Простые советы по уборке лука, благодаря которым урожай сохранится дольше

Простые советы по уборке лука, благодаря которым урожай сохранится дольше
Лук по праву считается одним из самых капризных овощей: важно не только вовремя, но и правильно убрать его с грядок. Несколько простых советов помогут увеличить срок хранения урожая.

Убирайте, когда перья высохли

Время выкапывания для разных сортов лука отличается. Сбор начинают с конца июля и продолжают до начала сентября. Если перья теряют упругость, желтеют и становятся рыхлым, значит рост прекратился. В это время лук накапливает максимальное количество питательных веществ. Первый признак того, что он созрел – сгибание стебля к земле.
Приступать к сбору урожая можно, если на грядку полегло более половины стеблей. С этого момента на уборку отводится 10 дней – это период до полного полегания пера.
Лучше выбирать солнечный или ветреный день – луковицы останутся сухими, а урожай будет проще высушить.

Соблюдайте правила сбора урожая

За две-три недели до сбора нужно прекратить полив. Во время уборки важно аккуратно доставать луковицы из земли, стараясь не повредить. Если грунт легкий и рыхлый, достаточно осторожно потянуть за листья и освободить головку от земли. Там, где почва более тяжелая, лучше воспользоваться вилами, немного подкопав грядку на небольшом расстоянии, чтобы не повредить плод. После этого руками извлечь луковицу и удалить остатки земли. Не стоить отряхивать грунт, постукивая о землю, – даже малейшее механическое повреждение луковицы может привести к загниванию. Лук необходимо просушить в течение 10-12 дней. Для этого его раскладывают на открытом, хорошо продуваемом солнечном участке в один слой. Рекомендуется периодически переворачивать овощи. Чтобы определить степень просушки, проведите рукой по луковицам – шелуха должна шелестеть. Пересушивать овощ не следует, иначе чешуйки будут растрескиваться и оголять луковицу.

Обрезайте и сортируйте лук

После того, как лук просохнет, зелень обрезается. Для того чтобы он лучше хранился, нужно оставить шейки около 5 см. Корень обрезают острыми ножницами или секатором. Постарайтесь не повредить донышко – любой срез, царапина или другое повреждение на луковой головке приводит к образованию гнили.
Не стоит снимать с головок шелуху – сухие чешуйки помогают продукту удерживать влагу внутри, продлевая время хранения.
Далее урожай сортируется: крупные и неповрежденные овощи можно отправить на хранение. Поврежденные, неправильно обрезанные, а также мелкие луковицы с широкой шейкой долго не сохранятся, поэтому их следует спользовать в пищу как можно быстрее.

Храните в ящиках

Разложите лук по картонным или деревянным ящикам и убрите его в прохладное помещение. Подойдут также плетеные корзины или полотняные мешки. Чтобы уберечь урожай от загнивания, опытные огородники рекомендуют присыпать его тонким слоем мела. Можно собрать луковицы в пучки или заплести в косу - тогда удобнее будет сохранять овощи в подвешенном состоянии.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector