Можно ли заниматься огородом в Великий Пост – от Прощеного воскресенья и до Пасхи

Можно ли заниматься огородом в Великий Пост – от Прощеного воскресенья и до Пасхи
Великий Пост — важный период духовного роста для любого христианина. Это время для размышлений о Боге, о душе, прекрасный повод для осознания духовности. Однако даже в пост не скрыться от обычных житейских забот, поэтому для многих встает вопрос, можно ли ими заниматься.

Расстановка приоритетов

Для садоводов и огородников весна — это период активной работы подготовки к будущим посадкам, и откладывать дела никак нельзя, ведь это может свести на нет все труды. Поэтому многих интересует, можно ли во время Великого Поста заниматься огородом и как делать это с пользой для души.Священники отвечают: труд — ни в коем случае не грех. Заниматься садовой деятельностью можно и нужно, однако необходимо учитывать некоторые нюансы. В первую очередь нельзя забывать о духовном смысле воздержания. Повседневные дела не должны вытеснять размышления о Боге, из-за них ни в коем случае нельзя откладывать исповедь и посещение церковных служб.Период, когда лучше не уделять значительного количества времени саду — Страстная неделя. В это время христиане воздерживаются строже всего и вспоминают о страданиях Христа. В церквях проводятся специальные службы, которые необходимо посещать, чтобы понимать смысл крестных страданий Спасителя. Такие богослужения проводятся только в это время и дают возможность вспомнить о событиях Евангелия, связанных с распятием Иисуса.Обязательными будут службы в Великий Четверг, Страстную Пятницу и Великую Субботу. После посещения храма и совершения домашней молитвы можно посвятить оставшееся время огородным хлопотам.

Состояние здоровья

Второй обязательный момент, который нужно учитывать при планировании работы во время поста — состояние здоровья. Ограничения в рационе могут ослабить организм, поэтому любые нагрузки нужно планировать с учетом самочувствия. Если слабость становится слишком сильной, лучше отказаться от тяжелой работы. По мнению православных священников, пост должен быть не периодом тягостного самоистязания, а временем духовной радости. Если сил на труд не остается, лучше посвятить себя делам, не требующим физической нагрузки. Например, можно подготовить семена к посадке, ознакомиться с полезными материалами и советами, которые можно будет применить в работе после окончания Великого Поста.В дни, которые не приходятся на большие церковные праздники и службы, работа в саду — гораздо более предпочтительное занятие, чем праздный отдых и посещение увеселительных заведений. Существует древняя монашеская мудрость: «Грязная работа ведет к чистым помыслам». Спокойный физический труд освобождает разум от лишних мыслей и дает сосредоточиться на своих грехах, покаянии и размышлениях о евангельских истинах.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Можно ли заниматься огородом в Великий Пост – от Прощеного воскресенья и до Пасхи