Пион Корал Сансет — самый «коралловый» сорт в мире

Пион Корал Сансет — самый «коралловый» сорт в мире

Группа молочноцветковых пионов считается наиболее надёжной и обладающей безукоризненной формой цветков. Недаром именно эти разновидности чаще всего встречаются в российских садах, так как славятся отличной зимостойкостью и неприхотливостью. К этой группе относится пион Корал Сансет — высокодекоративный гибрид, полюбившийся цветоводам за волшебную, не свойственную культуре коралловую окраску.

История создания пиона Корал Сансет

Пион Корал Сансет принадлежит американской селекции. Его автор — селекционер Сэмюэл Э. Виссинг, посвятивший процессу создания коралловых разновидностей более 26 лет. Для гибридизации нашего героя были использованы белоснежный полумахровый сорт Minni Shaylor, интродуцированный в 1919 г, и немахровый Otto Froebel, представленный в красно-оранжевой тональности. В 1965 г новый сорт показал первое цветение, которое было превосходным. Как отметил автор, новинка имела некоторые сходства с сестринской разновидностью — Coral Charm (Коралловое очарование), но была намного ярче. На территории США культура представлена 2 января 1981 г питомником Charles Klehm and Son Nursery и зарегистрирована как Coral Sunset, или Коралловый закат.

Раскрывающийся бутон пиона Корал Сансет

Пион Корал Сансет появился на свет более полувека назад, но до сих пор ценится цветоводами всего мира

Награды

Высокая декоративность растения и его необычная окраска не остались незамеченными в мире пионоводства. Корал Сансет был признан одним из лучших сортов в коралловой серии и удостоен почётных наград:

  • в 2003 г завоевал золотую медаль American Peony Society;
  • в 2009 получил 2 престижные награды от Award of Landscape Merit и American Peony Society.

Описание сорта

Чтобы получить полную картину о том, что представляет собой необычный пион Корал Сансет, и какими характеристиками обладает, к истории создания следует добавить описание сорта.

Внешний вид

Растение относится к травянистым пионам. За период вегетации успевает нарастить мощный и густой куст. Обычно рост прекращается на уровне 90 см, но в благоприятных условиях растение легко преодолевает метровую планку (110 – 120 см). Ширина куста составляет около 70 см. Благодаря прочным пряморастущим побегам даже при достижении максимальной высоты многолетник смотрится довольно аккуратно. Облиственность сильная. Листья высокодекоративные, тёмно-зелёные, черешковые, непарно перистораздельные, с узкими долями, сложенными в виде лодочки. На протяжении всего сезона листва сохраняет высокую декоративность. На побеге формируется один бутон.

Цветок довольно крупный — диаметр 20 см, полумахровый, сложен из 5 – 7 рядов красиво уложенных лепестков. В полуроспуске розетка имеет округлую чашевидную форму. В полном роспуске цветок становится плоским, слегка взъерошенным, при этом открывается крупная серединка, которая благодаря ярко-жёлтым пыльникам и тычиночным нитям составляет яркий контраст основной окраске. Нетипичная для культуры окраска нашего героя плавно перетекает из одной тональности в другую, в зависимости от фазы раскрытия цветка. В самом начале цвет насыщенный, тёплый, коралловый, затем начинают проявляться розовые оттенки, ближе к концу цветения солируют уже светло-оранжевые тона, перед опадением лепестки и вовсе могут стать светло-лимонными.

Аромат лёгкий, ненавязчивый. Хотя, по мнению некоторых цветоводов, запах у сорта не слишком приятный.

Пион Корал Сансет относится к ранним разновидностям. В зависимости от климата цветение начинается в третьей декаде мая или в самом начале июня. Это почти на неделю раньше сорта Корал Шарм, но чуть позже, чем Корал Суприм. Длительность периода цветения составляет 1 – 1,5 месяца. За сезон растение формирует около 18 – 20 бутонов. Цветки сохраняют декоративность продолжительное время. Период полуроспуска длится около 3-х дней, в полном роспуске, в зависимости от условий, ещё 2–3 дня, затем начинается период увядания. Ещё одна интересная особенность цветка, которая также влияет на длительность цветения, — когда солнце клонится к закату, лепестки закрываются.

Декоративность, присущая сорту Корал Сансет, проявится не сразу, а лишь по достижении трёхлетнего возраста.

Куст пиона Корал Сансет

В разной стадии роспуска цветки пиона Корал Сансет отличаются по окраске и форме розетки

Пион Корал Сансет настолько фантастичен и необычен, что по своей красоте уступает, пожалуй, только розам. Благодаря прямостоящему и густому кусту, не требующему опоры, растение прекрасно смотрится в сольных посадках, например, посреди ухоженного зелёного газона. Мягкая коралловая окраска хорошо сочетается с различными цветами — белым, бежевым, жёлтым, голубым, фиолетовым. Поэтому наш герой вполне уместен в миксбордерах среди других культур. В качестве компаньона для сорта можно подобрать невысокие хвойники. Крепкий побег, крупный цветок и способность розетки сохранять свежесть около недели позволяют использовать сорт в качестве срезочной культуры.

Характеристики

Корал Сансет имеет выдающиеся характеристики, которые позволяют выращивать его даже в прохладных регионах России:

  • наш герой относится к очень морозостойким растениям. Оригинаторы заявляют устойчивость к морозам в -42,8°С, что соответствует зоне USDA 2а (по системе, принятой Министерством сельского хозяйства США). Благодаря этому, сорт успешно зимует в Москве и Подмосковье, где часто случаются температурные перепады. А при наличии снежного покрова пион отлично чувствует себя даже на Урале и в Сибири;
  • устойчивость к основным болезням культуры заявлена высокая, но конкретных данных производители не приводят. И на форумах относительно болезней сорта сообщений нет. Это говорит о том, что при хорошем уходе гибрид имеет достаточный иммунитет, чтобы противостоять болезням;
  • из вредителей опасность представляют нематоды, поражающие корневую систему. По отзывам цветоводов, в период образования бутонов, следует опасаться муравьёв, которые выгрызают бутон изнутри, из-за чего страдает декоративность цветка;
  • жаростойкость средняя, при температурах выше +35°С, как правило, бутоны мельчают, а период цветения заметно сокращается. Кроме того, на ярком солнце лепестки выгорают. Кратковременные засушливые периоды растение выдерживает неплохо, благодаря мощной корневой системе.

Благодаря чему популярен пион Корал Сансет

На протяжении десятилетий популярность гибрида Корал Сансет не падает, наоборот, им интересуется всё больше цветоводов. Так благодаря чему сорт популярен столь долгое время? Поводов для этого достаточно:

  • необычная окраска лепестков, которая изменяется на протяжении всего жизненного периода цветка, и тем не менее остаётся прекрасной;
  • высокая декоративность ажурной листвы, сохраняющаяся до холодов;
  • отличная морозостойкость, благодаря которой во многих регионах России пион может зимовать без укрытия.
Цветки пиона Корал Сансет

Корал Сансет признан самым ярким сортом среди пионов, окрашенных в коралловые оттенки

Недостатки сорта

Сведений об объективных недостатках сорта найти не удалось. Но вот запах растения не всем пришёлся по душе.

Несмотря на то что сорт известен не одно десятилетие, цена саженца довольно высока.

Особенности выращивания пиона Корал Сансет

Корал Сансет относится к неприхотливым гибридам, для которых подходит стандартная для культуры агротехника. К почвам пион нетребователен, но предпочитает рыхлые суглинки. Правда, в выращивании есть и нюансы:

  • цветоводы со стажем настаивают на том, чтобы в любом регионе, а тем более в южном, растение высаживали в осенний период — в сентябре или октябре, так как неокрепшие саженцы чувствительны к жаре;
  • первые бутоны нужно аккуратно выщипнуть, чтобы растение силы тратило на укоренение, а не на цветение;
  • на юге посадку лучше осуществлять в месте, где в полуденный период присутствует лёгкая полутень, иначе окраска цветка быстро выгорит и цветение будет непродолжительным;
  • взрослое растение в поливе нуждается лишь в период засухи.

На кислых почвах в окраске пиона Корал Сансет будут преобладать розовые оттенки.

Пион Корал Сансет на фоне альпийской горки

Пион Корал Сансет гармонично вписывается в ландшафтный дизайн участка

Сорт Корал Сансет признан одним из лучших среди травянистых пионов в категории кораллово окрашенных разновидностей, так как именно его окраска считается самой глубокой и насыщенной. Неприхотливое растение отлично подходит для любительского садоводства и является прекрасным компаньоном для других растений, растущих в уютном саду.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?