Какие деревья не белят и что с ними делать

Какие деревья не белят и что с ними делать

Побелка защищает деревья от вредителей, агрессивных солнечных лучей и образования морозобоин. Но не всегда применение побелки допустимо. Иногда приходится применять другие методы защиты. Расскажем, в каких случаях и что нельзя белить, а также как усовершенствовать или заменить побелку.

Для чего нужна побелка

Поздней осенью и ранней весной опытные садоводы белят деревья в саду. Это помогает решить сразу несколько проблем:

  • нанесение побелки создаёт барьер, препятствующий проникновению вредителей в кору;
  • слой побелки отражает солнечный свет, защищая кору от ожогов;
  • при побелке деревьев сокодвижение не начнётся раньше времени, что нередко приводит к образованию морозобоин на стволах.

Какие деревья белить нельзя

Несмотря на большое количество очевидных плюсов, этот способ защиты применяют не всегда. Некоторые деревья белить в традиционном понимании нельзя.

Молодые

Кора у молодых деревьев очень тонкая, поэтому белить их категорически не рекомендуют. Первый раз дерево можно побелить, когда оно достигнет возраста 3 лет.

Почему не стоит молодые деревья белить — видео

Повреждённые

Наличие на стволах больших повреждений, глубоких трещин, надрывов коры также является противопоказанием к нанесению побелки. Известь или другие вещества, входящие в состав подготовленной смеси могут нанести вред дереву, стать причиной химического ожога.

Повреждения коры

При сильных повреждениях коры белить деревья нельзя

Больные

Деревья с сильно выраженными признаками заболеваний (наросты на коре, язвы, изменение цвета коры) не белят. Побелка может обжечь ствол в области сильных повреждений. Кроме того, нанесение на ствол защитного слоя несколько замедляет газообмен между деревом и окружающей средой, а у больного дерева этот процесс и так нарушен.

Декоративные

Декоративные деревья и кустарники в саду обычно не белят. Риск поражения вредоносными насекомыми в данном случае гораздо ниже.

Чем заменить традионную побелку

Если белить дерево не рекомендуется, не стоит переживать по поводу того, что оно останется без защиты.

  • Во-первых, есть и другие способы уберечь ствол от нашествия насекомых, появления морозобоин и ожогов.
  • Во-вторых, можно более внимательно отнестись к выбору побелки, отдав предпочтение более щадящим составам.

Самый простой и популярный вариант побелки — разведённая в воде гашёная известь. Сухую известь или мел следует высыпать в ведро и залить водой. Если при приготовлении такой традиционной побелки для подросших деревьев на 2 кг порошка должно приходиться 7–8 л воды, то в случае с молодыми деревьями на 7–8 л воды можно:

  • добавлять не более 1 кг извести, чтобы снизить едкость состава в 2 раза;
  • или вместо извести взять 1,5 кг толчёного мела.

Состав получается более жидким, что не совсем удобно в использовании, но и таким раствором дерево можно побелить. Но можно и загустить средство. Чтобы придать вязкости, допустимо добавить в него:

  • глину из расчёта 1 кг на 10 л раствора
  • или казеиновый клей из расчёта 100 г сухого клея на 10 л известкового раствора.

Молодые деревья я не белю только в первый год жизни саженца. Потом уже начинаю белить составом с пониженной концентрацией извести. Проблем с ожогами или ещё с чем-либо никогда не было. Можно обернуть стволы мешковиной или другим материалом, но мне не нравится, как это смотрится, да и процесс более трудоёмкий.

Обычная побелка за счет своей едкости дезинфицирует ствол, защищает и от грибков, и от вредителей. Но молодняку и ослабленным болезнями деревьям в саду важно не сжечь кору. Поэтому стоит заранее, перед весенней и осенней побелкой, обрабатывать их фунгицидами и инсектицидами.

Для альтернативной защиты ствола, вместо беления, можно обернуть его белым дышащим агроматериалом (лутрасил, спанбонд). Допустимо использовать и обычную мешковину, ткань. Такая замена побелке вполне обоснована ещё и потому, что зайцы и мыши зимой очень любят обгладывать кору. А агроволокно или мешковина защищают ствол — и от солнечных ожогов, и от появления морозобоин, и от грызунов. У данного способа есть только один недостаток — не очень привлекательный внешний вид сада.

Молодые деревья можно не обматывать плотно, достаточно свободно обернуть вокруг плотным воздухопроницаемым материалом, закрепить скотчем и примотать к опоре.

Некоторые дачники используют для защиты стволов подложки под ламинат, в том числе со светоотражающей поверхностью.

Укрыв ствола вместо побелки

Если белить дерево нельзя, можно обернуть его подходящим материалом

Если ствол дерева повреждён, от побелки тоже можно не отказываться полностью. Следует обработать место повреждения медным купоросом 1%, а затем замазать проблемные участки садовым варом. Через 3–4 дня дерево можно будет побелить прямо по замазанной ране.

При побелке повреждённых деревьев после замазывания садовым варом добавляю в побелочную смесь свежий коровий навоз в соотношении 10:1. Навоз питает ствол и улучшает скорость регенерации.

Больные деревья, которые вы решили не белить:

  1. Обработайте инсектицидами (Фуфанон из расчёта 10 мл на 10 л воды, Искра из расчёта 1 ампула на 10 л воды или другой подходящий исектицид).
  2. Подкормите органическими (навоз, разведённый водой в соотношении 1:5, компост, птичий помёт, разведённый водой в соотношении 1:12) и минеральными удобрениями (суперфосфат из расчёта 40–80 г на дерево, калийная соль из расчёта 40 г на дерево);
  3. Оберните стволы выбранным материалом.

А возобновить побелку можно после того, как признаки заболевания исчезнут.

Белить рекомендуют не все деревья, поэтому к данному способу защиты сада от вредителей и ранних солнечных ожогов стоит отнестись внимательно. При наличии ограничений стволы деревьев всегда можно обернуть агроволокном или другим материалом.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарЕвгений

      если вы насыпете известь а потом начнете заливать ее водой, то вы и без раствора и без глаз останетесь.известь гасят засыпая понемногу в воду при постоянном помешивании

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?