Почвопокровные растения украшают альпийскую горку, смягчая ее несколько суровый колорит. Но для рокария надо подбирать такие виды стелющейся флоры, которые смогут выжить в непростых условиях. Есть 11 цветов, которые точно будут радовать глаз не один год.
Флокс шиловидный

Флокс способен превратить каменистую горку в красочный шедевр. Садовый многолетник вырастает до 17 см. Цветет два раза за сезон: в мае-июне и августе-сентябре. Роскошные мелкие соцветия белого, лилового, пурпурного и розового оттенка эффектно дополнят пейзаж участка.
Боится солнцепека, поэтому лучшее место для посадки — северная сторона. Низкорослый флокс нетребователен в уходе, не нуждается в плодородном грунте, частом поливе и зимнем укрытии. Активно заполняет отведенное пространство, расползаясь в стороны. Пересадку проводят в конце лета или начале осени.
Зверобой восточный

Лекарственное растение, которое может стать дополнением к любой правильно оформленной альпийской горке. В естественной среде произрастает на скалах, склонах и каменистых местах.
Вечнозеленый кустарник вырастает до 15 см. А цветы желтого цвета радуют с июля по август. Лучше всего растение развивается на освещенных участках. Для его посадки подойдет любая по составу, но хорошо увлажненная земля.
Маргаритка

Еще один цветок, создающий красочные композиции с ранней весны, — маргаритка. Она достигает высоты 10-30 см, имеет прикорневую розетку из листьев и соцветия из корзинки «ромашек», расположенные на коротких побегах.
Место для этого растения лучше выбирать солнечное — для щедрого цветения необходимо хорошее освещение. Маргаритка не боится жары, засухи и холода, поэтому ее очень легко выращивать.
Ясколка

Очаровательное травянистое растение, безупречно подходящее для создания коврового покрытия. В период цветения, которое приходится на май и продолжается только месяц, ясколка напоминает сугробы. Такой эффект создает большое количество белых мелких цветочков. Но декоративность сохраняется вплоть до осени благодаря густой листве ментолового цвета с оригинальным серебристым отливом.
У растения много преимуществ — неприхотливость, зимостойкость, редкий полив, обильное цветение, быстрый рост, необычная листва. Хорошо развивается на открытом солнечном пространстве. Важно своевременно убирать отцветающие побеги, чтобы цветок не выглядел неряшливо.
Резуха

Резуха образует изумительное покрытие, отличающееся буйным ростом и цветением. Многолетник цветет рано: с апреля по июнь. В высоту может достигать 30 см. Изящные листья серебристого оттенка имеют небольшое опушение. А лепестки соцветий встречаются от белого до розового цвета.
Это почвопокровное растение редко страдает от болезней, но есть вероятность появления корневой гнили. К уходу цветок нетребователен и хорошо разрастается без посторонней помощи.
Обриета

Садоводам, которые мечтает о сплошном цветочном ковре, стоит обратить внимание на обриету. Это стелющаяся трава вырастает до 30 см. Цветение приходится на середину весны и продолжается до начала лета. Розовые, синие, белые, сиреневые и пурпурные цветы моментально разрастаются. Растение может зацвести осенью еще раз, если получит достаточно света и влаги.
При любых условиях цветение появляется только на второй год. Обязательные мероприятия по уходу — мульчирование и внесение комплексного минерального удобрения два раза за сезон.
Тимьян

В нашей стране эта трава растет на любых открытых полянах и лугах. Она отлично смотрится на каменистой горке. Для посадки тимьяна выбирают участки солнечные или с легкой полутенью. Плохое освещение провоцирует резкое вытягивание побегов — кустик теряет целостность. Цветет с июня по август.
Растение хорошо себя чувствует в легких, некислых, плодородных и дренированных почвах. Отличается удивительной засухоустойчивостью, поэтому полив требуется умеренный. Место, где тимьян растет, важно защитить от сквозняков.
Вероника

Чаще всего веронику используют для заполнения пустот на клумбах и между камнями. Она поможет оформить любую альпийскую горку. Мелкие цветки растения собраны в соцветия белого, фиолетового, розового, пурпурного и всех оттенков синего цвета.
Это растение может расти в тени и под лучами палящего солнца, в засушливом и прохладном климате. Размножается очень быстро, поэтому требуется контролировать распространение цветка. Не боится недостатка влаги и соседства с другими растениями.
Живучка

Трудно представить настоящий сад без этого многолетнего травянистого растения. Нежно-голубые, белые, розовые, синие мелкие цветы будут радовать глаз с мая по июнь. Кусты вырастают до 20 см.
Главный особенность живучки — отсутствие корневой поросли. Это существенно облегчает уход за ней. Живучка нуждается в минимальном количестве осадков. Цветок чувствителен к механическим воздействиям, поэтому необходимо оберегать его от вытаптывания.
Котула

Котулу высаживают для декорирования горок, подпорных стенок и трещин между плитками. Она образует плотный красивый ковер из ярко-зеленых листьев, которые дополняются низкими бледно-желтыми или белыми цветами. Травянистое растение превосходно себя чувствует в бедных почвах.
Дачники ценят это растение за неприхотливость и устойчивость к болезням. С выращивание котулы легко справится даже садовод-любитель. Она не страдает от прямых солнечных лучей, а, наоборот, любит больше света. Дополнительный полив для растения не нужен — достаточно выпадающих осадков.
Барвинок

Барвинок славится оригинальным сочетанием нежности соцветий и необыкновенной стойкостью. Одинаково хорошо растет на солнце и в тени, на сухих и на влажных почвах. Не стоит беспокоиться о поливе — ему достаточно естественных осадков. Цветок не боится холода. Быстро разрастается, занимая обширное пространство.
Длинные вьющиеся побеги имеют вытянутые темно-зеленые листья с зазубренными краями. Цветы растут одиночно. Они чаще всего бывают синего, голубого или фиолетового оттенка, а изредка — белого или розового.