Посадка сливы осенью — когда и как посадить, дальнейший уход

Посадка сливы осенью — когда и как посадить, дальнейший уход

В России выращиванием сливы занимается большинство садоводов и дачников. Ягоды употребляют свежими, используют в консервации, приготовлении соусов и десертов. 

Сливовое варенье

Существуют разные сорта слив, которые отличаются не только цветом плодов, но и консистенцией мякоти, сроком созревания, вкусовыми качествами и длительностью хранения.

Когда сажать сливу и в чем тонкости осенней посадки фруктовых деревьев – расскажем в статье. 

Можно ли сажать сливу осенью: преимущества и недостатки осенней посадки

Сливовые саженцы можно сжать как весной, так и осенью. Весной деревце лучше приживается, сразу идет в рост. Это дает возможность отследить здоровье растения и предотвратить болезни и появление вредителей.  

Осенью же деревце активно начинает наращивать корневую систему, не отвлекаясь на рост веток и листьев. А это – практически главное условие в период приживаемости и адаптации сливы к новому месту. 

Наличие осенних осадков обеспечивает сливовому саженцу необходимое количество влаги и освобождает садовода от дополнительных поливов. 

Но раннее наступление холодов может негативно сказаться на сливе, высаженной в неподходящее время. 

Слива

Окончание вегетативного периода осенью способствует более легкому пересаживанию и ускоренной приживаемости сливы. Да и выбор саженцев осенью богаче, чем весной, так как деревца пережили лето и подготовились к зимовке. 

Слива

О выборе времени посадки сливы смотрите видео: 

Цветы сливового дерева

Читайте еще: Не плодоносит слива: в чём причина и как помочь

Когда сажать сливу осенью: определение сроков посадки в разных регионах

Так как садоводы имеют разные мнения относительно сезона посадки сливовых саженцев, ориентироваться на даты посадки следует непосредственно по климату. Осенью принято высаживать сливу в южных регионах, а вот северные дачники предпочитают не рисковать и высаживают плодовые деревья весной. 

Суровая зима не позволит выжить слабому растению с молодой корневой системой, поэтому работы следует отложить до наступления тепла.

Садоводы центральных регионов России, Средней полосы, Подмосковья могут заняться высаживанием сливы осенью при условии, что до наступления морозов останется 20-25 дней. За это время слива закрепится на новом месте, успеет укорениться и привыкнуть к почве, освещению и окружающим условиям. Ориентировочное время посадки – сентябрь.

Дачникам Урала и Сибири лучше отложить посадку сливы на весну, но если нет возможности сберечь саженцы, можно высадить их в августе. Южные растениеводы проводят посадку сливы в октябре, так как климат вполне это позволяет. 

Некоторые дачники во время проведения садовых работ сверяются с лунным календарем, ведь рекомендации астрологов действительно благоприятно влияют на дальнейший рост и плодоношение растений и плодовых деревьев. 

Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки сливы в 2021 году смотрите в лунном календаре по ссылке: https://kalendargoda.com/kogda-sazhat-slivy-2021-posadka-lunnyy-kalendar-vysazhivanie 

Как выбрать саженцы сливы для осенней посадки?

Саженцы сливы рекомендуется приобретать в специализированных питомниках или аграрных магазинах, так как там обычно продают качественный сортовой товар. Кроме того, в магазине можно получить консультацию по поводу выращивания того или иного сорта, а также уточнить вкусовые качества и внешний вид плодов.

Перед покупкой необходимо выяснить, насколько подходящим для климата является выбранный сорт и задать вопросы о зимостойкости культуры.

Если слива привезена из теплого региона и ранее не выращивалась в конкретном климате, следует отказаться от приобретения сорта, так как вряд ли он будет расти и плодоносить как необходимо. 

Внимательно осмотрите саженец:

  • нет ли повреждений коры, корней, веток;
  • нет ли признаков заболевания и присутствия паразитов;
  • имеется ли центральный побег, от которого идут три боковых;
  • не превышает ли возраст растения трех лет;
  • каков диаметр ствола (не менее 1,5 см);
  • какова длина ствола саженца (должна быть не менее 70 см); 
  • насколько здорова корневая система растения;
  • какого вида подвой (предпочтение отдается карликовым и полукарликовым видам).

Помимо всего прочего следует уточнить, к какому типу опыления относится сорт. Если он перекрестно-опыляемый, ему потребуется опылитель, то есть еще одно сливовое дерево, которое будет выполнять эту функцию. 

Какие удобрения могут понадобиться для осенней посадки сливы? 

Для сливы лучше подбирать участок, где преимущественно средне-глинистая или глинистая почва. Если на участке кислая почва, в посадочную яму вносят древесную золу, мел, доломитовую муку, известь массой до 300 граммов.

Удобрение сливы во время осенней посадки: 

При наличии плодородной и рыхлой почвы перед посадкой добавляют торф, перегной, 3 столовые ложки минеральных удобрения (подходят калия сульфат, суперфосфат, карбамид). Хорошо подходит скорлупа куриных яиц. Ее измельчают и вносят на дно посадочной ямы. 

Посадка сливы осенью

Как правильно посадить сливу осенью: советы, рекомендации, пошаговая инструкция

Как правильно посадить сливу осенью

Читайте еще: Слива осенью: как подготовить дерево к зиме

Выбор места для посадки 

Слива любит солнечные и хорошо освещенные участки южной или юго-западной стороны сада. Если дерево попадает в тень или растет в тени от других высоких деревьев, плодоносить оно будет мало или вовсе перестанет давать плоды. 

Не переносит сливовое дерево и близости грунтовых вод. Поэтому если они поднимаются выше уровня в 1,5 метра, следует сменить место или сделать искусственную насыпь. 

Выбор места для посадки сливы

Расстояние между сливовыми деревьями должно быть 3 метра. При такой посадке деревья не мешают друг другу, одновременно остаются опылителями. Нельзя высаживать сливовые деревья рядом с высокими яблонями и вишнями. Тень от них, да и само соседство, не всегда благотворно влияет на сливу. 

Посадка сливы осенью

Слива хорошо растет у забора или домика, где нет ветра и сквозняка. При недостатке влаги у сливы желтеют листья и мельчают плоды, при излишке – загнивают корни и происходит растрескивание ствола и плодов.

Подготовка ямы для посадки сливы осенью 

Яма для посадки сливы, как правило, готовится заранее. Если есть возможность, лучше выкопать ее за полгода до проведения работ. Если такой возможности нет, подготовить яму можно и за 15 дней. В диаметре посадочную яму делают 0,7 м., в глубину – 0,5 м. в центр готовой ямы ставят колышек, к которому впоследствии будет привязан саженец. 

На дно ямы насыпается дренаж и питательная смесь. Чем дольше она находится в яме, тем лучше для саженца. Во время проведения посадочных работ в осеннее время в посадочную яму вносят перегной, минеральные удобрения.  

Подготовка грунта 

Грунт, который будет использован при посадке сливы, должен состоять из поверхностного слоя земли, песка, гравия, перегноя, торфа и минеральных удобрений. 

Допустимо применение суперфосфата, селитры, хлористого калия. При наличии этих компонентов первые 2-3 года жизни дерево сливы можно ничем не удобрять. 

Подготовка грунта для посадки сливы

Подготовка саженцев 

Перед посадкой сливовые деревца внимательно осматривают на предмет повреждений. Кора деревца должна быть коричневого цвета, без механических и болезненных повреждений. Корни – эластичные и чистые. Если корни высохли, саженец ставят в ведро с водой на 24 часа, после чего повторно осматривают всю систему, обрезают те корни, которые выросли длиннее 25 см, удаляют запутанные и пересохшие. 

Для лучшего эффекта в воду добавляют мочевину, стимулятор образования корней. При обнаружении болезненных повреждений корень выдерживают в растворе перманганата калия. 

Как посадить сливу: 

Процесс посадки сливы осенью в открытый грунт 

После подготовки посадочной ямы саженец высаживается в открытый грунт. Саженец устанавливается рядом с колышком, корни направляются вниз и расправляются. Аккуратно сверху засыпается питательная смесь, периодически масса утрамбовывается. 

Посадка сливы осенью в открытый грунт

Сильно прижимать землю не следует во избежание повреждения корневой системы. Корневая шейка дерева не должна закапываться, она должна возвышаться на 55 см над верхним уровнем почвы. 

После того, как саженец будет высажен, его поливают и подвязывают. Для первого полива достаточно 4 ведер воды. 

Посадка сливы осенью: 

Типичные ошибки при посадке сливы

  1. Саженцы высаживают слишком рано или слишком поздно. В первом случае дерево способно начать образовывать зеленую массу вместо укоренения, во втором – вымерзает, не успев укорениться.
  2. Загиб корней. Саженец неправильно растет и развивается, как следствие – поздно начинает плодоносить, причем не радует урожаем и вкусовыми качествами плодов.  
  3. Сливовое дерево не подвязано, подвержено наклонам от ветра и снега.
  4. Чрезмерный или недостаточный полив. 
  5. Отсутствие удобрений, неподходящий тип почвы. 
Посадка сливы осенью

Уход за сливой, посаженной осенью 

Уход за сливовым саженцем, высаженным осенью, заключается в поливе, мульчировании, рыхлении и прополке. 

Поливают деревце один раз в 5 дней. Если идут дожди, полив не осуществляется. Полив проводится под корень, после чего землю следует взрыхлить во избежание затвердевания. 

Полив сливы

Чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг обкладывают мульчой. Она помогает дополнительно защитить корневую систему от мороза. 

Перед наступлением холодов сливовое деревце оборачивают агроволокном или картоном. Это спасет от вымерзания, а также защитит от грызунов. Ранней весной утеплитель снимается, чтобы дерево не прело и не загнило под ним от избытка влаги и недостатка воздуха. 

Первая обрезка сливового саженца проводится осенью после посадки. Главная скелетная ветвь укорачивается до одного метра в высоту. Последующие обрезки затрагивают боковые побеги.

Читайте еще: Слива Скороспелка красная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Что делать, если пропущены сроки посадки?

Если посадка саженца не была вовремя организована, лучше отложить процедуру до наступления весны. В этом случае саженец прикапывают непосредственно в саду, либо помещают в сухое и прохладное темное место. Подвал, температура в котором держится в районе 5 градусов тепла, вполне подойдет для хранения саженца с течение 3-4 месяцев.

Таким образом, кстати, поступают и многие опытные садоводы. Выбирая саженец осенью, проводят посадочные работы только весной, мотивируя это тем, что выбор посадочного материала осенью намного лучше.

Можно ли посадить сливу в октябре:

Заключение

Посадка сливового дерева проводится как весной, так и осенью. Весной саженец идет сразу в рост и наращивает зеленую массу. Осенью же слива укрепляет корневую систему и готовится к зиме. А вот весной более крепкое дерево уже начинает активно расти. 

Если слива посажена правильно и за ней организован соответствующий уход, плодоношение начинается на 4 год. При появлении бутонов в первые 2 года их удаляют, чтобы дерево не тратило силы на их цветение и перерождение в плоды.

Уход за сливой заключается в простых и обычных процедурах: поливе, подкормке, прополке, рыхлении, мульчировании. В первые годы жизни следует обеспечить уход перед холодами.

Полив сливового саженца осуществляют после посадки. Перед наступлением морозов молодое дерево поливают каждые 5-7 дней при условии отсутствия осадков. Если соблюдать положенные рекомендации по высаживанию и уходу, выращивание сливы не становится сложным и обременительным. 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector