Лет 15 назад моя одноклассница пригласила меня на дачу. Там я впервые увидела великолепные лианы, усыпанные множеством цветов разнообразной окраски, – клематисы, и решила непременно повторить эту красоту на своем участке.
Клематис любит тепло и обильно цветет на солнечной стороне. При этом его корни предпочитают тень.Я узнала о такой особенности в каком-то из пособий по цветоводству. В народе говорят, что «голову клематиса нужно держать на солнце, а ноги в тени». Сначала высаживала перед лианой однолетники, попробовала сделать из них композицию. Бархатцы, петуньи и календулы создавали тень, но возникла другая серьезная проблема. Корни растения стали подвергаться белой и серой гнили. Испугавшись, что от этих болезней лиана может пострадать и погибнуть, я придумала новый способ полива.
Замечательное решение подсказали керамические фигурки «поилки» для комнатных растений. Через них я обеспечиваю полив комнатным растениям в городской квартире во время непродолжительного отсутствия.Решила испробовать это метод. Вместо керамической фигурки взяла старые глиняные цветочные горшки. На дне обязательно должно быть дренажное отверстие. Осторожно, стараясь не повредить корни, вкопала горшки у «подножия» клематисов. Это было самым сложным, так как их корни разветвленные. Некоторые все-таки немного повредила. Их я аккуратно подрезала секатором и присыпала древесной золой. Для молодых растений взяла горшок небольшого размера, рядом с разросшимся старожилом разместила вазон диаметром 25 см. Теперь вместо полива самого цветка заливаю воду в горшок. И, вуа-ля! Благодаря дренажным отверстиям вода медленно поступает в почву, не попадает на корневую шейку и листья растения. Клематис требователен к удобрениям. Я провожу 2-3 корневые подкормки весной и столько же летом. Когда наступает время, добавляю жидкое удобрение прямо в горшок. Чтобы туда не попадала грязь и лишняя влага, закрываю крышкой. Благодаря «горшечному» методу я получила ряд преимуществ:
- на почве не образуется корка, которая препятствует доступу воздуха к корням;
- вода и подкормки попадают сразу к корням;
- растение не поражается гнилью, так как шейка его всегда сухая.
Оцените статью:
[Голосов: 6 Среднее: 4]
4 комментария