Клубника Мальвина: один из лучших позднеспелых сортов

Клубника Мальвина: один из лучших позднеспелых сортов

Повышенным спросом обычно пользуются ранние сорта овощей, фруктов и ягод. Однако клубники хочется всегда. Хорошим подспорьем служат ремонтантные сорта, но большинство из них не отличаются высоким вкусом ягод. Поэтому поздний неремонтантный сорт Мальвина, появившийся недавно, быстро завоевал популярность.

Описание сорта клубники Мальвина и его характеристики

Сорт клубники Мальвина родом из Германии, выведен совсем недавно. В 2010 году его представил немецкий селекционер П. Стоппел, и Мальвина быстро распространилась по европейским странам. В Госреестр селекционных достижений РФ сорт пока не включён.

Кусты клубники этого сорта очень крупные и мощные: как в высоту, так и в диаметре они могут достигать полуметра. Листья крупные, блестящие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, горизонтально расположенные. Усов образует много, и если нет необходимости в размножении клубники, их приходится систематически обрывать. Цветоносы располагаются несколько ниже листьев, всего на куст их приходится до восьми штук. На каждом цветоносе возможно образование до шести цветков и, соответственно, ягод. Созревание наступает поздно, не ранее самых последних чисел июня, плодоношение продолжается почти месяц. С возрастом кусты начинают плодоносить ещё позже, и бывает, что в средней полосе сбор урожая приходится на август.

Кусты клубники Мальвина

Большинство ягод на кустах накрыты от дождя и солнца листьями

Ягоды очень крупные: их средняя масса около 40 г, в первом сборе некоторые экземпляры могут быть в два раза крупнее. Форма ягод — усечённо-коническая, поверхность не совсем гладкая. Рельеф ягоды дополняет сильный блеск. Окраска густо-красная, при полном созревании переходящая в вишнёвую. Мякоть сочная, но при этом очень плотная, сладкая, почти без признаков кисловатости. Аромат сильный, приятный, напоминающий аромат дикой земляники из леса. Вкус ягод клубники Мальвина считается десертным и оценивается по пятибалльной шкале на 4,6.

Урожайность сорта нельзя назвать выдающейся: при квалифицированном уходе с одного взрослого куста собирают от 500 г до 1 кг ягод. Поскольку они плотные, хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, что позволяет использовать сорт в коммерческих целях. Мальвина хорошо переносит избыточное увлажнение: в сырую погоду её ягоды не теряют вкусовых качеств, в чём помогают горизонтально расположенные листья. Они же предохраняют ягоды и от увядания в случае очень жаркой погоды. Морозостойкость сорта недостаточно высокая: так, уже в средней полосе лёгкое укрытие на зиму обязательно. Лучше чувствует себя Мальвина в южных регионах. Сорт устойчив против серой гнили и мучнистой росы, но может заболевать вертициллёзом и фузариозом, воздействие вредителей — как и у большинства других сортов клубники.

Видео: плантация клубники Мальвина

Внешний вид плодов

Ягоды клубники Мальвина крупные, смотрятся очень элегантно. По внешнему виду они отличаются от многих других сортов: сердцевидность выражена чётко, это не совсем правильный конус. Но главное — окраска в степени полного созревания, которую уже нельзя назвать тёмно-красной, она ближе к вишнёвой. Семян много, но они мелкие, над поверхностью ягоды не выступают.

Ягоды клубники Мальвина

Ягоды очень крупные, благородной окраски

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Клубника Мальвина быстро стала популярной у садоводов-любителей, хотя она и не лишена недостатков. Впрочем, для позднеспелого сорта с красивыми вкусными ягодами многие из них простительны.

Основными достоинствами сорта являются:

  • созревание в тот период, когда ягод клубники других сортов уже нет;
  • 100%-е самоопыление;
  • очень хороший вкус ягод;
  • эффектный внешний вид;
  • засухо- и влагоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность.

Видео: урожай клубники Мальвина

Недостатки сорта:

  • невысокая морозостойкость;
  • слишком большое количество усов;
  • нестойкость к ряду заболеваний;
  • требование большой площади питания.

В Госреестре РФ зарегистрирован лишь один сорт клубники очень позднего срока созревания и около десятка позднеспелых. Сорт Таира, включённый в список только в 2018 году, созревает ещё позже Мальвины, но он районирован лишь по Северо-Кавказскому региону. Ягоды такого же размера, кисло-сладкие, оценены на 4,6 балла. Среди позднеспелых сортов наиболее известен старый немецкий сорт Зенга Зенгана, выращиваемый почти повсеместно. Он характеризуется высокой урожайностью кисло-сладких ягод хорошего вкуса. Очень неплох сорт Берегиня. И если ягоды его оцениваются чуть ниже, чем ягоды клубники Мальвина, то устойчивость сорта к неблагоприятным факторам выше.

Клубника Зенга Зенгана

Хорошо известный поздний сорт Зенга Зенгана уступает Мальвине по ряду характеристик

Таким образом, клубника Мальвина представляется очень хорошим позднеспелым сортом, обладающим как достоинствами, так и недостатками, и в ряду аналогов занимает одно из высоких мест.

Использование ягод

Ягоды клубники Мальвина могут использоваться в самом различном виде. Поскольку они хорошо перевозятся, сорт интересен и фермерам. Однако в свежем виде ягоды хранятся недолго, и избыток урожая, не употреблённый свежим, должен перерабатываться, хотя, конечно, такие великолепные на вид и очень вкусные ягоды перерабатывать жалко.

Из ягод этой клубники можно готовить почти всё, только на вино в чистом виде они непригодны, поскольку содержат очень мало органических кислот. Из этих ягод можно варить варенье, джем, готовить компоты, ликёры. Поскольку ягоды плотные, они хорошо переносят заморозку. При размораживании зимой они не теряют форму и становятся только чуть менее сладкими, чем в период сбора урожая.

Замороженная клубника

Замораживание — универсальный способ заготовок на зиму

Выращивание клубники Мальвина

Для размножения клубники Мальвина используют самые сильные усы, отрастающие от здоровых кустов: этих усов всегда достаточно. Но они бывают готовы к посадке поздно, ведь сначала кусты должны отплодоносить. Поэтому в большинстве местностей осенняя посадка этой клубники невозможна, молодые кустики не успевают как следует прижиться до морозов. Посадку переносят на апрель — начало мая.

Высаживают эту клубнику очень разреженно: в ряду между кустами оставляют не менее 50 см, между рядами 70–80 см. Мало того, что сами кусты вырастают очень широкими, ещё и усы занимают всю грядку. Если они не нужны, их уничтожают по мере появления. Обрезку усов совмещают с прополкой: обычно этим занимаются каждую неделю или две.

Поливать Мальвину приходится часто, особенно в начале лета, когда начинают завязываться ягоды. Лучше вырыть между рядами неглубокие бороздки и заливать воду в них: промочить землю надо хотя бы на глубину 30 см. После поливов проводят поверхностное рыхление, а с образованием ягод рыхление заменяют на мульчирование чистой соломой. Подкармливают эту клубнику по обычной схеме, используя как органические удобрения, так и минеральные, почаще в междурядья подсыпают древесную золу. Начинающие садоводы вместо схемы, чередующей различные виды удобрений, могут пользоваться универсальным составом: в ведре воды настаивают 2–3 дня литровую банку коровяка, горсть золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Этим настоем поливают междурядья и весной, и летом, и осенью.

После сбора урожая удаляют повреждённые листья, цветоносы и усы, а вскоре уже и готовят клубнику к зиме. В южных местностях Мальвина зимует хорошо, а севернее — в зависимости от количества снега. Лучшим укрывным материалом служат ветки сосны или ели, а в наиболее холодных регионах к ним можно добавить и нетканые материалы.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму Мальвину требуется во многих регионах

Отзывы о клубнике сорта Мальвина

Около 3% ягод Мальвины имеют особенность — так называемое «цветение листьями». Этот генетический дефект Мальвины (приблизительно один на растение) вызывает появление маленьких листочков из ягоды. Просто удалите ягоду с куста, чтобы не забирала на себя питательные вещества.

Виктор

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3595&page=21

Сегодня пробовали Мальвину. Ягода крупная, красивая, ярко-красного цвета. Товарная. Внутри небольшая пустота. Сладкая, с небольшой кислинкой, ароматная. Тут же пробовали Дарселект, аромат и вкус у него конечно побогаче. Однако думаю, что Мальвина займёт своё место у меня на участке.

Женя

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3595

У меня Мальвина второй год. Очень ценный сорт, отлично зарекомендовал себя и прошлым жарким сухим летом, и этим холодным и дождливым. Ягода сладкая, сочная, ароматная, изумительная на вкус.

Наташень

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6987&start=15

Мальвина — сорт с «неурочным» сроком плодоношения, у которого пик урожая приходится на период, когда другой ягоды на рынке уже нет.

Светлана Витальевна

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=4801&st=20

Отличный сорт: саженцы прижились в 1-й же год, морозы, дожди и жара не мешают давать хороший урожай уже 3-й сезон подряд. Уход совершенно простой: регулярный обильный полив, рыхление, удаление сорняков и удобрение, особенно любит азотистые смеси. От заморозков лучше поливать утром, на сильные морозы укрывать соломой или торфом. К мучнистой росе устойчива, а вот с вредителями типа долгоносиков, боремся уже химией. В общем, не требует к себе особенного отношения, но радует вкусными и крупными ягодами. Плотная и крепкая кожица не разваривается в зимних заготовках, но особенно вкусная Мальвина в свежесорванном виде.

Дарья

https://dachaotzyv.ru/klubnika-malvina/

Ягоды очень вкусные, сладость сочетается с приятной кислинкой. Большой плюс сорта — сохранение сладости во время затяжных дождей. Ягоды не становятся водянистыми и не склонны к загниванию. На кустах большое количество листьев, поэтому ягоды надёжно укрыты от солнца и не подвергаются солнечным ожогам. Даже дневной полив не представляет опасности. С каждым годом созревание плодов происходит позднее. Если сорвать недозревшие ягоды, то они всё равно приятные на вкус. При качественном уходе, соблюдении схемы полива и регулярной подкормке с небольшого куста удаётся снимать не менее 900–1 100 грамм спелых ягод. Кусты достаточно низко пригнуты к земле, поэтому после полива влага в грунте сохраняется очень долго. Но всё равно в жаркую погоду не обойтись без дополнительного обильного полива. После высадки рассады в грунт она быстро приживается, кусты за 2–3 месяца достигают высоты 50 см. К концу сезона активно формируются новые усы, поэтому с 1-го года можно проводить интенсивное размножение.

Лера Власова

https://dachaotzyv.ru/klubnika-malvina/

Клубника Мальвина — один из лучших сортов позднего срока созревания. К сожалению, она не лишена недостатков, но красивые вкусные ягоды универсального назначения делают сорт весьма популярным.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?