Учимся выращивать можжевельник из семян

Учимся выращивать можжевельник из семян

Многие садоводы с удовольствием выращивают можжевельник на своих садовых участках. Это неприхотливое растение хорошо чувствует себя даже в неблагоприятных условиях и имеет выраженный стойкий хвойный аромат. Один из способов разведения можжевельника — выращивание из семян. Оно не очень популярно, поскольку считается сложным и кропотливым. Но, приложив определённые усилия, вы достигнете успеха и сможете вырастить крепкие, здоровые саженцы.

Выращивание можжевельника из семян

Поскольку саженцы можжевельника обычно стоят дорого, садоводы чаще самостоятельно растят их семенным способом. Он хоть и трудоёмкий, но наименее затратный в финансовом плане. Правильно проведённая стратификация и питательный грунт для посадки практически гарантируют положительный результат.

Росток можжевельника

Саженцы можжевельника стоят дорого, поэтому многие выращивают их из семян

Семена заготавливаются путём сбора плодов с двухлетних растений. Сбор проводится в первой декаде сентября. Зелёные плоды не годятся в качестве посадочного материала, подходят только шишко-ягоды, находящиеся на стадии потемнения, но ещё не совсем тёмные. У перезревших плодов семена становятся спящими, придётся потратить много времени на их прорастание.

Плоды можжевельника

Выбирайте плоды, которые начали темнеть, но ещё не перезрели

Чтобы не ошибиться в выборе нужных шишко-ягод, воспользуйтесь советом моей соседки, которая давно выращивает можжевельник. Расстелите под деревом газету или ткань и слегка потрясите ствол. Зрелые плоды сами попадают, вам останется только отбраковать те, что темнее.

Осыпавшиеся ягоды можжевельника

Просто тряхните можжевельник, и созревшие шишко-ягоды сами опадут

После сбора займитесь предварительной подготовкой семян. Без неё семена могут всходить очень долго или вовсе не взойти. Поместите плоды в воду и промывайте, растирая, чтобы семечки вышли наружу. Их плотную оболочку нужно разрушить, чтобы обеспечить быстрое прорастание.

Семена можжевельника

Предварительная обработка семян можжевельника очень важна для успешного прорастания

Обратите внимание! Обработанные семена обычно прорастают около 3 месяцев, но если их не подготовить, всходы появятся только через год.

Для обработки вы можете выбрать один из следующих способов.

  1. Природная стратификация, или снегование. Заполните ящик субстратом из равных частей торфа, песка и мха, увлажните его. Разложите семена и присыпьте слоем того же грунта. На зиму вынесите ящик на улицу и оставьте на 150 дней, пока длится холодный сезон. Весной перенесите в тёплое место и накройте плёнкой.
  2. Оставьте семена на полчаса в слабом кислотном растворе, после чего выньте и промойте. Также можно поместить их в золу, хорошо перетерев, и достать через 3 недели.
  3. Механическая обработка. Семена нужно хорошо перетереть между листами наждачной бумаги. Ещё наждачку можно поместить в банку, засыпать туда семена и энергично трясти, пока оболочки не нарушатся. В этом случае семена нужно сразу же высадить.

Видео: стратификация семян хвойных

Посадка семян можжевельника

Когда семена пройдут зимовку или другую подготовку, их высаживают. Это нужно сделать в конце марта или начале апреля, после полного схода снега.

  1. Выберите место для посадки. Оно должно быть тёплым и хорошо освещаемым. Первые 2 недели вам придётся укрывать всходы, чтобы солнечные лучи им не навредили.
  2. Семенам можжевельника нужна мягкая удобренная почва. Приготовьте её самостоятельно, взяв торф, песок и дерновую землю в соотношении 2:1:1.
    Куст можжевельника в горшке

    Обеспечьте посевам можжевельника хорошее освещение и питательный грунт

  3. Сделайте в подготовленной почве 2 бороздки по 2 см глубиной. Уплотните дно и выложите подготовленные семена на небольшом расстоянии друг к другу.
  4. Прикройте посадки оставшимся субстратом или перегноем, сверху насыпьте сантиметровый слой мульчи из стружки или торфа. Это поможет сохранять влажность грунта и ускорит появление ростков.

Отличия в выращивании разных видов можжевельника

В дикой природе растение размножается именно семенным способом, но этот метод не позволяет сохранять сортовые признаки. Например, гибридные виды декоративного назначения рекомендуется размножать вегетативно, черенкованием. Это связано с тем, что опыление обеспечивает ветер, и в таких условиях декоративные сорта не дают полноценных семян.

Куст можжевельника на скале

В естественной среде можжевельник редко вырастает высоким

Наиболее популярными из-за неприхотливости в выращивании считаются такие виды:

  • обыкновенный;
  • чешуйчатый;
  • казацкий;
  • виргинский;
  • скальной.

В каждом виде из представленных насчитывается ещё по 4–5 сортов.

Какие могут быть проблемы при выращивании саженцев

Посевам можжевельника потребуется уход. Почву, в которой они находятся, нужно постоянно увлажнять. Она не должна быть сухой, в противном случае ростки зачахнут и не смогут развиваться. Но переувлажнение тоже недопустимо: оно вызовет гниение семян. Поддерживайте почву в немного сыром состоянии.

Кстати, попробуйте поливать сеянцы не просто водой, а той, что остаётся после промывки мяса. Это действительно результативный способ. Только вода должна быть комнатной температуры. Одна моя знакомая и вовсе поливала можжевельник (как и все свои домашние растения) водой, в которой мыла посуду с моющим средством. Но таким способом я не рискнула воспользоваться. Хотя у этой знакомой действительно растения выглядят красивыми и здоровыми.

Пока ростки превратятся в полноценные саженцы, пройдёт 3–4 года. Всё это время обеспечивайте всходы удобрениями. Для этого достаточно каждую осень мульчировать почву перегноем, слой которого должен составлять 4 см.

Обязательно пропалывайте всходы. Делайте это аккуратно, тщательно удаляя сорняки. Почва должна быть всегда взрыхлённой и мягкой.

Видео: выращивание можжевельника из семян самостоятельно

Отзывы садоводов о выращивании можжевельника из семян

Вырастить можжевельник из семян сложновато, куда проще выкопать крохотный кустик в лесу, но за это могут штраф дать. Был у меня неудачный опыт возделывания можжевельника из семян, поместила их в излишне плодородную почву. Зато потом все учла и получилось, выросла пара кустиков. Создайте семенам приближенные к натуральным условия, выставление ящичка на мороз тоже неплохо, в почву примешайте побольше песка, не заливайте.

Марина Н.

http://semena.life/vyrastit-mozhzhevelnik-iz-semyan.html#__8212

Нужно их перед посевом подержать в холодильнике. Так они лучше взойдут.

makslip

https://7dach.ru/n-e-g2012/kak-vyrastit-mozhzhevelnik-iz-semyan-142118.html

есть ли у кого опыт выращивания можжевельника из семян?

Я прошлой осенью посадил много разных видов семян (можжевельника) которые нашел на «агбине», но например «обыкновенный» совсем не взошел, другие очень хорошо. Меня интересует как раз можжевельник обыкновенный. в чем может быть хитрость его посадки семенами?

Olegzz

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=3149

Семена можжевельника при осенней посадке должны высаживаться в грунт за 1.5 - 2 месяца до промерзания почвы. Иначе они не взойдут!

Пикет

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=3149

Я выращиваю можжевельники из семян, семена покупаю в аптеке.

Любовь(Екб)

http://www.websad.ru/archdis.php?code=53287

Добрый день.

Высадил семена можжевельника 3 месяца назад, вот итог — МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Пока все нормально-небольшой полив 1 раз в 2 дня, включаю фитолампы на день, опрыскивал пару раз фундазолом. Температура в комнате 20–25С.

Хотел спросить про, может, дальнейшие действия на зиму, есть балкон (чуть теплее,чем на улице) - там от +5 до -2С.

Может какие добавки типа BIOHYPER EXTRA...Или до весны ничего не меняем ?

North76

http://bonsay.org.ua/forum/5–3175–1

Хотя выращивание саженцев можжевельника из семян и считается трудоёмким из-за своей продолжительности, именно этот способ считается оптимальным. Главное — следовать правилам и рекомендациям, и в итоге долгожданный результат порадует вас.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?