Уход за рододендроном осенью и подготовка к зиме — обрезка, укрытие и прочие работы

Уход за рододендроном осенью и подготовка к зиме — обрезка, укрытие и прочие работы

Рододендрон – многолетнее растение, обильно цветущее весной и в начале лета. Рододендроны встречаются листопадного и вечнозеленого видов. Популярность растения возрастает с каждым годом: он высаживается во многих садах, приусадебных участках, парковых зонах и придомовых территориях.

Как организовать правильный уход за данным видом цветущего растения осенью – расскажем в статье.

Как ухаживать за рододендронами осенью: основные правила подготовки растений к зиме

Готовить к наступлению зимы рододендроны необходимо заранее. Отметим, что большой разницы в количестве и качестве процедур для вечнозеленых и листопадных растений не имеется. Отличия заключаются лишь в том, что вечнозеленые рододендроны необходимо укрывать на зиму, а также чаще и обильнее поливать. 

Листовые пластины этого сорта активно испаряют влагу, поэтому их следует обеспечить водой в необходимых количествах. Кроме полива, вечнозеленые кусты нуждаются по этой причине в дополнительном опрыскивании. Листопадные данную процедуру не требуют. 

Рододендрон

Нужно ли обрезать рододендрон осенью? 

Обрезка рододендрона – обязательная процедура, которой некоторые дачники пренебрегают. Крона растения красива сама по себе, но обрезка необходима, так как она помогает не только сохранить здоровье ветвей, но и заботится о внешнем виде растения. 

Укрытие рододендрона на зиму

После того, как рододендрон отвел, необходимо собрать семенные коробочки. В случае их оставления куст заботится о созревании семян, поэтому тратит силы в этом направлении. Ветви, которые растут неправильно, повреждены или имеют признаки болезни, удаляют. 

Обрезка рододендрона

Каждые три-четыре года рододендрон подвергают омолаживающей обрезке, при которой с растения убирают большее количество ветвей с целью полного обновления. Из оставленных живых почек начинается рост новых побегов, которые заменяют старые. 

Цветы рододендрона

Читайте еще: Рододендрон — посадка, уход и прочие нюансы выращивания, фото цветов, описание видов и сортов

Как часто рододендрон следует поливать осенью? 

Рододендроны относятся к растениям, любящим воду. Куст растет пышным и обильно цветет при постоянном поливе и сохранении уровня влажности. 

Читайте еще:   Как продлить пышное цветение роз

После цветения рододендрон нуждается в поливе не меньше, поэтому если нет дождей, растению необходим полив. 

Рододендрон

Достаточное количество влаги рододендрону необходимо в конце вегетационного сезона, так как в это время куст развивает почки, из которых в следующий сезон распустятся цветы. Если влаги в почве недостает, образование почек будет затруднительным, и обильного цветения не произойдет. 

Взрослое растение следует поливать дважды в неделю, выливая под куст около пятнадцати литров воды. Рододендрон желательно поливать из лейки, чтобы не образовывалась сильная струя, иначе есть риск размывания земли у корня растения. 

Полив

Если влаги достаточно или идут дожди, полив не проводится. Наоборот, идет отслеживание уровня влажности, ведь несмотря на любовь к воде, рододендрон не переносит ее застой. В случае чрезмерного увлажнения, вокруг куста выкапывают канавки, в которые отводят излишки поступающей воды. 

Перед самым наступлением холодов рододендроны поливают усиленно, чтобы влаги хватило до весны. Под куст выливается до четырех ведер воды в сухой сезон. Если сезон дождей осенью состоялся, то усиливать влажность почвы дополнительно не следует.

Чем и как можно подкормить рододендрон осенью?

Подкормки рододендрона проводятся в начале и конце вегетационного сезона. Если весной растение нуждается в удобрениях, содержащих азот, то осенью такие подкормки неуместны. Азот стимулирует рост зелени и новых побегов, замедляя при этом образование цветочных почек. При этом рододендрон перестает ощущать наступление холодов и не готовится к зимнему сезону должным образом.

Подкормка

Чтобы развитие куста шло правильно и соответствовало сезону, осенью проводят подкормку рододендрона удобрениями с содержанием фосфора, калия. Его вносят во время полива в сухом или разведенном виде, чтобы усвоение шло быстро и качественно. Калийные и фосфорные смеси акцентируют внимание растения на укрепление корневой системы и снижают рост надземной части, а также стимулируют образование цветочных почек.

Нужны ли профилактические обработки до окончания сезона?

Один из популярных вопросов начинающих садоводов касается проведению профилактики против болезней и вредителей. Можно ли делать процедуру до того, как наступило окончание вегетации? 

Если необходимость в подобной процедуре есть, то проводить ее допускается в любое время. Когда растение поражено болезнью или насекомыми, нет смысла ждать, ведь рододендрон не дает урожай, который употребляется в пищу. Чтобы спасти растение, следует принять меры, чтобы вылечить куст и тем самым спасти его. 

Читайте еще:   Как понять, какое грибковое заболевание поразило газон

Нужно ли рододендрону укрытие на зиму?

Рододендрон под снегом

Рододендроны (особенно листопадные) относятся к видам растений, хорошо переносящих морозы. Холода до минус тридцати многим растениям не помеха. Так ли необходимо создавать укрытия для рододендрона?

Укрытие рододендрона на зиму

Если хотите сохранить здоровье и пышность куста, не поленитесь и создайте укрытие на зиму. Особенно необходимо оно для молодых растений, так как корневая система и надземная часть их еще остается нежной и слабой. Также укрывать рододендроны следует от снега, ветра и палящего солнца.

Ну а вечнозеленым видам укрытие необходимо, чтобы они сохранили листву и ветви, и не вымерзли зимой.

Укрытие рододендрона на зиму

Какие материалы не только сохранят растения, но и не навредят зимой? Отдайте предпочтения мешковине, спандбонду или лутрасилу. Они пропускают воду и влагу, не способствуют образованию конденсата и не создают внутри укрытия испарину. 

Укрытие рододендрона на зиму

Чтобы снежный сугроб не сломал ветви рододендрона, укрытие следует делать конусообразным. Вокруг куста устанавливаются колышки, которые соединяются наверху, на них крепится укрывной материал. Сверху конструкция скрепляется веревкой или шпагатом. 

Важно следить, чтобы фрагменты укрытия не соприкасались с растением, особенно если они сделаны из материала, передающего холод. 

Закрывать рододендроны лучше при температуре не выше 8 градусов, чтобы не вызвать развитие плесени или грибка вследствие повышенной влажности внутри укрытия. 

Допускается экранирование рододендрона, растущего в защищенном уголке сада. Заслон поможет защитить растение от ветра и солнца. Использовать экран рекомендуется не только зимой, но и летом, когда стоит зной и постоянно светит солнце.

Укрытие рододендрона на зиму

Высокие рододендроны защищают от холодов путем создания арки. Конструкция сооружается вокруг куста, сверху накрывается материалом.

Следует учесть регион выращивания рододендрона, чтобы понимать, нужно ли запасаться материалами для зимнего укрытия. К примеру, садоводы южных районов могут об этом не беспокоиться: укрытие растения на зиму не требуется. 

В Сибири и на Урале подготовкой укрытия для рододендрона следует заняться в середине октября. Температура воздуха на время проведения работ не должна превышать 8 градусов.  

Читайте еще:   Как я пересаживаю на дачу гиацинты из горшочков, подаренных на 8 марта

Садоводам Средней полосы рекомендовано провести процедуру в начале ноября. 

Одной из защитных процедур для рододендрона является мульчирование. Она защитит корневую систему растения от вымерзания и выветривания. Кроме того, мульча способствует удержанию влаги и сохранению питательных веществ в приствольном круге. 

Для мульчирования рододендрона подходит торф, лапник или хвоя, кора, сено или солома. 

Перед выкладыванием мульчи землю вокруг куста рыхлят и пропалывают. Слой мульчи создают высотой 5-10 см в зависимости от высоты куста. С наступлением весны мульчу убирают или меняют, также снимают укрытия с рододендронов.

Как можно размножить рододендрон осенью 

Время осенних процедур по уходу за рододендроном садоводы нередко совмещают с размножением или пересадкой кустарника. Допускается как высаживание готового растения, приобретенного в питомнике (с закрытой или открытой корневой системой), так и размножение уже имеющего на даче экземпляра. 

Высаживать рододендрон рекомендуется рядом с яблоней, грушей, хвойными породами деревьев. Корневая шейка растения засыпается на уровне грунта. Посадочные ямы оснащаются хвойным содержимым или высококислотным торфом. 

Размножение рододендрона

Пересадка осуществляется путем деления куста. Материнский куст выкапывается, освобождается от земли и осматривается на предмет целостности и здоровья корней. Мелкие и спутанные корешки срезаются, затем куст разделяется острым ножом так, чтобы каждая часть имела хороший корень и надземные побеги. Допустимо провести обработку корней, выдержав их в специальном стимулирующем растворе или перманганате калия с целью дезинфекции. 

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

Подкормка рододендрона осенью:

Как подготовить к зиме рододендрон:

Как укрыть рододендрон на зиму:

Укрытие для рододендрона:

Осенняя посадка рододендрона:

Уход за рододендроном осенью:

Возможные ошибки при посадке рододендрона:

Заключение

Уход за рододендроном осенью не столь обременителен для садовода, как может это показаться на первый взгляд. Растение достаточно обильно полить, при необходимости произвести санитарную или омолаживающую обрезку и укрыть на зиму. Осенняя подкормка рододендрона удобрениями с содержанием фосфора и калия поспособствует легкой зимовке куста.

При появлении вредителей или болезней следует провести своевременную обработку. 

При соблюдении всех мер уже весной из цветочных почек вырастут соцветия, которые распустятся в мае или июне. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector