7 неприхотливых кустарников, которые красиво цветут все лето

7 неприхотливых кустарников, которые красиво цветут все лето
Кустарники выращивают как живую изгородь, а цветы привлекают насекомых-опылителей и украшают сад продолжительным цветением. Если размер участка не позволяет сажать декоративные деревья, то несколько неприхотливых культур станут отличной альтернативой.

Буддлея

Куст, похожий на сиреневый, такой же высокий. Кустарник с цветами белого и всех оттенков розового цвета вырастает до трех метров высотой. В отличие от сирени, буддлея цветет до самых заморозков, все лето украшая участок и привлекая легким приятным ароматом полезных насекомых к плодовым растениям. Любит освещенные солнцем места, но растет и в полутени, не требуя сложного ухода.

Вейгела

Роскошное цветение этого декоративного кустарника делает участок особенно привлекательным. Уход за вегейлой несложен, надо лишь помнить, что это растение солнцелюбивое, при выращивании в тени цветов будет гораздо меньше. Это высокий (2-3 метра) кустарник, требующий ежегодной весенней обрезки. У взрослых растений весной необходимо удалять стареющие побеги, а при необходимости повторять процедуру летом. Низкорослые сорта можно высаживать на клумбах.

Сирень

Сирень давно стала привычной в оформлении участка. Цветущие ветки хороши в букете, а аромат используется в парфюмерии. Цветет кустарник весной, но листья до самых морозов остаются зелеными, не желтеют и не сохнут, сохраняя декоративность. Растение морозоустойчиво, растет во всех регионах, кроме арктических. Регулярная подрезка позволит сохранять желаемую форму и контролировать размеры куста.

Айва японская

Размер кустарника зависит от сорта. В качестве бордюрного украшения подходят низкорослые сорта, высокие чаще используют как живую изгородь. Не требуя ухода, японская айва прекрасно переносит зиму, зацветает ранней весной и радует глаз до середины августа. Сочетание цветков с живой зеленью придает айве яркость и декоративность.

Спирея

Второе название спиреи — таволга. Кустарник растет на лугах и солнечных опушках леса, но за неприхотливость и красоту приобрел популярность у садоводов. Спирея — лекарственное растение, отличающееся сильным ароматом. Привлекая к себе пчел и шмелей, она обеспечивает опыление соседних растений. С годами ветви спиреи деревенеют, но обрезка кустов не составляет труда. Растение невысокое, редкие экземпляры достигают двух метров. Цветение начинается в начале лета.

Гортензия

Красота гортензии сочетается с неприхотливостью. Многолетний кустарник с крупными соцветиями способен удивить не только продолжительным пышным цветением, но и тем, что при желании можно изменить оттенок букета. Сложностей в уходе за гортензией нет, она развивается как на солнце, так и в тени.

Лапчатка

Невысокий кустарник с мелкими цветками, возможно, не самый красивый, но обильно и продолжительно цветущий. Применяется как бордюрное или миксбордерное растение. Лапчатка не только цветет все лето, она также не боится заморозков и хорошо переживает зимовку. Яркие пятна небольших кустиков будут украшать сад с мая до самых морозов. Лапчатке подходят как солнечные участки, так и полутень. Уход за кустарником сводится к своевременной обрезке растения.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 3.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector