волосков. Соцветия плотные, метельчатой формы.

Выращивание посадка и уход за баданом в открытом грунте

В выращивании бадана вы не встретите особых трудностей. Главное, надо создать условия, максимально приближенные к естественным, и набраться терпения. Выращивая бадан из семян вы получите цветение только на третий год. 

Рассаду можно высаживать в открытый грунт практически весь летний сезон – с мая по июль. 

  1. Подготовьте почву на участке, где планируете посадить растение. Грунт должен состоять из смеси песка, глины и компоста. Добавка щебня положительно влияет на развитие растения.
  2. Выбирайте участок в полутени, с учетом, что через 5-6 лет растение надо пересаживать. Подойдет каменистый ландшафт.
  3. Корневая система хрупкая, поэтому сделайте лунку просторной и не слишком глубокой – до 8 см.
  4. На дно посадочной ямки внесите крупный песок, который будет выполнять роль дренажа. Даже кратковременное подтопление корней бадана приводит к гибели растения.
  5. Дистанция между растениями – не менее 40 см. Корневище находится близко к поверхности и требует места.
  6. Самое благоприятное время для высадки рассады из семян – август.

Размножение бадана розетками

Когда закончится пора цветения, можно приступить к размножению бадана розетками. Для этого потребуется отделить их от основного куста.

  1. Выберите подходящее место с учетом указанных выше условий.
  2. Подготовьте инструмент – острый, нож. Тщательно продезинфицируйте его любым предназначенным для этой цели средством, например хлоргексидином или раствором спирта.
  3. Выбирайте розетки среднего возраста. Листья должны быть крупными.
  4. Удалите взрослые листья. В розетке должно остаться примерно три листка.
  5. Подготовьте лунку глубиной – 8 см. Дистанция между черенками не менее 40 см.

Размножение бадана черенками

  • Корни, которые образовались в процессе роста растения находятся недалеко от поверхности. Это позволяет срезать их, не причиняя вреда материнскому корню. Обработайте свежие срезы корневища печной золой.
  • Отрезанная часть корневища должна быть длиной около 20 см и включать как минимум три почки.
  • Подготовьте место на участке, сделайте углубления до 10 см в виде борозд. Расстояния между ними должно быть около 30 см.
  • Расположите отрезки корневища горизонтально. 
  • Сверху надо насыпать грунт, полить и выложить мульчирующий материал.
  • Соблюдение этих условий гарантирует укоренение бадана до наступления холодов успешную зимовку. 
Размножение бадана

Размножение бадана семенами

Для семян бадана необходима стратификация – выдержка в течение 90 дней при низкой температуре от 0 до 3 градусов. Семена завернуть во влажную ткань. Этот процесс можно провести в контейнеры, которые хранятся в сугробе. Предварительно их наполняют землей и высевают семена. Если это невозможно – воспользуйтесь холодильником.

Последовательность действий при процессе размножения бадана семенами:

  1. После стратификации контейнер переносят в помещение с температурой около 20 гр. До появления ростков пройдет примерно двадцать дней.
  2. Когда появятся всходы сделайте прореживание. Оставляйте сильные ростки.
  3. В течении двух месяцев регулярно поливайте и опрыскивайте рассаду.
  4. Распикируйте рассаду по отдельным горшочкам.
  5. В мае приступайте к закаливанию – воздушные ванны с постепенным увеличением продолжительности «прогулок».
  6. При стабильных температурах не ниже 17 гр (примерно в начале июня) высадить в открытый грунт.
  7. В первые дни, когда идет стадия привыкания к новым условиям, прикройте посадки нетканым материалом.

Читайте еще: Ждём зимы – сажаем цветы: подзимняя посадка однолетников и многолетников

Размножение бадана делением куста

Этим методом пользуются в том случае, когда бадан сильно разросся. Обычно это происходит на 4-6 год. Разделить куст просто, так как корни расстилаются практически по поверхности почвы. Самое оптимальное время для деления куста – май. Основное условие – на отделенной части куста должны присутствовать корневые почки и как минимум три листка. Глубина лунки должна быть не более 15 см. Расстояние между делянками – 40 см.

Размножение бадана

Полив бадана

Есть два варианта:

  1. Влить в подготовленную лунку воду, а затем посадить растение. В этом случае дождитесь, пока вода впитается в землю и присыпьте дно питательным грунтом или опилками. Очередной полив делать спустя 5-7 дней. 
  2. Второй вариант – поливать при необходимости. В дикой природе опавшие листья выполняют роль своеобразного фильтра. С одной стороны они препятствуют излишнему испарению влаги, с другой, спасают растение от засухи. В условиях сада, с целью придать красивый внешний вид, листья каждый год убирают. Корневая система остается незащищенной и может отмереть. Для поддержания комфортного состояния не забывайте присыпать корневую систему мульчирующим материалом, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги для всего корневища.

Подкормки бадана 

Чтобы обеспечить пышное цветение и рост здоровых листьев, почву под баданом надо удобрять. Эффективны минеральные удобрения, которые вносят до начала цветения и после увядания цветоноса. Если в разгар цветения внести дополнительную порцию удобрений с полным комплектом минеральных веществ, цветение будет более интенсивным. Листья приобретут темно-зеленый окрас с бурым оттенком.

Возможные проблемы и их решение

  1. Пересадка бадана нежелательна. Если нет особой нужды, пусть остается на прежнем месте. Обычно пересадку делают через 6-10 лет. При планировании места под бадан, надо учитывать его способность сильно разрастаться, занимать все большую территорию, постепенно выживая соседние посадки. Чтобы избежать такой агрессии, сделайте бордюр, или ограничьте его территорию камнями.
  2. Иногда садоводы жалуются, что бадан не цветет. Причина кроется в нарушении технологии выращивания. Если растение выглядит сочным и хорошо разрастается, но не цветет, то выбрано слишком тенистое место.
  3. Если высадить растение в полной тени, то способность цвести пропадает. На слишком ярких участках разрастается очень медленно.
  4. Чтобы бадан активно разрастался, требуется максимально воспроизвести природные условия. В противном случае оно не только теряет в красоте, но и утрачивает лечебные свойства.
  5. Надо очень осторожно обращаться с корневой системой растения. Она хрупкая и легко повреждается.
  6. Вялые и пожелтевшие листья сигнализируют о нарушении системы дренажа. Для спасения растения потребуется пересадка. Помойте корни перед посадкой на новое место раствором из марганцовки.
Бадан в горшках

Заключение

Бадан относится к тем редким растениям, которые объединяют в себе два важных качества – неприхотливость и декоративность. Он украшает участок и в период цветения и после опадения цветоносов. Привлекает возможностью выращивания культуры без обрезок и прищипок. Российские садоводы ценят культуру за высокую морозоустойчивость. 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector