Если черешня, то самая крупная: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Если черешня, то самая крупная: 15 самых крупноплодных сортов, популярных в России и мире

Именно под таким девизом выбирают саженцы черешни наши соотечественники. И, пожалуй, это правильно. Ведь каждому хочется вырастить у себя на участке такую же сладкую и крупную черешню, как и привезённую к нам из Дагестана, Краснодарского края и южных стран ближнего зарубежья. Как утверждают специалисты, это желание вполне исполнимо — сортимент любимой косточковой культуры богат на крупноплодные сорта, причём среди них есть культивары и с красными, и с жёлтыми ягодами, с компактной кроной и сильнорослые.

Черешня крупноплодная: особенности субкультуры

В течение последних 30 лет выведено и акклиматизировано из тех, что завезены с дальнего и ближнего зарубежья, более 90 сортов черешни. Из этой неполной сотни почти половина крупноплодных — ведь черешню и ценят за вес плодов. Прежде чем посадить дерево, опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на прочие сортовые характеристики помимо размеров и вкуса плодов. Черешни классифицируют по следующим признакам:

  • по сроку созревания — ранние (середина июня), среднеспелые (июнь-начало июля) и поздние (июльские сорта);
  • по степени скороплодности: на 3–4-й год завязываются культивары с высокой скороплодностью, на 6–8-й год — с низкой;
  • способу опыления: большинство черешен самостерильны, но встречаются и частично самоплодные сорта (в монокультуре завязывается до 7–10% урожая);
  • различные культивары отличаются по окраске плодов и подходят для разных целей: одни хорошо идут в качестве свежего десерта и абсолютно не подлежат хранению, другие — консервируют, третьи — с плотной кожицей, годятся для транспортировки и хранения.
Черешня с крупными ягодами

Крупноплодная черешня на вес золота, особенно, если сорт ранний и сладкий

Сложно выделить достоинства и недостатки любимой всеми косточковой культуры, но она имеет некоторые особенности. Черешни-крупноплодки однозначно нуждаются в богатом меню и плодородной почве — именно от того, насколько разнообразный почвенный состав на месте посадки дерева и как часто и обильно подкармливается и орошается культивар, будет зависеть урожайность и крупноплодность черешни.

А также черешневые деревья с плодами-гигантами имеют и другие нюансы:

  • крупноплодки нуждаются в надёжных подпорках в период активного плодоношения;
  • среди подобных сортов часто встречаются сорта— «иностранцы», чаще всего их иммунитет не такой крепкий, как у отечественных культиваров и зимостойкость также не настолько высокая;
  • урожай крупноплодной черешни рекомендуется вовремя снимать: во-первых, птицы тоже не брезгуют таким лакомством, а крупные плоды черешни после подъедания абсолютно не годятся для хранения, а чаще всего портятся на ветках; во-вторых, урожай таких сортов имеет свойство осыпаться — падалица черешни не бывает вкусной.
Крупноплодная черешня

Крупноплодная черешня выглядит аппетитно, если вовремя сорвана с ветки

Эта культура благосклонна к подкормкам, предпочитает хороший дренаж и плодородную почву — на скудной земле ждать богатого урожая от черешни не стоит. Не любит она сквозняки и застой влаги. При закладке сада стоит учесть, что черешневые деревья отличаются более мощной кроной. Черешня теплолюбива, поэтому её предпочтительно сажать на юго-восточной стороне садового участка — там, где хорошо растут персики и абрикосы.

На нашем участке растёт несколько сортов: Лапинс, Свитхарт и Прощальная, все частично самоплодные и с более или менее крупными плодами. Когда покупали деревья, владелец питомника на вопрос «будем ли мы в самом деле есть крупнючие плоды черешни в ближайшее время» ответил: какими «харчами» закормите — так и наградит вас, и не сажайте на голый песок — у черешни довольно развитая корневая система, пока она доберётся до питательного грунта и воды, пройдут её самые лучшие годы. А хранить урожай посоветовал с сорванными плодоножками — так надёжней.

15 сортов крупноплодной черешни: описания с фото и видео

Среди крупноплодок достаточно много отечественных сортов — они составляют достойную конкуренцию европейским и американским культиварам, а также сортам с Украины, Беларуси, Молдовы.

Валерий Чкалов

Почти полвека ранний сорт Валерий Чкалов, выведенный мичуринскими специалистами, радует наших земледельцев своей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тёмно-бордовые ягоды культивара весят в среднем 8–9 г, некоторые набирают более 10 г — мякоть насыщенно-алая, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, а отдача одного взрослого дерева достигает 70–80 кг. Но успешное выращивание этой черешни возможно только в южных широтах.

Видео: черешня Валерий Чкалов

Прощальная

Среднеспелый украинский культивар созревает во 2-й декаде июня. Весь свой потенциал Прощальная раскрывает в юго-восточных и южных регионах Центрального федерального округа и на юге России. Плоды сорта довольно крупные — до 12–14 г, бордовые, с хрящеватой тёмно-красной серединкой — сладкой и рыхлой. Прощальная скороплодна и обладает средней степенью зимостойкости цветочных почек и древесины.

Видео: черешня Прощальная

Крупноплодная

Старинный среднеспелый сорт был создан в 80-е годы в мелитопольском Институте орошаемого садоводства. Культивар не боится засухи, обладает умеренной зимостойкостью древесины, но не совсем высокой устойчивостью цветочных почек к возвратным заморозкам. Насыщенной тёмно-карминовой окраски плоды Крупноплодной весят до 10–11 г в среднем, иногда вырастают гиганты — их вес превышает 14 г; мякоть нежная, сладковатая, тёмно-красная, при созревании почти чёрная. Урожай культивара отлично подходит для использования в выпечке, консервации и для свежего потребления, но из-за повышенного содержания сахаров кожица плодов часто трескается.

Видео: черешня Крупноплодная

Стаккато

Крупноплодная канадская черешня относится к сортам позднего срока созревания. Дерево настолько акклиматизировалось в условиях средней полосы, что никакие морозы не страшны этому урожайному культивару. Стаккато выносит морозы до -30 градусов, нетребовательна к уходу и завязывается уже на 3-й год. Плоды этой черешни — настоящее искушение: карминово-бордовые с коричневатыми точками, глянцевые, кожица плотная, мякоть мясистая, сочная, сладкая, средний вес плодов 10–14 г.

Стаккато

Стаккато — аппетитная новинка с крупными плодами

Аннушка

Более 20 лет назад в Донецком институте имени Л. И. Тараненко получен отличный крупноплодный культивар Аннушка. На рослом дереве уже в конце июня (сорт среднеспелый) завязываются плотношкурые ярко-алые слегка приплюснутые плоды весом 9–10 г; серединка сладкая, с приятным освежающим привкусом, в отдельные годы ягодки набирают до 13 г. Сорт не терпит засухи, но считается морозостойким и славится неплохим иммунитетом. Аннушка районирована в южных регионах и на юге Черноземья.

Видео: черешня Аннушка и другие сорта

Райнер (Рейнер)

Среднепоздняя черешня была завезена на отечественный рынок из США. Сорт в первую очередь покорил наших садоводов урожайностью, неплохой холодостойкостью, и, главное — изумительным вкусом плодов. Жёлто-розовые с ярким румянцем на боках плоды имеют тонкую кожицу, рыхлую текстуру мякоти кремового оттенка, сладкие на вкус; предельный вес одной ягоды Райнер — 15–16 г. Созревает культивар в середине июля. Иногда поражается паршой. Единственный недостаток этой черешни — хрупкие ветви, при перегрузе урожаем они часто ломаются.

Рекомендую черешню Райнер. Очень сладкая. Содержит очень много сахара. Поэтому в США после удаления из плодов косточек используют как черешневый «изюм». Средневосприимчив к бактериальному раку. Относительно устойчив к морозу, а цветочные почки и цветы к весенним заморозкам.

ch1952

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=275

Райнер

Урожай Райнер может хранится до 2 недель в прохладном помещении

Донецкая красавица

Южный культивар родом с Украины, спеет к 10–15 июня. Относится к сильнорослым сортам и выгоняет крону до 5–6 м. Из недостатков Донецкой красавицы можно выделить самостерильность — лучше всего сорт опыляется черешнями Аннушка, Валерий Чкалов, Ипуть. Морозостойкость цветочных почек умеренная — до 0 °C. Зато вес плодов не меньше 10 г: красно-бордовые в форме сердца ягоды висят гроздями по 10–14 штук, мякоть плотная, светлая, кисло-сладкая — хороша на компоты и в варенье.

Донецкая красавица — действительно красавица. Два года радовала прекрасными ягодами, крупные, сочные, вкуснючие. В этом году (третий на участке, 7-й по жизни, высаживались из громадного контейнера из питомника) надеюсь на хороший урожай, сетки от птиц заготовил, очень активно цветёт, заморозков в моей местности не было, рядом активно цветут вишни, появились пчёлки, шмели-труженики летали постоянно. Особенность дерева — стремится расти пирамидально. Очень сильнорослая, для формировки основных ветвей два-три раза за год укорачивал побеги, азота не давал, но прут...В 3-х метрах от неё куча перегноя, возможно, оттуда добирается дополнительный азот.

Пенсионер

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13120

Донецкая красавица

Донецкая красавица районирована в южных регионах и в Черноземье

Кордия

Чешскую Кордию по праву считают королевой поздних сортов. И цвет плодов культивара такой насыщенный, как у поспевающей калины, но размер сразу выдаёт косточковую культуру — весят ягодки от 9 до 15 г, средний вес оригинатор указывает 10 г. Культивар частично самоплоден — опыляется Саммитом и Свитхартом. Плоды ярко-красные, со временем тёмно-алые, плотные, с приятным немного кислящим привкусом. Ценят сорт за высокую зимостойкость — почки выдерживают морозы до -5°С. Районирована Кордия в Центральном Черноземье, но не редкость этот сорт и в Поволжье, на юге Подмосковья.

Кордию, без сомнения, можно назвать «королевой» поздних сортов черешни. Сорт универсального назначения. Её очень красивые плоды охотно раскупаются в Польше, ряд фирм успешно занимается их экспортом. Этот чешский сорт пользуется заслуженным вниманием как садоводов, так и экспортёров.Плоды достигают веса 8–10 г, во время дождя не растрескиваются, не гниют и хорошо переносят транспортировку на далёкие расстояния. Кроме того, можно растянуть сроки сбора плодов без опасения, что это негативно скажется на качестве урожая. Плоды Кордии сердцевидные, при полном созревании карминово-чёрной окраски, кожица с бронзовым оттенком. Длинная плодоножка и способность завязывать плоды на побегах, а не на букетных веточках облегчает сбор и увеличивает его производительность.

Iron

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11402

Кордия

Урожай сорта Кордия можно хранить и транспортировать

Итальянка

Отечественная скороспелка отдаёт урожай только на 6–7-й год, но считается довольно продуктивной черешней. Плоды в среднем весят до 6–8 г — не самые крупные среди известных гигантов, но обладают рядом значимых качеств. Сорт районирован в средней полосе и на юге России. Плоды Итальянки круглобокие, насыщенно-красные, серединка розовая, хрящеватая, сладкая, иногда с едва заметной кислинкой.

Итальянка

Итальянка — не самая крупная, но очень вкусная и неприхотливая черешня

Джерело

Ещё один достойный внимания и заслуживший всеобщую любовь сорт украинской селекции Джерело. Его тёмно-бордовые налитые соком плоды набирают по 10–12 г, созревают в конце июня; мякоть плодов хрящеватая, но сочная и с приятной кисло-сладкой ноткой. Довольно засухоустойчивый, лучше всего подходит для свежего потребления. Джерело не стоит хранить долго — слишком сочные плоды, но также сорт идеален для компотов благодаря насыщенной окраске плодов. Сорт артёмовской селекции относится к скороспелкам и отличается растянутым плодоношением.

Видео: черешня Джерело

Ипуть

Популярный среди отечественных садоводов культивар, выведенный специально для Черноземья, созревает одним из первых (в 1–2-й декаде июня). Ярко-красные плоды с рыхловатой сладкой серединкой при перезревании приобретают коричневато-бордовый оттенок, потому Ипуть ценится именно как промышленный сорт, да и вес (до 9–10 г), и размер ягод не оставит равнодушным никого. К тому же культивар безупречно зимует и не боится болезней.

Неплохой сорт Ипуть. На моём участке самый ранний. Цветение и созревание растянуто по времени недели на 2–3, что очень хорошо, когда в семье есть детишки, которым в кайф ходить каждый день и щипать ягоду с дерева. Продуктивность неплохая — средняя между Бр.розовой и Фатежем. Ягода плотная, вкус — типичная черешня. От южной не отличишь. Прекрасно цепляется за вишни в крону и в скелетные. Как выяснилось, устойчива к монилиозу.

Arsenal

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11880

Ипуть

Бордовые аппетитные плоды сорта Ипуть на прилавках долго не залёживаются

Заря Востока

Несмотря на то что этот крымский сорт выведен исключительно для юга нашей страны, он отличается повышенной зимостойкостью древесины и почек. Среднеспелый культивар относится к высокоурожайным — до 160 ц/га в среднем отдаёт эта черешня. Плоды круглые, одномерные, слегка вытянутые, мякоть тёмно-бордовая, мясистая, со специфическим ягодным ароматом, имеет приятную кислинку, но количество сахаров максимальное для черешни — более 14,5%; вес плодов не менее 8–9 г.

Заря Востока

Заря Востока ценится за транспортабельность и неплохой иммунитет

Россошанская золотая

Из желтоплодных гигантов хотелось бы выделить отечественную черешню Россошанская жёлтая: районирована в Черноземье, обладает неплохой морозостойкостью цветочных почек, но слабо переносит переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Плоды конусовидные, янтарные, ярко-лимонного оттенка, удивляют необычной окраской, весят до 7–9 г; на вкус кисловаты, но ароматные. Благодаря плотной кожице и такой же мякоти урожай можно хранить до 3 недель в холодильнике. Россошанская хорошо идёт в компоты, на вяление и для заморозки, в выпечке тоже не растекается. Любит плодородную, но не тяжёлую почву.

Россошанская золотая

Россошанская золотая: янтарь с золотыми боками и хрустящей мякотью

Тютчевка

Черешня с поздним сроком созревания превосходно растёт в средней полосе России. Культивар относят к частично самоплодным, но для повышения отдачи рекомендуется на одном участке с Тютчевкой посадить Дрогану жёлтую и Ревну. Широкоокруглые ярко-красные плоды имеют сбалансированный состав кислоты и сахаров, розоватая мякоть в дождливые годы может кислить, вес плодов до 11–12 г. Сорт абсолютно нелёжкий, но довольно урожайный и редко осыпается.

Видео: черешня Тютчевка

Бычье сердце

Довольно крупные (8–10 г) с насыщенным коричневатым оттенком плоды Бычьего сердца сладко-кислые, не трескаются и не мнутся при хранении в холодильнике (до 10–14 суток). Урожайность культивара с гектара достигает 90–120 центнеров. Взрослое дерево в отдельные годы способно отдать до 60–75 кг. Сорт ценится за безупречный товарный вид плодов-гигантов, но транспортировать эту черешню на дальние расстояния не рекомендуется — урожай портится.

Видео: черешня Бычье сердце

Таблица: прочие характеристики крупноплодных сортов черешни

Название сортаСортовые характеристики черешни
Валерий Чкалов
  • Слабозимостойкая;
  • урожайность до 180 ц/га;
  • самобесплодная (опылители Ревна, Ипуть, Овстуженка);
  • скороплодная (на 4–5-й год).
Крупноплодная
  • Урожайность более 100 ц/га;
  • самобесплодная (опылители Фатеж, Сюрприз);
  • скороплодная (на 4-й год).
Прощальная
  • Урожайность 140–160 ц/га;
  • частично самоплодная (опылитель Донецкая красавица);
  • устойчива к коккомикозу.
Тютчевка
  • Зимостойкая;
  • высокорослая;
  • урожайность 270 ц/га;
  • скороплодная (на 4–5-й год).
Стаккато
  • Зимостойкая;
  • самоплодная;
  • среднерослая;
  • урожайность до 200 ц/га;
  • транспортабельность урожая хорошая.
Аннушка
  • Урожайность 75 ц/га;
  • частично самоплодная (опылители Ревна, Фатеж);
  • скороплодная (на 4-й год).
Райнер
  • Зимостойкая;
  • самоплодная (для повышения урожайности рекомендуется в качестве опылителя Сам, Бинг);
  • урожайность до 150 ц/га;
  • скороплодная (на 3–4-й год).
Донецкая красавица
  • Умеренно зимостойкая;
  • скорплодность низкая — на 6–7-й год;
  • урожайность до 200 ц/га.
Кордия
  • Зимостойкость средняя;
  • урожайость более 120 ц/га;
  • устойчива к коккомикозу.
Итальянка
  • Зимостойкая;
  • устойчива к грибным болезням;
  • частично самоплодная (опылители Ипуть, Тютчевка);
  • урожайность 106 ц/га.
Джерело
  • Умеренно зимостойкая;
  • частично самоплодная (опылители Ревна, Фатеж, Ипуть);
  • отдача сорта около 140 ц/га;
  • скороплодность высокая (на 4-й год).
Ипуть
  • Зимостойкая;
  • самостерильная (опылители Ревна, Фатеж, Тютчевка);
  • плодоношение на 4–5-йгод;
  • урожайность до 150 ц/га.
Заря Востока
  • Умеренно зимостойкая;
  • частично самоплодная (опылители Карадаг, Джерело);
  • скороплодная (на 4-й год).
Россошанская жёлтая
  • Среднезимостойкая;
  • самостерильная (опылители Овстуженка, Ипуть);
  • скороплодная (на 4-й год);
  • урожайность до 80 ц/га.
Бычье сердце
  • Зимостойкая;
  • скороплодная (на 3–4-й год);
  • частично самоплодная (опылители Саммит, Ревна, Джерело, Техлован).

Черешня с каждым днём набирает популярность среди садоводов. Хотя это теплолюбивая косточковая культура, требующая безукоризненного соблюдения агротехники и непременно соседства родственных культиваров — черешня чаще всего самобесплодная, сложностей в выращивании этого популярного плодового дерева не должно возникнуть. Не забывайте, предпочтительно сажать на своём участке районированные сорта — тогда черешня непременно одарит своего хозяина обильным урожаем.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector