Можжевельник горизонтальный — сорта с фото, особенности вида, применение в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный — сорта с фото, особенности вида, применение в ландшафтном дизайне

Современные садовые и приусадебные участки все меньше напоминают огороды, которые разбивались 30-40 лет назад и были засажены овощами и ягодами. На участках высаживают декоративные растения, оформляют цветники и клумбы.

Все чаще в качестве декоративного растения выращивают разные сорта можжевельников. Один из популярных видов – горизонтальный, стелющийся, который покрывает землю и создает пушистый хвойный ковер.

Насколько сложно выращивать подобный вид растения на участке и что требуется знать садоводу – расскажем в статье.

Что представляет собой можжевельник горизонтальный: описание вида

Внешний вид растения

Можжевельник горизонтальный – двудомный хвойный и вечнозеленый кустарник. Относится к Кипарисовым и происходит из регионов Северной Америки. 

Ветви можжевельника растут в горизонтальном направлении и имеют концы, загибающиеся вверх. Побеги имеют множество боковых ответвлений. Высота кустарника не превышает пятидесяти сантиметров, крона в диаметре вырастает до двух с половиной метров. Длина хвои – полсантиметра, листья в виде чешуек – мелкие, до двух миллиметров.

Можжевельник горизонтальный

Хвоя горизонтальных можжевельников имеет оттенки зеленого, синего, сизого, серого цветов. Часть сортов будто покрыта серебристым налетом. Зимой цвет некоторых сортов горизонтального можжевельника становится сиреневой или бурой. Окончательная окраска растения зависит от сорта.

Можжевельник горизонтальный зацветает в конце весны, плоды в виде ягод или шишкоягод формируются к середине лета и зреют в течение 24 месяцев. Плоды горизонтального можжевельника при этом несъедобны.

Рост кустарника крайне медленный – до сантиметра в год, но быстрая адаптация к погодным и климатическим условиям позволяет выращивать горизонтальный можжевельник в разных уголках России.

Горизонтальные можжевельники:

Как горизонтальный можжевельник используется в ландшафтном дизайне участка

Можжевельник горизонтальный в ландшафтном дизайне

Дизайнеры нередко используют горизонтальные виды можжевельников в оформлении ландшафта и создании садовых композиций. Кустарник высаживают рядом с цветущими многолетниками, невысокими деревьями. Можжевельником оформляют газоны, клумбы, альпийские горки. Каменистые участки при оформлении вереском, барбарисом и горизонтальным можжевельником смотрятся выигрышно в любых ландшафтных композициях. 

Чередуют стелющийся можжевельник и с горизонтальным, а также с иными вечнозелеными и хвойными растениями. 

Можжевельник горизонтальный выгодно сажать на склонах, так он удерживает почву и препятствует росту травы. Кроме того, украшает склон стелющейся хвоей.

Можжевельник в ландшафтном дизайне:

Характеристика можжевельника горизонтального: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Горизонтальный можжевельник относится к неприхотливым видам растений. Выдерживая морозы до тридцати градусов и засуху, можжевельник обладает способностью произрастать как в южных, так и в северных регионах. Горизонтальные сорта можжевельника не требовательны к составу почвы. Исключение составляет переувлажненная земля, так как избыток влаги вызывает загнивание корней. 

Для посадки можжевельника подходят светлые участки сада, освещаемые солнцем большую часть дня. В тени кустарник чахнет, теряет цвет и ослабляет иммунитет. 

Что нужно знать о горизонтальных можжевельниках:

Причины популярности можжевельника горизонтального, его преимущества

Горизонтальный можжевельник полюбился владельцам загородных домов благодаря следующим качествам:

  • устойчивость к морозам,
  • хорошая переносимость жары и засухи,
  • красивый внешний вид зимой,
  • неприхотливость в уходе,
  • способность расти на почвах любого типа,
  • высокие декоративные свойства.

Объективные недостатки и сложности

Горизонтальному можжевельнику важно подобрать подходящий участок сада – светлый и освещенный солнцем. Кустарнику трудно расти под деревьями и в затененных участках сада.  

Читайте еще:   Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

Чтобы не развивались болезни, почва не должна быть слишком влажной и тяжелой. 

Горизонтальные сорта можжевельника:

Популярные сорта можжевельника горизонтального. Фотоподборка с кратким указанием особенностей каждого сорта

Сорт Андорра компакт

Обладает аккуратной кроной, высота которой достигает десяти сантиметров. В диаметре кустарник вырастает до одного метра. Ветки имеют светло-зеленый цвет, на свет имеют серый оттенок. Ближе к наступлению зимы хвоя становится фиолетовой. Сорт относится к морозостойким. В вегетационный сезон нуждается в солнечном свете. 

Сорт Андорра компакт

Сорт Блю чип

Карликовый можжевельник, вырастает не выше двадцати сантиметров. Диаметр кроны достигает полутора метров. Хвоя пышная, имеет голубой цвет с серебристым оттенком. С наступлением осени окрашивается в багряный и сиреневый цвета. 

Хвоя короткая, стелющаяся. Боковые отростки растут вертикально. 

Сорт Блю чип

Сорт Айс блю

Кустарник карликового вида, высотой около пятнадцати сантиметров. Размах кроны значительно больше - до двух метров в диаметре.

Крона имеет высокую плотность и густо растущую чешуйчатую хвою. Цвет хвои – сине-зеленый, с наступлением зимы переходит в сине-фиолетовый. 

Сорт Айс блю

Сорт Блю форест

Кустарник вырастает до сорока сантиметров в высоту и имеет диаметр кроны около полуметра. Можжевельник выглядит аккуратно. Отличается плотностью произрастания. Короткие ветки плотно прилегают к стволу и другим ветвям, боковые отростки растут по направлению вверх.

Сорт Блю форест

Сорт Принц оф Уэльс

Куст высотой до двадцати сантиметров, с размахом кроны в два с половиной метра. Медленнорастущий сорт, в год прибавляет в длине не более семи сантиметров. Отличается густо растущей хвоей зелено-голубого цвета. Любит увлажненную почву, способно расти на камнях и каменистых склонах.

Зимой становится коричнево-золотым.

Сорт Принц оф Уэльс

Сорт Голден Карпет

Сорт имеет крону до полутора метров в диаметре при высоте в тридцать сантиметров. Цвет хвои разнится от желтого сверху до зеленого с нижней стороны. Зимой становится красно-бурой. 

Особенностью сорта является быстрая способность к укоренению. Ветви, растущие вдоль земли, быстро обрастают корнями.

Сорт Голден Карпет

Сорт Агнешка

Имеет зелено-голубую крону до двух метров в диаметре. Высота куста – около сорока сантиметров. Ветви стелятся вдоль земли, слегка приподнимаясь концами кверху. Хвоя бывает двух видов – чешуйчатая и игольчатая. 

Зимой куст становится оранжевым по цвету. 

Относится к почвопокровным кустарникам.

Сорт Агнешка

Сорт Нана

Высота куста – не более тридцати сантиметров, ширина кроны имеет диаметр до двух метров. По сравнению с иными сортами горизонтального можжевельника способен вырастать за год до пятнадцати сантиметров в длину, что делает его быстрорастущим. 

Ветви жесткие и короткие, концы ветвей приподняты вверх. Плотно прижаты друг к другу, что создает особую густоту кроны.

Сорт Нана

Сорт Глаука

Куст компактный, молодой долго имеет размеры до полуметра в диаметре и до двадцати сантиметров высотой. После десятилетнего роста способен достичь двух метров в диаметре и полуметра в высоту.

Хвоя имеет зелено-голубой цвет, не меняет оттенок с наступлением осени и зимы. Иголки растут вплотную к ветвям.

Имеется разновидность сорта с приставкой «казацкий», который вырастает до пяти метров в кроне и метра высотой.

Сорт Глаука

Сорт Гласиер голубой

Окрас хвои – насыщенного голубого цвета, зимой – бурого. Сорт считается карликовым, так как не превышает в высоту десяти сантиметров, а в длину – полутора метров. Ветви, растущие внизу, по форме напоминают валик. Куст обладает пышной кроной с плотно растущей хвоей.

Сорт Гласиер голубой

Сорт Прострата

Взрослый куст Простраты имеет высоту тридцать сантиметров, размах кроны – два метра. Летом имеет сине-зеленый цвет, а зимой окрашивается бурым. Ветви можжевельника – длинные и толстые, на краях приподнимаются вверх.   

Сорт Прострата

Сорт Панкейк

Низкорастущий можжевельник, не превышающий десяти сантиметров в высоту. Крона кустарника бывает до полутора метров в диаметре. Основной цвет хвои – зеленоватый с серым оттенком. С наступлением холодов переходит в коричнево-желтый. Ветви растут вдоль земли, изредка приподнимаясь на кончиках. 

Сорт Панкейк

Особенности выращивания данного вида. Возможные проблемы и их решение

Выращивание горизонтального можжевельника – не очень сложная задача. Если выбрать качественные саженцы и организовать должный уход, кустарник растет пышным и красивым, с каждым годом украшая сад все больше. 

Читайте еще:   Как и чем провести осеннюю аэрацию газона для его успешной зимовки

Чтобы посадить нужный сорт, саженцы можжевельника следует приобретать в садоводческих центрах или питомниках растений. При выборе куста на посадку следует обратить внимание на внешний вид растения и корни. Ветви должны быть без внешних повреждений, кора – целая, а корни – эластичные, белесые. Возраст саженца, подходящего для посадки на постоянное место – три или четыре года. 

Саженцы можжевельника

Как выбрать место для посадки горизонтального можжевельника

Сорта горизонтального можжевельника любят просторные и светлые участки. Близость грунтовых вод – не выше полуметра. Постоянная влажность почвы способна вызвать загнивание корней, что грозит гибели кустарника.

Важно, чтобы растение получало достаточно света, свежего воздуха, но не росло на сквозняке. 

Когда и как высаживают горизонтальный можжевельник на новое место

Высаживать саженцы горизонтального можжевельника принято как весной, так и осенью. Весенняя посадка ограничивается апрелем и маем, осенняя производится за 15-20 дней до наступления холодов.

Алгоритм посадки саженца

Перед посадкой следует обработать саженец можжевельника. Корни опускают в слабый раствор марганцовки и выдерживают два часа. Допускается после этой процедуры подержать саженец в воде с добавлением стимулятора корнеобразования.

Посадочная яма для горизонтального можжевельника готовится заранее и выкапывается глубиной 0,8 м. Ширина ямы должна быть в два раза больше корневой системы саженца. 

Дно посадочной ямы выстилают дренажными материалами. Нижним слоем выкладывают керамзит, гальку, поверх него насыпают песок. Далее готовят питательный слой почвы с добавлением песка и торфа и укладывают поверх песчаного слоя. Яму обильно поливают водой. 

Саженец устанавливают в середину посадочной ямы, следя за тем, чтобы шейка располагалась на одном уровне с краем земли. Аккуратно засыпают корни и производят полив. Под куст следует вылить ведро воды. 

Верхний слой почвы мульчируют опилками, перегноем, торфом. Высота слоя – 8-10 см. 

Если высаживается несколько кустов горизонтального можжевельника, необходимо оставлять между ними расстояние в два метра с учетом дальнейшего разрастания кустов.

Как ухаживать за горизонтальным можжевельником после посадки

Процедуры, требующие ухода после посадки, заключаются в поливе, подкормке, мульчировании, профилактике заболеваний.

Основные поливы можжевельника проводят осенью и весной, чтобы растение накопило влаги перед сезоном и перед наступлением холодов. Летние поливы проводят раз в три недели, выливая под каждый куст два ведра воды. 

Читайте еще:   Обрезка спиреи осенью — когда и как правильно обрезать, дальнейший уход и подготовка к зиме

Если стоит сухая погода, можжевельник еженедельно опрыскивают с целью предупреждения пересушивания кроны. 

Рост сорной травы, пересыхание и вымерзание корней и потерю влаги предупреждает мульчирование. Слой опилок или торфа периодически меняют на новый, чтобы кустарник получал еще и достаточное количество питательных веществ. 

Весной можжевельник удобряют минеральными составами для хвойных растений. Важно следовать инструкции по применению и соблюдать дозировку, рекомендуемую производителем. Переизбыток питательных компонентов не лучшим образом сказывается на можжевельнике.

Уход за можжевельником

Весной же проводят обрезку можжевельника. Во время санитарной стрижки удаляют замерзшие, сухие, больные ветки и при необходимости придают можжевельнику форму. Удалять побеги более чем на семь сантиметров не рекомендуется. 

Как провести стрижку горизонтального можжевельника:

Весеннее солнце способно повредить крону, активные лучи выжигают хвою кустарника. С целью предотвращения ожогов можжевельник прикрывают защитной сеткой.

На зиму взрослый можжевельник укрывать не нужно, так как кустарник относится к морозостойким видам. Лишь рекомендуется связать ветки, чтобы снег их не сломал. Молодые саженцы в первые два года накрывают во избежание вымерзания.

К основным правилам ухода относят профилактику и лечение заболеваний растения, борьбу с насекомыми-вредителями. Расскажем о распространенных заболеваниях горизонтальных можжевельников:

  • Ржавчина. На стволе и ветвях образуются наросты рыжего цвета, наблюдается высыхание и опадание хвои. Нередко болезнь переходит на можжевельник с боярышника, груши, рябины. Поэтому рядом с этими культурами кустарник не следует высаживать. Лечение от ржавчины заключается в санитарной обрезке и обработке иммуномодулирующими препаратами.
Ржавчина
  • Шютте – грибковое заболевание, при котором хвоя приобретает желты, коричневый или бурый цвет весной, а в августе появляются черные пятна. Лечение заключается в санитарной обрезке, опрыскивании препаратами «Хом» или «Бордоская жидкость».
Шютте
  • Корневая гниль. Появляется при избыточном увлажнении почвы. Начинает проявление с пожелтения хвои. Затем происходит отмирание ветвей и гибель куста. Лечение заключается в обработке почвы Фуназолом и осушении почвы. Все пораженные участки удаляют вместе с корнем.
Корневая гниль
  • Грибок. Инфекции, вызванные грибком, поражают хвою, ветви, корни можжевельника. Споры, размножаясь, захватывают кустарник, и губят растение. Чтобы предотвратить появление грибка, куст опрыскивают весной смесями с содержанием серы и меди, в дальнейшем используют фунгициды для борьбы с заболеванием.
  • Поражение тлей. Наблюдается на молодых кустах. Убивают тлю препараты фуфанон, актар, децис. Параллельно ведут борьбу с садовыми муравьями, которые являются разносчиками личинок тли.
Тля
  • Поражение щитовкой. Вредитель селится на хвое, размножается в коре и приводит к ее отмиранию. Кроме того, молодые побеги подвергаются гибели из-за искривлений и поражений коры. Собирают насекомых руками, затем проводят опрыскивание фитовермом или актеллином.
Щитовка
  • Поражение кустарника паутинным клещом. Заметить заболевание можно по появлению паутины на ветвях и хвое. Растение опрыскивают водой, применяют препараты «Фуфанон» и «Вермитек».
Паутинный клещ

Заключение

Горизонтальный можжевельник – популярный хвойный кустарник, используемый в ландшафтном дизайне и выращиваемый в разных уголках России.

Неприхотливость в уходе и высокие морозостойкие качества позволяют выращивать растение без особых усилий. Можжевельник покрывает почву, дополняет цветники и клумбы, растет в соседстве с хвойными и лиственными растениями. Цвет хвои от зеленого до серо-синего выигрышно выделяет кустарник на фоне иных растений.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник горизонтальный — сорта с фото, особенности вида, применение в ландшафтном дизайне
Adblock
detector