Когда убирать лук, посаженный под зиму — сроки сбора урожая

Когда убирать лук, посаженный под зиму — сроки сбора урожая

Лук – популярное растение во всем мире. История возникновения этой земледельческой культуры уходит своими корнями в двенадцатый век. Переоценить пользу лука трудно. Это источник необходимых нашему организму микроэлементов, отличный антисептик. Используется в кулинарии. Добавление лука в некоторые блюда придает им особый вкус и аромат.

Сейчас почти каждый огородник выделяет небольшой участок земли под луковую грядку. Известно, что культура требует к себе повышенного внимания. Когда убирать лук, посаженный под зиму, основной вопрос тех, кто возделывает эту культуру. Избыток влаги, холод или жара негативно влияют на урожай. Лук начинает выпускать стрелу, или гнить. Вот и появилась идея сажать лук под зиму. Результат порадовал высоким урожаем, устойчивости культуры к изменению внешних условий. Традиция прижилась. Рассказываем об агротехнических особенностях выращивания лука посаженного под зиму.

Преимущества выращивания озимого лука

Из опыта огородников можно сделать вывод, что выращивание лука, посаженного на зиму, имеет ряд преимуществ в сравнении с посадками весной. Познакомимся подробно с каждым из них:

  1. По размеру луковицы крупнее и созревают раньше. Уже в середине лета приступают к уборке лука, посаженного под зиму. Это примерно на месяц раньше, если сравнивать с обычным, весенним способом посадки. 
  2. Вредители практически не трогают озимый лук. Дело в том, что к тому времени, как появляются луковые мухи – главные вредители культуры – растение уже успело окрепнуть.
  3. Середина лета, не такое напряженное время в огороде как весна. Вполне можно выделить день другой, чтобы убрать лук на зиму. Освободившиеся грядки можно занять под зелень или другие скороспелые культуры, которые высевают несколько раз за сезон. 
  4. Озимый лук, как и посаженный весной дает обильную зелень. Не только перо, но уже и головки лука можно добавлять в салаты. Это вполне оправдывает посадку лука под зиму. 
Преимущества выращивания озимого лука

Посадка и выращивание озимого лука

Выбор посадочного материала (мелкий лук севок)

Лук севок

Выбирайте только здоровые экземпляры луковиц. Они не должны быть пророщенными, иметь разного рода повреждения и признаки заболеваний. Оптимальным размером считаются мелкая и средняя фракции размером от 8 до 21 см. Таким характеристикам в основном обладают сорта лука из голландских коллекций.

Читайте еще: Как хранить лук и чеснок, чтобы не загнили, — 3 надежных способа

Технология посадки

Чтобы избежать досадных сюрпризов, обратите внимание на следующие моменты:

  • грунт надо вспахать или перекопать вручную, углубляясь на 35 см;
  • внести удобрения содержащие азот, фосфор и калий. В качестве органики подойдет перегной. Дозировка – 4-5 кг. на квадратный метр. Калийная соль и суперфосфат соответственно по 15 и 25 гр на квадратный метр; 
  • достаточное количество фосфора – гарантия успешной зимовки луковицы. Опытные садоводы советуют использовать в качестве удобрения древесную золу;
  • после перекопки сделайте бороздки. Между ними должно быть расстояние около 20 см. В ряду луковицы сажают на расстоянии примерно 6 см. Такой небольшой отступ обусловлен тем, что не все луковицы смогут перенести условия зимы. Некоторые из них замерзнут; 
  • густота посева влияет на урожай. Чтобы луковицы выросли большими, надо увеличить расстояние между ними. Если цель выращивания лука – получение пера, посадки должны быть гуще;
  • до того, как наступит зима, необходимо проверить состояние всходов. Они могут быть поражены луковой мухой. Растение должно дать к зиме 4-6 побегов;
  • посадку производят за 40-50 дней до наступления заморозков.
Технология посадки лука

Важный момент при возделывании культуры озимого лука – подкормки. Они необходимы осенью, в момент посадки и весной.

Читайте еще:   Поилки для коров своими руками

Первая подкормка делается во время закладки озимого лука в землю. Для этого периода характерна потребность в подкормках, включающих в себя фосфор. Дополнительно можно внести перегной. Перед наступлением холодов посадки укрывают специальной тканью. Можно использовать мульчирующие материалы или лапник хвойных деревьев. Некоторые применяют для этой цели сено. Опасность сухой листвы в том, что в ней иногда прячутся на зиму насекомые-вредители.

Подкормка лука

Весной, освободив посадки от укрытия, надо тщательно прорыхлить землю. После этого вносят удобрения, так как осенних будет недостаточно для развития лука в период вегетации.

Какие удобрения выбрать? Прежде всего растение нуждается в минеральных добавках. Можно соединить несколько удобрений, содержащих калий и фосфор и добавить мочевину. На один квадратный метр потребуется около 5-8 граммов такой смеси. 

Вторая подкормка – внесение азофоски. Ее надо предварительно растворить в воде. На ведро воды потребуется примерно две столовые ложки.

Третья подкормка – фосфорные удобрения. В этом этапе размер луковицы достигает примерно трех сантиметров.

Чтобы упростить процесс самостоятельного создания смесей, воспользуйтесь комбинированными удобрениями. Они содержат весь необходимый набор микроэлементов в нужных пропорциях.

Факторы влияющие на сроки сбора

Климатические условия региона

Убирать лук, посаженный на зиму можно раньше, чем яровой, посаженный ранней весной. Точный срок сбора, когда надо убирать лук посаженный под зиму, зависит от весенней погоды. В южных районах страны это может быть даже май. Чем теплее будет весна, тем раньше можно приступить к сбору урожая. Прохладная и дождливая погода оттягивает сроки уборки лука посаженного под зиму до середины августа.

Сорт

Сорт лука

Чтобы получить богатый урожай, надо тщательно подойти к выбору посевного материала. Особенно удачный результат получают при использовании голландских сортов лука – севка. Есть российские экземпляры репчатого лука для осенней посадки. Отдавайте предпочтение материалу для посева от проверенных селекционеров. Перед покупкой уточните назначение выбранного сорта. Не каждый сорт можно высевать под зиму. Высокая устойчивость к низким температурам – отличительная особенность сортов лука для озимой посадки. Морозы – минус 15 градусов легко переносятся посевным материалом. Если снежный покров достигает 2-3 см, то и значительное снижение температуры не окажет на севок отрицательного влияния. Не помешает и сухая весна. 

Читайте еще: Простые советы по уборке лука, благодаря которым урожай сохранится дольше

Самыми удачными сортами для озимых посевов признают:

«Даниловский» – отечественный сорт, весом до 160 гр. Вкус слегка сладковатый, немного острый, красно-фиолетовая цвет чешуи.

«Ред Барон» – вес луковицы почти 200гр. Раннеспелый, со сладковатым, слегка острым вкусом, сорт.

«Радар» – популярный сорт из голландской коллекции. Не склонен к выбросу стрелок. Луковицы покрыты желтоватыми чешуйками. Недостаток – хранится недолго. Яркий аромат и сладкий вкус.

Лук репчатый "Радар"

«Стурон» – сорт голландский, ранний, вегетационный период всего 75 дней. Морозоустойчивый, не склонен к образованию стрелок. Чешуйки золотистого цвета. Луковицы крупные, округлые с легким острым вкусом. 

«Шекспир» – голландская коллекция. Луковицы слегка приплюснуты, не склонен к выбрасыванию стрелок, не подвержен болезням, морозоустойчив.

Правильный уход

Если сравнивать уход за луком, посаженным весной, то есть яровым, с уходом за озимыми посадками, то он значительно проще. В чем заключается уход:

  • как только появятся всходы, надо рыхлить почву в рядах между луковицами и убирать сорняки. Рыхлая почва способствует образованию луковиц большого размера и быстрому созреванию. Это позволяет приступить к сбору урожая в середине лета;
  • если осень сухая, надо организовать полив. Монтаж устройства капельного орошения лучше организовать в период посадочных работ. На небольших грядках достаточно полива из лейки. Если лето было не слишком сухое, достаточно влаги от дождей.
Уход за озимым луком

Характеристики грунта

Для роста и развития луку требуются почвы после внесения в них перегноя и компоста. Хорошо развиваются луковицы на легких почвах. 

Читайте еще:   9 лежких сортов помидоров для посадки в 2020 году

На почвах, где скапливается вода после дождей, а также с высокой кислотностью, получить достаточный урожай лука не удастся.

Признаки по которым можно определить зрелость урожая

Узнать поспел лук или нет, важный вопрос. От этого напрямую зависят качественные показатели луковиц заготовленных на зиму. Готовность лука к сбору можно определить по состоянию видимых и подземных частей растения. Есть математический способ определения зрелости лука. 

Что же относится к основным критериям, которые влияют на сроки созревания лука:

  • сорт, выбранный для посадки: ранний, средний или позднеспелый;
  • климатические условия во время вегетационного периода. Если летом наблюдается преобладание низких температур и обилие дождей, лук поспеет на пару недель позже.

Если ориентироваться на внешний вид растения, то основные признаки спелости относятся:

  • усыхающие и желтеющие стебли;
  • шейка спелой луковицы становится тоньше и увядает;
  • по мере созревания лука, перья постепенно опускаются на почву;
  • чешуйки желтеют и с легкостью отслаиваются.

В этот период лук содержит максимальное количество питательных веществ, рост заканчивается.

Нельзя тянуть со сбором урожая до того момента, как лук начнет полностью опускать перо на грядку.

Расчетный способ: к дате посадки лука добавить 80 дней. Это отправная точка начала сборки урожая. Уточнить дату созревания можно путем вычитания или прибавления необходимого количества дней в зависимости от сорта лука, выбранного для посадки.

При расчете принимайте во внимание погодные колебания. Жаркое лето позволит собрать урожай на несколько дней раньше. Если много дождей и низкие температуры, прибавьте к расчетной дате созревания урожая 5-10 дней.

Признаки по которым можно определить зрелость урожая лука

Сроки сбора. Когда убирать лук посаженный под зиму?

Как уже отмечали, сроки, когда можно убирать лук посаженный под зиму, зависят от сорта. Для ранних сортов рекомендуется принять за период созревания – 60 дней. Поздние начинают убирать в июле. Для теплых районов, это середина, а для северных – конец июля. На Урале или в Сибири сроки сдвигаются к концу лета. Предсказать точную дату для уборки лука невозможно. Более надежным сигналом для уборки урожая служат приведенные выше внешние признаки. 

Когда убирать лук, посаженный в Подмосковье:

Если летние месяцы были теплыми, а дождей мало, то по сложившейся традиции лук в Подмосковье начинают убирать ближе к концу июля или в первой декаде августа. Эта область характеризуется неустойчивой погодой. Часто июль бывает дождливым и сроки сбора урожая смещаются во вторую половину августа. Теплая и сухая погода – это решающий фактор, который оказывает влияние на срок созревания, вкус и способность долго храниться.

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Иногда сырое лето сбивает все сроки сбора урожая. Перья лука зеленые и не собираются увядать. В этом случае огородники ускоряют созревание, используя специальные приемы:

  • за пару недель, до наступления планируемого срока уборки лука посаженного под зиму, частично обрезают корни растения. Делают это с помощью ножа или лопаты, углубляясь ниже донышка луковицы примерно на 5-7 см. Луковица перестает получать питание в достаточном количестве. Процесс созревания ускоряется. Даже простое оголение луковиц от земли дает нужный эффект;
  • за несколько дней до срока созревания проводят обрезку пера и оставляют только один стебель высотой примерно 10 см. Это самый легкий способ, но после этого некоторые луковицы загнивают, теряется часть урожая;
  • вилами слегка поднимают луковицы. Часть корней обрывается и снижается поступление питательных веществ из земли.
Уборка лука

Читайте еще: Предотвращаем стрелкование лука в 5 этапов

Читайте еще:   Выращивание рукколы на огороде и дома

Сбор и хранение урожая 

Видео: уборка лука посаженного под зиму

Есть несколько правил, которые надо выполнять перед уборкой лука, посаженного на зиму:

  • как только луковое перо начнет сохнуть, поливать лук больше нельзя. Это позволит подсушить корни и дать толчок к образованию луковой оболочки;
  • уборку лука надо приурочить к солнечной погоде;
  • выкопайте лук и разложите на поверхности гряды;
  • пусть стебли полностью высохнут, а на луковицах начнут образовываться чешуйки с золотистым оттенком;
  • если идут дожди, перенесите лук под навес или в помещение, где есть возможность проветривания.

Нельзя опаздывать со сбором урожая. Лук растет повторно и уже не годится для хранения. Иногда уборка затягивается из-за неравномерного созревания лука. Если возникает необходимость собрать лук за один день, надо дождаться момента, когда созреет большая часть луковиц. Оставшаяся часть дозреет в период сушки.

Процесс выкапывания требует определенных знаний и навыков.

Процесс выкапывания лука

Если грунт в основном состоит из песка и торфа, то сложностей не возникает. Земля с большим содержанием глины затрудняет выкапывание луковиц. Выдергивать луковицы не стоит. Большая часть их лишится донышка и сохранить их будет невозможно. В этом случае используют вилы. Перед выдергиванием лук слегка поднимают. Часть корней обрывается и луковицу и они уже достаточно легко сами выходят из земли, но часть ее остается на поверхности лука. Иногда землю с лука приходится смывать водой. Но после этого сушка лука усложняется. 

Важно! Землю с луковиц надо снимать руками, в перчатках. Обстукивать лук об землю нельзя. Такой лук начнет быстро загнивать.

Когда убирать лук с грядки

На процесс сушки потребуется несколько дней. Практика показывает, что сушка в теплую погоду завершается по истечении двух недель. В августе выпадает роса и наступают холодные ночи. Оставлять лук на грядках в таких условиях нельзя. Раскладывайте их на отрезке брезента, а на ночь определите в теплицу или другое закрытое помещение.

Когда лук высохнет, приступаем к обрезке корней и пера. Корни срезаем под самое донышко, а со стороны пера формируем шейку высотой примерно 5 см. Некоторые огородники не рекомендуют обрезать корни. Они подсыхают и отпадают сами по себе. Загнившие луковицы надо сразу удалить. Даже за короткое время контакта со здоровыми экземплярами может произойти заражение. Если на луковицах есть повреждения, оставлять их на хранение не стоит. Лучше сразу использовать в пищу. Сухой лук должен шелестеть в руке, а шейка легко ломаться. Луковицы, у которых слишком толстая шейка, храниться не будут. Их можно заготовить впрок в виде салатов.

Хранение лука

Хранить лук надо в хорошо проветриваемом месте. Оптимальная температура около 1-10 °С тепла. Подойдут картонные коробки. Иногда лук хранят в чулках или заплетают в косички. Воздух в помещении должен быть сухой – основное условие для хранения.

Заключение

Озимые сорта лука дают обильный урожай и требуют минимума ухода. Не слишком прихотливы к почве. Посадка лука под зиму на загородном участке обеспечит вас весной первыми витаминами. 

Разнообразие сортов лука позволяет подобрать нужный сорт для своего участка. Всегда обращайте внимание на местные сорта луковиц. Выращивая их, проще определить, когда можно убирать лук посаженный под зиму. Старайтесь не допускать сортовой путаницы. Урожай будет низким, а сами луковицы не выдерживают длительного хранения.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector