Осенняя пересадка смородины: зачем нужна и как это делается

Осенняя пересадка смородины: зачем нужна и как это делается

Смородина — один самых распространённых ягодных кустарников на дачных участках. Она вкусна и полезна, с давних времён известны её целебные свойства. Сегодня нет в России ни одного садового участка, где не выращивается хотя бы один вид смородины: чёрной, красной или белой. Культура неприхотлива и не требует большого внимания. Но иногда она нуждается в смене места. Зная, когда пересаживать смородину осенью, можно провести эту процедуру с минимум потерь для растения.

Когда нужна пересадка смородины осенью на новое место

Как и любое растение, смородина не любит, чтобы её тревожили, пересадка — это всегда стресс для кустарника. Но иногда для увеличения плодоношения необходимо его перемещение на новое место. И на это есть несколько причин:

  • Посадки смородины растут густо и мешают друг другу. Если их не проредить, ягода начнёт мельчать, а урожай со временем станет скудным из-за того, что кустам не будет хватать питания.
  • Земля под кустарником сильно истощена и нуждается в «отдыхе».
  • Необходимо омолодить старый куст.
  • Вы хотите размножить понравившийся сорт.
  • Если на участке появляются новые постройки, затеняющие ягодник, то светолюбивой смородине тоже придётся искать новое место.
  • Ещё одна причина — болезнь или нашествие вредителей. Если вы не можете вылечить куст или вывести паразитов, его лучше пересадить.
Кусты смородины

При загущённой посадке кустам не хватает питания, их лучше рассадить

Время осенней пересадки

Несмотря на то что растение в конце сезона истощено, большинство садоводов считает осеннюю пору самым подходящим временем для пересадки. В это время сокодвижение у смородины прекращается, оно переходит в период покоя. В таком состоянии, как утверждают специалисты, кусты лучше приживаются.

Весомым аргументом в пользу осенней пересадки является то, что в уже следующем сезоне молодой куст будет плодоносить.

Чтобы куст не «перепутал» сезоны и не начал после пересадки активно вегетировать, перемещать смородину нужно после того, как установится прохладная, без резких потеплений погода. Подходящиу сроки для пересадки по климатическим зонам (с учётом температур по месяцам):

  • Урал и Сибирь — с последних чисел августа до середины сентября;
  • Северо-Запад России — со второй декады сентября до конца октября;
  • средняя полоса России, Подмосковье — весь октябрь;
  • южные регионы — с середины октября до конца ноября.

Лунный календарь рекомендует пересаживать ягодник во время растущей луны.

Подходящее место и подготовка к пересадке

Определение нового места для смородины имеет решающее значение. От этого зависит, как ваш ягодник будет плодоносить в дальнейшем. Поэтому учитывайте требования, которые растение предъявляет к освещённости, составу грунта, увлажнённости и рельефу:

  • Смородина любит солнце, лучше всего ей будет в южной части приусадебного участка на открытом солнечном пространстве. Если для черноплодной смородины допустимо небольшое затенение, то её сородичи красного и белого цвета плохо реагируют на тень. Большое количество солнечного света поддерживает иммунитет растения, оно меньше подвержено заражению грибковыми болезнями.
  • Низинное место не подойдёт смородине, она не переносит застоя влаги. Возвышенность тоже не лучший вариант, там возможны сквозняки, которых ягодник не переносит. Лучший вариант — равнинное незаболоченное место.
  • Кусты должны находиться на расстоянии не менее 4–5 метров от садовых деревьев и других кустарников, так вы убережёте чувствительную к инфекциям смородину от болезней.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной, со слабой кислотностью.

Если вы пересаживаете несколько кустов или размещаете куст рядом с другими ягодными кустарниками, соблюдайте между ними дистанцию, чтобы потом снова не пришлось рассаживать загущённые посадки. Между кустами чёрной смородины обычно делают расстояние один метр, между красной или белой — до полутора метров.

Куст смородины на солнце

Идеальное место для куста смородины — ровное, солнечное и безветренное

И ещё при выборе места важно учитывать, какие культуры росли на нём раньше. Хорошо, если это был картофель, фасоль, злаки-сидераты. Избегайте мест, где до этого рос крыжовник или другой куст смородины, а также выкорчёвывались старые кустарники. Соседство с другими садовыми «жителями» тоже имеет значение. Хорошими соседями для смородины будут лук, чеснок, клубника, жимолость, пряные травы. Чёрную смородину лучше сажать подальше от красной и белой.

Как подготовить место

Посадочная яма для смородины правильно готовить примерно за 10–14 дней до пересадки. Выбранный участок очищается и перекапывается с удалением всех сорняков и корешков. В яму размером 60х60х40 см (при пересадке с комом размер немного увеличивают) закладывается:

  • верхний плодородный слой земли;
  • сверху — подготовленный субстрат из перегноя и компоста (по 8 кг каждого), 300 г древесной золы или 30 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата.

Если место влажное, на дно ямы сначала укладывается дренаж из щебня или битых кирпичей. Содержимое ямы нельзя утаптывать, смородину предпочитает рыхлый грунт.

Как подготовить куст

Подготовка молодого куста тоже начинается заранее. Ему предстоит пережить стрижку — за 2–3 недели до перемещения обрезаются все ветки до высоты 50 см. Это делается для лучшей приживаемости — корни смогут питать укорочённые веточки даже в изменившихся условиях. Старые кусты обрезаются уже после пересадки.

Перед самой пересадкой куст обследуют на предмет болезней. Затем по кругу проходятся вилами, чтобы поддеть земляной ком. Подкапывают куст острой лопатой, чтобы подрезать корешки. Потом осторожно извлекают его вместе с земляным комом. Если вы видите участки подгнивших корней, то земляной ком разрушается, больные корни удаляются, а куст отправляют на лечение. Корневую систему погружают в ведро с 1% раствором марганцовки на 15–20 минут.

Как выкопать куст смородины

Если ком земли с корнями будет хорошо обкопан, кустарник легко извлечётся

Пошаговые инструкции

Если вы сажаете куст вместе с земляным комом, операция проходит следующим образом:

  1. Вылейте в яму 1–2 литра воды.
  2. Куст поместите в яму и засыпьте землёй, заглубляя его так же, как это было на старом месте.
  3. Пересаженную смородину обильно полейте (не менее ведра воды).
Пересадка смородины

Обычные кусты сажают под углом в 45° к земле, так на следующий сезон смородина даст новый побег и быстро раздастся вширь, укореняясь

Для куста с открытой корневой системой в яме из засыпанного субстрата формируется холмик. Этапы посадки:

  1. На вершину холмика помещается куст так, чтобы предыдущее место заглубления оказалось немного ниже. Это даст возможность ветвиться и расти новым корешкам.
  2. Аккуратно распределите корни по сторонам холмика и засыпьте их землёй. Куст нужно периодически встряхивать, давая земле заполнить пустоты между корнями.
  3. Засыпав яму до половины, слегка утрамбуйте землю, затем заполните яму до краёв и притопчите грунт.
  4. Сформируйте около куста круг с небольшими земляными бортиками.
  5. Вылейте под куст 2 ведра воды и замульчируйте почву торфом или компостом.

Старая смородина хуже переносят пересадку, потому транспортировать её на новое место нужно осторожно. Если вы пересаживаете обычный куст чёрной смородины, его надо помещать в яму под углом в 45°, штамбовые формы, а также красную и белую смородину высаживают прямо.

Как ухаживать за смородиной после пересадки

Старый куст после пересадки нуждается в большем внимании, чем молодой. На новом месте его надо сразу обрезать. Удаляются засохшие и растущие в центр куста ветки. Также следует удалить толстые или искривлённые на концах тонкие веточки. Не стоит оставлять и те, что имеют кору тёмно-бурого цвета. Обрезка чёрной смородины производится наискосок в 7 сантиметрах над почкой, красную и белую обрезают ещё короче — до 5 сантиметров. Такая короткая обрезка омолодит куст, на следующий год он даст молодую поросль, а через два года вы снова будете собирать с него обильный урожай.

После обрезки старый куст надо защитить от болезней с помощью замазки срезов. Многие садоводы вместо садового вара пользуются пастой РанНет. Она продезинфицирует и заживит раны. Для профилактики болезней пересаженный куст обрабатывают раствором бордоской жидкости (1%) или препаратами ХОМ, Купроскат.

После пересадки смородине понадобится много влаги. В течение первых двух недель её поливают часто и обильно, так, чтобы вода буквально стояла под кустом, особенно если осень сухая. Если идут дожди, количество воды можно уменьшить. После полива грунт нужно рыхлить. Перед тем как выпадет снег, землю вокруг смородины мульчируют 20-сантиметровым слоем, ветки стягивают в пучок и обкладывают лапником.

Видео: как пересадить смородину без риска

Процесс пересадки смородины мало чем отличается от посадки молодого саженца. Он усложняется лишь тем, что вам придётся извлекать уже взрослый куст со старого места и делать это с максимальной осторожностью. Однако труды ваши окупятся в следующих сезонах обильными урожаями.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *