Слива Скороспелка красная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Слива Скороспелка красная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сливовые деревья можно встретить практически на любом садовом участке России. Неприхотливость в уходе, хорошая урожайность и яркие вкусовые качества позволяют сливам оставаться любимыми и потребляемыми сезонными фруктами на протяжении многих десятилетий. 

Сливы употребляют в свежем виде, используют в компотах, вареньях, выпечке, десертах. Ими украшают праздничные столы, так как внешний вид ягод очень привлекателен и ярок.  

Одним из популярных сливовых сортов у российских садоводов является «Скороспелка красная». 

Описание сливы сорта «Скороспелка красная»

Сорт среди садоводов известен и под другими названиями: «Скороспелка розовая», «Ранняя красная». Получен же данный вид слив был после переопыления «Венгерки обыкновенной» в начале ХХ века. В 1947 году после проведения селекционных проб и испытаний сорт «Скороспелка красная» был признан и включен в государственный реестр. 

Сливовое дерево вырастает до 3-3,5 м, диаметр стогообразной кроны достигает 3 м. Ветви пряморастущие, гибкие, наклоненные по отношению к стволу на 35-50 градусов.

Дерево имеет преимущественно гладкую кору коричнево-серого оттенка. 

Листья красной сливы имеют продолговатую форму, слабые зазубринки и острый кончик, гладкие на ощупь.

Цветки формируются на взрослых ветках, имеют открытую форму и лепестки овалом. Диаметр цветка может достигать 2-3 см. Цветы появляются во второй половине мая. 

Ветки плодовой сливы с небольшими цветками белого окрасаПлоды красной сливы имеют яйцеобразную форму, розовый, лиловый или светло-красный окрас. Опушение на кожице плодов отсутствует, сливы вырастают гладкими, имеется лишь легкий голубоватый налет. 

Плоды имеют тонкую кожицу, которая при необходимости легко снимается. Вес ягод красной сливы варьируется в пределах 15-20 граммов.

Ягоды ароматные, на вкус сладкие с кислинкой. Созревают плоды неравномерно. При недостатке воды и в случае перезревания довольно быстро опадают с веток. 

Мякоть красной сливы желтого цвета, сочная, с небольшим количеством волокон.

Ветки сливового дерева сорта Скороспелка Красная с плодами малиново-фиолетового окрасаСлива красная – сорт, устойчивый к засухе и морозам, поэтому без особых проблем растет в разных уголках России, включая северные регионы. Дерево растет и плодоносит в течение 25 лет после посадки.

Читайте еще: Не плодоносит слива: в чём причина и как помочь

Достоинства и недостатки сорта 

У сорта сливы «Скороспелка красная» садоводами отмечено больше достоинств, чем недостатков. Отметим положительные качества:

  • сорт устойчив к засухе;
  • морозоустойчивость: дерево способно выдерживать температуру до минус 35 градусов; 
  • ежегодное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • деревья растут компактно и может расти на маленьком участке;
  • к сорту подходят другие сорта слив в качестве опылителей;
  • размножение производится несколькими способами: отводками, порослью, высаживанием в грунт с открытой или закрытой корневыми системами. При всех видах пересаживания слива хорошо приживается и быстро растет;
  • красивый внешний вид дерева, пышная крона;
  • хорошее качество плодов: вкус, отделяемость косточки от мякоти.

Из недостатков сорта красной сливы садоводы отмечают следующие:

  • неспособность к самоопылению, обязательное наличие опылителя;
  • разное время созревания слив,
  • изменение вкусовых качеств при переработке.

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс; + нужны ли опылители)

Для того, чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, следует приобретать саженцы в питомниках или специальных садоводческих магазинах. Консультанты магазина могут дать рекомендации по посадке и уходу, посоветовать дополнительные продукты для подкормки дерева. 

Высаживать сливу красную рекомендуется на солнечном светлом месте, защищенном от ветра и излишнего снега. Несмотря на то, что сорт устойчив к засухе, на сквозняке его сажать не рекомендуется, так как высок риск облома веток и заболеваемости в силу переохлаждения.

Сорт хорошо растет в черноземе, суглинке, супесчаной почве. При обилии глинистой земли на участке следует внести в посадочную яму органические элементы (навоз, перегной, торф). Не рекомендуется класть в посадочную яму свежий навоз, так как он перегревает почву и наносит ожоги корневищу растения. 

Слива «Скороспелка красная не любит заболоченной земли, поэтому следует осторожно высаживать ее на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Если есть риск заболачиваемости, специалисты советуют сделать небольшую насыпь, на которую впоследствии и посадить саженец.

Если на участке уже растут сливовые деревья, новый сорт нужно сажать на расстоянии 4 или 5 метров от уже посаженных. После того, как кроны разрастутся, деревья не должны мешать друг другу, одновременно имея возможность переопыления. 

Читайте еще: Слива осенью: как подготовить дерево к зиме

Лучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются «Ренколд колхозный/реформа», «Озимая белая», «Венгерка», «Очаковская черная», «Никольская белая» и некоторые другие. 

Высаживают саженцы сливы красной как ранней весной, так и осенью. При весенней посадке удачным временем считается конец марта – апрель, когда снег сходит, а почва остаётся увлажненной и теплой.

Осеннюю посадку рекомендуют проводить в сентябре, чтобы саженцы закрепились в период осенних дождей. Посадку производят в сухой, безветренный, пасмурный день. лучшее время для посадки – вторая половина дня или вечер.

Этапы правильной посадки саженца сливы в черно-белых картинкахЗаранее готовят посадочную яму, ориентируясь на размер корня. Дно ямы выкладывают перегноем или торфом, поливают водой. В центр ямы устанавливают опорный колышек для поддержки саженца. 

Деревце сливы выдерживают сутки в воде при пересадке саженца с открытой корневой системой. При пересаживании рассады с закрытыми корнями этого делать необязательно. Корень расправляют на дне посадочной ямы, постепенно присыпая землей. Шейка деревца должна возвышаться над поверхностью на 5-10 см.

https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2019/02/posadka-na-holm.jpg

Деревце привязывают к колышку мягким шнуром, чтобы не повредить кору и не сломать еще тонкий ствол саженца. Это позволит укорениться дереву и противостоять ветру.

Подвязка саженца сливы к деревянному колу в процессе посадки ранней веснойГрунт над поверхностью посадочной ямы рекомендуется мульчировать, чтобы предотвратить рост сорняков и высыхание земли в период вегетации, а в зимнее время для предотвращения вымерзания корней саженца. Мульчирование хорошо проводить соломой, сухой травой, перегноем, опилками. Однако не следует выкладывать мульчу слишком плотным слоем – земля должна получать кислород, иначе появится плесень и корни будут повреждены.

Посадка сливы, пошаговые инструкции: 

Сажаем сливу:

Если на участке уже растет Скороспелка красная, но планируется увеличение количества деревьев данного сорта, возможно использовать иные способы размножения. 

  1. Размножение с помощью черенков. Весной обрезается побег с основного ствола дерева, который рос на высоте 1 метра от уровня земли. Высадить черенок в посадочную яму, удобренную перегноем или торфом, засыпать землей и полить. Провести мульчирование, через 14 дней влить удобрение и периодически поливать. 
  2. Размножение отводками. Способ, пригодный для весеннего периода. Бывает воздушным или земляным. Чтобы подготовить отводок, нужно вырыть яму близ дерева и уложить в нее подготовленную ветку, исходящую от главного ствола. 

Верхушку побега можно оставить над землей или полностью закопать, чтобы вырос новый отводок. Периодически место закапывания следует поливать, чтобы у отводка появились корни. После укоренения произвести обрезку саженца от материнского ствола.

  1. Размножение корневыми побегами. От главного дерева отделяется корень, обрабатывается от болезней и бактерий, высаживается на светлый солнечный участок в яму глубиной полметра. Удобряется и поливается водой до появления всходов. Получившийся саженец высаживается на постоянное место и выращивается как все остальные сливовые деревца.

Смотрите видео «как правильно сажать сливу: по ссылке: 

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.).

Слива «Скороспелка красная» требует обыкновенного ухода, который заключается в поливе, прополке, удобрении, обработке от вредителей и обрезке. 

Поливают деревце раз в неделю, при обильных осадках поливы регулируют, так как сорт не любит излишней влаги. При правильном поливе вода должна проникнуть на 40-50 см в яму с растением. Тогда корневая система получит необходимое питание и не загниет. За один раз под дерево можно вылить 4-6 ведер воды, чтобы деревце напиталось влагой.

Ежегодно осенью садоводы производят санитарную обрезку сливовых деревьев. Убирают все боковые ветви, укорачивают основные, удаляют больные, сломленные веточки. Места срезов крупных ветвей обязательно обрабатывают садовым варом, известью во избежание появления вредителей под корой или в стволе.

Стволы плодовой сливы после осенней побелки известковым растворомНенужную поросль, образовавшуюся возле основного ствола, удаляют. Также постоянно следует пропалывать участок от сорняков и рыхлить почву.

На зиму ствол растения закрывают от грызунов и морозов. 

Как ухаживать за красной сливой: 

Болезни и вредители

Следует своевременно проводить работы по профилактике и лечению болезней, удалению вредителей сливы. Сорт «Скороспелка красная» устойчив ко многим из них, однако лучше обращать внимание на дерево раньше, чем оно будет испорчено или заражено. 

https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2019/02/tlya-na-liste.jpgСамые популярные болезни и способы их лечения приведены в таблице ниже:

Тля Повреждение побегов, листьев, ствола сливового дереваОбработка Карбофосом, Фуфаноном
Дырчатая пятнистостьПоявление коричневых пятен с дырками в середине на листьях сливы, последующее повреждение плодовОбработка фунгицидами до цветения. Применение Карбофоса, Моспилана, Калипсо
Грызуны Повреждение коры сливового дерева, сломленные ветвиЗащита от зайцев и мышей с помощью сеток и укрывного материала
https://frukti-yagodi.ru/wp-content/uploads/2019/02/dyryavye-listya-slivy.jpg

Процедуры обработки деревьев от насекомых и вероятных заболеваний производятся по весне, до того, как на растении образуются почки и цветы. 

Читайте еще: Слива венгерка — популярные сорта

Сбор урожая 

Слива красная (привитая) начинает плодоносить на 3-4 год, и урожай бывает ежегодным. Непривитые деревья начинают давать плоды на 6-7 годы. Так как плоды созревают неравномерно, сбор урожая может растянуться на некоторое время. первые сливы созревают в середине августа, последние – ближе к середине сентября. 

Рекомендуется собирать плоды своевременно, так как перезревшие ягоды быстро опадают и могут испортиться. Хранится слива в прохладном месте, срок хранения – до 4-х недель. 

Мякоть и косточка плода сливы сорта Скороспелка Красная крупным планомПереспелые ягоды не переносят длительную транспортировку, в то время как слегка недозрелые могут перевозиться в другие регионы при необходимости.

За сезон с одного сливового деревца можно собрать около 35-40 кг плодов. В основном слива «Скороспелка красная» употребляется в свежем виде, так как теряет яркие вкусовые качества и часть витаминов при тепловой обработке. 

Отзывы садоводов

Владельцы садовых участков, на которых выращивается Скороспелка красная, в основном ценят данный сорт сливы за ее неприхотливость, морозоустойчивость, урожайность и вкусовые качества. На протяжении длительного времени данный сорт остается одним из самых популярных по всей России, так как выдерживает климатические условия разных регионов. Слива устойчива к болезням, не требует частого полива и способна выдержать температурные перепады весны и осени. 

 Отзывы можно прочитать по ссылке: https://ogorodnash.ru/sliva-skorospelka-krasnaya/  

Заключение

Слива сорта «Скороспелка красная» - прекрасный выбор для садоводов разных регионов России. Уход за деревом не сложен. Он заключается в поливе, обрезке, прополке и удобрении. 

Дерево дает обильный урожай при правильном уходе. Неравномерность созревания плодов дает возможность наслаждаться свежими ягодами на протяжении 2-3 недель. 

Сами сливы на вкус сладкие, с легкой кислинкой и приятным ароматом. Желтая волокнистая мякоть легко отделяется от косточки, а красивый внешний вид ягод малиново-красной окраски придаст красоты любому десертному столу. 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector