Клематис Пиилу (Piilu) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Клематис Пиилу (Piilu) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Цветущие лианы всегда преображают фасад дома, участок, террасу или просто балкон в многоэтажном доме. Бесспорно, клематис Пиилу один из лучших экземпляров вьющихся многолетних растений. Компактный, с яркими бутонами, он удивительно гармонично вписывается в любой вариант ландшафтного дизайна. Особенно это касается вертикального озеленения.

История сорта клематиса Пиилу (Piilu) 

Клематис Пиилу обязан своим происхождением эстонскому селекционеру Уно Кивистик. Первые экземпляры цветка появились в конце прошлого века. Прежде чем завоевать симпатии цветоводов, растение прошло испытания, которые длились не один год. В переводе с эстонского, Piilu означает – «маленький утенок». Это гибридный сорт. Основоположником сорта Piilu стал клематис Раскидистый. 

Клематис Пиилу

Описание сорта + Фото

Как уже говорилось, сорт клематис пиилу (Piilu) достаточно компактный и совсем не обязательно культивировать растение в условиях сада. Он будет расти на балконе или лоджии в горшке большого размера. 

Внешний вид растения и цветов. Как используется в дизайне участка. 

Длина побегов клематиса не превышает двух метров, а в северных областях едва доходит до 90 сантиметров. 

Клематис на участке

Это отличает сорт от других представителей семейства клематисов, которые тянутся вверх на 2-3 метра.

Пиилу славится своими бутонами, крупными, до 12 сантиметров в диаметре. Лепестки цветка розово-лиловые с темной, почти вишневой полосой разделяющей лепесток по центру. Ярко желтые пыльники еще больше подчеркивают красоту цветка. На одном растении может цвести до 600 бутонов. Цветочные почки начинают формироваться уже с первого года.

Бутоны Пиилу

Piilu растет медленно, но этот недостаток с лихвой компенсируется пышным цветением. Такая особенность важна, если вы планируете озеленить террасу, балкон или создать небольшой сад на приусадебном участке. Растение будет комфортно чувствовать себя в большой кадке, или специальной вазе для выращивания цветов. 

Клематис Пиилу начинает цвести с начала лета и радует своей красотой до самой осени. Это дает возможность использовать растение для воплощения всевозможных дизайнерских фантазий.

Украшение зоны отдыха

Украшение зоны отдыха на террасе или в саду. Посадка в красивые глиняные вазоны. Потребуется возвести специальный каркас:

Пиилу в вазонах

Читайте еще: Стала поливать клематис через горшок – теперь любуюсь роскошным кустом

Выращивание куста клематиса на шпалере разной формы:

Выращивание куста клематиса на шпалере

Вариант стелющегося клематиса на фоне других дикорастущих растений:

Стелющийся клематис

Растения, начиная со второго года, зацветают раньше, чем молодые кусты. Уже в мае появляются бутоны, источающие приятный аромат. Листовые пластинки окрашены в ярко-зеленый цвет. Плети клематиса легко цепляются за опору, и полностью скрывают ее. Эта особенность используется для украшения заборов или создания на участке живой изгороди.

Читайте еще:   Какие розы нельзя обрезать на зиму, чтобы они цвели на следующий год

Молодые клематисы, цветущие первый раз, усеяны бутонами с простыми лепестками. На следующий год растение порадует вас большими махровыми бутонами. 

У простого цветка клематис Пиилу волнистый край и не больше шести лепестков. Махровый цветок состоит из двадцати и более лепестков.

Характеристика сорта: группа обрезки, зимостойкость, жаростойкость, грунт и оптимальные условия для роста и цветения

Согласно принятой классификации клематис Пиилу относится ко второй группе обрезки. Что это означает? Растения второй группы обрезают частично. Это хорошо видно на рисунке. 

Обрезка клематиса

Для суровых условий обрезка Пиилу смещается в сторону третьей группы. Это объясняется тем, что клематис этого сорта активно цветет на новых побегах и тех, что появились в прошлом году. Классические экземпляры второй группы на новых побегах цветут очень слабо или не цветут вовсе. Практика показывает, что для клематис Piilu следует выбирать группу обрезки с учетом климата в данной местности. Летом отцветшие побеги прошлого года укорачивают до 10 сантиметров, а в конце лета удаляют. Некоторые цветоводы проводят процедуру укорачивания ветвей осенью. Главное в обрезке состоит в том, что до наступления стабильно холодной погоды следует удалить побеги с прошлого года, которые активно цвели и оставить лишь 10-20 сантиметров. 

Клематис

Опытным путем можно подобрать оптимальный вариант обрезки клематис Пиилу для своего региона. В районах с теплым климатом, при подготовке растения к зиме, обрезают молодые побеги до четвертой почки. Замечено, что в местах где зимой слишком низкие температуры, хорошие результаты можно получить путем удаления всех ветвей, практически под корень. В этом случае растение надо присыпать мульчирующим материалом.

Цветоводы считают этот сорт неприхотливым, способным расти на Урале и даже в Сибири. В центральных и южных областях проблем с выращиванием Piilu нет. Не страшны цветку и зимние морозы до - 34 ℃, правда оставлять его без укрытия даже в снежные зимы опытные цветоводы не рекомендуют.

Клематис Piilu


Более чувствителен клематис Пиилу к составу почвы. Земли с большим содержанием глины и высоким уровнем грунтовых вод отрицательно сказываются на развитии растения. Лиана предпочитает легкие почвы с нейтральным рН. Растение устойчиво к заболеваниям, но некоторые насекомые и грызуны могут атаковать Пиилу и нанести лиане непоправимый вред.

Читайте еще: Мелкоцветковый клематис маньчжурский — дальневосточный гость

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Клематис Пиилу пользуется большой популярностью из-за своих особенностей:

  • невысокий рост. Можно использовать на небольших пространствах, украшать невысокие постройки, декорировать изгороди;
  • неприхотлив;
  • обильное цветение.

Неопытные садоводы часто сталкиваются с проблемой определения у клематис Пиилу группы обрезки. Да, здесь есть определенные сложности. Официальная группа обрезки – вторая, но климатические условия делают корректировку. Иногда ему присваивают переходную группу 2-3. Учитывая особенности климата в своем районе можно опытным путем добиться правильной обрезки, чтобы украсить сад яркими красками махровых цветков.

Цветок клематиса Piilu

Особенности выращивания Клематиса Пиилу 

Для клематиса сорта Пиилу надо выбрать подходящее место. Это должен быть участок с легкой тенью, чтобы избежать выгорания листьев. Хорошо, если Пиилу будет посажен в тени деревьев, под так называемой, «ажурной тенью». Рядом, обычно, располагают цветники или небольшие газоны. Если цветы планируется высаживать поодиночке, надо установить опоры, и позволить растению за них зацепится. Впоследствии опора становится не видна из-за обильного цветения. Для групповой посадки потребуется создание шпалер.  

Читайте еще:   Как добиться обильного цветения декабриста, не затрачивая особых усилий

Клематис Пиилу с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время весенне-летнего сезона. 

Если приобрели растение для посадки с открытыми корнями, замочите его на 2-3 часа в раствор для стимуляции роста корней.

Посадка клематиса

Растение следует посадить на расстоянии полуметра от здания и 30 сантиметров от изгороди.

Этапы посадки клематис Пиилу:

  • выкопайте лунки в глубину на 50 см. Дистанция между лунками 80 см;
  • заполните посадочную яму подготовленным грунтом, и полейте. Для создания дренажа в яме, воспользуйтесь камнями или осколками кирпича;
  • в центр ямы поставьте опору или установите шпалерную конструкцию вдоль посадочного ряда;
  • сделайте в центре ямы небольшой холмик;
  • опустите корневище саженца в смесь глины с добавкой минеральных удобрений. Когда все корни будут покрыты смесью, дайте им подсохнуть;
  • расправьте корневище по холмику земли в подготовленной лунке;
  • присыпьте землей (на уровне корневой шейки), полейте, утрамбуйте грунт и снова пролейте водой;
Посадка клематиса
  • закрепите плети клематиса на шпалере или прикрепите к опоре с помощью шпагата;
  • для защиты коры от повреждений положите кусочек поролона между стволом и шпагатом;
  • замульчируйте прикорневую зону измельченной корой. Чтобы потеря воды была минимальной, посадите около приствольного круга газонную траву.
Клематисы Пиилу

При уходе за клематисом Пиилу ключевым моментом является содержание влаги в почве. После зимовки не забудьте проверить почву на влажность. Полейте, если земля слишком сухая. Затем, до самого наступления жаркой погоды, растение можно не поливать.

Клематисы сорта Пиилу надо обязательно поливать в период наступления жары.

Важно правильно выбрать время посадки, если куст с открытой корневой системой. В северных районах: Сибирь, Урал, высаживать клематис пиилу можно только весной, чтобы растение успело укорениться. В южных краях это можно сделать осенью.

Клематис Пиилу, гибридный сорт, и поддерживает разные способы размножения:

  1. Размножение семенами. Способ долгий и не всегда заканчивается успешно. Семена пилу сначала замораживают примерно в полутора часов., затем погружают на пару часов в раствор предназначенный для стимуляции роста. После этих процедур семена промывают, просушивают и хранят в темном сухом месте. Через две недели проверяют всхожесть семян. Если появляются ростки, приступают к посеву.
  2. Размножение через посадку черенков. С взрослого растения срезают черенок и высаживают в контейнер, обильно полив водой. Емкость с черенком держат в теплом месте, пока не появятся корешки. Каждые два дня проводят опрыскивание.
  3. Размножение путем деления куста. Куст взрослого клематис пиилу выкапывают и разделяют на несколько частей. Высадка в грунт проводится как обычно.
Размножение клематиса

Читайте еще: Японский клематис Какио (Пинк Шампань): описание гибрида и нюансы выращивания

Читайте еще:   Бегония садовая – правила посадки и ухода за нею

Уход за растением включает внесение удобрений. Молодое, однолетнее растение в подкормке не нуждается. Взрослое растение надо периодически удобрять в течение всего периода вегетации. 

Уход за клематисом Пиилу

Клематис Пиилу нуждается в органических и минеральных веществах содержащих медь. 

Благоприятное влияние оказывает внесение растворов меди.

Правильно организованный полив и уход за растением сохранит декоративность клематиса на весь сезон.

Возможные проблемы и их решение

Растение клематис Пиилу холодостойкое, но неопытные садоводы часто сталкиваются с такой проблемой, как вымерзание корней. Чтобы этого не произошло, следует тщательно подготовить растение к зимовке:

  • выберите день, когда температура воздуха около нуля и нет осадков; удалите листья с растения и сделайте санитарную обрезку. Все сухие или поврежденные плети надо срезать;
  • придайте кроне нужную форму;
  • если осень стоит сухая, полейте клематис водой в количестве около 10 литров;
  • обработайте корневую шейку золой и сделайте опрыскивание куста медным купоросом;
  • присыпьте прикорневой круг компостом.

В местах с суровыми зимами требуется укрывать не только прикорневую часть, а и сами плети. Их надо осторожно снять с опоры или шпалеры, обвязать шпагатом и разложить на поверхности земли.

Уход за клематисом

 Закрыть плети лапником или листвой, присыпать грунтом (примерно 25 см). Сверху устроить укрытие из дерева или укрывного материала. По весне, когда начнет таять снег, укрытие снимают.

Вторая проблема состоит в том, что клематис Пиилу, достигнув семилетнего возраста, начинает терять способность буйно цвести. Причина кроется в разрастании корневой системы. Ей просто недостаточно влаги. Эту проблему можно решить, если сделать небольшую яму недалеко от куста и поставить туда емкость с отверстиями в дне. Наполняйте ведро по мере необходимости и клематис Пиилу вновь порадует вас красотой своих цветов.

Уход за клематисом Пиилу

Отзывы о растении клематис Пиилу

Трудно встретить цветовода, который бы не был доволен этой небольшой цветущей лианой под названием клематис Пиилу. Вот видео, где вы сможете увидеть положительный отзыв одной из любительниц клематиса сорта Пиилу.

Некоторые садоводы отмечают такую особенность, как отсутствие махровых цветков даже после нескольких лет выращивания растения, или сильное выгорание лепестков цветка. Соблюдение правил посадки и ухода поможет исправить эти недостатки.

Заключение

Клематис Пиилу украсит любой уголок ваших загородных владений или квартиры. Уход за декоративным растением прост, и любой цветовод может с успехом разводить культуру. Наблюдая за ростом растения в течение нескольких лет можно получить богатый опыт и воплощать его в жизнь.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector