Кустовые клематисы: популярные сорта и советы по уходу

Кустовые клематисы: популярные сорта и советы по уходу

Кустовые клематисы на приусадебных участках встречаются реже, чем привычные многим садоводам лианы. Но выглядят они не менее декоративно, чем «родственники». К растению однозначно стоит присмотреться тем, кто проживает в условиях умеренного климата — оно отличается холодостойкостью и сравнительно нетребовательно в уходе.

Какие бывают кустовые (цельнолистные) клематисы

Клематис (он же ломонос) – растение из семейства Лютиковые. У большинства садоводов это название ассоциируется с длинными лианами, но в природе есть и другой вариант — низкорослые травянистые кусты высотой 0,45–1 м. В природе они встречаются на Кавказе, в Центральной и Восточной Европе, Малой и Средней Азии, Китае.

Клематис в природе

Природные кустовые клематисы выглядят не менее симпатично, чем выведенные селекционерами гибриды

У выведенных на их основе гибридов стебли достигают 2 м в длину. За опору они цепляться не могут, поэтому гибким побегам нужна подвязка. Листья у клематиса кустового в большинстве случаев вытянутые, яйцевидные, с острым кончиком, длиной до 12 см. На стеблях они располагаются попарно, друг против друга. Корни тонкие, почти нитевидные, напоминают спутанный клубок.

Куст клематиса

Большинство кустовых клематисов нуждаются в подвязке, но есть и сорта с прямостоящими побегами

Цветение большинства клематисов начинается в июне (в зависимости от сорта — в течение всего месяца) и длится минимум 30–40 дней. Отдельные разновидности продолжают радовать глаз вплоть до сентября. Цветки — никнущие «колокольчики» с 4–6 лепестками диаметром 5–8 см (реже до 12 см). На каждом побеге их распускается 7–10 штук. Лепестки окрашены в белоснежный, розовый, разные оттенки синего и сиреневого. Пыльники светло-жёлтые.

Цветы клематиса

Многие сорта клематиса украшают сад всё лето

Осенью на месте отцвётших бутонов появляются как будто кружевные сероватые соплодия. Они тоже смотрятся очень декоративно, состоят из множества семянок, окружённых усиками и пушинками.

Плоды клематиса

Плоды клематиса издали легко принять за цветки

Морозостойкость до -30–35°C позволяет кустовым клематисам без укрытия переносить уральские и сибирские зимы. Для средней полосы России и иных регионов с умеренным климатом такая холодоустойчивость более чем достаточна.

Опыт садоводов свидетельствует, что не стоит спешить и выкапывать клематис, который не «проснулся» после особенно суровой и малоснежной зимы. Подождите год-два — он ещё может дать ростки.

Жару клематис при условии регулярного полива как изначально южное растение тоже переносит неплохо. Он ничего не имеет против высадки под прямыми солнечными лучами, наоборот, открытые участки, хорошо освещаемые и прогреваемые для него — оптимальный вариант. Диапазон температур, наиболее благоприятных для роста и развития растения — 24–29°C.

Низкорослые кустики в цветнике

Кустовые клематисы широко используются в ландшафтном дизайне. Самый простой вариант — высадка в качестве солитёра или горшечного растения. Ещё из них можно сформировать живую изгородь (особенно эффектно смотрится сочетание цветков разных оттенков) и использовать как «зелёный ковёр», в том числе в альпинариях и рокариях.

Клематис в горшке

Карликовые сорта кустовых клематисов хорошо чувствуют себя в горшках и контейнерах

Лишённый опоры клематис — красивое почвопокровное растение. На клумбе он хорошо соседствует с кустами жасмина, барбариса, любыми невысокими хвойными растениями. В полутени или тени композицию дополнят хоста и астильба. Никто не запрещает сочетать кустовые и лиановидные клематисы. Напротив, более низкие и компактные разновидности прикроют нередко «лысеющую» нижнюю часть лиан.

Клематис как почвопокровное растение

Лишённый опоры кустовой клематис расползается по земле, закрывая её сплошным ковром

В Европе настоящим трендом последних лет стали композиции из кустовых клематисов и роз. Красные и розовые розы хорошо сочетаются с белоснежными и лиловыми клематисами, жёлтые, кремовые и белые — с синими и голубыми.

Клематис и розы

Клематисы и розы — тренд последних лет в ландшафтном дизайне

Среди несомненных достоинств клематиса:

  • общая неприхотливость в уходе и выносливость;
  • декоративность и длительность цветения, разнообразие сортов;
  • морозостойкость;
  • широкие возможности использования в ландшафтном дизайне.

Отдельные недостатки тоже присутствуют:

  • необходимо у большинства сортов подвязывать стебли к опорам;
  • требовательность к поливам, особенно в жару;
  • нужна ежегодная обрезка;
  • после частых сильных дождей плотные кусты имеют тенденцию распадаться, превращаясь в неаккуратную массу спутанных побегов.

Видео: как выглядит кустовой клематис

Популярные сорта: розовые, фиолетовые, белые и голубые клематисы, описания и фото

Многие популярные во всём мире сорта кустовых клематисов выведены в России или на Украине. В последнее время садоводы активно знакомятся с японскими клематисами:

  • Алёнушка. Высота побегов 1,5–2 м. Цветки лилово-розовые, реже розовато-пурпурные, диаметр до 7 см. Лепестки слегка волнистые, с более тёмной продольной полосой. Пыльники оранжевые. Цветёт с июня до сентября.
    Клематис Алёнушка

    Клематис Алёнушка — один из самых популярных у российских садоводов кустовых гибридов

  • Арабелла. Дорастает до 1,2–1,6 м. Цветки диаметром 6–8 см, фиолетово-синие, к осени голубеют. Цветение длится всё лето. Гибрид отличается скоростью роста.
    Клематис Арабелла

    Современный вариант клематиса Арабелла выведен в 90-х годах прошлого века; до этого был известен сорт с аналогичным названием и белыми цветками, на данный момент считающийся утерянным

  • Память сердца. Побеги длинные (до 2 м), гибрид чаще используется в качестве почвопокровного. Цветки среднего размера (5–6 см), оттенка лаванды.
    Клематис Память сердца

    Клематис Память сердца из-за длины побегов можно отнести, скорее, к полукустарникам

  • Сапфировая россыпь. Куст с прямостоящими побегами высотой около 0,9 м. Цветение начинается в последних числах июня и продолжается до первых морозов. Небесно-синие с лиловыми переливами цветки диаметром 5–6 см очень эффектно контрастируют с золотисто-жёлтыми пыльниками тычинок.
    Клематис Сапфировая россыпь

    Клематис Сапфировая россыпь — это очень красивый и чистый синий цвет лепестков

  • Ольга. Куст высотой 0,5–0,6 м. Цветки диаметром 4–5 см, сиренево-голубые, с лёгким ароматом. Цветение приходится на июль-сентябрь.
    Клематис Ольга

    Место для очень компактного клематиса Ольга найдётся на любом садовом участке

  • Розеа (Rosea). Куст компактный, хорошо держит форму, высотой максимум 0,5–0,7 м. Цветки мелкие (2–3 см), пунцово-розовые, очень ароматные, что для клематисов не слишком типично.
    Клематис Розеа

    Клематис Розеа, в отличие от большинства «родственников», обладает выраженным ароматом

  • Альба (Alba). Побеги сравнительно невысокие (до 1 м), но тонкие. Цветение продолжительное (июнь-сентябрь). Цветки диаметром 3–4 см, как следует из названия, белоснежные. При дефиците света изнанка и кончики лепестков зеленеют.
    Клематис Альба

    Клематис Альба отличается длительностью и обильностью цветения

  • Бэби Роуз (Baby Rose). Невысокий (0,6–0,8 м) гибрид, куст не «рассыпается», самостоятельно принимает почти шарообразную форму. Цветение очень обильное. Цветки бледно-розовые, диаметром 3–4 см. Аромат лёгкий, ненавязчивый.
    Клематис Бэби Роуз

    Клематис Бэби Роуз, несмотря на скромные габариты, очень обильно цветёт

  • Бэби Блю (Baby Blue). «Близнец» предыдущего сорта, высота редко превышает 0,7 м. Цветки ярко-синие с сиреневым подтоном.
    Клематис Бэби Блю

    Клематис Бэби Блю — карликовый гибрид с ярко-синими цветками

  • Рогучи (Rooguchi). Высота куста до 1,5–2 м. Цветение длится с июня до сентября. Цветки диаметром 6–7 см, фиолетовые. Кончики лепестков бледно-лиловые, отогнутые назад.
    Клематис Рогучи

    Клематис Рогучи отличается оригинальной формой цветков и окраской лепестков

  • Хакури (Hakuree). Карликовый кустовой клематис высотой максимум 0,5 м. Цветение длится всё лето. Цветки диаметром 4–5 см очень оригинальны — лепестки сильно закручиваются, как будто «кудрявятся». Окраска — мелкие лиловые крапинки на белоснежном фоне и сиреневое основание лепестка. Тычинки тоже лиловые. К осени цветки становятся чисто белыми, без рисунка.
    Клематис Хакури

    Ближе к осени лиловый узор на лепестка клематиса Хакури пропадает

  • Ханаджима (Hanajima). Куст не превышает 0,7 м (чаще 0,3–0,5 м), скоростью роста не отличается. Имеет тенденцию «разваливаться», необходима опора. Цветёт с июля до сентября. Цветки некрупные (3–4 см), нежно-розовые. Лепестки очень узкие, немного закрученные.
    Клематис Ханаджима

    Клематис Ханаджима — невысокий, медленно растущий гибрид

Рекомендации по посадке и уходу за растением

Клематис нельзя назвать привередливым в уходе растением, но лучше прислушаться к его немногочисленным «требованиям» относительно условий выращивания и агротехники:

  • Кустовые клематисы более теневыносливы, чем лиановидные. Они не погибнут, если высадить их в густой тени. Но, разумеется, в таких условиях обильного и продолжительного цветения можно не ждать, и цветки сильно мельчают.
    Кустовой клематис на солнце

    Кустовые клематисы теневыносливы, но не тенелюбивы — растение предпочитает открытые, хорошо освещаемые солнцем участки

  • Грунт растению подойдёт любой, кроме сильно засоленного и откровенного болота.
  • Высаживая самые компактные сорта кустовых клематисов, между ними оставляют около 0,4–0,6 м. Если цветок используется как почвопокровное растение — примерно 1,5 м. Корневая система активно разрастается, поэтому минимальный диаметр и глубина посадочной ямы — 30–35 см.
  • «Компанию» сорняков кустовые клематисы очень не любят. Помимо прополки, рекомендуется ещё и мульчирование.
  • Застоя воды у корней любые клематисы не переносят, но и засуху тоже не любят. Кустовые сорта в течение первого сезона после высадки, если нет дождей, поливают раз в 2 дня, расходуя по 2–3 л на растение. Взрослым растениям нужно меньше воды — по 7–12 л (в зависимости от габаритов) еженедельно.
    Полив клематиса

    В первый сезон после высадки кустовые клематисы нуждаются в частом поливе

  • Подвязка к опоре проводится постепенно, по мере роста куста. Зелёная масса у клематиса имеет довольно значительный вес, поэтому она должна быть надёжной.
  • Кустовые клематисы относятся к третьему типу обрезки (сильная). Её проводят каждый год, начиная с третьего сезона после высадки. В первые два года нужно только обрывать бутоны, чтобы сформировалась мощная корневая система. Осенью все побеги срезают, оставляя «пеньки» с 2–3 ростовыми почками (20–50 см в зависимости от высоты растения). Если вы хотите, чтобы кустовые клематисы расцвели на 15–20 дней раньше, сохраните 2–3 наиболее развитых побега, хорошо укрыв их на зиму.
    Обрезка кустового клематиса

    Кустовые клематисы каждую осень обстригают практически «налысо»

  • Морозостойкость позволяет кустовым клематисам зимовать без укрытия. Подстраховаться рекомендуется только для растений в возрасте до 3 лет. У них основания побегов засыпают соломой или палой листвой, забрасывают лапником (слой 12–15 см), сверху закрывают картонной коробкой подходящего размера или накрывают мешковиной, укрывным материалом.
    Укрытие клематиса на зиму

    В специальном укрытии на зиму нуждаются только молодые клематисы

Видео: выращивание кустовых клематисов и уход за ними

Наиболее распространённые заболевания, от которых страдают кустовые клематисы:

  • серая гниль («мокнущие» коричнево-серые пятна на листьях и у основания побегов, пушистый серовато-белесый налёт на растении);
    Серая гниль

    Развитие серой гнили нередко провоцирует сам садовод, чрезмерно усердствующий с поливом

  • мучнистая роса (белесый порошкообразный налёт на листьях и побегах);
    Мучнистая роса

    Мучнистая роса — заболевание, которому подвержены практически все садовые культуры

  • ржавчина (ярко-оранжевые «бугорки» на изнанке листа, постепенно превращающиеся в ржавые пятна).
    Ржавчина на клематисе

    Поражённые ржавчиной листья быстро сохнут и опадают

Для борьбы с грибковыми заболеваниями и их профилактики используют фунгициды. Проверенный временем вариант — медный купорос или бордоская жидкость. Современные средства биологического происхождения — Превикур, Максим, Алирин-Б, Байлетон. Серая гниль проявляется, когда процесс заражения уже необратим. Пострадавший клематис остаётся только выбросить, для профилактики обработав фунгицидами соседние цветы.

Из вредителей кустовые клематисы чаще всего атакуют:

  • Слизни. Объедают молодые побеги и листья. Чтобы справиться с ними, достаточно народных средств, также практикуется ручной сбор моллюсков. Основания побегов окружают кольцом из молотой скорлупы, песка, хвоинок, золы. Сооружают несколько ловушек — вкопанные в землю ёмкости, на треть заполненные пивом, разведённым водой слегка забродившим вареньем.
    Слизень

    Слизни в саду питаются практически любой молодой зеленью

  • Тля. Питается соком растений. Для профилактики рядом с клематисами высаживают любые резко пахнущие растения, раз в 10–15 дней опрыскивают раствором пищевой соды, пеной хозяйственного мыла. При массовых нашествиях вредителя применяют инсектициды — Моспилан, Конфидор-Макси, Алатар.
    Тля

    Тля высасывает сок из листьев, они скручиваются, сохнут и опадают

Яркие кустовые клематисы украсят любой сад. Растение очень широко используется в ландшафтном дизайне, сортовое разнообразие позволяет каждому подобрать вариант по душе. Его эстетичность удачно сочетается с некапризностью и морозостойкостью.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?