Клематис жгучий мелкоцветковый белый — описание вида, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Клематис жгучий мелкоцветковый белый — описание вида, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Разведение клематисов – увлекательное занятие. Садоводы-любители все чаще украшают свои цветники этими интересными растениями. Существует сотни видов клематисов. Клематис жгучий получил у цветоводов особое признание.

История вида: клематис жгучий мелкоцветковый. Где распространен данный вид

Семейство цветковых растений – Лютиковые включает в себя род «Ломонос». Он насчитывает порядка 250 видов, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но требованиями к окружающим условиям. Одним из этих видов и является Ломонос жгучий. В настоящее время прижилось название клематис жгучий. Слово клематис греческого происхождения и переводится как «лоза». Внешний вид растения вполне оправдывает это название. Что касается наименования рода – «Ломонос», то оно возникло в России. Жители районов, где в изобилии рос этот кустарник говорили, что пробираясь сквозь него рискуешь сломать нос. Есть и другая версия названия, которая связана с дурным запахом идущим от корневища. Он вызывает раздражение слизистой носа.

Ломонос жгучий

Популярность растения связана со способностью расти как в теплых странах, так и на Севере. Клематис жгучий родом из южных частей Европы и Северной Америки. Встречается в условиях дикой природы как заросли расположенные в прибрежной зоне Черного и Средиземного морей.

Описание вида. Фото клематиса жгучего

Клематис жгучий мелкоцветковый белый, представляет собой кустарник из лиан способных вырасти на пятиметровую высоту. Листья растения мелкие, немного заостренные, так же как и цветы. Пластинки листа темно-зеленого цвета. В природе кустарник разрастается в ширину до 4 метров. 

Встречая на своем пути опору, клематис жгучий полностью покрывает ее шапкой зелени с огромным количеством цветков. Один побег способен дать до 400 бутонов. Окрас лепестков белый, а сами цветки по форме напоминают звездочки с диаметром до трех сантиметров.

Клематис жгучий мелкоцветковый белый

Образуя большое метельчатое соцветие, они создают вид облака из цветов. Из-за обильного цветения, порой совсем не видно листьев. Цветущий клематис жгучий издает весьма приятный аромат с миндальными и медовыми нотками. Ветер разносит его на значительное расстояние от куста. 

После цветения, примерно в сентябре, клематис жгучий покрывается хохолками из семян, но не теряет свою декоративность. Пожухлые листья полностью скрыты коричнево-белым облаком созревающих семян.

Семена клематиса

Цветоводы пользуются несколькими классификациями клематисов. В основе одних лежат особенности роста, другие основаны на способах обрезки или особенностях развития.

Цветоводы-любители предпочитают классификацию по размеру цветков мелкие, средние и крупные экземпляры.

Есть еще одна, более удобная классификация, в которой растение делят на группы:

  • А – бутоны появляются на прошлогодних побегах;
  • Б – бутоны на побегах прошлого и текущего сезонов вегетации;
  • С – цветение побегов текущего сезона.

Клематис жгучий отнесен к группе С. В этой же группе есть другие сорта: Тучка, Мелодия и замечательный сорт Жакмана.

Клематис

Читайте еще: Клематис Мисс Бейтман (Miss Bateman) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Внешний вид клематиса жгучего 

Клематис жгучий не уступает по своей декоративности крупноцветным лианам. Его неприхотливость позволяет садоводам все чаще использовать это растение в ландшафтном оформлении участка.

Украшение беседок, стен различных построек:

Украшение беседок клематисом

Создание на участке живописных уголков для отдыха:

Создание на участке живописных уголков для отдыха

Подходит для заполнения пространства между домом и садовыми дорожками:

Заполнение пространства между домом и садовыми дорожками

Клематисом жгучим можно декорировать дерево или не слишком привлекательный кустарник другого растения. Великолепно выглядит вертикальное озеленение домов. Самостоятельно подняться по стене дома лиана не сможет. У нее нет специальных усиков, как например у хмеля и винограда. Она может закручиваться только вокруг опоры. Для украшения стены потребуются специальные приспособления в тех местах, где планируется пустить плети лианы.

Цветки клематиса жгучего обычно белые, но иногда встречаются экземпляры с зеленоватым оттенком лепестков.

Лиану клематис жгучий можно причислить к долгожителям. Период жизни достигает 25 лет.

Важно учитывать такое обстоятельство при выборе места, где лиана будет расти. Это может солнечное место, или в тени, вдоль заборов, террас, домов.

Характеристика вида: группа обрезки, зимостойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Клематис жгучий, как и другие виды лиан требует удаления поврежденных и высохших плетей. Особое внимание следует уделить обрезке растения в осенний период, перед наступлением холодов.

Цветки у лианы формируются только на молодых побегах текущего года, поэтому клематис жгучий можно отнести к третьей группе обрезки, когда каждой осенью делают глубокую обрезку.

Клематис жгучий

С учетом этой особенности, осенью надо вырезать почти все, что находится над землей. Для ровного среза используйте хорошо заточенный нож или приобретите инструмент в специализированном магазине. Достаточно оставить 2-3 узла. Такой способ обрезки облегчает подготовку растения к зимовке. После удаления плетей присыпьте растение мульчирующим материалом и накройте деревянным ящиком. 

Обрезка клематиса

Мульчу можно заменить сухой землей. Поверх ящика разложите укрывной материал. Для этой цели хорошо подойдет геотекстиль, позволяющий проникать воздуху под пленку. 

Кусты клематиса жгучего уже после второго года жизни не нуждаются в частых подкормках, хорошо переносят засушливое лето.

Владельцу этой восхитительной лианы будет достаточно мульчировать приствольную зону перегноем, чтобы создавать условия для образования новой поросли, и предотвратить обмерзание корней в зимнее время.

В период вегетации надо лишь обрезать засохшие плети и подвязывать лиану к опоре.

Для клематиса жгучего нужен грунт с нейтральной кислотностью.

Читайте еще: Клематис Пиилу (Piilu) — фото и описание сорта, группа обрезки, нюансы посадки и ухода

Причины популярности вида, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Популярность растения объясняется следующими причинами:

  • отличается неприхотливостью, успешно переносит холодные зимы;
  • декоративность.

Клематис жгучий подвержен перегреву корней в жарком климате. Это негативно сказывается на цветение. Листья начинают увядать. Чтобы избежать этой проблемы, надо в приствольный круг посадить мелкие однолетние растения, которые создадут покров, предохраняющий корни растения от палящих лучей солнца.

Особенности выращивания сорта клематис жгучий

Лиана устойчива к перепадам температур, редко подвергается нападкам вредителей. Схема посадки клематиса жгучего:

  • посадить клематис можно осенью или весной;
  • сделать посадочную яму размером около полуметра в глубину и ширину;
  • обрезать саженец так, чтобы сохранилось 5-6 почек;
  • заполнить яму на ½ заранее подготовленной землей;
  • установить опору нужной высоты;
  • корни растения расправить по поверхности земли. Глубина залегания корневой шейки порядка десяти сантиметров;
  • засыпать корни землей и полить;
  • после усадки добавить землю и полить еще раз;
  • приствольный круг присыпать мульчирующим материалом так, чтобы образовался слой в 10 сантиметров.

Дистанция между соседними растениями должна быть около метра. Клематис жгучий любит солнечный свет. Это стоит учитывать при посадке. Выбирайте участок с хорошим освещением и защитой от сильного ветра, который может повредить плети и цветы. Растение теряет свою привлекательность.

Полив клематиса

Лиана хорошо отзывается на внесение удобрений. Чередуйте между собой внесение минеральных и органических добавок. Совместное использование этих питательных веществ не рекомендуется, так как они способны нейтрализовать действие друг друга.

Периодичность подкормок: один раз в месяц. Некоторые садоводы перестают удобрять взрослое растение.

Слой мульчи следует время от времени обновлять. Клематис жгучий надо в течение всего вегетационного периода подвязывать, направляя плети в нужное место.

Особенности размножения клематиса

Клематис мелкоцветный жгучий размножается двумя способами:

  • семенами;
  • вегетативно.

Что касается первого способа, то он достаточно трудоемкий, но поскольку сорт мелкоцветный, то все характеристики и особенности исходного сорта сохраняются. Чтобы получить побеги, требуется провести стратификацию. Для этого потребуется подвергнуть семена следующим процедурам:

  • собрать семена по мере их созревания, очистить и приступить к стратификации;
  • первый этап стратификации – теплый. Семена выдерживают на свету при температуре 16-20 градусов 10-12 дней;
  • второй этап – холодный. Выдержка в холодильнике (овощное отделение) в течение полутора месяцев.

С наступлением весны проводят посев семян в грунт на глубину 3-4 сантиметра. Всходы появятся через несколько недель. Цветение лианы можно ожидать только на третий год.

Есть рассадный способ размножения клематиса жгучего. 

Рассада клематиса жгучего

Сеянцы появляются в теплице. Их пикируют, помещают в небольшие стаканчики и выносят на свет. Нельзя усердствовать с поливом. Перед наступлением лета, в мае делают посадку в открытый грунт. Прищипка макушки растения стимулирует появление новых побегов. Через год саженец определяют на постоянное место.

Есть еще один способ стратификации: семена смешивают с влажным песком и выдерживают в холодильнике три месяца. Весной в смесь семян с песком добавляют торф и выкладывают на подготовленное место, утрамбовывают и поливают. Пикировка допускается, когда на растении появится третий настоящий лист.

Клематис жгучий

Второй, вегетативный способ подразделяется на три способа:

Деление кустарника. Лиану выкапывают и осторожно разделяют корень на несколько частей. Этот способ травмирует растение и отрицательно сказывается на декоративных свойствах в течение 2-3 лет.

Размножение отводками. Необходимо около приствольного круга растения сделать небольшие канавки, и поместить в них боковые побеги. Укрепить и присыпать сверху землей. Через год растение готово для отделения от материнского куста и пересадке на постоянное место.

Размножение черенками

Размножение черенками

Их нарезают до того, как растение начнет цвести. Размер отростков примерно 10 сантиметров. Узел должен находиться в середине между срезами. Листья растущие внизу, удаляют. Черенки высаживают в теплицу и поливают препаратами стимулирующими рост корней. Для укоренения потребуется месяц. За этот период надо черенки закалить. Для этого дверцу парника следует приоткрывать на короткое время. Затем черенки переносят на постоянное место.

Уход, за исключением нескольких нюансов, практически не отличается от ухода за другими сортами этого вида.

Почва

Клематис жгучий любит рыхлую и удобренную почву. Наиболее подходят участки где есть суглинистые почвы. Надо следить за состоянием мульчи под лианой и своевременно обновлять ее, убирать сорняки. Верхний слой грунта не должен пересыхать. Чтобы избежать загнивания корней, в дождливую погоду надо землю прикорневого круга присыпать золой.

Полив лианы

Растение любит влагу. Не стоит полив делать часто. Правильно будет полить обильно, сделать перерыв до легкого высыхания земли и повторить процедуру. От избыточного полива растение может увянуть, или даже погибнуть. Надо принять во внимание этот факт при создании ландшафтного дизайна участка. Если растение еще молодое, то для его развития полив должен быть более обильным.

Освещение

Клематис жгучий для обильного цветения нуждается в правильном освещении. В северных широтах его стоит высадить на солнечную сторону участка. В южных широтах место посадки должно быть в полутени, чтобы избежать выгорания листвы и цветков. Надо учесть, что молодые растения лучше развиваются на хорошо освещенных участках, а взрослые, многолетние экземпляры в полутени.

Подкормка

Клематис жгучий длительно сохраняет свою декоративность за счет удобрения почвы на которой он произрастает. Проводить подкормку лучше сразу после полива лианы. Делать это надо не чаще одного раза в месяц. Как уже было сказано выше, надо чередовать внесение разных видов органических и минеральных удобрений.

Подвязка лианы

Установка опоры и укрепление на ней растения с помощью подвязки обязательный элемент ухода. Чаще всего хозяева участка сами мастерят шпалеры или различные опоры в соответствии со своими целями по декорированию зданий, беседок, заборов. В магазинах для садоводов представлены самые разнообразные конструкции опор. Они выполнены в форме пирамид, арок и сеток. Обратите внимание на материал при покупке или изготовлении опор. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес растения и устоять перед непогодой: ураганный ветер, сильный дождь. Размер ячеек можно делать произвольный, важно, чтобы он удачно вписывался в дизайн и позволял лиане надежно вплетаться в конструкцию.

Опора для клематиса

Обрезка клематиса жгучего

Правильная обрезка, залог обильного цветения клематиса жгучего. Этапы обрезки:

  • подрезка во время посадки;
  • обрезка боковых побегов весной;
  • прищипка молодых побегов летом, в период вегетации;
  • осенью удаляют все побеги. У клематиса жгучего поздней осенью они отмирают.

Зимовка

Зимовать остается только корень лианы. Сорт морозоустойчивый, легко переносит зимы с небольшим снежным покровом. Однако опытные садоводы присыпают место, где находится корень мульчирующим материалом, и иногда делают деревянное укрытие сверху. Это повышает надежность зимовки особенно у молодых растений.

Болезни клематиса

Подвержен грибковым заболеваниям: мучнистая роса, пятнистость. В таких случаях применяют опрыскивание растения специальными противогрибковыми препаратами, которые всегда продаются в цветочных магазинах. Иногда используют купоросы на основе меди и железа. 

Посадка однолетних растений издающих сильные запахи – календула, всевозможные сорта бархатцев, флоксы и настурция помогают отпугивать насекомых, которые откладывают на листьях личинки и повреждают цветки. Эти растения обладают яркой окраской и подчеркивают белизну и красоту цветков клематиса жгучего.

Проводите профилактические работы, которые заключаются в тщательном осмотре растения и удалении очагов поражения вызванных вредителями.

Отзывы о клематисе жгучем

Трудно встретить отрицательный отзыв об этом удивительном растении. Как правило, все проблемы связаны с нарушением правил ухода за клематисом жгучим, и быстро уходят при соблюдении технологии культивирования данного сорта. Посмотрите видео с отзывами о клематисе жгучем:

Клематис жгучий

Заключение

Начинающему цветоводу надо знать, что особенность растения заключается в его строении. Плети лианы можно сформировать в виде водопада, шатра или ширмы с чудесным ароматом. Многолетник клематис жгучий получил признание во всем мире за свою удивительную и нежную красоту. Уход за современным сортами этого растения прост. Остается приобрести и посадить это растение на своем участке и наслаждаться процессом выращивания.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector