Грибы на даче: как вырастить в условиях участка, как создать правильные условия, выбор места

Грибы на даче: как вырастить в условиях участка, как создать правильные условия, выбор места

Грибы – любимое блюдо многих людей. Жареные, соленые, маринованные, замороженные, сушеные – грибы готовят и сохраняют впрок разными способами. Никого сейчас не удивишь шампиньонами и вешенками, эти грибочки можно найти в любом продуктовом супермаркете. Они безопасны, богаты белком и имеют хороший вкус. 

Но лесные грибы – признанные фавориты. Однако ходить по лесу в поисках грибочков любят и могут далеко не все. К тому же, есть риск положить в корзинку несъедобный экземпляр. Можно ли выращивать желаемые грибы самостоятельно, и насколько сложно организовать этот процесс в огороде? Расскажем об этом в статье.   

Какие грибы можно вырастить на даче?

Многие грибы способны произрастать только в соседстве с лесными деревьями – березой, осиной, дубом, кленом, елью. Поэтому, если у вас на даче остался кусочек леса – можно заняться разведением грибов. 

Белые, подберезовики, подосиновики, опята, рыжики, маслята и даже сморчки – опытные грибники-дачники утверждают, что вырастить такие сорта грибов можно самостоятельно, если соблюсти все требования и создать грибам нужные для роста и размножения условия.

Грибы на даче: как вырастить в условиях участка, как создать правильные условия, выбор места

Варианты посадки и их особенности

Чтобы начать выращивать грибы на даче, следует воспользоваться одним из популярных вариантов первичной посадки.

  1. Собранные грибы разделяют на шляпку и трубчатую часть. Из нижней части трубчатого тела готовят раствор с добавлением дрожжей и сахара. Выбирают подходящие для выращивания места на участке и выливают приготовленный раствор на почву.
  2. Находят в лесу мицелий, вырезают его и рассаживают на участке. Важно, используя этот метод, правильно обрезать и высадить грибницы, иначе урожая можно не дождаться.  
  3. В лесу собирают старые грибы. Измельчают их и прикапывают под деревьями на даче.

Важно посадить грибы под теми деревьями, под которыми они растут в природе.  

Как создать оптимальные условия

Чтобы получать урожай грибов на даче, важно создать оптимальные условия для их роста. Только садовая удобренная земля для разведения грибов не годится. Грибы смогут расти только на почве, принесенной из леса. Поэтому лесной субстрат должен заменить плодородный садовый грунт, причем, желательно добывать его в лесу из-под тех же деревьев, под которые планируется разложить на даче. 

Ежегодно грунт следует обновлять, добавляя свежий перепревший, принесенный из леса. Лучше это делать весной, набирая в лесу перепревший за зиму грунт, который к тому же защитит мицелий от пересыхания.

Следует максимально воссоздать грибам условия, к которым они привыкли в природе. Помимо дерева, нужно учесть освещенность, уровень влаги в почве, характер покрова.

Когда сажать грибы

Высаживать грибы на даче рекомендуется в теплый период. В средней полосе России он ограничивается маем-октябрём. Температура почвы, рекомендованная для посадки, должна быть выше 15 градусов тепла. Так мицелий или споры лучше приспособятся к новому месту и пойдут в рост.

Жаркие и засушливые дни не подходят для посадки грибов. Лучшее время для посадки и укоренения – период после дождей, когда почва прогрета и хорошо увлажнена. 

День следует выбрать прохладный и пасмурный, при наличии солнца работу переносят на вечернее время.

Подготовка почвы

Перед посадкой грибов необходимо уделить время подготовке почвы и внесению необходимых компонентов. Для этого подходят некоторые природные материалы. Рассмотрим самые популярные и полезные.

Читайте еще:   Выращивание огурцов в бочке

Солома

Солома хорошо подходит для выращивания грибов, но только не как самостоятельный субстрат, а как компонент в составе чего-то другого. Солому смешивают с лесной землёй, с перепревшими органическими остатками. 

Солому широко используют для подготовки субстрата для выращивания шампиньонов. Помимо 15-20 кг соломы, берут прошлогодний навоз (50 кг), гипс и известь (по 12 кг соответственно). Компоненты следует смешать, пролить водой, накрыть пленкой и выдержать так до трёх недель. Сильный запах аммиака из кучи свидетельствует о том, что субстрат готов.

Брёвна

Крепкое и здоровое бревно замачивается в воде на несколько дней, затем просушивается на солнце с целью испарения излишней влаги. В бревне выпиливают отверстия, в которые помещают мицелий. Бревно оборачивается пленкой, в которой делаются отверстия для доступа воздуха.

После этих процедур бревно следует поместить в теплое и влажное место, чтобы пошел процесс роста мицелия. Весной, после того, как температура воздуха стабильно будет выше +15 градусов, бревно следует вкопать в безветренную часть сада в вертикальном положении, на треть длины. Раз в 15-20 дней почву вокруг бревна следует поливать. На зиму выкапывать бревно не нужно, его утепляют прелыми листьями, лесным субстратом. Такой способ хорошо подходит для выращивания вешенок и опят.

Опилки

Опилки – часто используемый природный материал для выращивания грибов. Так же, как и солому, опилки не используют самостоятельно, их смешивают с почвой, перегноем, лесным субстратом, проливают водой с добавлением дезинфицирующего раствора. 

Прочие субстраты

Лучшими субстратами для выращивания грибов станет лесной. Хвоя, листья, мох, верхней слой почвы – самые подходящие компоненты для высаживания и последующего выращивания грибов.

Какое место на участке лучше выбрать?

Грибы, как известно, не растут на солнечной поляне. Грибам нужно влажное теплое место, минимально освещенное солнцем. Под плодовыми деревьями и кустарниками грибы расти тоже не будут. Им нужны лесные деревья с их родной корневой системой. 

Мицелий проникает в корни дерева, способствуя лучшей усвояемости питательных веществ и продлевая дереву жизнь.  

Рекомендации по уходу

Место, где выращиваются грибы, должно быть увлажнено и обработано от патогенных организмов и бактерий. Иначе есть риск получить нездоровый, гнилой урожай, зараженный червями и не годный к употреблению.

Ежегодно субстрат должен обновляться, пополняться свежим лесным составом. В зимнее время необходимо следить, чтобы участок и грибницами был достаточно хорошо укрыт снежным покровом, иначе существует риск вымерзания мицелия.

В жаркую и засушливую погоду почву следует увлажнять и укрывать слоем листвы, чтобы грибница не пересохла.

Не следует слишком увлекаться увлажнением, так как переувлажненная почва не лучше для грибов. В весеннее время, чтобы пробудить грибницу, допускается использование стимуляторов роста. 

Как увеличить урожайность грибов

Методы выращивания (засева) грибов

Как получить посевной материал

Имеются несколько популярных способов высаживания грибов на дачном участке. Посевной материал может быть представлен спорами, грибницей или мицелием.

Споры

Способ не главный, скорее, вспомогательный при посадке грибов. Хорошо подходят для выращивания спор перезревшие шляпки лесных грибов. 

Методы выращивания (засева) грибов

Грибные шляпки измельчаются, заливаются дождевой водой и настаиваются сутки. В раствор можно добавить сахар и дрожжи, это ускорит процесс созревания спор. 

Методы выращивания (засева) грибов

На участке выбирается дерево, аналогичное по породе тому, из-под которого были собраны данные грибы, в полуметре от ствола выкапывается яма глубиной около 25 см. В эту ямку выливается грибной настой и засыпается сухими перепрелыми листьями, трухой дерева. На две недели оставляют место посадки нетронутым, затем периодически начинают поливать. 

Грибница

Выращивание грибов через посадку грибницы считается самым действенным способом. Подготовка начинается примерно за две недели до сбора. Следует смешать прошлогодний навоз, перепревшие листья, древесную труху. Смесь укладывают в емкость. Захватив воду и лопату, направляются в лес для сборы грибницы. 

Необходимо найти место произрастания нужных грибов по так называемому плодовому телу. Как оно выгладит, заранее посмотрите в интернете или справочнике. После обнаружения нужного участка с помощью лопаты снимают грунт на расстоянии 15 см от плодового тела до тех пор, пока не появятся следы грибницы. По виду она напоминает паутинку и переплетается с корнями других растений. Ненужные корни отделяют, оставляя только грибницу, выкапывают ее с комом земли и помещают в подготовленный субстрат. Во избежание высыхания смесь поливают из бутылки и несут на место посадки. 

Читайте еще:   Когда сажать картофель: полное руководство для садоводов

Там, в полуметре от ствола дерева снимают грунт, выкладывают слой питательной смеси, на которую аккуратно выкладывают грибницу. 

Методы выращивания (засева) грибов

Сверху присыпают этим же грунтом и поливают. Через три недели станет понятно, прижилась ли грибница.

Мицелий

Разведение грибов с помощью мицелия считается профессиональным способом с высокой долей приживаемости и урожайности. Выделяют два метода – зерновой и компостный. В первом случае массу мицелия смешивают с садовым субстратом.

Во втором – делают раствор с добавление воды.

Посадка мицелием предполагает следующие действия. Приобретение мицелия в специализированном магазине. Хранить мицелий до посадки следует в холодильнике, за несколько дней до высаживания массу достают и выдерживают в теплом месте. Качественный и живой мицелий начнет увеличиваться в размере и издавать приятный грибной запах. Испорченный мицелий будет кислым и безжизненным.

Выбрать место для посадки мицелия, отступив от ствола дерева на полметра, снять верхний слой почвы на глубину 35 см. Освободить стоит столько места, сколько потребуется имеющемуся мицелию.

Дно выкладывается подготовленной смесью из листьев, компоста, трухи. Затем выкладывается тонкий слой чернозема. Мицелий разложить на подготовленной «подушке» и слегка утрамбовать. Присыпав тем же субстратом, полить полянку дождевым методом. 

Особенности выращивания грибов на даче и какие они предпочитают деревья

Все грибы нуждаются в близости растений, с которым они смогут развиваться и расти вместе. В большинстве случаев это деревья, с корнями которых вступают во взаимодействие грибы. Каждому грибу соответствует свое дерево. К примеру, для рыжиков и белых необходимы хвойные, для подберезовиков – березы, для подосиновиков – осины.

Поэтому для разведения грибов на участке необходимо вырастить или найти деревья, которые помогут грибнице выжить. Грибы – не паразиты, они нисколько не вредят деревьям, наоборот, помогают друг другу оставаться здоровыми и развиваться правильно.

Белый гриб, боровик

Белые грибы предпочитают расти рядом со взрослыми соснами, причем возраст дерева должен превышать тридцать лет. Выращивать белые грибы во фруктовом саду не получится, грибница погибнет. 

Белый гриб, боровик

Разводить белые грибы лучше и успешнее посредством пересадки лесной грибницы.

Подосиновик красный

Для подосиновика необходима растущая поблизости осина. 

Подосиновик красный

Размножить такой сорт грибов лучше спорами. Для этого рекомендуем найти в лесу перезревший гриб, нарезать шляпку и замочить в дождевой воде с добавлением дрожжей и сахара. Раствор вылить в ямку, подготовленную заранее (об этом способе писали выше в статье).

Подосиновик любит низину и повышенную влажность.

Рыжик, лисичка

Размножать рыжики и лисички нужно посредством пересадки грибницы. Высаживать лучше под такие же деревья, под какими грибы росли в лесу. 

Рыжик, лисичка

Место для посадки лисичек нужно подготовить с осени, а пересадкой заняться весной. если приобрести готовый мицелий, на упаковке должно быть написано, под какое дерево посадить грибы. Мицелий предпочтительно высаживать в марте.

Масленок зернистый 

Масленок любит полутень, может расти под любыми деревьями и вокруг бревен. Пересаживать лучше всего, выкопав грибницу в лесу. 

Масленок зернистый 

Грибница маслят может не давать урожай до трех лет, но в это время за ней следует продолжать ухаживать. Периодически обновлять грунт и производить полив участка. 

Шампиньон

Шампиньон не нуждается в близости лесного дерева. Прекрасно растет среди плодовых и даже без них. Предпочитает грунт, созданные из перегноя, соломы, даже навоза. Не любят солнце. Для хорошей урожайности почву под шампиньонами необходимо увлажнять.

Шампиньон

Выращивание шампиньонов:

Вешенка, грибы шиитаке

Вешенка и шиитаке растут на деревьях. Это может быть как старый пень, так и вполне чистое бревно. Считаются самыми урожайными из культивируемых грибов. Вешенки, к тому же, способны переживать легкий мороз, поэтому могут расти несколько лет на одном и том же месте.

Вешенка, грибы шиитаке

Выращиваем вешенку

Подберезовик

Предпочитает близость берез. Пересадку лучше производить посредством переноса грибницы из леса. Однако, опыт садоводов-грибников говорит о том, что подберезовик можно размножить спорами, приготовив раствор из шляпок или даже разбросав измельченные кусочки грибов.

Подберезовик

Корни березы переплетаются с мицелием, отсюда начинает рост гриб. Совместное «проживание» идет на пользу и грибам, и дереву. Любит прелую, влажную почву. 

Читайте еще:   Совместные посадки овощей на грядке: общие принципы и проверенные практикой примеры

Опята

Здоровым деревьям опята предпочитают старые трухлявые пни. Если удастся срезать кору вместе с грибницей (но делать это нужно очень аккуратно) и перенести ее на участок, можно надеяться на хороший урожай. Удобрением для таких грибов служат перепревшая труха дерева, мох.

Опята

Можно вырастить опята и в домашних условиях, не всегда им необходимо близость дерева. Важно подобрать правильный субстрат.

Сморчки

Ранние грибы, готовые к сбору в мае и даже в апреле. Пересаживать их также лучше весной, для пересадки лучше использовать грибницу. Сморчки не накапливают токсины, поэтому считаются полезными грибами. 

Сморчки

Для них следует подыскать местечко с лесными деревьями – кленом, березой, осиной. Хотя некоторые садоводы утверждают, что и под яблоней собирают хороший урожай сморчков.

Выращиваем белые грибы на даче

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от сорта грибов. Есть грибы, которые созревают весной, летом и осенью. Сбор урожая производят еженедельно, так как грибы созревают «волнами». 

Грибочки срезают острым ножом у основания, чтобы не повредить грибницу, срезы присыпают компостом. После каждого сбора грибницу необходимо поливать (если отсутствуют осадки). Так грибы будут расти снова. Если обнаружились перезрелые экземпляры, используйте их для получения спор и дальнейшего разведения.  

Какие могут возникнуть трудности при выращивании грибов в огороде

Грибы, перемещенные из условий естественного произрастания в огород или на дачу, могут испытывать сложности с размножением и теряют иммунитет. В этом случае грибы становятся доступны для вредителей, подвергаются бактериальным болезням и становятся непригодными в пищу. 

Болезни и вредители

Грибной комарик.

Грибной комарик. Проделывает в грибах отверстия и откладывает личинки. Чтобы избежать этого, место выращивания грибов можно обрабатывать инсектицидами, а можно накрыть грибницу мелкой сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых. Пораженные комариком грибы подлежат уничтожению, в пищу использовать их нельзя.

Грибной клещ.

Грибной клещ. Появляется в местах выращивания грибов, удобренных свежим навозом. Также проникает внутрь гриба, прогрызая плодовое тело. Повреждённые клещом грибы в пищу не годятся. Для профилактики можно использовать препараты с акарицидами или проводить прокаливание почвы перед рассыпкой. 

Кроме насекомых, грибы могут подвергнуться грибковым заболеваниям. 

Карминная плесень. Поражение начинается с появления белых нитей на грибных шляпках. С развитием болезни нити приобретают красноватый цвет. Заболевание неизлечимо, от пораженной карминной плесенью грибницы следует избавиться, и обработать место выращивания грибов однопроцентным раствором сульфата меди и марганцовки. Профилактикой заболевания является уменьшение азотистых удобрений.

Белая гниль. Может появиться после неправильного полива и неподходящей температуры. Грибы, пораженные белой гнилью, также следует уничтожить, а место выращивания обработать марганцовкой. Поры белой плесени попадают в дыхательные пути, поэтому следует проводить работу в респираторе.   

Ржавая пятнистость. Появляется после несоблюдения режима полива. Пораженные грибы удаляют, почву обрабатывают инсектицидами. 

Лжетрюфельная болезнь. Поражение грибницы мицелием «ложный трюфель» приводит к потере плантации. Чтобы избежать подобного, перед посадкой следует обрабатывать почву раствором с добавление 1%-го сульфата меди, марганцовки, или йода. Предотвратить болезнь можно, прокалив почву перед использованием.

Заключение

Выращиванием грибов на даче возможно при соблюдении необходимых условий. Правильная посадка, подходящая почва и должный уход – и можно отправляться на тихую охоту в собственный огород. 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *