Изящный полукустарник с ароматными сиреневыми цветами не редкость на клумбах. Неприхотливое растение не требует пристального внимания во время активной вегетации и радует своим цветением в любую погоду. Но при наступлении серьёзных холодов лаванда может пострадать, поэтому главная забота садовода осенью — подготовить кустарник к зимовке.
Уход за лавандой осенью
Холодящий и освежающий пряный запах не оставляет равнодушным никого. Каждому садоводу хочется, чтобы декоративный многолетник подольше благоухал. Для этого в завершение дачного сезона необходимо внести подкормку и сделать обрезку. В начале сентября, когда лаванда цветёт повторно, культуру удобряют калийно-фосфорными удобрениями (по 10 г фосфоритной муки и кальциевой селитры на ведро воды).
Когда цветение завершено (в конце сентября):
- проводят частичную обрезку, для этого подстригают все цветоносы;
- поливают лаванду осенью по мере необходимости, так как растение не терпит переувлажнения;
- для улучшения воздухообмена корней почву вокруг куста хорошенько рыхлят;
- кустарник окучивают, стимулируя рост молодых побегов (обильно подсыпают рыхлый плодородный грунт у основания одревесневших веточек);
- при похолодании (1-я декада октября) проводят дополнительную обрезку — убирают повреждённые и высохшие побеги, куст частично прореживают (не более 1/3);
- укороченные побеги связывают шпагатом: компактный куст меньше подвержен вымерзанию.
При регулярной осенней подрезке лавандовые веточки лишь частично укорачивают, чтобы упростить укрытие на зиму. Нельзя обрезать до деревянистых стеблей, это вызовет гибель растения. Оставляют 3–5 см зелёных побегов. Окончательно сформировать куст можно весной.
Готовим лаванду к зимовке
В регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Ростовский регион, Крым, Кавказ) многолетние кусты, как правило, не утепляют. Но лаванду-перволетку опытные садоводы рекомендуют основательно замульчировать (опилками, сосновым опадом) или немного прикопать её побеги землёй, после чего оградить от ветра агроспаном на каркасной основе.
В Черноземье и Поволжье для кустиков лаванды делают укрытие в форме шалаша из веток и накрывают фанерным ящиком или любым нетканым материалом для утепления. Сверху присыпают снегом. Этого достаточно для зимовки теплолюбивой культуры в условиях умеренного климата.
На Северо-Западе, Урале, Дальнем Востоке и в Сибири суровая зима не располагает к зимовке лаванды без укрытия, здесь подготовка ароматных кустиков к зиме — это целое мероприятие. Рекомендуется мульчирование прикорневого пространства растения мелкими еловыми ветками, хвоей, любой рыхлой органической мульчей. Затем куст обматывают мешковиной или агроспаном (лутрасилом), а сверху сооружают укрытие из веток. Чтобы сооружение не разрушилось от выветривания и под воздействием осадков, его прикрывают неткаными материалами. А плотный снежный покров ещё больше увеличит шансы растения на благополучную зимовку.
В Средней полосе РФ лучше переносит зиму английская (узколистная) лаванда. А французская (широколистная) — это по сути горшечная культура, зимующая только в помещениях при +5 C°, не ниже. Она отличается от английской более плотными фиолетово-пурпурными пряными соцветиями с заметными язычками-лепестками на кончике.
Видео: как подготовить лаванду к зиме
Несмотря на то что лаванда теплолюбива, слабые морозы ей не страшны. Но чтобы кустарник не вымерзал, особенно в условиях сурового климата, его обязательно утепляют. Осенние хлопоты с лавандой не обременительны, многолетнее растение обязательно отблагодарит за заботу пышным и продолжительным цветением на следующий год.