Предотвращаем стрелкование лука в 5 этапов

Предотвращаем стрелкование лука в 5 этапов
Если началось стрелкование, значит, посадочный материал уже испортился и о хорошем урожае можно забыть. 5 этапов подготовки и выращивания лука помогут предотвратить процесс образования стрелок.

Правильно храним севок

Все начинается с создания правильных условий. Используются теплый, холодный или комбинированный способ. Больше всего подходит хранение, при котором посевной материал отправляют в помещение с относительной влажностью воздуха не более 90% и минусовой температурой (до -3 °C). Это холодный метод. В городской квартире удобнее использовать теплый способ хранения. Лук помещают в комнату с влажностью воздуха до 70% и температурой от +20 °C. Выбирая этот вариант, учитывайте, что слишком мелкий севок может усохнуть от высокой температуры. При комбинированном способе осенью и весной луку придется создать условия теплого хранения, а зимой — холодного. Но в этом случае недопустимы высокая влажность и резкие перепады температуры.

Подготавливаем посадочный материал

Процесс начинается с просушивания. Для этого на 2-3 недели лук убирают в помещение, где столбик термометра не опускается ниже +20 °C. После этого овощ прогревают при температуре от +25 °C до +40 °C около 8 часов. Тепло активизирует рост овоща и станет хорошей профилактикой появления стрелок. Если по какой-то причине вы не смогли прогреть севок заранее, то перед самой высадкой в открытый грунт залейте его на 10-15 минут горячей водой, а затем ополосните прохладной.

Отбираем лук-севок

Чаще всего стрелки дает крупный севок, выросший до 3 см. Поэтому лучше всего использовать луковички, диаметр которых составляет 1-2,5 см. Если вы хотите посадить овощ под зиму, выбирайте севок-овсюшку не крупнее 1 см. Он отличается тем, что не выпускает стрелок даже при нарушении основных правил хранения.

Соблюдаем сроки посадки

Приступать к посадке можно только после того, как установится стабильная температура от +15 °C, при этом почва должна прогреться не меньше, чем до +12 °C. В разных регионах такие погодные условия устанавливаются в свое время, поэтому период посадки в открытый грунт начинается в последние дни апреля и длится всю первую декаду мая, то есть до 10 числа. Если высадить овощ позже этого срока, то урожай будет скудным. Слишком ранняя посадка, когда земля еще холодная, обязательно приведет к появлению стрелок.

Регулярно поливаем

Стрелкование может начинаться из-за недостатка влаги. Весной орошение проводят не реже 1-2 раз в неделю, используя при этом только теплую воду. В первой половине лета поливать овощ продолжают в том же режиме, а если наступает засуха, то количество влаги увеличивают. Со второй половины лета воды требуется в два раза меньше. Чтобы дать овощу дозреть и продлить его лежкость, за 2 недели до уборки урожая полив нужно полностью прекратить. Если вы допустите ошибку при подготовке или посадке лука, и процесс стрелкования все-таки начнется, обязательно удаляйте все цветоносы. К сожалению, такие меры не помогут избавиться от стрелок совсем, поэтому за посадками лука придется следить все лето.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector