Драгоценные орхидеи: виды, особенности ухода в домашних условиях

Драгоценные орхидеи: виды, особенности ухода в домашних условиях

Орхидея – красивое цветущее растение. Символ прихода весны. Почти 25 тысяч видов этого растения насчитывается по всему миру. Особенно любят цветок в Китае. Именно оттуда появились первые экземпляры орхидей, которые можно выращивать в домашних условиях. Сложность в том, что орхидеи хорошо растут лишь в условиях близким к естественным и потому считается, что цветок слишком капризен. Главный недостаток – короткий период цветения. Когда он заканчивается, орхидея теряется среди коллекции других растений. Но есть прекрасное исключение – драгоценные орхидеи. Они свежи и привлекательны в любое время и полюбились многим цветоводам.

Драгоценная орхидея

Что из себя представляют драгоценные орхидеи, их общие признаки. Виды, пригодные для комнатной культуры

Драгоценные орхидеи относятся к семейству Орхидных. На Мадагаскаре, в Восточной Азии их можно увидеть в естественной среде обитания. Чаще встречаются экземпляры листовые пластины которых окрашены в зеленый цвет. Но есть вид с пестрыми листьями. Драгоценные орхидеи относятся именно к этому виду, и получили второе имя, уже не такое звучное – «пестролистные орхидеи».

Пестролистная орхидея

Красота листьев сразу привлекает внимание. Неудивительно, что драгоценные орхидеи выращивают вовсе не из-за цветов, а ради великолепных листьев. Соцветия драгоценных орхидей можно назвать невзрачными, но они источают очень тонкий, пьянящий аромат, разный для каждого вида орхидей. 

Цветущая пестролистная орхидея

Окрас листьев зависит от принадлежности к тому или иному виду и может быть вишневым, серебристым, черным или темно-зеленым со сверкающими жилками. Они хорошо видны на бархатистой поверхности листа и сплетаются в причудливые узоры из нитей от медного до серебряного оттенка. Часто драгоценные орхидеи называют «чудом природы».

Драгоценные орхидеи

Несмотря на обилие видов орхидей с пестрыми листьями (около 200), группа растений которые можно выращивать в комнатных условиях включает только 6 видов

Нельзя сказать, что все они пользуются популярностью. Лидируют в этом списке Лудизия (ludisia) и Анектохилус (anoectochilus). Многие цветоводы предпочитают разводить в своих оранжереях Макодес (macodes). Такие виды, как Доссиния (dossinia) и Гудайера (goodyera) встречаются в комнатных коллекциях реже, но цветовое оформление листьев этих драгоценных орхидей тоже достойно восхищения.

Читайте еще: Орхидея Фаленопсис: избавляемся от заболеваний и вредителей

Драгоценные орхидеи для новичков

Орхидные – уникальное семейство, представители которого могут произрастать в самых разных климатических условиях. Причудливые листья драгоценных орхидей привлекают цветоводов любителей. Они делают не всегда успешные попытки разводить эти необычные растения в домашних условиях. К сожалению орхидеи очень привередливы, требуют постоянное внимание и знание некоторых нюансов. Новички должны знать, что это не дешевое удовольствие. Растение хорошо растет только на специальных субстратах. Для поддержания влажности в помещении, где растут орхидеи, надо будет приобрести увлажнители воздуха. Кроме этого потребуются специальные емкости где будут расти драгоценные орхидеи.

Читайте еще:   Как прищипывать каланхоэ – шаг за шагом

Если вас не пугают сложности выращивания и дороговизна этого увлечения, смело приступайте к созданию своей коллекции драгоценных орхидей. 

Даже цветоводы с большим опытом вынуждены учиться заново некоторым приемам по уходу за орхидеями. Поэтому для начала не стоит гнаться за редкими орхидеями, а остановить свой выбор на самых неприхотливых экземплярах семейства орхидных. Потребуется время, чтобы изучить и привыкнуть к особенностям культивирования орхидей в комнатных условиях. Не секрет, что многие из этих шикарных растений гибнут уже в первое время после покупки, и разочаровывают неопытных цветоводов.

Драгоценная орхидея

Свою первую драгоценную орхидею приобретите в надежном салоне по продаже цветов. 

Именно там можно купить гибрид адаптированный к условиям квартиры.

Обратите внимание на состояние растения:

  • на листьях не должно быть засохших краев и бурых пятен;
  • убедитесь, что субстрат в горшке не содержит следов плесени;
  • иногда в прозрачном горшке видны корни. Здоровые имеют не сплющенный плотный вид;
  • стоит предварительно изучить информацию о понравившемся цветке;
  • запаситесь пульверизатором, и если необходимо лампой для дополнительного освещения;
  • купите субстрат. Он включает в себя сосновую кору.
Субстрат для орхидей

Не приобретайте свою первую орхидею на заказ по почте. Процесс реанимации требует опыта. Есть много особенностей восстановления растения после консервации. 

Первой в вашей коллекции орхидеей вполне может стать Лудизия (ludisia). 

Лудизия (гемария)

Еще одно название цветка – «Бриллиантовая». По сравнению с другими представителями этого вида она не столь миниатюрна. Листва растения по форме напоминает овал, но с острыми кончиками. Узор привлекает своей контрастностью. На листовой пластине оливкового или пурпурного цвета проступают симметричные относительно центра листа, серебристые прожилки.  

Бриллиантовая орхидея

Цветки Лудизии мелкие слегка кремовые, что придает растению особую изысканность и изящество. 

Известно несколько разновидностей цветка:

  • Лудизия «Дисколор».  Этот экземпляр считается довольно редким среди драгоценных орхидей. Характерные особенности: ползучий стебель, бархатные листочки серебристого цвета с прожилками образующими своеобразный узор;
  • Лудизия «Танланиана». Пластины листьев растения широкие с сетчатым рисунком в центре.
  • Лудизия «Альба». Выглядит проще, чем остальные сородичи. В окрасе нет темных оттенков. Листья продольной формы украшают полосы белого цвета.
  • Лудизия «Вельвет». Растение отличается бархатистыми листьями изумрудного цвета. Тонкие красные прожилки пронизывают обе стороны изумительных листьев.
Лудизия «Дисколор»
Лудизия «Дисколор»
Лудизия «Танланиана»
Лудизия «Танланиана»
Лудизия «Альба»
Лудизия «Альба»
Лудизия «Вельвет»
Лудизия «Вельвет»

Драгоценные орхидеи для опытных цветоводов

Опытные цветоводы справляются с выращиванием более капризных экземпляров драгоценных орхидей и занимаются этим с огромным удовольствием. По их словам драгоценные орхидеи, это те растения, которые надо видеть вживую, чтобы по достоинству оценить всю красоту этого удивительного цветка.

Читайте еще:   Розы в горшках – можно ли вырастить прекрасные розы в домашних условиях?

Читайте еще: 9 комнатных цветов, которые лучше не поливать, чем залить

Макодес

Это вид стелющейся драгоценной орхидеи. Высота побегов достигает восьми сантиметров. К особенности растения можно отнести интенсивное ветвление. Листья растения в форме овала. Их окаймляет бархатистая, изумительной красоты, опушка. Создается впечатление, что растение окутано золотым кружевом.

Длина листа почти восемь сантиметров. Листья бывают от салатового до темно-зеленого цвета с серыми и изумрудными вкраплениями.

Цветоносы «Макодеса» длинные с мелкими бежевыми цветами.

Орхидея «Макодес»
Орхидея «Макодес»

Анектохилус

Это один из миниатюрных представителей драгоценных орхидей. Его высота едва достигает 150 сантиметров. Листья зеленые с глубоким коричневым оттенком, украшены сверкающими золотом и серебром прожилками подчеркивающими глянцевую текстуру листовой пластины. Для растения характерна плотная розетка с крупными листьями. 

Орхидея "Анектохилус"
Орхидея «Анектохилус»

Читайте еще: Что могут рассказать о хозяйке ее любимые комнатные цветы

Особенности выращивания и ухода за драгоценными орхидеями в домашних условиях

Цветение

Ухаживая за драгоценными орхидеями надо приложить все силы, чтобы отсрочить период цветения. Хотя есть любители, которые сохраняют соцветие. Большинство цветоводов придерживаются мнения, что это безнадежно портит вид орхидеи. Если поддерживать определенную температуру и освещенность, можно добиться отсрочки цветения, но рано или поздно на верхушке растения появляется скромный цветок.

Цветущая драгоценная орхидея

Освещение

Драгоценные орхидеи очень чувствительны к интенсивности освещения. Они хорошо переносят солнечный свет только в утреннее и вечернее время. Недостаток света провоцирует сильное вытягивание побегов, а избыток приводит к потере яркой окраски листьев. 

Особенно благоприятно выращивать орхидеи на окнах выходящих на восток.

Орхидеи на окне

Совет! Оберегайте драгоценную орхидею от прямых солнечных лучей.

Почти все орхидеи семейства пестролистных предпочитают искусственное освещение. Растение может хорошо развиваться и в неосвещенных местах. Если света недостаточно, начнут появляться редко расположенные мелкие листья.

Полив

Полив растений лучше организовать в утреннее или дневное время и делать это с осторожностью, избегая попадания воды в пазухи листьев.

Если орхидея растет в закрытой маленькой теплице, полив следует сократить до минимума (не более двух раз в месяц), так как в условиях теплицы субстрат долго сохраняет воду. Многие цветоводы предпочитают нижний полив орхидей, когда почва получает влагу через дренажные отверстия. При низкой влажности кончики листьев начинают тускнеть. Орхидею следует регулярно опрыскивать водой.

Температурный режим

В разное время года растению нужен свой температурный режим. Благоприятным считаются для лета 25-28 °С – днем и 18-22 °С – ночью. В зимний период допустимо поддерживать температуру в пределах

Читайте еще:   5 красивых растений, которые победят сорняки на участке

 22-24 °С днем, 18-20 °С ночью.

Температурный режим

Нарушение этого режима провоцирует появление соцветий. Это означает, что побег перестает расти. Новые листья перестают появляться и растение быстро теряет свою красоту.

Емкости и почва

Орхидеи хорошо растут в невысоких и широких чашах. На дно, в качестве дренажа, выкладывают небольшие кусочки пенопласта и покрывают их сверху субстратом, поверх которого выстилают мох сфагнум. Смена горшка нужна раз в несколько лет, по мере развития растения.

Орхидея в комнате

Удобрение

Удобрять орхидеи надо только особыми удобрениями, которые можно купить в специализированных магазинах. Следует придерживаться дозировки не допуская избытка. Добавляют удобрения не чаще одного раза в две три недели. Если орхидею перекормить, то узор на листьях теряет свою красоту.

Удобрение для орхидеи

Пересадка

Орхидеи растущие в домашних условиях требуется ежегодно пересаживать. Некоторые виды можно пересдавать через два года. Состав почвы сложный, поэтому рекомендуется приобретать ее в специализированных магазинах.

Пересадка орхидей

Приблизительный состав смеси: торф, сосновая кора и иголки, перегной. В качестве дренажа хорошо подходят шарики из пенопласта.

После пересадки цветок нуждается в комфортных условиях. Для этого перенесите его в помещение с повышенной влажностью. Обеспечьте тепло и отсутствие сквозняков. Спустя неделю верните растение на прежнее место.

Размножение

Размножать драгоценные орхидеи можно несколькими способами. Для посадки берется черенок взрослого растения или часть стебля. Другой способ – деление куста. Его используют, когда собираются пересаживать растение. Разросшийся куст делят на несколько частей. Важно, чтобы каждая часть куста включала по три отростка. Грунт для посадки готовят заранее.

Читайте еще: 5 натуральных подкормок для орхидей, которые способствуют регулярному цветению

Болезни

Неправильный уход главная причина заболеваний растения. Помимо этого орхидеи могут поражаться корневой гнилью. Это выражается в пожелтении листовых пластин и появлении неприятного запаха от корней растения. Стеблевая гниль затрагивает сам стебель орхидеи. Помочь может пересадка растения. Белая гниль поражает стебель изнутри. К сожалению, сберечь орхидею пораженную белой гнилью не получится. Она подлежит уничтожению. Для профилактики такого грозного заболевания нужна тщательная дезинфекция почвы и горшков, регулярный полив, и удобрение цветка.

Болезни орхидей

Заключение

Не каждый цветовод решается пополнить свою коллекцию драгоценной орхидеей. Видимо причина в том, что она принадлежит к очень требовательным и капризным растениям семейства Орхидных. Стоит отметить, что на Лудизию такая характеристика не распространяется. Соблюдая рекомендации можно вырастить здоровое растение, которое порадует красотой листьев, сияющих как драгоценные кристаллы. Конечно, потребуются немалые усилия, но они будут оправданы полученным результатом.  

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector