Мелкоцветковый клематис маньчжурский — дальневосточный гость

Мелкоцветковый клематис маньчжурский — дальневосточный гость

Удивительно неприхотливый и зимостойкий клематис маньчжурский может выращиваться без укрытия на зиму в северных районах России, на Урале и в Сибири. Летом в пору цветения это замечательное растение бывает усыпано мелкими белыми цветками и выглядит очень привлекательно.

Клематис маньчжурский — пришелец с Дальнего Востока

В природе клематис маньчжурский встречается по лесным полянам и опушкам лиственных лесов российского Дальнего Востока и прилегающих к нему северо-восточных районов Китая.

Клематис маньчжурский в природе

Клематис маньчжурский — природный вид с Дальнего Востока

Описание и характеристика дальневосточного вида

Клематис маньчжурский представляет собой вьющийся травянистый многолетник, достигающий высоты от 1,5 до 3 метров. Его побеги каждый год весной заново отрастают от корня, а осенью полностью отмирают. Зимует только подземная часть растения, что позволяет ему выдерживать значительные морозы, в местах его естественного произрастания достигающие -40 градусов. Не страшна этому клематису и летняя жара при условии достаточного увлажнения почвы.

Цветки клематиса маньчжурского

Мелкие белые цветки клематиса маньчжурского очень ароматны

Листья у маньчжурского клематиса в нижней части стеблей перистосложные, на верхушках побегов тройчатые. Цветки у него мелкие, диаметром 2–3 сантиметра, белые с бледно-жёлтыми пыльниками, очень ароматные, состоят из 4–7 лепестков, собраны в крупные метельчатые соцветия по 150–500 цветков в каждом. Цветущий куст издалека выглядит как белое облако. Цветение начинается в июне — июле и заканчивается в августе — сентябре.

Официально зарегистрированных сортов у этого клематиса нет, в садах выращивается его природная форма. Предлагаемый агрофирмой «Гавриш» клематис маньчжурский Таёжный снег по своим характеристикам ничем не отличается от параметров исходного дикорастущего вида. Это красивое название — просто маркетинговый ход для привлечения внимания покупателей.

Клематис маньчжурский в саду

Клематис маньчжурский хорошо подходит для украшения заборов и стен

Клематис маньчжурский можно посадить в саду у забора, возле беседки или стены садового домика. Без опоры он будет стелиться по земле, переплетаясь с растущими поблизости кустарниками.

Это неприхотливое морозостойкое растение не поражается болезнями и вредителями, не требует особого ухода и не имеет каких-либо существенных недостатков.

Особенности выращивания

Клематис маньчжурский хорошо растёт при полном солнечном освещении, терпит он и лёгкую полутень. Почва подходит любая, кроме переувлажнённой или слишком кислой. Наилучшего развития растения достигают на рыхлой проницаемой почве нейтральной или слабощелочной реакции.

В северных и центральных районах этот клематис сажают в апреле — мае, на юге можно сажать и в сентябре. На месте посадки делают широкую лунку диаметром 40–50 см и глубиной 8–12 см, в центре которой копают небольшую ямку по размеру корневой системы и в неё высаживают саженец. Когда побеги отрастут, посадочную лунку полностью засыпают грунтом. Таким образом, точка роста оказывается под землёй, что обеспечивает высокую зимостойкость посаженного растения.

Посадка клематиса

При посадке точку роста клематиса заглубляют на 8–12 см ниже уровня почвы в саду

В засуху маньчжурский клематис нуждается в еженедельном поливе по 1–2 ведра воды на куст. Почву вокруг молодых растений надо поддерживать в чистом от сорняков состоянии. Взрослые экземпляры вполне конкурентоспособны и без прополки не погибнут, но их побеги будут перепутываться с бурьяном, что выглядит не лучшим образом.

Клематис маньчжурский формально относится к третьей группе обрезки. Его травянистые побеги полностью отмирают на зиму, поэтому осенью после пожелтения листьев его стебли срезают на уровне почвы. Если этот клематис растёт не на самом парадном месте сада, можно не обрезать его вовсе. Укрытие на зиму ему не требуется даже в северных районах.

Клематис маньчжурский на видео

Отзывы цветоводов

Мы вырастили Клематис Маньчжурский из семян лет 15 назад.Это видовой клематис, очень неприхотливое и в то же время эффектное растение. Наземная часть у него к зиме полностью отмирает, зимуют только корни, поэтому ни обрезать его, ни укладывать на землю и укрывать, как сортовые клематисы, не нужно.

Вера Суровая, г. Санкт-Петербург

https://irecommend.ru/content/aromatnyi-belyi-shar-nikakoi-vozni-s-obrezkoi-i-ukrytiem-na-zimu

Точно, красивый и полностью надежный — клематис манчжурский. У нас он тоже давно, практически, самодостаточное вьющееся растение, кроме опоры и осенней обрезки больше ничего не требует.

Дмитрий, г. Минск

https://forumsad.ru/threads/klematis-clematis.163/

У моего травянистого маньчжурского клематиса стебли не темнеют. Стебли все лето зеленые, как трава. И желтеют и усыхают осенью, как трава.

Светлана0604, Московская область

https://www.forumhouse.ru/threads/3191/page-53

Выносливый и неприхотливый клематис маньчжурский вполне заслуживает места на садовом участке не только в зонах особо сурового климата. Его изящные мелкие цветки будут красивым дополнением и фоном для сортовых крупноцветковых клематисов в садах средней полосы и более южных районов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *