Обрезка спиреи осенью — когда и как правильно обрезать, дальнейший уход и подготовка к зиме

Обрезка спиреи осенью — когда и как правильно обрезать, дальнейший уход и подготовка к зиме

Спирею выращивают многие садоводы, этот кустарник украшает парки и скверы, создавая живые заборы и изгороди. Растение красиво и продолжительно цветет, не создает особых проблем в уходе. 

Раз в сезон спирею необходимо обрезать, чтобы кустарник формировался и рос красиво, украшая участки.

Как правильно производить обрезку спиреи и каким образом ухаживать за кустарником – расскажем дальше.

Содержание

Когда и для чего проводится обрезка спиреи осенью? Плюсы и минусы осенней обрезки по сравнению с весенней, летней 

Обрезку спиреи можно проводить как весной, так и осенью. Санитарную чистку кустарника рекомендуется делать в течение вегетационного сезона. Во время санитарной обрезки избавляются от высохших и сломанных веток и побегов, удаляют отцветшие соцветия. 

Большинство садоводов сходятся во мнении, что лучшей обрезкой спиреи считается осенняя. Ее можно осуществлять во всех регионах, кроме холодных северных. Там, из-за раннего наступления морозов, спирея может не успеть подготовиться к зиме после проведения обрезки. В случае известного времени наступления холодов запланировать обрезку можно раньше. Либо отложить процедуру до весны.

Спирею начинают подвергать разным видам обрезки, начиная с 3-4-летнего возраста. В первые годы выращивания кустарник не трогают. Осенью применяют следующие типы обрезки спирей:

  • Стимулирующая, когда все одеревенелые побеги укорачиваются на уровне 30 см для стимуляции роста боковых ветвей весной. Стимулирующую обрезку следует запланировать на прохладное время, когда температура воздуха станет приближаться к нулю.
  • Омолаживающая, более сильная, проводится для взрослых и старых кустарников. Подходит она и для спирей, испорченных вредителями или болезнями. Во время обрезки удаляют почти все ветви под корень. Весной куст начнет расти, выпустив новые побеги из оставшихся почек. Проводится подобная обрезка один раз в восемь лет.

Преимущества осенней обрезки заключаются в том, что после вегетационного сезона хорошо видны все ветви, которые имеют механические или иные повреждения, высохшие и больные. Удалив их осенью, весной куст начнет рост здоровым. 

Цветущая спирея

Осенняя обрезка помогает подобрать нужную форму для спиреи, стимулирует рост и цветение весной. слабые побеги убираются, оставляя место для роста новых и сильных ветвей. 

Один раз в два года спирею обрезают более тщательно, убирая слабые, неправильно растущие ветви. 

Весенняя обрезка не всегда дает возможность избавиться от слабых и больных ветвей, поскольку они могут быть незаметными. Однако, сорта, цветущие летом, можно стричь и ранней весной, а именно – в апреле. Подобные сорта спиреи цветут коралловым, сиреневым или розовым цветом.

Летняя обрезка хуже осенней потому, что проводится в середине вегетационного сезона, когда куст имеет активное сокодвижение. 

Читайте еще:   Привычные растения на даче, которые на самом деле ядовиты

Читайте еще: Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

Для чего спирее нужна обрезка?

Обрезка спиреи

Обрезка помогает увеличить пышность кустарника, усиливает и продлевает период цветения. Кроме того, после обрезки внутри кроны налаживается циркуляция воздуха, что дает растению здоровье и защиту от вредителей и развития болезней. 

Обрезка позволяет придать спирее любую нужную форму. 

Как правильно обрезать спирею осенью? 

Что потребуется для обрезки?

Для обрезки спиреи необходимо подготовить инструмент: секатор, резак, садовый нож и садовые ножницы. Весь инструмент рекомендуется продезинфицировать, чтобы не занести на срезы инфекцию или бактерии. Садоводу необходимо защитить руки перчатками или рукавицами и соблюдать правила безопасности. 

Перед тем, как запланировать обрезку спиреи, следует уточнить рекомендуемое для процедуры время. Обрезку спиреи Вангутта или спиреи Серой, цветущих весной, лучше проводить сразу после цветения. А вот сорта, цветущие летом (Японская, Белая) уместно обрезать осенью.  

Обрезка спиреи осенью

Как подготовить куст к осенней обрезке?

Во-первых, следует дождаться полного увядания листьев и удалить их с куста. Во-вторых, убрать старую мульчу и опавшие листья вокруг спиреи. Когда ветви будут полностью оголены, а вокруг – чистая земля, будет лучше виден объем работы по обрезке и все ветви, которые нужно удалить.

Как сделать обрезку молодого куста (однолетнего, двухлетнего)

После посадки спирею не обрезают, так как в первый год жизни растение в обрезке не нуждается. На второй год у куста срезают молодую поросль, убирают части ветвей, которые отцвели. Можно в это же время начать формировать куст, подгоняя его под ту форму, которая требуется. 

Те побеги, которые подверглись осенней обрезке, весной начинают активно расти и куститься. Постепенно у спиреи сформировывается крона.  

Обрезка молодого куста спиреи

Как обрезать взрослую спирею для хорошего цветения на следующий год

Существует обрезка, способствующая лучшему цветению взрослой спиреи. Побеги срезают на кончиках, а у цветущей длины ветки убирают третью часть. Это помогает росту новых боковых ветвей и провоцирует обильное цветение кустарника. 

Один раз в четыре года спирею желательно обновить, срезав побеги на высоте 30 см от земли. Подобную обрезку допустимо делать и весной, и осенью. Весной – в апреле, а осенью – за 15 дней до наступления устойчивых холодов. Обрезанный осенью куст начнет активный рост весной, крона станет заметно пышнее, а цвет – обильнее.  

Цветение спиреи

Читайте еще: Пересадка спиреи осенью на новое место — когда и как пересадить куст

Как омолодить старый куст спиреи

Кустарник спиреи в среднем живет 23-25 лет, срок жизни одного стебля растения составляет 6-8 лет. Когда куст взрослый, он уже не столь привлекателен, часть его могут поразить вредители и болезни. Такие растения легко вернуть к прежнему облику, проведя омолаживающую обрезку. 

Процедура проводится осенью, обрезке подлежат все ветви спиреи до уровня корневой шейки. Там находятся так называемые спящие почки, которые прорастут весной и дадут кусту новые сильные побеги. Обрезка подобным способом полностью омолаживает растение.

Как обрезать спирею после посадки осенью

Осенью обычно принято пересаживать и рассаживать сорта спиреи, цветущие весной и во второй половине лета. Пересадку спиреи осенью сочетают с обрезкой. 

Самый популярный способ осеннего рассаживания – делением куста. Он хорош тем, что в этом случае можно не ждать опадания листьев, а выкопать спирею с ними. 

Читайте еще:   И зимой у каланхоэ бывает лето: особенности ухода за цветком

Куст выкапывают с прежнего места, опускают в воду и промывают корни. Часть корней обрезают, удаляют поврежденные и неживые, затем разрезают корневище на 2-3 части. При этом ветви спиреи также подвергаются обрезке – от них принято оставить третью часть. 

Затем готовые саженцы опускают в посадочные ямы и засыпают корни питательным субстратом. Весной спирея начнет расти на новом месте, дав новые побеги.

Пошаговые инструкции и схемы обрезки спиреи

Процедуру обрезки спиреи начинают после цветения. Сорта, цветущие рано, начинают обрезать еще летом. Спирею, цветущую в конце лета, обрезают в сентябре. 

Следует выбрать время для обрезки таким образом, чтобы до наступления холодов все срезы успели затянуться. Кустарники первого года жизни не подвергают обрезке, лишь удаляют больные или поврежденные ветки. 

Иные виды обрезки проводят через год, причем, сделать это нужно максимально аккуратно, чтобы растение не погибло и не замедлило рост. 

Схема обрезки спиреи

Схематично процесс осенней обрезки спиреи можно описать следующим образом:

  • впервые растение обрезают спустя два года после высаживания;
  • учитывая, что ветка живет 5-7 лет, обрезают их с целью формирования куста;
  • раз в семь лет спирею обрезают до уровня корневой шейки, проводя омолаживающую обрезку;
  • осенняя обрезка имеет преимущество перед весенней и летней, так как позволяет растению хорошо развиваться в новый вегетационный сезон;
  • профилактическую обрезку с целью удаления больных веток и поврежденных побегов можно провести самостоятельно, можно совместить с формирующей.  
Схемы обрезки спиреи

Нужно ли обрезать спирею осенью:

Через несколько лет при правильном уходе и обрезке можно получить красивый пышно цветущий куст спиреи. У двухлетнего растения отбирают пять крепких здоровых ветвей, остальные удаляют. После первичного цветения удаляют слабые и поврежденные ветви. Каждые два-три года обрезают старые ветви, оставляя молодые для роста.

Обрезка спиреи

Распространенные ошибки в обрезке спиреи осенью

Есть некоторые ошибки, которые допускают садоводы при выращивании спиреи. Одна из распространенных заключается в том, что осенью под кустарник вносят удобрения, содержащие азот. Они способствуют активному росту зелени и новых ветвей, что осенью крайне нежелательно. Если необходимо использовать удобрения, следует выбрать с содержанием калия и фосфора.

Второй распространенной ошибкой считается поздний полив, проводимый непосредственно перед укрытием под зиму. Так делать нельзя, потому что, если влага не впиталась и не усвоилась, а растение накрывают укрывным материалом или пленкой, начнется процесс загнивания корней. Поэтому последний полив перед укрытием на зиму проводится за 20 дней. 

Спирея вдоль забора

Правила осеннего ухода за кустами после обрезки

После проведения осенней обрезки спирея еще нуждается в уходе. Спирея, хоть и считается неприхотливым растением, помимо обрезки нуждается в правильном поливе, удобрении и обработке от болезней и вредителей. Некоторые садоводы пренебрегают уходом за спиреей, но практика показывает, если соблюдать эти простые процедуры, кустарник растет пышным, регулярно и обильно цветет.

Как часто поливать спирею осенью?

Осенний полив проводится при отсутствии естественных осадков. Если осень стоит сухая, полив проводят 2-3 раза в месяц. под каждый куст выливают не менее двух ведер воды. 

Если же осенние дожди идут регулярно, полив спиреи не производится, чтобы не вызвать загнивание корней.

Мульчирование приствольного круга помогает избежать пересыхания почвы и корней спиреи. 

Читайте еще:   Бегония коралловая – размножение и уход

Чем и как можно подкормить спирею осенью?

Спирею принято удобрять весной перед цветением и осенью после окончания вегетационного сезона. В качестве осеннего удобрения используют коровяк, перегной, компост. В качестве минерального удобрения для спиреи подходит суперфосфат. 

Больше всего осенью спирея нуждается в фосфоре, калии. Главное правило – не вносить осенью в почву для спиреи удобрения, содержащие азот.

Подкормка спиреи осенью

Профилактические обработки (от болезней и вредителей) 

В сырую погоду на загущенных кустах спиреи может начаться развитие грибкового заболевания. Чтобы избежать этого, кустарник необходимо вовремя обрезать и прореживать, удаляя старые и поврежденные ветви.

Паутинный клещ и тля являются самыми распространенными вредителями спиреи. С ними можно бороться путем опрыскивания травяными растворами. Для этих целей подойдет ромашка, чистотел и полынь. Если народные средства не помогают, следует применить инсектициды для подавления вредителей. 

Кустарник спиреи в цвету

Читайте еще: Спирея Голден Принцесс — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Как сделать для спиреи укрытие на зиму 

Спирея относится к зимостойким кустарникам и способна переносить морозы до 50 градусов. Ослаблению морозоустойчивых качеств способствует поздний осенний полив, поздно проведенная обрезка и внесение азотных удобрений. 

Если спирея выращивается там, где выпадает много снега, укрытие можно и не сооружать. В том случае, когда снега выпадает немного, а морозы бывают сильными, кустарник нуждается в укрытии. 

Помогает спасти ситуацию частично мульчирование. В качестве мульчи подходит солома, сухая трава, листья, лапник. Слой в 15-25 см вполне подойдет, чтобы защитить растение от холодов. 

Укрытие на зиму зависит от региона выращивания. Нередко морозы без снега наступают в Подмосковье, центральной и средней полосе России. для этих регионов характерно укрытие на зиму. В случае отсутствия снега проводят следующие действия:

  • куст собирают и завязывают шпагатом или плотной нитью;
  • проводят мульчирование приствольного круга;
  • ветки укладывают на землю и фиксируют;
  • поверх стеблей выкладывают слой сухих листьев. Сверху на листья следует положить ветки, чтобы ветром не разнесло укрытие;
  • сверху следует положить слой снега. 

Укрытие убирают, как только заканчиваются морозы. Если оставить его до наступления тепла, возникает риск парникового эффекта и появления плесени на ветвях.

В Сибири и на Урале действия проводятся точно такие же, только слой листьев увеличивают, чтобы спирея не вымерзла. 

Молодые растения можно не связывать, прости приложить к земле и укрыть слоем сухих листьев или лапником. 

Цветы спиреи

Отзывы и полезные советы опытных садоводов 

Спирея японская, обрезка осенью:

Как правильно обрезать летнецветущую спирею:

Обрезка спиреи:

Как обрезать спирею после цветения:

Сколько раз в год стричь спирею:

Обрезка серой спиреи:

Обрезаем спирею, цветущую весной:

Уход и обрезка японской спиреи:

Заключение

Обрезка спиреи осенью помогает кустарнику расти пышным и обильно цвести. Осенняя обрезка не подходит для таких видов спиреи, как Вангутта и Серая, остальные сорта можно обрезать осенью. 

Обрезка производится после цветения кустарника и не позже, чем за 15-20 дней до наступления холодов.

Растения первого года жизни не обрезают, понемногу формирующую обрезку начинают производить со второго года, в последующем обрезку делают ежегодно, чтобы удалить старые, больные ветви и поврежденные участки.

При правильной и своевременной обрезке спирея активно растет и обильно цветет в течение вегетационного сезона.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector