Слива осенью: как подготовить дерево к зиме

Слива осенью: как подготовить дерево к зиме

Слива — традиционное для большинства регионов фруктовое дерево, но она не относится к беспроблемным культурам. Вырастить здоровое дерево и получить от него богатый урожай гораздо сложнее, чем, например, в случае яблони. Это связано, в том числе, и с тем, что далеко не все сорта обладают приемлемой морозостойкостью, а потому сливовые деревья надо тщательно готовить к зиме.

Особенности зимовки сливы

Считается, что по-настоящему вкусные сливы легко получить только в южных регионах. Это верно лишь отчасти: многие сорта, районированные в средней полосе, тоже дают плоды отменного качества, но ухаживать за деревьями здесь значительно сложнее. Особенно это касается молодых растений, которые частенько приходится укрывать на зиму даже на широте Орла или Самары. Взрослые сливовые деревья обычно на зиму укрывать не нужно, но поверхность почвы в приствольном круге должна обязательно засыпаться слоем мульчи, в качестве которой традиционно используют торфяную крошку или перегной. Молодые же деревья (до 3–4 лет) на зиму стараются защитить от морозов путём обвязывания лапником или обматывания мешковиной. Помимо такой защиты, в сливовом саду осенью обязательны разнообразные мероприятия, в частности:

  • обработка почвы;
  • обрезка;
  • внесение подкормок;
  • подзимний полив;
  • уничтожение кладок вредителей;
  • профилактическое опрыскивание.
    Слива зимой

    Правильно подготовленные взрослые деревья обычно нормально перезимовывают, если снеговой покров достаточен

Оптимальные сроки проведения работ по подготовке сливы на зиму

Вообще говоря, мероприятия по подготовке сливовых деревьев к зиме начинаются сразу после сбора урожая. Сроки той или иной процедуры, следовательно, зависят от сорта сливы (ранняя или поздняя) и региона произрастания.

В некоторых местностях отдельные этапы можно пропустить (на юге нет необходимости проводить утепляющие процедуры, в дождливых регионах не всегда требуется влагозарядковый полив и т. д.).

Непосредственно предзимние хлопоты в средней полосе, в частности, в Подмосковье, начинаются во второй половине октября, на Урале и в Сибири в середине, а иногда и в начале этого месяца, в Поволжье сроки сильно зависят от погоды. Если перекопкой приствольного круга иногда можно заниматься ещё до интенсивного листопада, то искореняющее опрыскивание от болезней стараются проводить сразу после него, а утеплением стволов и скелетных ветвей следует заниматься только перед самыми морозами, чтобы обмотанные тем или иным утеплителем деревья не сопрели.

Читайте еще:   Мел, известь или садовая краска – чем лучше белить сад?

Уход за прикорневой зоной

Если летом на сливе были замечены многочисленные вредители или дерево болело, лучше повременить с перекопкой приствольного круга, чтобы легко сгрести и сжечь все опавшие листья. Если дерево полностью здорово, вскопать землю под ним можно и значительно раньше, когда есть свободное время: опавшая здоровая листва не помешает, её с удовольствием переработают дождевые черви. Если к моменту перекопки ещё остались вегетирующие сорняки, их лучше выдернуть, а многолетние — аккуратно выкопать вместе с корнями.

По краям периферии кроны глубина перекопки может составлять 25–30 см, ближе к стволу — не более 5–8 см. Землю вокруг молодых деревьев (1–2 года после посадки) лучше не копать лопатой, достаточно взрыхлить с помощью мотыги. Осеннее мульчирование играет, главным образом, роль утепляющего слоя, поэтому мульчу разбрасывают под сливовыми деревьями ближе к наступлению заморозков. Если необходим влагозарядковый полив, лучше мульчу разбросать после его проведения. Слой может составлять от нескольких до 20–25 см (в зависимости от региона).

Мульча

В качестве мульчи могут быть использованы многие сыпучие материалы

Правила полива осенью

Слива потребляет очень много воды, но это не значит, что и осенью её надо обильно поливать. В осенние месяцы древесина должна вызревать, поэтому излишняя влага ни к чему. Но перед самым наступлением устойчивых заморозков влагозарядковый полив обязателен. Его не проводят в случае дождливой осени: если часто идут дожди, почва промокает глубоко, и лишний раз можно не поливать. Важно, чтобы в зиму дерево ушло в почве, умеренно влажной на глубину до 1,0–1,5 м. В случае сухой осени для этого взрослому дереву может потребоваться 20–30 л воды. Надо стараться распределить их равномерно по проекции всей кроны.

Осенняя подкормка

Одновременно с уборкой растительных остатков и последующей перекопкой почвы удобно провести и осеннюю подкормку. Осенью растениям не следует давать азотные удобрения, на 1 м2 приствольного круга следует внести примерно 3 ст. ложки суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия. При перекопке препараты равномерно разбрасывают в приствольный круг.

Если по какой-то причине перекопкой не занимаются, те же удобрения в той же дозе вносят в виде раствора, используя для их растворения достаточное количество воды.

Конечно, периодически сливу подкармливают и органическими удобрениями, но осенью перегной или компост можно вносить только в самые поздние сроки, чтобы слива не успела отреагировать на содержащиеся в них большие количества азота и начала их использовать только после зимовки. Под взрослое дерево в конце осени вносят 30–50 кг органики. Отличный выход — посев в конце лета под деревьями сидератов — люпина, вики, овса и др. Эти растения до их цветения заделывают в почву при перекопке.

Сидераты

Сидераты оздоравливают почву, а в скошенном виде являются и подкормкой

Технология осенней обрезки

Лёгкая осенняя обрезка сливовых деревьев рекомендуется не позже середины сентября: основную обрезку косточковых принято проводить в весеннее время. Из-за склонности сливы к камедетечению при обрезке необходима осторожность и тщательное замазывание садовым варом всех мест среза. В первую очередь удалению подлежат поломанные и сильно повреждённые ветки. Приходится вырезать и часть молодых побегов: ведь многие сорта сливы склонны к загущению. Впрочем, вырезание молодых побегов «на кольцо» лучше отложить до весны, а осенью лишь укоротить их на 2/3, чтобы излишний снег не переломал вместе с ними и более старые ветви.

Читайте еще:   Садовый вар своими руками — качественная защита для деревьев

Поскольку сливовые деревья часто формируют в виде чаши, желательно в первые годы постепенно укорачивать и интенсивно растущий проводник, пока он ещё есть. Полностью сформированным дерево становится к 4–5 годам, после чего осенняя обрезка в основном приобретает санитарный характер.

Схема обрезки

По какому бы принципу ни формировали дерево, крона не должна быть загущенной

Очистка и побелка ствола

Очистка ствола дерева и оснований скелетных ветвей от отмирающей коры и всевозможных наростов важна с точки зрения борьбы с вредителями, которые прячутся на зимовку в любых образовавшихся укрытиях. Поэтому в осеннее время такие места тщательно очищают, используя жёсткие щётки или скребки. После очистки необходимо обработать появившиеся раны 1%-м раствором медного купороса и хорошо замазать садовым варом. Всё, что при этом снимается с дерева, должно быть убрано и сожжено.

Следом за очисткой ствола проводят его побелку (именно осенью, а не весной!). Побелку проводят после листопада при низкой положительной температуре воздуха, нанося толстым слоем любой из побелочных составов с помощью обычной кисти. Большинство рецептур, применяемых для этого, содержат известь (около 2 кг на ведро воды), к которой чаще всего добавляют красную глину (до 1 кг) и коровяк (0,5–1 кг). В качестве профилактической добавки часто вводят и 250 г медного купороса. Такой раствор по консистенции похож на густую сметану.

Побелка

При побелке стараются захватить не только ствол, но и основания крупных ветвей

Обработка от болезней и вредителей

Профилактическим средством против большинства болезней является 3%-я бордоская жидкость, которой опрыскивают сливовые деревья вскоре после листопада. Отличный эффект проявляет также 5–7%-й раствор мочевины, которая хорошо действует и против вредителей. Основной вредитель сливы — тля, против которой «все средства хороши». Впрочем, тля не любит и довольно простые составы, например зольный настой (2 кг на 10 л воды) или настой шелухи любого лука (полведра на 10 л горячей воды). Настаивать надо 2 суток, после чего деревья обильно орошают этими народными средствами.

Читайте еще:   Почему чернеют яблоки на дереве: причины и методы борьбы

Защита молодых слив и саженцев

Наиболее подвержены морозам молодые деревья; они же часто становятся добычей грызунов (мышей или зайцев) в зимнее время. Побелка штамба служит неплохой защитой от морозобоин и мартовских солнечных ожогов, но от сильных морозов стволы молодых деревьев укутывают, привязав к ним хвойный лапник или рубероид. В последнем случае желательно добавить и светоотражающую фольгу. В холодных регионах самые молодые деревца укрывают более серьёзно: обустраивают «шалашик», сооружая каркас из досок, на который натягивают нетканые материалы.

Укрытие

Для самых капризных деревьев приходится строить индивидуальный «дом»

Хвойный лапник прекрасно защищает стволы и от грызунов (капроновые колготки от них спасают не всегда). При этом надо помнить, что мыши пробираются к деревцам обычно под снегом (а потому снег около стволов желательно утаптывать), а зайцы могут вставать и на две ноги (поэтому высота укрытия должна быть около метра).

Видео: подготовка деревьев к зиме

Слива не всегда легко переносит суровые зимы. Поэтому осенью следует провести ряд мероприятий по повышению её морозостойкости. Они совсем несложны, но должны быть выполнены вовремя и правильно.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *