Уход за ирисами осенью

Уход за ирисами осенью

Разноцветные ирисы, славящиеся своей неприхотливостью, встречаются практически на каждом приусадебном и дачном участке. Осеннему уходу придаётся решающее значение, потому как именно в это время закладываются цветочные почки будущего вегетационного периода.

Особенности зимования ирисов

Корневищные ирисы, которые в большинстве своём и культивируются, зиму переносят прекрасно и никаких особых подготовительных мероприятий не требуют. Лишь в северных регионах, где зимы бывают чрезвычайно суровыми, потребуется некоторое укрытие. Ирисы луковичные более капризны, некоторые сорта нельзя оставлять в открытом грунте на зимовку. Их выкапывают примерно через 3–4 недели после окончания цветения, а следующей весной высаживают заново.

Общий уход за луковичными представителями примерно такой же, как и за лилиями.

Ирисы осенью

Некоторые ирисы могут зацвести повторно осенью

Оптимальные сроки проведения работ по подготовке ириса на зиму

Предзимние подготовительные мероприятия практически одинаковы для всех разновидностей ирисов. Основной комплекс мер проводится примерно за 3–4 недели до наступления настоящих зимних холодов. Но поскольку на территории нашей страны есть несколько климатических зон, то и время начала проведения работ отличается:

  • в северных широтах с короткой и прохладной осенью все манипуляции с цветочными клумбами нужно успеть закончить до конца сентября;
  • более благоприятный климат средней полосы позволяет растянуть процесс до середины октября;
  • на юге, где осенний период тёплый и долгий, заниматься цветами можно даже в начале ноября.

Обработка прикорневой зоны

Грядки с ирисами нужно содержать в порядке, регулярно выпалывая сорняки и убирая весь растительный мусор. Землю периодически рыхлить или аккуратно неглубоко (1,5–2 см) перекапывать, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корневой системе. Обязательно делать это после каждого полива во избежание образования твёрдой земляной корки. С этой же целью укладывают слой мульчи (3–4 см) из торфа, перегноя, скошенной травы, хвойных иголок, шишек и пр.

Правила полива

По окончании цветения в обильном увлажнении ирисы не нуждаются, поскольку избыток влаги может спровоцировать развитие различных гнилостных процессов. Вполне достаточно увлажнять посадки раз в 2 недели, расходуя 1–1,5 ведра на м2. Осенью, если стоит слякотная и дождливая погода, поливать не нужно совсем.

В сырую осеннюю погоду иногда полезно, наоборот, прикрыть растения полиэтиленом или рубероидом, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Технология обрезки

После того как цветение закончится, необходимо вырезать или выломать руками (у самого основания розетки) увядшие цветоносы. Их убирают для того, чтобы они не отнимали влагу и питательные вещества на формирование семян. Листовые пластинки же трогать пока нельзя, потому как процессы фотосинтеза в зелёной наземной массе продолжаются и растения активно накапливают питательные вещества в корневой системе. Удалению подлежат повреждённые болезнями или вредителями, пожелтевшие и подгнившие листья. Можно подрезать и подсохшие кончики.

Основательную обрезку проводят уже осенью, когда наземная часть начнёт массово жухнуть и желтеть. Вооружившись секатором или садовыми ножницами, веер листьев укорачивают (до 12–15 см от уровня почвы) по окружности или под углом (в форме домика). Так делают для того, чтобы выпадающая влага стекала по косым срезам вниз, не задерживаясь.

Обрезка ирисов

Листья стараются обрезать под углом

Весь обрезанный материал и растительные остатки нужно сжечь, так как там остаются возбудители грибковых заболеваний, а также обустраиваются на зимовку вредоносные насекомые.

Осенняя подкормка

Спустя несколько дней после обрезки ирисы нужно последний раз подкормить, используя удобрения калийно-фосфорной группы. До первых устойчивых заморозков должно остаться не меньше 15–20 дней, иначе растения не успеют усвоить подкормку.

Можно воспользоваться любым из нижеприведённых составов, на каждый м2 потребуется:

  • 45–60 г суперфосфата и 25–30 г калийной соли или 200–250 г древесной золы;
  • 45–50 г монофосфата калия;
  • 50–55 г фосфорно-калийной смеси.

Для предзимней подкормки ирисов допустимо брать специализированные минеральные комплексы с пометкой «Осеннее», их применяют согласно инструкции.

Удобрения вносят в сухом виде, для этого гранулы раскидывают под кустами, предварительно хорошо увлажнив почву, а затем слегка заделывают их граблями на глубину не более 1,5–2 см.

Осеннее удобрение

Ирисы можно подкормить любым коплексным осенним удобреникм

Обработка от болезней и вредителей

Одновременно с подкормками проводят профилактическую обработку от различных болезней и насекомых-вредителей. Для этого оставшиеся розетки и почву на грядке опрыскивают препаратами:

  • бордоской смесью (3%);
  • медным купоросом (1%);
  • инсектофунгицидами (Алирин, Бактофит, Актеллик и пр.).

Особенности осенней посадки и пересадки

Поскольку ирисы разрастаются довольно быстро, то их нужно пересаживать примерно раз в 4–5 лет, иначе они вполне способны расползтись далеко за пределы отведённой им территории. Заниматься посадкой и пересадкой этой культуры можно как в весеннее, так и в осеннее время. Осень считается предпочтительной, потому как уже следующей весной можно ждать обильного и красочного цветения.

Высаженным весной растениям потребуется время для укоренения, потому цветение будет слабым или его не случится вовсе.

Для полноценного укоренения ирисам необходимо порядка 3–4 недель (это время должно остаться до морозов). Грядку готовят заблаговременно (за 1,5–2 недели), тщательно перекопав грунт, выбрав корневища многолетних сорных трав и внеся удобрения (в том же количестве, что и для подкормок).

Технология посадки такая:

  1. Кустик извлекают из земли.
  2. Аккуратно удаляют остатки земли, подрезают корешки на треть.
  3. Корневище делят на несколько фрагментов, в каждом из которых есть пучок листьев и своя точка роста.
    Делёнки ирисов

    Корневище делят на несколько частей

  4. Проводят ревизию, удаляя все подгнившие и больные участки.
  5. Обеззараживают в слабо-розовом растворе марганцовки и присыпают места срезов мелко помолотым углем.
  6. Немного подсушивают на свежем воздухе (1–2 дня).
  7. Роют посадочные ямки глубиной 10–15 см, оставляя между ними от 25 до 50 см (в зависимости от высокорослости сорта).
  8. На дно укладывают слой (3–4 см) дренажа из щебня, мелких камушков, черепков и пр.
  9. Формируют холмик из земли или песка по центру ямки, куда укладывают делёнку, расправив корешки по сторонам и вниз.
    Посадка ириса

    Чтобы избежать загнивания корней, ирис высаживают на песчаную подушку

  10. Ямку заполняют до верха почвогрунтом, утрамбовывая послойно, чтобы не осталось воздушных пустот.
  11. Делают земляной валик для полива по периметру лунки.

При пересадке осенью нужно следить за влажностью почвы. Если постоянно идут дожди и земля очень сырая, то я стараюсь не поливать свежепосаженные ирисы совсем.

Укрытие на зиму

Большинство ирисов не нуждается в зимнем укрытии, однако луковичные и только что посаженные экземпляры придётся утеплить мульчирующим слоем (10–20 см) из соломы, скошенной травы, перегноя, опилок, сухих листьев и пр. В северных областях посадки закидывают лапником или накрывают агротканью. Можно прикрыть ящиками или картонными коробками.

Видео: готовим ирисы к зимовке

Правильный осенний уход за ирисами и грамотная подготовка растений к зимовке будут гарантией последующего роскошного цветения. Только в этом случае клубнелуковицы хорошо переживут зиму, а с приходом тёплых дней сразу тронутся в рост.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *