Обрезка чубушника (садового жасмина) осенью — когда и как обрезать, правила дальнейшего ухода и подготовки к зиме

Обрезка чубушника (садового жасмина) осенью — когда и как обрезать, правила дальнейшего ухода и подготовки к зиме

Залог красоты и здоровья многих растений во многом зависит от ухода. Не исключением выступает и чубушник или садовый жасмин. Одной из важных процедур для цветущих кустарников является обрезка. 

Можно ли проводить обрезку кустарника осенью и каким образом ухаживать за кустарником перед наступлением зимы – расскажем в статье. 

Когда и для чего проводится обрезка чубушника осенью. Плюсы и минусы осенней обрезки по сравнению с весенней, летней

Чубушник или садовый жасмин относят к кустарникам семейства «Гортензиевые». Особенность растения в том, что оно быстро разрастается и обзаводится новыми ветвями. Обрезку чубушника допустимо проводить весной и осенью. Весенняя обрезка в основном преследует цель освободить кустарник от поврежденных и сломанных веток, освежить внешний вид после зимы. 

Преимущества осенней обрезки заключаются в следующем:

  • повышение декоративности и обновление скелетных ветвей;
  • избавление от чрезмерного загущения путем прореживания кроны;
  • оздоровление кустарника за счет удаления старых ветвей и лишней поросли, усиление поступления кислорода и солнечного света внутрь кроны;
  • последующее усиление цветения за счет увеличения количества цветочных почек на обновленных ветвях;
  • придание формы и формовка кустарника,
  • удаление высохших и сломанных за лето ветвей. 

Сроки осенней обрезки чубушника зависят как от региона выращивания, так и состояния растения. Вегетационный сезон продолжается у садового жасмина по-разному, в зависимости от места произрастания кустарника. В северных регионах он завершается на примерно месяц раньше, чем в средней полосе и на юге. 

Ориентироваться следует именно на период окончания вегетации и замедления сокодвижения. Если чубушник полностью отцвел, частично или в большинстве сбросил листья, допускается проводить обрезку. Температура воздуха при этом должна быть в пределах 4-10 градусов выше нуля - так растение легче перенесет процедуру.  

Обрезка чубушника

Как правильно обрезать чубушник "жасмин садовый" осенью

Что потребуется для обрезки

Перед тем как начать процедуру обрезки чубушника, необходимо подготовить качественный инструмент. Сразу отметим, что все предметы следует обработать дезинфицирующим раствором и остро наточить. От правильной подготовки инструмента зависит не только результат обрезки, но и здоровье растения. В арсенале садовода необходимы:

  • секатор,
  • сучкорез,
  • ножовка для дерева,
  • пила,
  • садовый вар.
Инструменты для обрезки

Разные виды инструментов используются для разного размера ветвей. К примеру, тонкие побеги легко удалить с помощью секатора или сучкореза, ветви средней толщины поддаются ножовке, а толстые ветки способна удалить садовая пила. После среза все места спилов следует обработать садовой замазкой или варом, чтобы предотвратить попадание бактерий и развитие болезней внутри ветвей растения. 

Схема обрезки

Как подготовить куст к осенней обрезке 

Перед тем, как приступить к непосредственной обрезке, кустарник следует подготовить. Вокруг ствола убираются опавшие листья и старая мульча. Почва в приствольном круге должна остаться чистой, без покрова.

Читайте еще:   Учимся выращивать ель из черенка

Сухие листья, оставшиеся на ветках, стряхиваются и также удаляются. Кустарник осматривается на предмет обрезки, визуально отмечаются ветви, подлежащие срезу. 

Обрезка ветвей

Как сделать обрезку молодого куста 

Кусты чубушника, возраст которых достиг одного или двух лет, подвергают формирующей и санитарной обрезке. Цветение кустарника проходит на однолетних ветвях, поэтому важно сохранять свежие побеги, чтобы цветение было пышным и регулярным. 

Обрезка проводится таким образом, чтобы убрать поврежденные и больные ветви, удалить те, которые переплелись друг с другом или выросли к забору, постройкам. 

Молодые кусты жасмина садового обрезают и с целью придания им формы. Начинающим садоводам нравится делать круглые, прямоугольные формы кустарников, а молодые ветви чубушника для таких экспериментов идеально подходят. 

Как сделать обрезку молодого куста 

Как обрезать взрослый чубушник для хорошего цветения на следующий год

Взрослый чубушник обрезают регулярно, чтобы сохранить ежегодное цветение и здоровье растения. Начинают регулярные обрезки с четвертого года жизни кустарника, а затем процедуру омолаживающей обрезки делят на несколько лет.

Необходимость обрезки появляется у чубушника, цветение которого стало скудным, а ветви перестали расти. В таких случаях ежегодно в течение нескольких лет у кустарника удаляют нижние ветви в количестве двух или трех, оставляя такое же число ветвей текущего года. Они, постепенно укрепляясь, станут скелетными. 

Подобная постепенная обрезка легко переносится растением. Оно спокойно переживает зимы и не перестает обильно цвести.

Формовочная обрезка кустарников

Как омолодить старый куст чубушника осенью

Есть радикальный способ омоложения чубушника, при котором проводится кардинальное спиливание практически всех ветвей и побегов практически под корень, оставляя лишь пеньки в 5-7 см высотой. Оставляют только до восьми побегов возрастом один год, но их обрезают до длины в сорок сантиметров. 

Следующей весной кустарник вступит в стадию активного формирования новых ветвей. Такая обрезка исключает цветение чубушника в ближайшие два или три года, так как силы растения будут тратиться на восстановление кроны. 

Читайте еще:   Посадка рододендрона осенью в открытый грунт и пересадка на другое место

Во время омолаживающей обрезки отдельно убирают прикорневую поросль, чтобы она не мешала развитию основного куста.

Схема обрезки

Как обрезать чубушник после посадки осенью

После посадки чубушник обрезают на высоту около двадцати-тридцати сантиметров. Каждый побег должен иметь три живые почки. Это позволит усилить развитие корневой системы, ускорить укоренение на новом месте и подготовиться к зиме. 

Как обрезать чубушник после посадки осенью

Кроме того, обрезка после посадки позволяет новым ветвям не вымерзнуть первой зимой и не сломаться под выпавшим снегом.

Обрезка чубушника осенью:

Мастер-класс по обрезке чубушника:

Распространенные ошибки в обрезке чубушника осенью

Обрезка кустарника

Начинающие садоводы нередко допускают ошибки в процедуре обрезки чубушника, которые вредят дальнейшему развитию растения и негативно влияют на внешний вид, цветение садового жасмина. Обозначим самые популярные:

  1. Не обрезать побеги после посадки. Это ставит под угрозу выживание растения в первую зиму, а также не позволяет развитию крепких и сильных побегов. Крона кустарника не сможет сформироваться, ветви станут расти хаотично.
  2. Отсутствие удобрений и подкормок. После цветения и перед зимой кустарнику необходимы минеральные и органические вещества, способные восполнить силы и поддержать растение в период зимнего холода.
  3. При обрезке применяют тупой или некачественный инструмент. Обрезку осуществляют не по правилам.
  4. Не удаляют корневую поросль. Если размножение кустарника не планируется, следует убирать все побеги, идущие от корня и засоряющие приствольный круг.
  5. Удаляют только боковые побеги, не укорачивая при этом длину основных ветвей. Максимальная высота чубушника не должна превышать двух метров. Иначе куст выглядит неопрятно и запущенно. 
  6. Не используют садовый вар и специальные средства для обработки спилов.

Полезные советы по выращиванию и обрезке чубушника:

Правила осеннего ухода за кустами после обрезки 

После того, как чубушник подвергся осенней обрезке, до наступления зимы растение нуждается в дополнительном уходе. 

Как часто поливать чубушник осенью

Чубушник продолжают поливать раз в неделю вплоть до прихода холодов. Количество воды, выливаемой под каждый куст, сокращают вдвое. При поливе в воду добавляют удобрения, чтобы поддержать растение после вегетации и обрезки. 

Полив

Чем и как можно подкормить

Осенние подкормки жасмина садового после обрезки проводят минеральными препаратами и органическими веществами. 

  1. Навоз и птичий помет разводят в воде (800 граммов на 10 литров) и поливают кусты.
  2. Перегной или компост вносят в почву под каждый куст. Куст среднего возраста потребует до пятнадцати килограммов удобрения. 
  3. Смесь сернокислого калия и суперфосфат также вносят в почву.
Читайте еще:   Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Удобрять кусты рекомендуется в теплый и сухой день, предварительно проведя полив. Внесение минеральных и органических веществ во влажную почву обеспечивает быстрый доступ к корневой системе и ускоряет впитываемость. 

Нужны ли профилактические обработки 

В том случае, когда проводится обрезка больного растения, потребуется дополнительная обработка. Если имеются грибковые заболевания или вредители, растение опрыскивается, а удаленные ветви выносятся за пределы участка и сжигаются. 

Чтобы предотвратить развитие болезней и заражение растения, необходимо для обрезки использовать стерильный и острозаточенный инструмент, а после процедуры обязательно обрабатывать места срезов садовым варом. 

Нужно ли чубушнику укрытие на зиму 

Чубушник или садовый жасмин обычно стойко переносит зиму и морозы. Но среди многообразия сортов чубушника (а их насчитывается более семидесяти), есть и те, кто не переносит холодов. Кроме того, молодые саженцы жасмина садового также следует поберечь от холодной погоды и соорудить укрытия. 

Кроме того, что растения нуждаются в укрытии от холода, они нуждаются в укрытии от сугробов и снега. Снежный покров большой толщины грозит поломкой ветвей.

Защиту в зимний период обеспечивают проведением следующих процедур. Длинные ветки чубушника пригибаются к земле, укрепляются шпильками. Куст оборачивается укрывным материалом, концы которого закрепляются с помощью кирпичей или камней. 

С наступлением весны конструкцию разбирают, куст чубушника осматривают. При вымерзании и сломе удаляют поврежденные ветви, почву рыхлят и вносят азотные удобрения в приствольный круг.

Укрытие чубушника на зиму

Отзывы

Заключение

Обрезка чубушника осенью позволяет:

  • сохранить здоровье и внешний вид кустарника,
  • сформировать крону,
  • сохранить способность к цветению,
  • подготовить кустарник к зиме и холодам.

Чубушник хорошо переносит осеннюю обрезку, если процедура проводится после завершения вегетационного сезона и по всем правилам. Для обрезки необходим качественный и чистый инструмент. А после обрезки места срезов в обязательном порядке обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию и не допустить попадание бактерий в открытые спилы. 

Чубушник подвергают санитарной, формирующей и омолаживающей обрезке. Регулярное удаление поврежденных, больных и устаревших ветвей позволяет растению оставаться здоровым и цветущим каждый сезон. 

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Обрезка чубушника (садового жасмина) осенью — когда и как обрезать, правила дальнейшего ухода и подготовки к зиме