Правильная подготовка грядки под клубнику в августе

Правильная подготовка грядки под клубнику в августе

Садовая клубника – всеми любимая ягода. Ее любят за красивый внешний вид, неповторимый аромат, яркий вкус. По количеству полезных веществ и витаминов клубника может соперничать со многими популярными фруктами и ягодами.

Правильная посадка клубники – залог хорошего и полезного урожая. Как подготовить место для посадки этой культуры и сделать грядку – расскажем в статье. 

Оптимальные сроки для посадки клубники осенью

Самым подходящим временем для посадки клубники считается конец лета и начало осени. К этому времени завершается вегетационный сезон, и растения можно подвергать пересадке с минимальным риском повреждений. Кроме того, сезон дождей способствует лучшему укоренению и укреплению кустиков. 

Август – подходит ли для пересадки клубники?

Август считается самым подходящим месяцем для проведения посадочных работ. Пересаженная в это время, клубника хорошо укрепляется на новом месте, привыкает к нему до зимы и может дать урожай уже в следующий сезон.

Август позволяет прижиться к участку до наступления морозов, а, значит, такие кусты лучше перезимуют. 

К тому же в августе уже освобождаются те участки сада, которые можно использовать под создание будущих клубничных грядок, а у садоводов становится больше времени для проведения подготовительных и посадочных работ.

И как оказалось, именно посадка в августе способствует увеличению будущего урожая. К этому времени у садоводов становится больше выбора рассады. Именно этот фактор имеет не менее важное значение для урожайности. Высаживать рекомендуется однолетние саженцы, корни которых будут не менее 5-6 см, а количество листков – 3. 

Периодически необходимо обновлять клубнику. Рекомендуется приобретение и элитных сортов. Покупать саженцы нужно с закрытой корневой системой в проверенных садоводческих магазинах. Листья, стебли и корни кустиков должны выглядеть здоровыми и не иметь повреждений.  

Читайте еще: Ремонтантная клубника: особенности ухода после плодоношения

Выбираем место для посадки клубники

Место для посадки следует подобрать в соответствии с предпочтениями ягоды. 

Какие условия любит клубника?

Клубника любит солнечные участки и хорошо дренируемую почву. Слишком влажные места вызывают загнивание корней, способствуют развитию грибковых заболеваний. Ягоды, созревающие на влажном грунте, не лучших вкусовых качеств. Они водянистые, несладкие, мягкие, скоропортящиеся.

Гряды для клубники лучше всего устраивать по направлению с востока на запад, так кусты получают достаточное количество света и солнечного тепла.

Близкое залегание грунтовых вод не приветствуется, поэтому, если нет возможность поменять посадочное место для клубники, следует сделать высокие гряды с достаточным дренажом.

Читайте еще:   Желтая малина для любителей крупных сладких ягод

Правила севооборота клубники 

Чтобы урожай клубники был высоким, а качество ягод улучшалось, следует соблюдать некоторые правила по выращиванию иных растений по соседству. 

Предшествующие культуры

Существуют культуры, которые благоприятно влияют на качество почвы перед посадкой клубники. К ним относятся люпин, чеснок, лук, морковь, горох, фасоль, турнепс, редис, петрушка, сельдерей. Хорошо, если на этом месте ранее росли луковичные цветы. 

Плохими предшественниками для клубничной грядки являются картофель, перец, томаты, баклажаны, огурцы, подсолнечник. 

Соседи по грядке

Соседство по грядке клубника может разделить с чесноком, луком, всеми видами бобовых, петрушкой, мятой, щавелем, огурцами, базиликом, шалфеем. Хорошо переносит соседство с бархатцами, настурцией.

Читайте еще: Клубника хорошо цветёт, а завязи мало: причины и решения проблемы

Подготовка грунта под посадку

Состав почвы

Для клубники подходит слабокислая суглинистая почва. Приветствуется содержание большого количества органических веществ. Главное, чтобы земля на грядке была рыхлая, плодородная, легкая. 

Как подготовить почву:

Перед посадкой клубники необходимо заранее подготовить гряду. За 3-4 недели до проведения посадочных работ землю перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения. Глубина перекапывания должна быть в штык лопаты. 

Если же в перекопке нет необходимости, тогда подготавливается гряда, в которую засыпается готовый почвогрунт.

Грунт под клубнику

Удобрения

В том случае, когда работа проводится на тяжелой и плотной земле, при перекопке добавляется разрыхляющий материал. Им может служить смесь древесных опилок, мочевины, золы, торфа, песка. Во время перекопки также полезно вносить в почву навоз, перегной или компост. На один квадратный метр участка также добавляется 50 граммов суперфосфата, 15 граммов сернокислого калия и 50 граммов мочевины.  

Если имеется дерновая земля, ее смешивают с опилками, компостом, торфом и перегноем в равных количествах и засыпается на место высаживания рассады клубники.

Нередко в дерновой земле попадаются личинки насекомых, грибки, от которых можно избавиться, полив гряду аммиачной водой. С этой задачей также способен справиться препарат раундап. 

Пошаговая инструкция по подготовке грядок под клубнику

Существуют разные варианты посадки клубники. Помимо классических гряд, садоводы формируют насыпные, вертикальные, траншейные гряды, высаживают кусты клубнику под агроволокно и немецким способом. 

Посадка клубники

Классические грядки

Посадка клубники классическим способом предполагает перекопку земли и формирование обычных гряд. Лунки делаются параллельно или в шахматном порядке, как удобнее садоводу. Некоторые выращивают клубнику одним рядом, так удобнее обрабатывать кусты и собирать урожай.

Классические грядки клубники

Высокие насыпные грядки

Там, где высок уровень грунтовых вод или имеется уклон на участке, сооружаются высокие насыпные гряды для посадки клубники. Участок следует огородить с помощью досок, металлических листов, кирпича или шифера. Ограждение может иметь высоту 50-80 см. 

Высокие насыпные грядки клубники

Дно гряды выкладывают дренажным слоем, затем насыпают слой дерновой земли и плодородной почвы. Можно внести перегной, компост, торф. На этот слой производится высадка кустов клубники.

Высокие насыпные грядки для клубники:

Читайте еще:   Колоновидные персики и нектарины: стоит ли покупать, как проверить сорт, фото дерева и отзывы

Низкие насыпные грядки

Такой способ посадки клубники не требует лишних усилий. Земля перекапывается с удобрениями и органическими смесями, разделяется на борозды и формируются невысокие гряды высотой 20 см. такой высоты хватает, чтобы лишняя влага стекала, а нужные компоненты оставались при корневой системе. 

Низкие насыпные грядки клубники

Ширина гряд может составлять до 50 см. особенность таких гряд в том, что они огораживаются досками и имеют аккуратный законченный вид.

Низкие насыпные грядки под клубнику


Траншейная посадка

Посадка клубники в траншеи практикуется на участках, подверженных засухе. Гряды-траншеи готовят всегда заранее: выкапываются продолговатые ямы глубиной 40 см, заполняются органическими удобрениями, которые оставляют полностью перегнивать в течение одного сезона. 

Траншея помогает удерживать влагу, в которой нуждается клубника. При использовании мульчи гряды долго не нуждаются в поливе. Такой способ выращивания клубники подходит дачникам, которые не имеют возможности часто приезжать на участок. 

Читайте еще: Клубника Мальвина: один из лучших позднеспелых сортов

Вертикальные грядки

Выращиванием клубники на вертикальных грядах занимаются люди творческие, а также те, которые не располагают возможностью делать обычные гряды из-за недостатка места. Для сооружения вертикальной гряды используются различные приспособления – бочки, трубы, пирамиды, иные вертикальные конструкции.

Посадка под агроволокно

Посадка клубники под агроволокно в последние годы набирает популярность. Способ хорош тем, что гряды быстрее нагреваются весной, сорняки практически не растут, влага удерживается, а ягоды созревают чистыми. Единственным минусом подобного способа считают относительную дороговизну укрывного материала. Чтобы сделать такую гряду, для начала необходимо перекопать землю и внести все требуемые удобрения.

Далее формируются борозды и создаются насыпи для посадки кустиков клубники. 

Посадка клубники под агроволокно

Готовые гряды затягиваются агроволокном черного цвета, которое закрепляется по краям штырями, камнями, досками. На равном расстоянии в агроволокне прорезаются отверстия, куда впоследствии будет высажена клубника. 

Использовать для этих целей полиэтиленовую пленку не рекомендуется, так как она не пропускает влагу и воздух, а это способствует загниванию корней и гибели клубничной рассады. 

Грядки клубники под агроволокном

Подготовка земли для посадки клубники: 

Как сделать место для посадки клубники из подручных материалов?

Современные садоводы высаживают клубнику в самодельные конструкции, которые готовят из подручных материалов. 

Шины

Старые автомобильные шины могут стать основой для создания вертикальной или насыпной гряды. Шины устанавливаются друг на друга до нужной высоты, засыпаются землей и питательным субстратом. 

Внутрь шин высаживаются кусты клубники и поливаются. 

Можно использовать шины и для создания клубничных островков. К примеру, отдельные шины располагаются в разных пространствах сада, и в них высаживаются ягодные саженцы. 

Бочки

Старые бочки также подходят для посадки клубники. Бочку наполняют почвой и перегноем, сверху высаживают клубничную рассаду. 

Такой способ удобен тем, что уход осуществляется без наклона. Однако, клубнику, растущую в бочке, стоит чаще поливать и периодически обрабатывать от болезней и вредителей. 

Трубы из ПВХ

Пластиковые трубы разного диаметра также используются для выращивания клубники. В трубах сверлят отверстия в шахматном порядке. Затем прокладывают внутрь трубы шланг, продырявленный по длине. Герметично запаивают донышки готовых труб, которые будут закопаны в землю. Большая труба запаивается, чтобы не высыпалась земля, шланг – чтобы вода не уходила в землю, а распределялась по вертикали в земле. 

Читайте еще:   Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая

Трубы вкапываются в землю, большая труба также засыпается землей, в отверстия высаживаются кусты клубники и производится полив во внутренний шланг.

Клубника, растущая в трубах из ПВХ

Уход за растением после посадки

Уход за клубникой после посадки заключается в поливе, удалении сорняков, рыхлении, удобрении и мульчировании. 

Полив

Поливают кусты клубники в зависимости от погоды. Клубника не любит излишнюю влажность, ей противопоказаны заболоченные участки. Если идут дожди, полив культуры прекращают до полного высыхания земли. Если стоит засушливая погода, полив осуществляют под корень не более 2 раз в неделю. Рыхление почвы помогает открыть доступ кислорода к корневой системе клубники, а этого бывает достаточно даже при минимальном количестве влаги.

Совсем не поливать клубнику нельзя. Это негативно влияет на качество урожая: ягоды мельчают и даже высыхают на кустах.

Излишняя влага приводит также к негативным последствиям – ягоды становятся излишне «мокрыми», теряют вкус и быстро портятся. Часть ягод загнивает прямо на корню.  

Прополка

Одним из обязательных условий ухода за клубникой является процедура прополки. Кусты не любят сорняки, поэтому из следует регулярно удалять и рыхлить землю. Клубника, высаженная с использованием агроволокна, помогает избежать проблемы появления сорняков, иные же способы выращивания предполагают обязательную регулярную прополку.

Мульчирование

Мульчирование – способ не только сохранить влажность почвы, но и справиться с сорняками. Мульчирование клубники проводят с помощью опилок, соломы, картона, сухой травы, хвои, рубероида и пергамина.  

Мульча помогает избежать контакта ягод с землей, что препятствует появлению и распространению поедающих ягод слизней. Это позволяет увеличить урожайность и повысить качество клубники.

Заключение

Подготовка гряд для высадки саженцев клубники начинается за 2-3 недели до проведения работ. Почва перекапывается, вносятся необходимые удобрения и формируются сами гряды. Садоводы используют разные способы посадки: насыпные гряды (высокие и низкие), вертикальные, посадку с помощью шин, труб и разных материалов. 

Важно, чтобы грядка состояла из питательной и рыхлой земли, а грунтовые воды не создавали излишнюю влажность. Следует соблюдать и правила севооборота, и не высаживать клубнику после таких культур, как картофель, огурцы, томаты, перец и баклажаны. Они забирают из почвы вещества, нужные в том числе клубнике, поэтому почва обедняется.

Высаживание клубники рекомендуется проводить в августе, так как это оптимальное время, чтобы выбрать саженцы, пересадить их на новое место и дать время привыкнуть и окрепнуть до наступления холодов. На многих кустиках урожай появится уже в следующий вегетационный сезон.

Менять место выращивания клубники рекомендуется каждые 3-4 года, тогда ягоды будут крупными и сладкими, а кусты смогут обновляться естественным путем. Время от времени необходимо менять посадочный материал, высаживая новые сорта.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector