Можжевельник Блю Чип — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте

Можжевельник Блю Чип — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте

«Блю Чип» - сорт можжевельника, обладающий почвопокровными свойствами и подходящий для выращивания в разных регионах. Многолетник широко используется в ландшафтном дизайне и не относится к растениям со сложным уходом.

Как посадить и вырастить куст можжевельника сорта «Блю Чип» - расскажем в статье.

История сорта и места распространения можжевельника Блю Чип (Blue Chip)

Сорт Блю Чип – природный можжевельник, который получил распространение во многих странах мира. Название сорта в переводе означает «голубая фишка», что символизирует ценность и престиж на фондовом рынке.

«Пришел» в разные страны, в том числе и Россию, сорт из Канады, также в природе вид встречается в Англии и Америке. Растет одинаково успешно на разных видах местности – равнине, склоне, каменистых почвах и рядом с водоемами.

Можжевельник Блю Чип является представителем кипарисовых растений. Выращивать вид допустимо в любом российском регионе, так как растение легко приспосабливается к погодным условиям и не требует особого ухода.  

Можжевельник почвопокровный: 

Описание сорта

Внешний вид растения. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Можжевельник Блю Чип представляет собой вечнозеленое хвойное растение, стелющееся по земле и имеющее высокие почвопокровные свойства. Длина густых ветвей можжевельника – около 30 см, ширина кроны достигает полутора метров; при этом крона имеет форму звезды. Ветви слегка приподняты с краев. 

Растение имеет чешуйчатую хвою с мелкими иголками. Хвоя в основном имеет серебристо-голубой цвет, в некоторых случаях кажется пепельной. Хвоя можжевельника мягкая и густая, в весеннее время становится зеленой, к осени приобретает фиолетовый отлив. 

Растение в редких случаях образует круглые мелкие шишки, в которых созревают семена. Корни можжевельника Блю Чип находятся близко к поверхности земли и стелются в горизонтальном направлении.

Можжевельник Блю Чип

В ландшафтном дизайне сорт Блю Чип используется в качестве почвопокровного стелющегося растения. Красиво смотрится при обрамлении клумб и водоемов, нередко высаживается в городских пространствах и парковых зонах. 

Читайте еще:   5 преимуществ и 4 недостатка рулонного газона

Дорожки, обрамленные можжевельником Блю Чип, смотрятся изысканно и ухоженно в любое время года. Подходит сорт и для создания альпийских горок, композиций из зеленых и цветущих растений. 

Можжевельник Блю Чип в ландшафтном дизайне

Читайте еще: Можжевельник скальный — сорта (описание с фото), применение в ландшафтном дизайне, посадка и уход

Учитывая медленный рост (всего десять сантиметров в год), растения высаживаются группами, если ветвями требуется закрыть определенную площадь. 

Характеристика сорта: его зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста 

Сорт относится к универсальным, так как без труда переносит холодный и жаркий климат. Если есть вероятность вымерзания, можжевельник укрывают в зимнее время года. Если есть опасность выгорания от солнца – прикрывают сеткой, рассеивающей яркие лучи.

Ковер из можжевельника Блю Чип

Высаживают можжевельник на светлых и слегка притененных участках. Яркое солнце негативно влияет на цвет хвои, как и сильное затенение. Выбирать необходимо что-то среднее, чтобы растению было комфортно и оно не страдало от условий освещения. 

Почва, на которой почвопокровный можжевельник способен произрастать – рыхлая, с высокими воздухопроницаемыми качествами. Кислая или щелочная среда также подходит для выращивания сорта.

Влажность почвы имеет большое значение, так как можжевельник сорта Блю Чип не любит застоя воды и легче переносит засуху, чем влагу. По этой причине кустарник не выращивают на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод. 

Можжевельник Блю Чип

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности

Сорт получил распространение по следующим причинам:

  • высокая приживаемость в любом регионе,
  • способность переносить холода и жару,
  • простота в уходе,
  • нетребовательность к почве и условиям произрастания.

Сорт отлично маскирует землю и создает плотный мягкий ковер из хвои. Сезонная игра цвета – от зеленого к сине-серому и фиолетовому делают кустарник всеобщим любимцем садоводов и ландшафтных дизайнеров. 

Из недостатков стелющегося растения называют медленный рост и плохую переносимость чрезмерной влажности. 

Читайте еще:   Учимся выращивать можжевельник из семян

Особенности выращивания сорта Блю Чип. Возможные проблемы и их решение

Имеются правила, соблюдая которые при высаживании и выращивании, можно получить красивый стелющийся кустарник. Размножение при наличии материнского экземпляра допустимо проводить делением куста, отводками, черенкованием. 

В случае первичной посадки саженец рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдав преимущество закрытой корневой системе. Контейнер позволяет сохранить корни саженца без повреждений, что важно. 

Для первичной посадки выбирают однолетний куст с живыми и мягкими ветками. Если имеются сухие или поврежденные участки ветвей, от покупки лучше отказаться, так как, скорее всего, растение нездорово.

При извлечении из контейнера корни осматривают. В случае обнаружения сухих участков растение погружают в воду с добавлением раствора «корневин», способствующего регенерации тканей и корнеобразованию. Период ожидания посадки можжевельник хорошо проводит во влажной ткани. 

Саженцы можжевельника Блю Чип
Можжевельник Блю Чип в ландшафтном дизайне

Высаживание можжевельника Блю Чип осуществляется весной или осенью. Посадочная яма готовится заранее, размер ее должен в два раза превышать размер корневища. Глубина посадочной ямы – не менее 60 см. 

Дно посадочной ямы выкладывают дренажом (керамзит, песок, измельченная плитка, битый кирпич). На дренаж выкладывают смесь грунта, торфа и перегноя. Поливают яму водой перед посадкой. Саженец устанавливают в яму и закапывают этой же почвосмесью. 

Шейка размещается на одном уровне с землей. Высаженное растение мульчируют торфом, опилками, листьями. Это позволяет сохранить здоровье корневой системы, предотвратить рост сорняков и удерживает влагу. При одновременном высаживании нескольких кустов Блю Чип расстояние между растениями оставляют около двух метров.

Полив растения после посадки производится раз в неделю при отсутствии осадков. Под куст выливают ведро воды, что вполне достаточно в условиях умеренного климата. В засушливый период увеличивают количество поливов или объем воды.

Полив можжевельника Блю Чип

Подкормку растения проводят азотными удобрениями весной. Это стимулирует рост зеленой массы и способствует увеличению ветвей. Летом или осенью допустима подкормка минеральными смесями с калием и фосфором.

Читайте еще:   Дёрен — посадка и уход, фото и описание видов и сортов кустарника

Регулярно почву под кустами можжевельника пропалывают и рыхлят. Делается процедура осторожно, чтобы не повредить стелющиеся ветви кустарника. 

Обрезку куста следует проводить весной. Санитарная стрижка предполагает удаление всех поврежденных или вымерзших ветвей. В декоративной обрезке сорт не нуждается. 

Обрезка можжевельника Блю Чип

Свежевысаженные саженцы нуждаются в укрытии на зиму в первый год жизни. Для укрытия подходит мелкоячеистая сетка, способная уберечь растение от снега и ветра, а также активного зимнего солнца.

Весной, обычно в марте, растение освобождают от укрытия и снега, расчищают площадки вокруг ветвей и ствола.  

Можжевельник Блю Чип зимой

Возможные проблемы в выращивании можжевельника Блю Чип состоят в болезнях растения. Чаще всего кусты поражаются грибковыми болезнями. Ветви подсыхают и меняют цвет, хвоя приобретает желтый и рыжий оттенки. В этих случаях поврежденные побеги удаляют, растение обрабатывают растворами с содержанием фунгицидов.

Болезни можжевельника

Навредить можжевельнику способны тля, паутинный клещ, щитовка. Насекомые повреждают ветви, хвою растения. Масштабное распространение вредителей способно привести к гибели куста. Борьба с насекомыми заключается в регулярной неоднократной обработке кустов Блю Чипа инсектицидными препаратами. 

Профилактическую обработку проводят весной, летом и осенью. 

Инсектицидные препараты

Полезные отзывы о выращивании можжевельника Блю Чип 

Отзывы о выращивании можжевельника Блю Чип

Читайте еще: Можжевельник Блю Альпс китайский — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафтном дизайне

Стелющийся можжевельник:

Можжевельник Блю Чип:

Посадка и выращивание можжевельника стелющегося:

Все о Блю Чип: 

Можжевельник сорта «Блю Чип» вдоль дорожки

Заключение

Можжевельник сорта «Блю Чип» - вечнозеленое почвопокровное растение, способное произрастать в любом регионе России. Оно обладает морозостойкими и засухоустойчивыми свойствами, имеет красивый цвет, густую мягкую хвою. 

Можжевельник относится к медленнорастущим кустарникам, этот факт следует учитывать перед посадкой, а при необходимости покрытия большей площади участка увеличить количество кустов.

Блю Чип оформляет дорожки, газоны, водоемы, а также становится мягким красивым ковром под хвойными и декоративными газонами. Способность фильтрации воздуха делает сорт любимым среди городских ландшафтных дизайнеров. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Можжевельник Блю Чип — фото и описание, посадка, уход, применение в ландшафте
Adblock
detector