Черешня Ленинградская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Черешня Ленинградская чёрная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Ленинградская черная – очень популярный сорт черешни среди дачников и садоводов северных регионов. Морозоустойчивое дерево довольно быстро растет и хорошо плодоносит, ягоды имеют приятный вкус и долго хранятся. Сорт выгоден для выращивания на продажу – урожайность составляет до 30-40 кг с дерева. 

О том, как правильно посадить Ленинградскую черную черешню, ухаживать за ней -  читайте в статье.

Описание черешни сорта Ленинградская чёрная 

Черешня Ленинградская черная вырастает до четырех метров в высоту. Дерево имеет тонкие гибкие ветви, которые быстро набирают рост. Крона черешни раскидистая, требует постоянной обрезки во внутренней части, так как из-за сильного переплетения веток урожайность может снижаться, а также может возникнуть неудобство при сборе ягод.

Плоды у Ленинградской черной черешни среднего размера. Имеют плотную мякоть с волокнами, сладкие и приятные по вкусу. Едва заметная горчинка придает черешне особый отличительный привкус. Вес одной ягодки составляет 5 граммов. Косточка в черешне небольшая, но плотно прилегающая к мякоти.Черешня Ленинградская черная имеет темный насыщенный цвет, плотную глянцевую кожицу.

Ягоды черешни

Черешня долго хранится, поэтому нередко ее перевозят в другие регионы. Отличительной особенностью является и тот факт, что спелые ягоды долго держатся на ветвях, не опадая на землю. 

Ленинградская черная черешня имеет широкий спектр применения. Ее употребляют свежей, используют в десертах, компотах, вареньях. Из плодов черешни получается прекрасное вино с насыщенным вкусом и красивым цветом.

Видео о черешне «Ленинградская черная»: 

Читайте еще: Войлочная вишня посадка и уход – на что следует обратить внимание начинающему садоводу

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черешни Ленинградская черная имеет ряд достоинств, среди которых выделяются следующие:

  •  дерево быстро приносит плоды - уже на второй и третий год после посадки,
  •  у черешни урожайность выше средней,
  •  вид морозоустойчив,
  •  хорошо переносит засуху,
  •  ягоды не опадают после созревания,
  •  имеет иммунитет к некоторым видам болезней и вредителей.

Недостатков у сорта немного. Например, дерево имеет тонкие ветви, которые легко ломаются под тяжестью снега или ягод. Поэтому в зимнее время лучше периодически отряхивать ветви во избежание сломов. А в период созревания урожая своевременно освобождать ветки от спелых плодов. 

Ягоды черешни на ветках

Некоторые садоводы называют недостатком сорта разное время созревания ягод, хотя многие видят в этом преимущество. 

Смотрите видео об урожайных сортах черешни: 

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)

Как правильно посадить черешню: 

Саженцы черешни следует покупать в специализированных питомниках и магазинах. Дополнительно там же во время покупки можно получить консультацию по посадке и последующему уходу за саженцем. 

Читайте еще:   9 морозостойких сортов винограда, которые хорошо приживутся осенью
саженцы чеешни
Саженец с земляным комом в посадочной яме

Однако можно приготовить семенной материал и самостоятельно. Для этого из крепких крупных ягод, которые полностью поспели, извлекают косточки и укладывают в смоченные водой опилки. Хранят их до осени, а затем садят в специально сделанные в земле неглубокие бороздки, оставляя между косточками 5 см. 

Семена поливают, мульчируют и оставляют до конца октября. Затем перебирают, лучший материал пересаживают в канавку, оставляя расстояние 0,3 м между повоями. Таким образом посаженные черешенки легко будет привить либо черенкованием, либо почкой.

корень черешни

Привитые саженцы поливают, пропалывают, удобряют. Затем пересаживают на постоянное место. Для этого подбирают солнечный и светлый участок, закрытый с одной стороны забором или стеной. Важно, чтобы черешня была укрыта от ветра, но находилась не в тени. Если имеется возвышенность, ее следует оставить и посадить дерево именно там - на таких участках деревце будет расти лучше.

Мульчирование приствольного круга

Участок с высоким уровнем грунтовых вод выбирать для посадки не советуем. Вода не должна быть ближе, чем в двух метрах от уровня корней.

Почву следует удобрить заранее с помощью перегноя, калийного удобрения, суперфосфата. Земля должна быть слабокислой или нейтральной. Если почва кислая, в нее необходимо добавить смесь песка и доломитовой муки. Яму для посадки в таком случае готовят заранее. 

Читайте еще: Черевишня, вишнеслива и церападус — удивительные гибриды вишни

Высадку черешни производят в 3-4 метрах от других деревьев. Ленинградская черная нуждается в дереве-опылителе, так как сорт не является самоплодным. Опылители должны произрастать на участке не далее, чем в 35 м от дерева. 

Данному виду плодово-ягодной культуры подходят многие опылители, но лучшими считаются такие, как «Зорька», «Ревна», «Веда», «Ипуть». 

формирование приствольной лунки

Рекомендуется пересаживать саженцы черешни ранней весной. Так она лучше приживается и идет в рост. Осенью высаженное дерево может замерзнуть. Посадочную яму желательно приготовить осенью, удобрить ее необходимыми элементами и взрыхлить почву перед посадкой. 

Подвязка саженца верёвкой к колышку

В центр ямы вбивают кол, к которому впоследствии привяжут саженец. Яму следует подготовить так, чтобы она в два раза превышала размер корней. 

Саженец также готовят заранее. Удаляют толстые и сухие корни, ставят в воду деревце на 10-20 часов. После подготовительных процедур черешню устанавливают в яму, расправляют корни, засыпают землей. Шейка деревца должна возвышаться на 5-7 см. Землю поливают двумя ведрами воды, после чего черешневое дерево подвязывают к опоре. С наступлением тепла на саженце появляются почки, начинается активный рост побегов и веток.   

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму)

В первые годы за саженцем нужен стандартный уход: полив, прополка, защита от вредителей и болезней. Когда деревце подрастет и начнет плодоносить, к уходу добавляются обрезка и подкормка. Это происходит на 4-5 год после высаживания.

Читайте еще:   6 самых неприхотливых в уходе плодово-ягодных культур, которые примутся на любой даче

Так как при высадке уже используются удобрения, первые два года саженцы дополнительно не удобряют. Требуется постоянная прополка и рыхление почвы, а также полив в засушливое время. Осенью осуществляют перекопку земли вокруг ствола и проводят обильный полив под зиму – до 10 ведер под одно деревце. На зиму черешню закрывают от грызунов, в снежные дни стряхивают снег с веток.

Читайте еще: Вишня Молодёжная: советы по выращиванию

Весной проводят мульчирование опилками или перегноем околоствольных кругов. 

Чтобы понизить кислотность, один раз в пять лет в почву вносят известь.

Каждую весну до появления почек необходимо производить обрезку черешневого дерева. Это поможет не просто сформировать красивую крону, а повысить урожайность и вкусовые качества плодов. 

обрезка осенью

Для начала слегка укорачивают растущие вверх и скелетные ветви. Обрезку делают аккуратно, острым ножом, чтобы как можно меньше травмировать черешневое деревце. Однолетние саженцы обрезают на пятую часть ветки. Убирают побеги, которые растут под углом 90 градусов и внутри дерева. Ветки черешни должны расти под уклоном в 50 градусов к основному стволу. Не следует допускать загустения кроны. 

Впоследствии проводят обрезку старых, поврежденных и больных веток. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Схема формирования разрежённо-ярусной кроны

Если дерево выделяет смолу, следует смазывать эти места садовым варом, так как данный процесс опасен для растения. Он называется камедетечение и способен со временем привести к гибели черешни.

https://chudoclumba.ru/wp-content/uploads/2019/04/c8258d58380cf25802a980c695eb2f44.jpg

Полив черешни производят по мере необходимости. Если осадков выпадает достаточно, полив не осуществляют, если погода засушливая, поливают черешню два раза в неделю. Во время созревания урожая Ленинградскую черную черешню следует поливать умеренно, так как ягоды спеют не сразу, а постепенно. Поэтому прекращение полива будет способствовать снижению качества урожая и вкуса плодов.

Растрескивание ягод черешни

Излишняя влага может повредить корни черешневого дерева и способствовать их загниванию. Также при обилии воды ягоды могут потрескаться. 

Последний сезонный полив осуществляется за 14-20 дней до наступления холодов. Под дерево выливают 5-7 ведер воды при условии отсутствия осадков. 

Весной после таяния снега и обрезки ветвей дерева проводят мульчирование. То, что осталось от прошлогоднего, смешивают с землей, новое же проводят опилками, соломой, торфом или перегноем. Эта процедура помогает сохранить влагу, препятствует перегреву земли и подавляет сорняки. 

На 4-5 год жизни дерево удобряют. Весной подкармливают азотосодержащими удобрениями, в течение вегетативного сезона – калийными и фосфорными.

Читайте еще: Вишня сорта Чудо — как вырастить идеальное дерево

Читайте еще:   Чем удобрять сад осенью

Болезни и вредители

Черешня Ленинградская черная, как и любое другое плодовое дерево, может подвергнуться заболеваниям и нападкам вредителей. Как известно, любую проблему лучше постараться предотвратить. В таблице наглядно показываем, что может случиться с черешней, когда и чем ее стоит обрабатывать, чтобы восстановить жизнеспособность растения.

Проблема Время для процедурЧто помогает
Появление солнечных ожогов, растрескивание корыРанняя веснаПобелка ствола дерева от земли до основных скелетных веток
Появление листогрызущих насекомых, тлиВесна, до появления почекОбработка бордоской жидкостью, медным купоросом, мочевиной веток и ствола черешни
Появление личинок, заселение их в кору дереваОсень Уборка листьев, сжигание 
Повреждение коры грызунамиОсень Оборачивание ствола укрывным материалом, досками, картоном, лапником
Кокомикоз – грибковое заболеваниеОсень / Весна Обработка фунгицидами, железным купоросом, бордоской жидкостью. Удаление и сжигание листьев и пораженных веток
Монилиоз – поражение коры, плодовОсень / ВеснаРегулярная обрезка, обработка фунгицидами и бордоской жидкостью

Процедуры, проводимые весной, лучше планировать на время до появления почек и после цветения. Процедуры, проводимые осенью, планируют на время после уборки урожая и перед наступлением холодов. 

Сбор урожая

Ленинградская черная черешня дает первые плоды на второй-третий год после посадки саженца. Урожайность сорта нередко доходит до 40 кг с одного дерева. Ягоды созревают поэтапно, долго висят на ветках, не опадая. Такая форма созревания удобна тем, кто выращивает черешню на продажу или переработку. Сбор урожая может производиться частями на протяжении 3-4 недель. 

Первые ягоды поспевают к концу июля, последние – в конце августа. Черешня хорошо переносит транспортировку, поэтому ее часто вывозят в другие регионы.

варенье из черешни

Из ягод получаются отличные компоты, варенья, джемы, морсы, десерты. Очень вкусным выходит и черешневой вино. Да и в свежем виде черешня полезна и вкусна, так как содержит много витаминов в составе.

О том, как сохранить урожай, смотрите видео:

Отзывы садоводов 

Отзывы о сорте черешни Ленинградская черная в основном положительные. Дачники отмечают морозоустойчивость, неприхотливость сорта, его способность давать большое количество вкусных плодов. Даже в засушливое лето черешня приносит хороший урожай при условии регулярного полива. 

Читайте еще: Вишня Любская — особенности сорта, уход от посадки до урожая

Радует садоводов и то, что сорт Ленинградская черная имеет устойчивость ко многим вредителям и болезням.

Отдельно отмечают владельцы черешни и вкусовые качества плодов. Сладкие, с легкой горчинкой, они полюбились многим дачникам.  

Отзывы о черешне можно прочитать по ссылкам:

- https://otzovik.com/reviews/chereshnya_leningradskaya_chernaya/

- https://klumba.guru/frukty/vishnya/chereshnya-leningradskaya-chernaya-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

Заключение

Черешня Ленинградская черная – сорт, прекрасно растущий в северных регионах России и выведенный специально для них. Черешня имеет красивую крону, тонкие ветви и плодоносит уже на второй-третий год. Среднее количество урожая – 20-30 кг, но многим садоводам удается снять в дерева до 40 кг ягод за сезон. 

Ягоды созревают постепенно, процесс поспевания растягивается почти на месяц. При этом перезревшие плоды не опадают с веток, а продолжают висеть долгое время.

Уход за деревом несложен и состоит из полива, обрезки, прополки, подкормки, проведении профилактических процедур от болезней и вредителей.

Должный уход позволит плодоносить дереву 20-25 лет и давать вкусный и полезный урожай черешен. 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *