Японский клематис Какио (Пинк Шампань): описание гибрида и нюансы выращивания

Японский клематис Какио (Пинк Шампань): описание гибрида и нюансы выращивания

Клематис Пинк Шампань (Какио) идеально подходит для маленьких садов и больших контейнеров. Но, несмотря на компактность, цветы он распускает крупные и в ранние сроки. Этот гибрид составляет удивительный тандем с изменчивой погодой. Его красота всецело зависит от её капризов.

История клематиса Какио

Клематис появился в Японии в 1970-х. В этой стране популярны чайные церемонии, считается, что один цветок клематиса в вазе усиливает этот ритуал. Автор Какио — Kazushige Ozawa в поддержку такой традиции намеревался создать гибриды с крупными цветами интересной формы на тонком стебле, чтобы даже единственный цветок выглядел богато.

Результатов таких трудов и стал Какио. Он получен переопылением популярного английского гибрида Эрнест Маркхэм и японской Звезды Индии. Когда новый гибрид распространился в Западную Европу, за ним закрепилось второе название — Pink (розовый) Champagne. Но создатель Какио оспаривал его, называя неправильным. Ведь в Японии у Kakio распускаются красные цветы, а не розовые.

Описание внешнего вида

Цветам Какио можно посвятить отдельную оду, настолько они разнообразны по окраске, не постоянно и количество лепестков в них. Надо отметить, что этот гибрид проявляет ремонтантность:

  • с мая по июнь цветёт на побегах прошлого года;
  • в августе-сентябре — на молодых побегах.

Цветы в одних широтах могут распуститься розовые, в других — красные, а в третьих — фиолетовые, причём велика вероятность, что цвет второй волны изменится во всех трёх местах. Даже внутри одного региона из года в год цветы одного и того же куста меняют окраску в зависимости от погодных условий: интенсивности осадков, количества солнечного тепла и света.

Цветок клематиса Какио

Края лепестков у этого цветка пурпурные

Лепестки Какио описывают как розовые с лиловой полоской, розово-фиолетовые, розовые с пурпурными краями, ярко-красные, тёмно-розовые. И все эти описания верны для японского гибрида. Неизменными остаются такие его признаки:

  • поля лепестков окрашены интенсивнее области вдоль центральной жилки;
  • центр лепестка светлее, и розоватые прожилки могут становиться почти невидимыми на этом фоне;
  • цветок состоит из 8 иногда и более лепестков, накладывающихся друг на друга у основания;
  • диаметр цветка — 12–20 см;
  • В центре контрастно выступает пучок ярко-жёлтых пыльников.
Розовый цветок Какио

Края лепестков у этого гибрида всегда темнее середины

Описывая форму куста, Какио называют клематисом-альпинистом: он устремляет свои побеги вертикально вверх, мало разрастаясь вширь. Высота взрослого куста не превышает 3 м, средняя — 1.6–2.5 м, а ширина — 60–100 см. Цветущая лиана похожа на большой розовый или красный восклицательный знак и отлично подходит для обозначения границ, создания арок, декорирования ворот, беседок и балконов.

Куст клематиса Какио

Какио компактен, подходит для обозначения границ и декорирования разных сооружений

Требования гибрида к условиям произрастания

По системе USDA Какио отнесли к зоне зимостойкости 4b — 9b. Для понимания: средняя полоса РФ соответствует 5 зоне, Московская область — 4, Сочи — 9. То есть выращивать клематис можно в широтах от Московской области до юга России. Самые морозные зимы из указанных зон наблюдаются в 4-й — максимум до -31,7 °C, в среднем — до -28.9 °C.

Какио хорошо растёт на суглинистых плодородных и дренированных почвах. Гибрид боится палящих солнечных лучей, поэтому на юге его лучше высаживать в полутень, а в средней полосе — на солнечное место. Что касается международной классификации по группам обрезки, то наш клематис относится ко второй.

В классификацию входят три группы: без обрезки (1), слабая обрезка (2) и сильная (3).

Таблица: преимущества и недостатки клематиса Пинк Шампань

ПреимуществаНедостатки
Крупные красивые цветкиНе всем нравится переменчивость в цвете лепестков
Раннее цветениеПодходит для выращивания не во всех регионах РФ
РемонтантностьНеобходима обрезка по правилам 2 группы
КомпактностьПоражается болезнями и вредителями

Особенности посадки и выращивания Какио

Клематисы Какио высаживают одиночно или группами с расстоянием 1–1.5 м один от другого и с отступом от стены или опоры в 30 см. На лиану не должна стекать вода с крыши. В посадочную яму вносят перегной или компост, смешанный с землёй 1:1, а также суперфосфат — 50 г на растение. С южной стороны сажают низкорослых «соседей», которые будут притенять основание куста (незабудки, бадан и пр.). Как и все клематисы, Какио любит держать голову на солнце, а ноги в тени.

Клематис на опоре

Клематис высаживайте рядом с опорой, для изящного Какио подойдёт и сетка

Уход заключается в обильных поливах, способных промочить землю на глубину 40–50 см. Кроме достаточного количества воды, для активного роста и двух волн цветения необходимы подкормки дважды в месяц. Удобрения нужно покупать комплексные с микроэлементами, идеально подойдут специальные: Чистый лист «Для вьющихся растений» и подобные.

Правила обрезки 2 группы имеет свои особенности:

  • В первый год все побеги укорачивают до 30 см для ветвления.
  • На второй и все последующие годы:
    • после первого цветения удаляют отцвётшие побеги, оставляют только приросты текущего года;
    • после второго цветения, осенью (можно ранней весной), обрезают все оставшиеся побеги на высоте 150 см.
  • Каждые 5 лет куст омолаживают, срезая целиком на высоте 20–30 см от земли.
  • Кроме того, ежегодно проводят санитарную обрезку, удаляя или укорачивая до живой почки больные, сухие, подмёрзшие стебли.

На зиму в регионах районирования клематис обрезают, но со шпалер не снимают, укрывают лишь основание куста мульчей. На землю побеги не укладывают, поскольку они сильно оплетают опору. Освободить тонкие и хрупкие стебли, не сломав — трудновыполнимая задача.

Видео: разные варианты обрезки клематисов

Возможные проблемы при выращивании

Какио могут досаждать грибковые и вирусные заболевания, он заражается пятнистостями листьев, мучнистой росой, ржавчиной, фузариозным увяданием. Для профилактики до и после цветения, а также при появлении первых признаков (пожелтение листьев, пятна на них) обработайте фунгицидом: Скором, ХОМом, Хорусом или другим, который вы считаете надёжным.

Мало того, на Какио селятся многие вредители: белокрылки, тли, гусеницы, а стебли и нижние листья часто атакуют слизни. В борьбе с насекомыми-вредителями используйте инсектициды: Актару, Искру, Инта-Вир и подобные. От слизней эффективны гранулы метальдегида и препараты на его основе.

При использовании пестицидов следуйте рекомендациям из инструкций: учитывайте температуру применения, соблюдайте кратность обработок, не превышайте дозировок. Чтобы не навредить полезным насекомым-опылителям, избегайте обработок во время цветения.

Отзывы о клематисе Какио

великолепный клематис !! Какое роскошнейшее цветение! И прекрасный пример того, что японские клематисы могут успешно зимовать и цвести... Да как цвести !!! Скептики, убедились ?

valentina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9816&start=60

PINK CHAMPAGNE И все же в жизни он не такой вырвиглаз, как на фото,ИМХО.

Марлена

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8615

у нас Пинк Шампань растёт в большом ящике, ему уже пять лет, цветы этого года были самыми впечатляющими! однако — куст становится немного гуще в середине и, глядя на него, я не могу найти отправную точку для обрезки. У него есть 5 основных стеблей, выходящих из почвы, один из них — оригинальный стебель, который вырос 5 лет назад. толщиной почти 1/2 дюйма. Я думаю об удалении этого главного ствола, чтобы освободить место и уменьшить его в целом.

riverman123

https://garden.org/thread/view/36055/Clematis-Pink-Champagne-So-heres-my-idea/?offset=0

Мой Kakio к концу цветения стал похож на Asao (светло-розовые цветки с белой полоской по середине лепестков)

Марлена

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8615

Клематис японской селекции Какио или Пинк Шампань — крупноцветковый, но компактный гибрид, славящийся переменчивостью в окрасе. Он относится ко второй, самой сложной группе обрезки. К примеру, 1 группу вообще не обрезают, а третью обрезают осенью под корень. Также при выращивании придётся проводить опрыскивания от болезней и вредителей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *