Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

Спирею сейчас выращивают многие дачники, владельцы приусадебных участков и частных домов. Популярность растения заключается в его неприхотливости и красоте.

Как размножить спирею, чтобы засадить ей новые участки? Какие способы наиболее предпочтительны для этого растения?

На эти и иные вопросы ответим в статье.

Способы размножения спиреи и условия посадки

Самостоятельно спирею размножают разными способами:

  • отводками,
  • семенами,
  • черенкованием,
  • делением.
Размножение спиреи

Все способы могут применяться к любым сортам спиреи: японской, серой. Однако, необходимо отметить, что быстрее всех растет спирея, размноженная способом черенкования, а дольше всех - семенами.

Есть общие правила посадки и ухода за кустарником. Они сводятся к следующему. В первые два года жизни спирее требуется усиленный уход. Кустарник нуждается в постоянном поступлении влаги, удобрениях органическими и минеральными составами. Мульчирование помогает спасти спирею от пересыхания летом и вымерзания зимой.

Ветви связывают в верхней части, затем покрывают лапником или сухими листьями. 

Обрезку производят в первый раз весной на следующий год после высадки кустов.

Как правильно посадить спирею при размножении куста? Растению необходима просторная посадочная яма, превосходящая корневую систему в три раза. На дно лунки обязательно положить дренаж, так как спирея не терпит излишней влаги. 

Саженцы спиреи

Почву для заполнения ямы следует сделать из земли, торфа и песка. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Закапывать и оставлять ее слишком высоко нельзя. После посадки рекомендуется произвести мульчирование сухими листьями, это поможет укоренению и предотвратит пересыхание корней.

Если высаживается несколько кустов спиреи, расстояние между ними необходимо оставить не менее полуметра.

Когда лучше проводить высадку спиреи при размножении? Лучшим временем для посадки семян и черенков считается весна. За вегетационный сезон кустарник успеет адаптироваться, укорениться и прижиться на новом месте.

Весной есть два благоприятных для посадки периода: в марте-апреле, когда набухают почки, и в конце мая, накануне цветения. 

Высадка спиреи

Читайте еще: Пересадка спиреи осенью на новое место — когда и как пересадить куст

Читайте еще:   11 почвопокровных растений для альпийской горки, которые будут радовать не один год

В южных регионах преимущество можно отдать первому варианту и высадить спирею в начале весны, а в северных – второму. В центральных регионах высадку весной можно осуществлять по погоде, и в апреле, и в мае. Главное, чтобы не было повторных заморозков, способных погубить молодые саженцы.

Осенняя посадка допустима, но как минимум за месяц до наступления морозов. В центральных регионах посадку рекомендуется завершить до середины сентября, в южных – до конца сентября, а в северных – лучше в августе. 

Некоторые садоводы считают, что лучшим временем для высадки саженцев спиреи является осень, так как в это время за растением не придется долго ухаживать. Главное условие – высадка в срок и хорошее укрытие на зиму. Если спирею закрыть как положено, вымерзание ей не грозит. Как показывает практика, при осенней посадке выживает большое количество саженцев.

Спирея считается неприхотливым растением, поэтому посадка черенков или семян может осуществляться и летом. Кроме того, можно делать размножение отводками и делением при пересадке. Посадку и иные работы по размножению спиреи летом следует проводить в пасмурную безветренную погоду. Лучшее время для центральной и средней полосы России – рубеж июня и июля, для южных районов – середина июня, для северных – июль. 

Цветущая спирея

Рассмотрим способы размножения спиреи более подробно. 

Черенкование

Считается одним из лучших по эффективности способов. Исходными растениями могут выступать спиреи с побегами в возрасте одного или двух лет. Чтобы понять, какой прирост свежий, осмотрите кору спиреи, у молодого побега она светлая.

Черенкование может проводиться в любое время вегетационного сезона. День следует выбрать не жаркий и пасмурный. Срезание черенков допустимо исключительно со здоровых кустов.  

В весеннее время подбирают побеги второго года, у которых одеревенела кора. Диаметр ветки лучше выбирать около 0,5 см. черенки нарезают из средней части ветви, причем нижний край срезается по косой, а верхний – прямо. Следите, чтобы на выбранном участке было не менее шести почек, причем над нижними двумя почками делаются надрезы, чтобы образование корней проходило более успешно.

Черенки спиреи

Черенки замачивают на 12 часов в корнеобразующем растворе, затем высаживают в теплицу или контейнер, заглубив на две почки. Корни у черенков спиреи образуются в течение тридцати дней.  

Читайте еще:   Гемантус: как вырастить «кровавый цветок»

Если черенки готовят летом, то выбирают побеги спиреи в возрасте одного года. Верхняя часть ветки укорачивается, нижние листья обрываются, а нижний край срезают по косой и обрабатывают раствором марганца. Готовые черенки высаживают в питательную смесь на глубину 2 см. расстояние между черенками – не менее 3 см. 

На время образования корней саженцам необходимы тепло и влага, поэтому для них лучше создать условия, подобные тепличным. Черенкование лучше всего подходит таким сортам спиреи, как «Березолистная», «Дубровколистная». На 30 % хуже приживаемость у сортов «Сливолистная», «Белоцветковая», «Вангутта», «Иволистная». 

Сорт «Острозазубренный» приживается лишь в 30% при укоренении черенками.

Выращивание спирей из черенков

Отводками

Считается популярным способом размножения спиреи. Чтобы получить новые отростки, ранней весной выбирают здоровые и крепкие боковые ветви. Для них выкапывают небольшие траншеи, ветку надламывают и укладывают в траншею так, чтобы верхушка осталась снаружи. Рядом устанавливается колышек, ветка привязывается к нему, а уложенная в траншею ветка закрепляется скобой.

Так как питает отводок материнский куст, ему не следует давать цвести, чтобы ускорить укоренение. Постоянный полив поспособствует образованию корневой системы и укреплению отводка. Зиму новый саженец должен провести рядом с материнским кустом, необходимо лишь хорошо укрыть его листьями или лапником. 

Весной саженец отделяют и высаживают на новое место.

Размножение спиреи отводками

Делением куста

Подобный способ размножения подходит для спирей в возрасте трех-четырех лет, у которых развито корневище. Процедуру лучше всего проводить осенью, но по необходимости допустимо делить спирею и летом, и весной. приживаемость кустов зависит от места посадки и ухода. 

Желательно проводить работы в пасмурный дождливый день. Растение выкапывают и опускают в воду на несколько часов, чтобы корни очистились от земли и стали эластичными.  

Размножение спиреи делением куста

Перед тем, как разрезать корневище, секатор или нож дезинфицируют. Первым делом удаляют сухие корни, затем корневище делят на две или три части и высаживают каждую отдельно. Расстояние в 0,5 м между кустами рекомендуется соблюдать, чтобы спиреи росли свободно и не мешали друг другу. Высаженные кусты необходимо обильно полить.

Читайте еще:   Правила сбора и хранения семян петунии в домашних условиях

Семенами

Таким образом рекомендуется размножать только сортовые спиреи, чтобы сохранить внешний вид растения и все свойства. Недозрелые семена собирают в июле или августе, дозревание происходит в течение трех недель. 

В контейнеры насыпается питательная почвенная смесь, поверх которой насыпаются семена. Полив производят с помощью пульверизатора, затем верх контейнера затягивается пленкой.

Первые всходы вырастают через месяц. Когда спиреи вырастают до двух сантиметров, растения пикируют. Впоследствии подросшие спиреи пересаживают в больший ящик и высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Ящик с рассадой хранят на веранде или балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей на растения.

Растения из семян становятся подготовленными к высадке в открытый грунт к осени. При достаточном укрытии они благоприятно переносят зиму. Осенью и ближайшей весной растение активно укореняется. Цвести такие растения начинают с трехлетнего возраста. 

Отзывы и полезные советы опытных цветоводов

Как размножить спирею:

Спирея японская: размножение черенками:

Черенкование спиреи:

Как лучше размножить спирею:

Выращиваем спирею из черенка:

Отзыв о размножении спиреи
Отзыв о размножении спиреи

Читайте еще: Спирея Голден Принцесс — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Заключение

Спирея – неприхотливый и красивоцветущий кустарник, размножение которого можно провести самостоятельно. Для этого имеются разные способы – семенами, отводками, черенками, делением куста. Работы могут проводиться в течение всего вегетационного сезона. 

Для размножения отводками и делением куста лучше выбрать пасмурный день. Посадка проводится в траншеи или посадочные ямы, после чего производится обильный полив. 

Черенкование – один из популярных методов размножения, допустимый практически для всех сортов спиреи. Может проводиться в любой период вегетационного сезона. 

Деление куста применяется к спиреям 3-4 лет. В это время куст имеет хорошую корневую систему и крепкие ветви, хорошо переносит пересадку и приживается на новом месте.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector