Что не нужно делать в саду ранней весной: 7 самых бессмысленных работ

Что не нужно делать в саду ранней весной: 7 самых бессмысленных работ
С наступлением календарной весны дачники стремятся как можно скорее привести в порядок свои владения. Однако есть риск сделать только хуже. Существует как минимум 7 видов работ, которые бессмысленно проводить ранней весной в своем саду.

Ранняя уборка укрытий

Весна - очень коварное время года. Сегодня припекает солнце и радостно поют птицы, а завтра могут ударить заморозки. Поэтому не стоит доверять обманчивому теплу и торопиться снимать укрытия с нежных и уязвимых растений (розы, виноград, клематисы и другие). Не позвольте удачно перезимовавшим насаждениям погибнуть из-за вашей спешки и недальновидности.

Побелка деревьев

Примерно с конца апреля отечественные дачники начинают массовую побелку деревьев разведенным мелом или специальной садовой краской. Большинство огородников считает, что эта мера направлена на защиту коры от вредителей. Но вот только побелка не является препятствием для насекомых. Кто-то признается, что делает это для красоты (хотя, эстетика весьма сомнительна). На самом деле, белить деревья нужно в зиму. Такой раскрас защищает кору от морозобоин, а также от ожогов, которые могут возникнуть из-за солнечных лучей, отражающихся от снежной глади. Поэтому побелка проводится либо осенью, либо ближе к концу зимы. А весной – это бесполезная трата времени.

Ранняя обработка от вредителей

Первую обработку от вредителей нужно успеть провести до распускания почек. Однако это не значит, что профилактические мероприятия нужно проводить с первого дня весны. Особенно, если на дворе еще держится минусовая температура. Во-первых, такая обработка совершенно бесполезна, ведь вредители еще спокойненько спят себе в грунте, под прошлогодней травой и листьями, а также под снегом. Отрава их не затронет. Во-вторых, такая обработка может быть опасна. При заморозках частички жидкости, попавшие в трещинки коры, заледенеют, увеличатся в размере и нарушат целостность древесины.

Сжигание травы

Штраф, пожар, конфликт с соседями, которые не хотят дышать дымом – это достаточно весомые последствия, чтобы отказаться от весеннего (и не только весеннего) сжигания травы. Тем не менее, миллионы российских дачников продолжают разводить костры на своих участках, даже не догадываясь, насколько это вредит будущему урожаю. Все дело в том, что, помимо травы и листьев, в огне сгорает множество личинок насекомых. Причем не только вредителей, но и весьма полезных. Также под действием высоких температур разлагаются гуминовые вещества, что приводит к снижению плодородия почв.

Разбрасывание органических удобрений по снегу

Кто-то когда-то решил, что удобрять грядки золой, торфом и перегноем нужно еще до того, как с них сойдет снег. Якобы так можно ускорить таяние снега и подкормить почву. На самом деле, все получится с точностью до наоборот. Удобрение действительно поспособствует подтаиванию снега. Но ночью он снова замерзнет и все подкормки окажутся под ледяной коркой, которая будет сходить довольно долго. А когда тепло все-таки установится, и лед растает, удобрения утекут с участка вместе с талой водой.

Утаптывание снега под кустами и деревьями

В самом начале весны многие дачники активно утаптывают снег под деревьями и кустами. Одни делают это с целью защитить корни от морозов, которые еще могут ударить, а другие считают, что это помогает от грызунов. На самом деле, это очень опасное действие. Утоптанный снег со временем превращается в ледяную корку, которая может остаться на земле вплоть до мая. Таким образом, крона под лучами теплого весеннего солнышка проснется и пустит почки, а корни так и останутся спать в холоде. Дереву просто не будет хватать питания, из-за чего оно может сильно ослабнуть. А молодые саженцы и вовсе могут погибнуть. В группе риска находятся такие растения, как абрикос, вишня, черешня и прочие косточковые культуры.

Ранняя высадка рассады и саженцев

И спешка, и опоздание могут быть фатальными для рассады и саженцев. Если высадить их в почву слишком рано, они могут замерзнуть. Если они немного перележат, то просто пересохнут и погибнут. То есть, в этом вопросе все нужно делать строго в срок. Более того, прежде чем покупать саженец или рассаду, сначала полностью подготовьте под него почву.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector