Прививка черешни на сливу — как её сделать и каким будет результат

Прививка черешни на сливу — как её сделать и каким будет результат

В жизни практически каждого начинающего садовода наступает момент, когда он начинает задумываться о самостоятельном выполнении прививок. Часто этот вопрос возникает в отношении черешни — на что её лучше привить, можно ли в качестве подвоя выбрать сливу, каким способом это лучше сделать. И конечно же, мы поможем ему в этом разобраться.

Прививка черешни на сливу

Для чего может понадобиться прививка черешни — этому может быть несколько причин:

  • Черешня — высокорослое растение и путём прививки на низкорослые подвои стараются ограничить его рост.
    Подвоем называют растение, на которое прививают часть (черенок, почку) другого растения, называемого привоем.
  • Для создания саженцев с более зимостойкими свойствами.
  • Для ускорения начала плодоношения.
  • С целью экономии места, совмещая на одном дереве два сорта и более.

Вот в таких случаях и может возникнуть вопрос, который мы вынесли в подзаголовок следующего раздела.

Можно ли прививать черешневый черенок на сливу

Однозначного ответа на этот вопрос в достоверных источниках найти не удалось. Многие ресурсы публикуют неподтверждённую информацию о якобы успешных прививках в указанном сочетании привоя и подвоя. Но нигде не обнаружено фото- либо видеоматериалов, демонстрирующих процесс и, самое важное, результат таких прививок. Нет также и отзывов садоводов, которые бы убедительно подтверждали положительный результат прививки черешни на сливу. Отзывы, утверждающие обратное, более правдоподобны.

Ожило 4 прививки черешня на вишню, черешни на сливу, похоже, сдохли, что и ожидалось.

Дикий Гусь

http://forums.kuban.ru/f1569/privivka_dlya_derev-ev-7440729–3.html

Итого: что было привито по спящим почкам в феврале из первых партий прижилось примерно 60%, черешня на сливу — не прокатило.

Дикий Гусь

http://forums.kuban.ru/f1569/privivka_dlya_derev-ev-7440729–3.html

Черешню на сливу привить нельзя.

zigrum

https://rudachnik.ru/mozhno-li-privit-chereshnyu-na-slivu

Я лично такие прививки делаю, и уже много лет всё получается, на яблоню можно грушу, или, наоборот, на сливу прививала и черешню, и вишню, и персик, и абрикос.

Надя

https://rudachnik.ru/mozhno-li-privit-chereshnyu-na-slivu

Только на вишню.

Вика

https://rudachnik.ru/mozhno-li-privit-chereshnyu-na-slivu

Яблоня с грушей — биологически несовместимы. Прививки живу от силы год (существует понятие сортов подвойная комбинация). Черешню на вишню — привьёте, абрикос на сливу — да. Но черешню на сливу — не получится.

Наташа

https://rudachnik.ru/mozhno-li-privit-chereshnyu-na-slivu

А также против этого сочетания говорит тот факт, что черешня имеет бо́льшую силу роста, чем слива, быстрее развивается, ствол и ветви у неё имеют бо́льшие диаметры. Поэтому через некоторое время после прививки очень вероятен такой исход, когда привой станет толще подвоя и попросту отломится. Впрочем, до этого может не дойти и неприжившийся черенок засохнет раньше.

Кандидат сельскохозяйственных наук Мария Валова в интервью газете «Крестьянин» 04.04.2007, отвечая на вопрос, можно ли привить черешню на вишню или сливу, говорит:

Вообще, по своей природе и биологическим особенностям черешня довольно близка вишне и значительно дальше отстоит от сливы. Проведённые специальные опыты подтверждают, что черешню можно привить на вишню глазком или черенком, и она хорошо приживётся.

Будучи привитой на сливе (такой опыт у меня был), черешня, в принципе, может прижиться и даже в первый год даст приросты, но затем черенки усыхают.

Мария Валова

Несмотря на это некоторые источники всё же утверждают, что опытным садоводам удаётся получить положительные результаты в виде нового дерева с более крупными ягодами, обладающими неповторимым вкусом. Поскольку ни подтвердить, ни опровергнуть такие утверждения с помощью официальных источников нам не удалось, то садовод должен сам для себя решить — стоит ли заниматься экспериментами с сомнительными результатами, либо остановиться на рекомендованных подвоях. В любом случае мы поможем ему выбрать способ прививки и расскажем как её правильно выполнить.

Видео: результат неудачной прививки черешни на сливу (первые 2,5 минуты)

Достоинства и недостатки

Ввиду понятных причин говорить о достоинствах прививки черешни на сливу не имеет смысла — нет практических результатов. Ну а недостаток один — черешня, привитая на сливу, приживается плохо либо, вообще, не приживается. И даже если приживётся, то с большой степенью вероятности приросты погибнут довольно скоро.

Как правильно привить черешню на сливу

Способы и приёмы прививок не зависят от видов привоя и подвоя, поэтому овладев ими садовод получит полезный опыт в любом случае. Черешня в прививке несколько капризна, поэтому необходимо руководствоваться советами опытных практиков при подготовке и проведении этой операции.

Сроки проведения опыта — весна и лето

Лучше всего приживаются прививки черешни способом «в расщеп», выполненные весной в короткий период после окончания морозов и до наступления сокодвижения (до набухания почек). Приживаемость в это время максимальная — около 95% (речь идёт о прививках на черешню и вишню, о сливовом подвое данных нет).

А также хорошо проходят летние окулировки (о способах прививки будет ниже), которые проводят в конце июля-начале августа с началом второй активной фазы сокодвижения и окончанием роста молодых побегов. Прививки осенью не рекомендуются, поскольку они, как правило, не успевают хорошо прижиться до наступления холодов.

Методы и способы прививок черешни

В настоящее время существует довольно много вариантов прививок. В случае с черешней наиболее хорошо зарекомендовали себя два из них.

В расщеп

Этот способ наиболее целесообразен в нашем случае, поскольку он даёт возможность сращивать части растения с большой разницей в диаметрах. В таком случае сильнорастущая черешня может и не перегнать по толщине сливу. Нужно взять подвой диаметром 25—40 мм и привить на него 2—4 черенка черешни диаметром 6—8 мм — впоследствии из них можно будет выбрать наиболее хорошо развитые. Черенки лучше заготовить поздней осенью, когда растения уже погрузятся в зимний сон. Нарезают прутики с однолетних одревесневших побегов длиной 25—40 см из хорошо освещённой части кроны (с южной либо юго-западной стороны дерева) и хранят до весны при температуре +2—4 °C. Для этого их можно положить на верхнюю полку холодильника, предварительно завернув во влажную тряпку и положив в пакет. С наступлением весны приступают к прививке. Делают это так:

  1. Подвой обрезают на высоте 60—80 см под прямым углом.
  2. При помощи острого ножа либо небольшого топорика поперёк среза делают расщеп, а если диаметр подвоя позволяет разместить 4 черенка, то делают два расщепа — параллельных либо крест-накрест.
    Формировка расщепа

    При помощи острого ножа делают расщеп посередине среза на подвое

  3. В расщеп вставляют какой-либо клин, например, отвёртку.
  4. С нижнего конца черенка делают клинообразный срез длиной 20—30 мм. Для этого лучше использовать острый копулировочный нож.
  5. Каждый черенок вставляют в расщеп таким образом, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя оказались совмещёнными с одной стороны.
    Камбий — это тонкая образовательная ткань, расположенная в стволе и стеблях растения.
    Структура ветки

    При выполнении прививок камбиальные слои привоя и подвоя следует максимально совмещать

  6. После этого извлекают клин и плотно обматывают место прививки подходящей эластичной лентой — можно применить специальную прививочную ленту, изоленту и т. п.
    Прививка в расщеп

    После установки черенков в расщеп место прививки плотно обматывают лентой

  7. Секатором обрезают черенки, оставляя на каждом из них по две почки.
  8. Все срезы покрывают слоем садового вара либо замазки.
  9. Повязку снимают через 1—1,5 месяца.

Окулировка (прививка почкой)

При этом способе в качестве привоя используют не черенок, а лишь одну почку («глазок») с частью коры (так называемый щиток), вырезанную с молодого побега текущего года. В качестве подвоя применяют сеянцы в возрасте 1—3 года, место прививки выбирают как можно ниже (3—25 см от земли). Прививки черешни в крону не практикуются, так как сильнорастущие ветви обычно имеют недостаточно прочное срастание и обламываются. Порядок выполнения окулировки:

  1. Накануне операции обильно поливают прививаемый сеянец, а также растение, с которого берётся привой.
  2. Утром готовят подвой к операции — удаляют все веточки (если они есть) ниже места окулировки и протирают стволик от пыли влажной тряпкой.
  3. На коре делают надрез в виде буквы Т в случае Т-образной окулировки либо в виде буквы П при выполнении окулировки в приклад. Высота надреза в обоих случаях должна составлять около 25 мм, а ширина — 5—10 мм.
    Схемы выполнения Т-образной окулировки

    Как для Т-образной окулировки, так и для окулировки в приклад щиток привоя срезают одинаково

  4. Черенки, с которых будут брать почки, нарезают по тем же правилам, что и при копулировке.
  5. С черенков обрезают все листья, оставляя короткие черешки (1—2 см).
  6. Выше и ниже почки делают два равноудалённых от неё надреза коры. Расстояние между надрезами — 30 мм.
  7. Срезают почку вместе с частью коры, не захватывая при этом древесину.
  8. Вставляют полученный «щиток» в надрез коры на подвое, укоротив его при необходимости.
    Схема выполнения окулировки в приклад

    При выполнении окулировки «в приклад» надрез коры подвоя делают в форме буквы П

  9. Затем закрепляют место прививки с помощью ленты, оставляя открытой почку. Ленту снимают через 25—30 дней — к этому времени почка должна прижиться.
  10. На зиму прививку утепляют спанбондом либо просто окучивают почвой или снегом.
  11. После окончания зимы утепление убирают и обрезают саженец над почкой.

Прививка черешни на сливу — занятие для энтузиастов. Возможно, найдя оптимальное сочетание сортов сливы и черешни, кому-то и удастся получить положительный результат, который будет стоить затраченных на него усилий и времени.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector