Коварный недуг розария: 9 правил, соблюдение которых избавит от черной пятнистости

Коварный недуг розария: 9 правил, соблюдение которых избавит от черной пятнистости
Кусты цветущих роз в саду – мечта каждого садовода. Но их часто поражает очень неприятная и трудно поддающаяся лечению болезнь – черная пятнистость. Грибок может быстро распространяться и уничтожить практически все растения. Избежать этого помогут простые правила.

Весенняя уборка растительных остатков

Весной нужно очистить почву под кустами роз от опавших листьев, растительного мусора. Именно в нем много грибковых спор. Собранные остатки обязательно сжигают. Очищенная почва способствует быстрому прогреванию солнцем и пробуждению растений.

Обновление грунта

Верхний слой почвы в розарии лучше всего обновлять каждую весну. Таким образом вы избавитесь от старых бактерий и получите более плодородный грунт.

Профилактическое опрыскивание

Лучшим средством борьбы с черной пятнистостью являются препараты, содержащие медь. Даже если ваши розы не болеют, обязательно делайте профилактические опрыскивания такими средствами, как железный купорос, бордосская смесь. Первое опрыскивание делается весной, сразу же после снятия зимнего укрытия и очистки розария. Процедуру проводите в сухую ясную погоду. Причем опрыскивайте не только сами розы, но и почву под ними. В дальнейшем это нужно повторять каждые 2 недели.

Припудривание золой

Грибок развивается прежде всего во влажной среде. По этой причине после выпадения осадков почву вокруг растений припудривают золой. Одновременно она служит и удобрением, и средством профилактики заболеваний.

Высаживание кустов на солнце

Цветы, посаженные в тени, долгое время сохраняют влагу на листьях после полива и утром, когда выпадает роса. А влажность как раз является средой размножения грибковых спор. Поэтому выбирайте для розария самое солнечное место в саду.

Теплый полив

Полив растений производите под корень, чтобы не мочить стебли и листву. Холодная вода является шоком для нежных цветов, жидкость должна быть обязательно теплой.

Обработка листьев

Помимо профилактических обработок фунгицидами, содержащими в своем составе медь, в мае розам необходимы внекорневые обработки листьев. Это повышает их сопротивляемость болезням. Для таких обработок можно использовать настои трав или любые стимуляторы роста растений.

Разреженная посадка

Тесные посадки, когда кусты близко находятся друг с другом, а также сорняки способствуют быстрому развитию и передаче грибка от одного растения к другому. Посадите розы так, чтобы они росли свободно, были на солнце и проветривались.

Здоровые саженцы

Все вышеперечисленные правила могут оказаться тщетными, если вы приобрели больные, хилые растения. Уже имеющуюся черную пятнистость остановить нельзя, она будет уничтожать растение. Покупая в свой сад новый саженец, обязательно осмотрите его на наличие заболевания. Здоровый посадочный материал в будущем даст прекрасные кусты роз.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector