Ремонтантная клубника: особенности ухода после плодоношения

Ремонтантная клубника: особенности ухода после плодоношения

Ароматную и сладкую садовую землянику, или как её в простонародье чаще называют клубнику, старается выращивать на своём участке каждый мало-мальски сведущий в огородном деле дачник. Между тем, дело это непростое, уход за ней, особенно после плодоношения, чрезвычайно важен, поскольку именно в этот период происходит закладка цветочных почек будущего лета. Ремонтантные формы этой ягодной культуры, отличающиеся от обычных разновидностей способностью давать урожай волнами (первая и вторая волна) практически всё лето, имеют в этом плане некоторые особенности.

Особенности ухода летом после первой волны плодоношения, если кустики пока не цветут

Первый раз ремонтантная клубника плодоносит довольно рано, но плодов обычно бывает немного, основной урожай снимается во вторую, а иногда и третью волну. Чтобы обеспечить повторное и обильное наращивание ягод после первого сбора ягод, необходимо ухаживать за плантацией.

Итак, что делать:

  • Вырвать сорняки и прорыхлить землю под кустами. Оголившиеся корни обязательно присыпать землёй, растения немного подокучить. Мульчировать соломой, скошенной травой, опилками и пр.
  • Дальше нужно обрезать сухие, больные, повреждённые листья и отработавшие цветоносы. Действовать максимально аккуратно и осторожно, стараясь не тревожить сердцевинку.
  • Удалять усы, оставляя, если нужно, только первые розетки, которые укоренятся и тоже начнут плодоносить. Все остальные убирать, чтобы не отнимались попусту жизненные соки. стоит знать, что большинство сортов-ремонтантов безусые.
  • Регулярно поливать. К влажности почвы ремонтантная садовая земляника особенно требовательна. Если стоит сухая и жаркая погода, то посадки увлажняют раз в 3–4 дня, затрачивая на каждый кустик не менее 3–4 л воды. Почва в ягоднике должна быть всегда чуть влажная. Хороший эффект даёт организация капельного полива.
  • Подкормить. Истощённые растения нуждаются в восполнении затраченных питательных веществ. После первого плодоношения с периодичностью раз в 10–15 дней плантацию удобряют любым из таких средств:
    • комплексные составы с примерно равным количеством азота, фосфора и калия (Кристалон, Кемира и пр.) — по инструкции;
    • мочевину (35–40 г), сульфат калия (12–20 г), суперфосфат (30–40 г) — на 1 м2 ;
    • крапивный настой (можно любой травяной);
    • настой птичьего помёта (в пропорции 1:20);
    • настой коровяка (в соотношении 1:10) — расход органики 5 л на 1 м2.
  • Обработать от вредителей и болезней в целях профилактики, применяя бордоскую жидкость (1%), но только до появления цветоносов.

Минеральные гранулы можно растворить в воде и полить этим раствором клубничник, а можно внести под кусты в сухом виде, разбросав и немного заделав в почву.

Грядки

После сбора первого урожая ремонтантной клубники за кустами требуется заботливый уход

Визуально ремонтантную клубнику мне никак не удаётся отличить от простой летней, поэтому в июле я обрабатываю все кусты одинаково. Но даже в этом случае в сентябре, а иногда и в октябре появляется несколько чрезвычайно ароматных и вкусных ягодок.

Уход осенью после окончания «многоразового» плодоношения

После сбора последних ягод с ремонтантной клубники расслабляться тоже не стоит, необходимо предпринять несколько важных шагов, чтобы ягодник успел подготовиться к зиме.

Вторая уборка

Прежде всего на клубничных грядках наводят порядок. Тщательно пропалывают, собирают весь растительный мусор и старую мульчу, затем неглубоко (2–3 см) рыхлят, подсыпают если нужно землю под кустики и заново мульчируют.

Когда и что нужно обрезать на кустиках

Ремонтантную клубнику после окончания плодоношения, которое порой заканчивается только перед самыми морозами, скашивать полностью крайне не рекомендуется. Потому как новый листовой аппарат ослабленное растение уже не успеет отрастить и зимой, скорее всего, вымерзнет. По этой же причине радикально прореживать её тоже нельзя. В конце осени вырезают только сухие и повреждённые листья, а также старые цветоносы. Убирают полностью все усы, так как укорениться они до похолодания не смогут и всё равно погибнут. Хотя есть приверженцы естественности, которые против удаления усов в принципе. Они считают, что такому клубничнику лучше расти сплошным ковром.

Обрезка

Обрезают ремонтантную клубнику щадяще, убирая только старые и больные листья, а также отработавшие цветоносы

Все срезанные листья, собранный мусор и растительные остатки обязательно сжигают, не давая инфекции (если она есть) расползтись по всему участку.

Когда отплодоносившей плантации нужен полив

В дождливую осеннюю погоду никакого дополнительного увлажнения ягодной плантации обычно не требуется. Но если стоит жаркая и сухая осень, то грядки с клубникой поливают хотя бы раз в неделю. Почва при этом должна пропитаться на 5–7 см вглубь. После полива обязательно рыхлят во избежание образования твёрдой земляной корочки.

Подкормка

Азотистые комплексы в осеннее время уже неуместны, поскольку поступление азота может вызвать ненужный рост новых побегов. Поэтому после окончания плодоношения клубнику удобряют только фосфорно-калийными составами (из расчёта на 1 м2):

  • минеральные удобрения — суперфосфат (35–40 г) и калия сульфат (20–30 г) или монофосфат калия (40–45 г);
  • натуральные органические удобрения — перегной или хорошо перепревший садовый компост (8–9 кг) и древесная зола (120–150 г).

Внесение удобрений стараются совместить с поливом.

Удобрение

Осенью для подкормки ремонтантной клубники можно воспользоваться любым комплексным осенним удобрением

Можно воспользоваться каким-либо универсальным комплексным осенним удобрением, которое применяется в конце сезона (Гера, Фаско и пр.).

Чем обрабатывать

В качестве меры профилактики для борьбы с различными заболеваниями и вредоносными насекомыми ягодную плантацию после окончания плодоношения обрабатывают раствором коллоидной серы (1–3%) или бордоской жидкости (2%). Тщательно опрыскивают всю наземную часть, а также почву под кустами и в междурядьях.

Если имеются признаки грибковых патологий, например, серая гниль или мучнистая роса, то дополнительно используют фунгициды (рабочий раствор готовят согласно инструкции):

  • Фитоспорин-М;
  • Топаз;
  • Алирин-Б;
  • Скор;
  • Фитоп и пр.
Обработка

После сбора плодов ремонтантную клубнику обрабатывают от вредителей и болезней

От расплодившихся малинно-земляничных долгоносиков и паутинного клеща помогут инсектициды и акарициды:

  • Карбофос;
  • Искра;
  • Инта-Вир;
  • Актеллик;
  • Фуфанон и пр.

Как подготовить грядки к зиме

Очень часто ремонтантная клубника продолжает плодоносить даже поздней осенью и уходит под снег с ягодами. Неизбежно теряется часть урожая, но также существует вероятность вымерзания неподготовленных к морозам кустов. В качестве утепления клубничные посадки после первых хороших заморозков мульчируют толстым слоем (5–8 см) из скошенной травы, соломы, сухой листвы, опилок и пр. Сверху для удержания снега закидывают лапником, ботвой, стеблями подсолнечника или кукурузы. Многие дачники прикрывают ремонтантную клубнику нетканым укрывным материалом, который закрепляют по периметру, чтобы его не унесло ветром.

Можно продлить срок сбора урожая и дать созреть последним поздним ягодкам, для этого грядки укрывают плёнкой, растянутой на дугах.

Видео: уход за ремонтантной клубникой после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

а ремонтантную я стараюсь сильно в июне не пускать в плодоношение, обываю цветоносы, хочу продлить удовольствие осенью. а для меня смысл ремонтантной именно в том, что ей можно лакомиться по осени, до самых морозов

Аульчанка

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=425337&start=1035

Что я сделала для своей землянички (ремонтантной в том числе) в октябре: 1. подсыпала золы вокруг кустов. 2. замульчировала резаной травой (из газонокосилки) 3. опрыскала ридомил-гоулдом, захватила при этом часть земли вокруг кустов. Каждый сезон достаёт серая гниль. Весной, когда температура будет около +15 градусов, обработаю коллоидной серой/Тиовит джетом. 4. вырезала цветоносы, так как всё равно не успеет вызреть. Также можно рассыпать удобрение для земляники (либо просто сульфат калия, калимагнезию) вокруг кустов, заделав в землю слегка. Ясно, что надо сделать это до мульчирования. И если сульфат калия/калимагнезия использовались, то золу уже подсыпать не надо.

Вероника

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5159-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B7%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%8F/

Я выращиваю несколько ремонтантных сортов, но из всех мне больше всего нравиться Елизавета 2. Особенности в выращивание есть: кусты такой клубники быстро истощаются и их надо заменять каждые два года, высаживать её надо не рядами, а гнёздами, то есть молодые усы укоренять рядом — они начнут плодоношение, очень требовательная к постоянной влажности почвы. У ремонтантных усы необходимо укоренят, они сразу же начинают плодоношение. Поэтому я и говорю, что высаживать такую клубнику надо не рядами, а «гнёздами» или «квадратами». После полного укоренения усик необходимо отделить от материнского куста.

Зосья

http://agro-forum.net/threads/584/

Подготовка к зимовке: Перед сильными холодами по незамерзшей почве проверить чтобы не было засыпанных или замытых «сердечек» и голых корней. При необходимости расширить лунки для страховки от осеннее — весеннего замыва. Если планируете зимовку после первого плодоношении: со средины августа удалять все завязи и цветоносы, которые не могут вызреть до середины сентября. В середине сентября убираются все без исключения ягоды и цветоносы. До самых холодов удаляются все вновь появляющиеся цветоносы. Если кусты «выперло» - подсыпать не засыпая «сердечек». Сверхпозднее плодоношение. Удаляются все цветоносы и завязи, которые потенциально не вызреют до холодов. Посадка укрывается на ночные минусовые и открываются на утренних плюсовых. На перезимовку не рассчитывайте. Истощённая посадка будет плохо зимовать.

ТимыЧ

http://timich.ru/forum/3–1342–1

Грамотный уход за клубникой ремонтантных сортов и точное соблюдение правил агротехники позволят получить обильный урожай вкусных ароматных ягод несколько раз за сезон, а также хорошо подготовить ягодник к зимовке и последующему плодоношению в будущем году.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *