Именно под таким девизом выбирают саженцы черешни наши соотечественники. И, пожалуй, это правильно. Ведь каждому хочется вырастить у себя на участке такую же сладкую и крупную черешню, как и привезённую к нам из Дагестана, Краснодарского края и южных стран ближнего зарубежья. Как утверждают специалисты, это желание вполне исполнимо — сортимент любимой косточковой культуры богат на крупноплодные сорта, причём среди них есть культивары и с красными, и с жёлтыми ягодами, с компактной кроной и сильнорослые.
Содержание
- Черешня крупноплодная: особенности субкультуры
- 15 сортов крупноплодной черешни: описания с фото и видео
Черешня крупноплодная: особенности субкультуры
В течение последних 30 лет выведено и акклиматизировано из тех, что завезены с дальнего и ближнего зарубежья, более 90 сортов черешни. Из этой неполной сотни почти половина крупноплодных — ведь черешню и ценят за вес плодов. Прежде чем посадить дерево, опытные садоводы рекомендуют обращать внимание на прочие сортовые характеристики помимо размеров и вкуса плодов. Черешни классифицируют по следующим признакам:
- по сроку созревания — ранние (середина июня), среднеспелые (июнь-начало июля) и поздние (июльские сорта);
- по степени скороплодности: на 3–4-й год завязываются культивары с высокой скороплодностью, на 6–8-й год — с низкой;
- способу опыления: большинство черешен самостерильны, но встречаются и частично самоплодные сорта (в монокультуре завязывается до 7–10% урожая);
- различные культивары отличаются по окраске плодов и подходят для разных целей: одни хорошо идут в качестве свежего десерта и абсолютно не подлежат хранению, другие — консервируют, третьи — с плотной кожицей, годятся для транспортировки и хранения.
Сложно выделить достоинства и недостатки любимой всеми косточковой культуры, но она имеет некоторые особенности. Черешни-крупноплодки однозначно нуждаются в богатом меню и плодородной почве — именно от того, насколько разнообразный почвенный состав на месте посадки дерева и как часто и обильно подкармливается и орошается культивар, будет зависеть урожайность и крупноплодность черешни.
А также черешневые деревья с плодами-гигантами имеют и другие нюансы:
- крупноплодки нуждаются в надёжных подпорках в период активного плодоношения;
- среди подобных сортов часто встречаются сорта— «иностранцы», чаще всего их иммунитет не такой крепкий, как у отечественных культиваров и зимостойкость также не настолько высокая;
- урожай крупноплодной черешни рекомендуется вовремя снимать: во-первых, птицы тоже не брезгуют таким лакомством, а крупные плоды черешни после подъедания абсолютно не годятся для хранения, а чаще всего портятся на ветках; во-вторых, урожай таких сортов имеет свойство осыпаться — падалица черешни не бывает вкусной.
Эта культура благосклонна к подкормкам, предпочитает хороший дренаж и плодородную почву — на скудной земле ждать богатого урожая от черешни не стоит. Не любит она сквозняки и застой влаги. При закладке сада стоит учесть, что черешневые деревья отличаются более мощной кроной. Черешня теплолюбива, поэтому её предпочтительно сажать на юго-восточной стороне садового участка — там, где хорошо растут персики и абрикосы.
15 сортов крупноплодной черешни: описания с фото и видео
Среди крупноплодок достаточно много отечественных сортов — они составляют достойную конкуренцию европейским и американским культиварам, а также сортам с Украины, Беларуси, Молдовы.
Валерий Чкалов
Почти полвека ранний сорт Валерий Чкалов, выведенный мичуринскими специалистами, радует наших земледельцев своей урожайностью и отличным вкусом плодов. Тёмно-бордовые ягоды культивара весят в среднем 8–9 г, некоторые набирают более 10 г — мякоть насыщенно-алая, сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к коккомикозу и монилиозу, а отдача одного взрослого дерева достигает 70–80 кг. Но успешное выращивание этой черешни возможно только в южных широтах.
Видео: черешня Валерий Чкалов
Прощальная
Среднеспелый украинский культивар созревает во 2-й декаде июня. Весь свой потенциал Прощальная раскрывает в юго-восточных и южных регионах Центрального федерального округа и на юге России. Плоды сорта довольно крупные — до 12–14 г, бордовые, с хрящеватой тёмно-красной серединкой — сладкой и рыхлой. Прощальная скороплодна и обладает средней степенью зимостойкости цветочных почек и древесины.
Видео: черешня Прощальная
Крупноплодная
Старинный среднеспелый сорт был создан в 80-е годы в мелитопольском Институте орошаемого садоводства. Культивар не боится засухи, обладает умеренной зимостойкостью древесины, но не совсем высокой устойчивостью цветочных почек к возвратным заморозкам. Насыщенной тёмно-карминовой окраски плоды Крупноплодной весят до 10–11 г в среднем, иногда вырастают гиганты — их вес превышает 14 г; мякоть нежная, сладковатая, тёмно-красная, при созревании почти чёрная. Урожай культивара отлично подходит для использования в выпечке, консервации и для свежего потребления, но из-за повышенного содержания сахаров кожица плодов часто трескается.
Видео: черешня Крупноплодная
Стаккато
Крупноплодная канадская черешня относится к сортам позднего срока созревания. Дерево настолько акклиматизировалось в условиях средней полосы, что никакие морозы не страшны этому урожайному культивару. Стаккато выносит морозы до -30 градусов, нетребовательна к уходу и завязывается уже на 3-й год. Плоды этой черешни — настоящее искушение: карминово-бордовые с коричневатыми точками, глянцевые, кожица плотная, мякоть мясистая, сочная, сладкая, средний вес плодов 10–14 г.
Аннушка
Более 20 лет назад в Донецком институте имени Л. И. Тараненко получен отличный крупноплодный культивар Аннушка. На рослом дереве уже в конце июня (сорт среднеспелый) завязываются плотношкурые ярко-алые слегка приплюснутые плоды весом 9–10 г; серединка сладкая, с приятным освежающим привкусом, в отдельные годы ягодки набирают до 13 г. Сорт не терпит засухи, но считается морозостойким и славится неплохим иммунитетом. Аннушка районирована в южных регионах и на юге Черноземья.
Видео: черешня Аннушка и другие сорта
Райнер (Рейнер)
Среднепоздняя черешня была завезена на отечественный рынок из США. Сорт в первую очередь покорил наших садоводов урожайностью, неплохой холодостойкостью, и, главное — изумительным вкусом плодов. Жёлто-розовые с ярким румянцем на боках плоды имеют тонкую кожицу, рыхлую текстуру мякоти кремового оттенка, сладкие на вкус; предельный вес одной ягоды Райнер — 15–16 г. Созревает культивар в середине июля. Иногда поражается паршой. Единственный недостаток этой черешни — хрупкие ветви, при перегрузе урожаем они часто ломаются.
Рекомендую черешню Райнер. Очень сладкая. Содержит очень много сахара. Поэтому в США после удаления из плодов косточек используют как черешневый «изюм». Средневосприимчив к бактериальному раку. Относительно устойчив к морозу, а цветочные почки и цветы к весенним заморозкам.
Донецкая красавица
Южный культивар родом с Украины, спеет к 10–15 июня. Относится к сильнорослым сортам и выгоняет крону до 5–6 м. Из недостатков Донецкой красавицы можно выделить самостерильность — лучше всего сорт опыляется черешнями Аннушка, Валерий Чкалов, Ипуть. Морозостойкость цветочных почек умеренная — до 0 °C. Зато вес плодов не меньше 10 г: красно-бордовые в форме сердца ягоды висят гроздями по 10–14 штук, мякоть плотная, светлая, кисло-сладкая — хороша на компоты и в варенье.
Донецкая красавица — действительно красавица. Два года радовала прекрасными ягодами, крупные, сочные, вкуснючие. В этом году (третий на участке, 7-й по жизни, высаживались из громадного контейнера из питомника) надеюсь на хороший урожай, сетки от птиц заготовил, очень активно цветёт, заморозков в моей местности не было, рядом активно цветут вишни, появились пчёлки, шмели-труженики летали постоянно. Особенность дерева — стремится расти пирамидально. Очень сильнорослая, для формировки основных ветвей два-три раза за год укорачивал побеги, азота не давал, но прут...В 3-х метрах от неё куча перегноя, возможно, оттуда добирается дополнительный азот.
Кордия
Чешскую Кордию по праву считают королевой поздних сортов. И цвет плодов культивара такой насыщенный, как у поспевающей калины, но размер сразу выдаёт косточковую культуру — весят ягодки от 9 до 15 г, средний вес оригинатор указывает 10 г. Культивар частично самоплоден — опыляется Саммитом и Свитхартом. Плоды ярко-красные, со временем тёмно-алые, плотные, с приятным немного кислящим привкусом. Ценят сорт за высокую зимостойкость — почки выдерживают морозы до -5°С. Районирована Кордия в Центральном Черноземье, но не редкость этот сорт и в Поволжье, на юге Подмосковья.
Кордию, без сомнения, можно назвать «королевой» поздних сортов черешни. Сорт универсального назначения. Её очень красивые плоды охотно раскупаются в Польше, ряд фирм успешно занимается их экспортом. Этот чешский сорт пользуется заслуженным вниманием как садоводов, так и экспортёров.Плоды достигают веса 8–10 г, во время дождя не растрескиваются, не гниют и хорошо переносят транспортировку на далёкие расстояния. Кроме того, можно растянуть сроки сбора плодов без опасения, что это негативно скажется на качестве урожая. Плоды Кордии сердцевидные, при полном созревании карминово-чёрной окраски, кожица с бронзовым оттенком. Длинная плодоножка и способность завязывать плоды на побегах, а не на букетных веточках облегчает сбор и увеличивает его производительность.
Итальянка
Отечественная скороспелка отдаёт урожай только на 6–7-й год, но считается довольно продуктивной черешней. Плоды в среднем весят до 6–8 г — не самые крупные среди известных гигантов, но обладают рядом значимых качеств. Сорт районирован в средней полосе и на юге России. Плоды Итальянки круглобокие, насыщенно-красные, серединка розовая, хрящеватая, сладкая, иногда с едва заметной кислинкой.
Джерело
Ещё один достойный внимания и заслуживший всеобщую любовь сорт украинской селекции Джерело. Его тёмно-бордовые налитые соком плоды набирают по 10–12 г, созревают в конце июня; мякоть плодов хрящеватая, но сочная и с приятной кисло-сладкой ноткой. Довольно засухоустойчивый, лучше всего подходит для свежего потребления. Джерело не стоит хранить долго — слишком сочные плоды, но также сорт идеален для компотов благодаря насыщенной окраске плодов. Сорт артёмовской селекции относится к скороспелкам и отличается растянутым плодоношением.
Видео: черешня Джерело
Ипуть
Популярный среди отечественных садоводов культивар, выведенный специально для Черноземья, созревает одним из первых (в 1–2-й декаде июня). Ярко-красные плоды с рыхловатой сладкой серединкой при перезревании приобретают коричневато-бордовый оттенок, потому Ипуть ценится именно как промышленный сорт, да и вес (до 9–10 г), и размер ягод не оставит равнодушным никого. К тому же культивар безупречно зимует и не боится болезней.
Неплохой сорт Ипуть. На моём участке самый ранний. Цветение и созревание растянуто по времени недели на 2–3, что очень хорошо, когда в семье есть детишки, которым в кайф ходить каждый день и щипать ягоду с дерева. Продуктивность неплохая — средняя между Бр.розовой и Фатежем. Ягода плотная, вкус — типичная черешня. От южной не отличишь. Прекрасно цепляется за вишни в крону и в скелетные. Как выяснилось, устойчива к монилиозу.
Заря Востока
Несмотря на то что этот крымский сорт выведен исключительно для юга нашей страны, он отличается повышенной зимостойкостью древесины и почек. Среднеспелый культивар относится к высокоурожайным — до 160 ц/га в среднем отдаёт эта черешня. Плоды круглые, одномерные, слегка вытянутые, мякоть тёмно-бордовая, мясистая, со специфическим ягодным ароматом, имеет приятную кислинку, но количество сахаров максимальное для черешни — более 14,5%; вес плодов не менее 8–9 г.
Россошанская золотая
Из желтоплодных гигантов хотелось бы выделить отечественную черешню Россошанская жёлтая: районирована в Черноземье, обладает неплохой морозостойкостью цветочных почек, но слабо переносит переувлажнение и близкое залегание грунтовых вод. Плоды конусовидные, янтарные, ярко-лимонного оттенка, удивляют необычной окраской, весят до 7–9 г; на вкус кисловаты, но ароматные. Благодаря плотной кожице и такой же мякоти урожай можно хранить до 3 недель в холодильнике. Россошанская хорошо идёт в компоты, на вяление и для заморозки, в выпечке тоже не растекается. Любит плодородную, но не тяжёлую почву.
Тютчевка
Черешня с поздним сроком созревания превосходно растёт в средней полосе России. Культивар относят к частично самоплодным, но для повышения отдачи рекомендуется на одном участке с Тютчевкой посадить Дрогану жёлтую и Ревну. Широкоокруглые ярко-красные плоды имеют сбалансированный состав кислоты и сахаров, розоватая мякоть в дождливые годы может кислить, вес плодов до 11–12 г. Сорт абсолютно нелёжкий, но довольно урожайный и редко осыпается.
Видео: черешня Тютчевка
Бычье сердце
Довольно крупные (8–10 г) с насыщенным коричневатым оттенком плоды Бычьего сердца сладко-кислые, не трескаются и не мнутся при хранении в холодильнике (до 10–14 суток). Урожайность культивара с гектара достигает 90–120 центнеров. Взрослое дерево в отдельные годы способно отдать до 60–75 кг. Сорт ценится за безупречный товарный вид плодов-гигантов, но транспортировать эту черешню на дальние расстояния не рекомендуется — урожай портится.
Видео: черешня Бычье сердце
Таблица: прочие характеристики крупноплодных сортов черешни
Название сорта | Сортовые характеристики черешни |
Валерий Чкалов |
|
Крупноплодная |
|
Прощальная |
|
Тютчевка |
|
Стаккато |
|
Аннушка |
|
Райнер |
|
Донецкая красавица |
|
Кордия |
|
Итальянка |
|
Джерело |
|
Ипуть |
|
Заря Востока |
|
Россошанская жёлтая |
|
Бычье сердце |
|
Черешня с каждым днём набирает популярность среди садоводов. Хотя это теплолюбивая косточковая культура, требующая безукоризненного соблюдения агротехники и непременно соседства родственных культиваров — черешня чаще всего самобесплодная, сложностей в выращивании этого популярного плодового дерева не должно возникнуть. Не забывайте, предпочтительно сажать на своём участке районированные сорта — тогда черешня непременно одарит своего хозяина обильным урожаем.