Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая

Внимание на листья: 6 болезней винограда, которые могут лишить вас урожая
Выращивание винограда – целая наука. Он требует немало хлопот и внимания, в том числе из-за того, что подвержен различным заболеваниям, признаки которых не всегда можно сразу заметить.

Оидиум

Второе название болезни – ложная мучнистая роса. Это опасная грибковая инфекция, от которой ежегодно гибнут целые плантации винограда. Заболеванию способствует длительная жара и сухой воздух. Особенно оно распространено в южных регионах. Грибок проявляется сначала на листьях, затем поражает стебли, побеги и завязи. Если на этом этапе не заметить проблему – заражение распространяется и на плоды. Основные признаки следующие:
  • мелкие желтые точки на лицевой стороне листьев;
  • крупные серые области с белым налетом;
  • изменение цвета листьев и стеблей на коричневый;
  • засыхание и скручивание листвы.
Так как грибок живет и размножается в почве, профилактика должна начинаться именно с нее. Осенью, после сбора предыдущего урожая, землю необходимо удобрить порошковой серой с добавлением древесной смолы. Препараты с содержанием таких веществ: «Карбис», «Тиовит», «Топаз». Следует приготовить раствор в пропорции 80 г средства на ведро воды, обильно полить землю под растением и перекопать на один штык лопаты. Весной, при появлении первых побегов лозу нужно полностью опрыскать фунгицидом. На практике доказано, что лучший результат дает препарат «Циркон». Но его можно заменить такими, как «Полихом» или «Родимол Голд».

Милдью

Первый признак заражения – желтые маслянистые пятна с обратной стороны листа. Когда грибок начинает прогрессировать, он окутывает густым серым налетом все листья и ягоды. На этой стадии болезнь можно побороть, обильно обработав растение мощным фунгицидом, например «Цирконом». Однако если проигнорировать проблему, ягоды начнут лопаться и культура быстро пропадет.
Читайте еще:   Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот
Для лечения сильно пораженной лозы используют 1%-ую бордоскую жидкость. Опрыскивание ветвей и завязей проводится 5-6 раз в течение сезона. При этом следует чередовать этот препарат с медесодержащими составами.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание встречается повсеместно. Все листья винограда покрываются светлыми бугристыми пятнами. Позже листья темнеют, плесневеют и опадают. При дальнейшем развитии болезни побеги плесневеют и обретают гнилостный запах, а ягоды – неприятный вкус. Урожайность лозы и качество плодов моментально снижается. Для лечения проводятся следующие мероприятия:
  1. Все пораженные листья, цветки и завязи нужно обрезать и сжечь.
  2. Здоровые ветви и листья опрыскать препаратами «Свитч», «Полихом» или бордоской жидкостью.
В целях профилактики болезни весенние поливы проводятся слабым раствором марганца из расчета 20 г вещества на 10 л воды. Это не позволит инфекции, находящейся в почве, перейти на лозу.

Антракноз

Первые признаки проявляются на виноградных листьях в виде темно-бурых пятен с черной окантовкой. Далее происходит усыхание побегов и веток. Риск заражения особенно велик во время продолжительных дождей, когда споры переносятся из почвы на растения брызгами воды. Лечение проводится путем обрезки зараженных элементов, применением химических средств и фунгицидов. Проверенные препараты: «Картоцид», «Поликарбацин», «Фундазол» и «Ордан». Обработка проводится в течение всего сезона, с интервалами в две недели.

Серая гниль

Эта инфекция крайне сложно поддается лечению. Ее лучше предупредить. Серая гниль может поражать любые участки лозы, но чаще всего ее видно на нижней части гроздьев в виде волокнистого налета. Садоводы практикуют следующее: нижнюю половину пораженной и подгнившей кисти обрезают секатором, оставляя верхнюю часть расти дальше. Профилактические меры от серой гнили простые и эффективные. Необходимо не допускать контакта ветвей с землей, пасынковать культуру, вовремя убирать сорняки и уменьшить дозу азотосодержащих удобрений. Если растение уже заражено, обработку лозы следует проводить препаратами «Хорус», «Антракол» или «Свитч».
Читайте еще:   Обрезка вишни осенью – советы и рекомендации садоводов

Фомопсис

Этот грибок попадает на виноград после физических повреждений лозы, например при обрезке нижних веток, которые не плодоносят. Явные признаки: на листьях появляются крупные черные пятна с желтой каймой. Внешне они напоминают ожоги. Пораженные ткани быстро сгнивают и образуют дыры в листьях. Противостоять инфекции следует комплексно. Ранней весной, при распускании первых почек, кусты обрабатываются бордоской жидкостью. В течение сезона пораженные участки лозы необходимо постоянно выявлять и обрезать. Осенью культуру следует также опрыскать бордоской смесью. Все перечисленные грибковые заболевания являются хроническими и системными. Однажды попав на садовый участок, они остаются в земле на долгие годы. И полностью вывести их не получится. Можно лишь постоянно сдерживать их развитие, но только вовремя реагируя и принимая меры.
Оцените статью:
[Голосов: 7 Среднее: 3.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *