Обработка клубники осенью: защищаем посадки от вредителей и болезней

Обработка клубники осенью: защищаем посадки от вредителей и болезней

Цель осенней обработки клубники — не дать как можно большему числу вредных грибков, насекомых и клещей перезимовать. А поскольку тёплых деньков без дождей до зимы осталось не так уж и много, выбирать приходится проверенные препараты, при этом учитывая температуру их применения.

От каких болезней и вредителей можно опрыскать клубнику осенью

Осенью на клубнике наблюдается «расцвет» всех грибковых болезней, поскольку для них складываются благоприятные условия: высокая влажность и прохлада, благоприятствующая её сохранению. На листьях можно обнаружить всевозможные пятнистости, серую гниль, мучнистую росу и др. Но все эти болезни лечатся одними и теми же фунгицидами.

Что касается вредителей, то наибольший вред клубнике причиняют:

  • Долгоносик. В конце сезона вредители питаются листьями. А весной проснувшиеся самки откладывают яйца в бутоны и подгрызают их, лишая нас возможности лакомиться самыми первыми и крупными ягодами. Нам достаётся мелочь.
    Долгоносик

    Долгоносик на повреждённом им листе

  • Землянично-малиновый клещ. Микроскопические паразиты высасывают соки из молодых листочков, только появившихся из сердечек. В результате эти листья вырастают деформированными. Из них не сможет сформироваться полноценный урожайный куст.
    Земляничный клещ на клубнике

    Листья деформированны в результате деятеьности земляничных клещей

  • Хрущи. Личинки майского жука всеядны, не отказываются они и от корешков клубники. Повреждённые кусты увядают целиком.
    Хрущ

    Личинки майского жука (хрущи) живут в земле, питаются корнями

Есть и другие вредители на клубнике, но как и в случае с грибками, всех насекомых можно убить одним препаратом — инсектицидом, а клещей — акарицидом.

Обзор средств от болезней

Бордоская жидкость (1%). Наверное, это старейший фунгицид из всех применяемых сегодня. Правда, сейчас его не так сложно приготовить, как раньше. Можно купить готовый раствор в бутылочках по 100 мл. Его надо вылить в 10 л воды и размешать.

Бордоская жидкость

Не надо растворять порошки, в продаже есть готовая жидкость

Бордоская смесь — это контактный фунгицид, работает при непосредственном попадании на грибки. Надо тщательно опрыскивать все листья с двух сторон, черешки, сердечки и землю. Осенью одной обработки достаточно.

ХОМ — популярный медьсодержащий препарат, действует он подобно бордоской жидкости и его раствор так же окрашивает листья в голубой цвет. Расход порошка — 40 г на 10 л воды. За осень можно обработать 1–2 раза с интервалом 10–14 дней.

ХОМ

Медьсодержащий препарат ХОМ защищает от грибковых заболеваний

Топаз тоже знаком не одному поколению садоводов как средство от мучнистой росы, но помогает он и от всех других грибковых заражений. Раствор готовится из 2 мл Топаза и 10 л воды. Препарат оказывает системное воздействие, впитывается листьями и разносится по всему растению соками, потому эффективен, когда грибки активны и питаются. Опрыскивать надо при температуре воздуха выше +10 °C, а если через 10–14 дней тёплая погода сохраняется, можно повторить обработку.

Топаз

Топаз — популярный препарат от мучнистой росы и не только

Скор — это одновременно контактный и системный фунгицид. Он максимально эффективен при температуре +14... +25 °C. В прохладе, +12 °C и ниже, обработка может оказаться бесполезной.

Скор

Скор — контактно-системный препарат от комплекса болезней

Чем пролить землю (биопрепараты)

Биопрепараты содержат в себе безвредные для растений грибки или бактерии, которые пробуждаются в растворе и после его внесения заселяются в почву. Там они начинают активную деятельность: размножаются, питаются, вытесняют со своей территории болезнетворные грибки, прорастают в их грибницы, выделяют убивающие конкурентов вещества.

Самый популярный препарат из этой серии — Фитоспорин, содержащий почвенную бактерию — сенная палочка. Благоприятные температуры для её развития - +5... +45 °C. Выгоднее использовать универсальный Фитоспорин в пасте. Он растворяется водой 1:2. Для обработки клубники берут 1 ст. л. на 10 л воды и поливают, как обычной водой.

Фитоспорин

Фитоспорин — надёжный биопрепарат из сенной палочки

Триходерма стала применяться в садоводстве не так давно. Это жёлтая плесень, штамм грибов, присутствующих в любой почве. Для приготовления раствора 30 г порошка растворяют в небольшом количестве тёплой воды (+25... +35 °C), а затем доводят объём до 10 л и поливают, расходуя 200 мл под куст клубники. Диапазон температур для активного развития в почве - +10... +30 °C.

Триходерма

Триходерма — грибки плесени, враждующие с грибками, паразитирующими на растениях

Видео: обработка клубники осенью от болезней

Средства от вредителей

В обработке клубники осенью от вредителей тоже есть особенности. Все препараты этой категории делятся на:

  • инсектициды — от насекомых (Инта-Вир, Искра, Актара, Командор и др.);
  • акарициды — от клещей (Клещегон, Аполло, Масай, Санмайт и др);
  • инсектоакарициды — от насекомых и клещей (Оберон, Фуфанон, Карбофос, Актеллик и др).

Конечно, замечательно в этом разбираться и применять специальные средства узкого спектра действия: от долгоносика — инсектицид, а от клеща — акарицид. Но если в вашем регионе осень быстро сменяется зимой, то в запасе не так много тёплых дней без осадков, чтобы их хватило на 1–2 обработки от болезней, а потом ещё как минимум на две от разных видов вредителей. Поэтому осенью лучше использовать универсальные препараты — инсектоакарициды, тогда обработок будет вдвое меньше.

Популярные инсектоакарициды: дозировки и температура применения (таблица)

НазваниеДозировкаТемпература для обработки
Карбофос60 г/10 лне ниже +15 °C
Фуфанон5 мл/5 л+12... +25 °C
Актеллик2 мл/2 л
Каратэ Зеон5 мл/10 л

Если через 1–2 недели после обработки всё ещё держится благоприятная температура, то опрыскивание желательно повторить.

Актеллик

Актеллик популярен и эффективен против комплекса вредителей

Биопрепараты от вредителей

Фитоверм — хорошо разрекламированный препарат, но менее эффективный по сравнению с химическими. Содержит в себе ферменты, образованные почвенными микроорганизмами. Действует на питающихся насекомых и клещей, вызывает их паралич. На пакетиках Фитоверма часто не находится инструкция для обработки клубники, но препарат используют для неё, растворяя 2 мл в 1 л воды. На куст расходуется до 100 мл раствора, то есть надо обрабатывать обильно и повторять через 7 дней. Благоприятная температура — выше +20 °C.

Фитоверм

Фитоверм — биологический препарат, продукт жизнедеятельности почвенных микроорганизмов

Немабакт (аналогичен ему Энтонем-F) — ещё не очень распространённый из-за высокой цены, но известный препарат. Из названия понятно, что в составе есть нематоды и бактерии. Оказавшись в почве, они проникают внутрь личинок и насекомых и уничтожают их изнутри. Содержимого пакета (100 г) хватает на 1 сотку. Порошок или гранулы нужно завернуть в марлевый мешочек и выполоскать в количестве воды, необходимом для полива такой площади. Диапазон благоприятных температур широк: от +10 °C до +28 °C, почва должна быть хорошо увлажнённой. Препарат убивает хруща, долгоносика, проволочника и всех остальных обитателей почвы, включая полезных дождевых червей, жужелиц и т. п.

Немабакт

Два препарата одного назначения

Дачник — фитопрепарат на основе пихтового масла, отпугивает и дезориентирует листогрызущих и сосущих вредителей. Можно купить готовый спрей и опрыскивать кусты. Благодаря гелевой основе фитокомпоненты надолго остаются на поверхностях листьев и черешков. А личинок белокрылки, хруща и других обитателей почвы рекомендуется пролить концентратом Дачник: 5 мл разводят 8 литрами воды.

Препарат Дачник

Дачник — это целая серия продуктов для сада

Препараты «2 в 1» и «3 в 1»

В эту категорию вошли рецепты, способные облегчить нашу работу по обработке клубники, позволяя сделать всего одно опрыскивание от нескольких проблем:

  • Тиовит Джет. В пакетике смесь фунгицида и акарицида, то есть препарат эффективен против грибковых болезней и клещей, на насекомых он не подействует. Содержимое одной упаковки (15 г) разводится в 5 л воды. Эффективен в узком диапазоне температур +20... +28 °C.
    Тиовит Джет

    Тиовит Джет — одно средство и от болезней, и от клещей

  • Спасатель клубники «3 в 1». В наборе инсектоакарицид, фунгицид и стимулятор роста. Все три препарата находятся в разных ампулах, но совместимы. Их вливают поочерёдно в 10 л воды и перемешивают. Одной обработкой вы избавляетесь от болезней и всевозможных вредителей. Обрабатывать надо во время вегетации, то есть при температуре выше +10... +15 °C, смесь эффективна и при повышенных температурах.
    Спасатель клубники

    Спасатель клубники — это три ампулы с совместимыми препаратами

  • Самодельная смесь инсектоакарицида Карбафоса и фунгицида Скора. Препараты продаются отдельно, однако садоводы уже проверили их на совместимость и рекомендуют к применению. В 10 л воды растворяют 60 г Карбофоса и 2 мл Скора. Обрабатывать надо при температуре выше +15 °C и ниже +25 °C.

Видео: обработка клубники осенью Спасателем «3 в 1»

Народные средства

Удивительно, почему садоводы при таком разнообразии средств в магазине, по большей части недорогих, стремятся использовать для сада препараты из своей аптечки или делать отвары. Если вы из их числа, то учтите:

  • Не всё из домашнего арсенала безопасно. Марганцовка, нашатырный спирт, соль, сода, белизна — это всё та же химия. Их высокой концентрацией можно сжечь листья и корни клубники.
  • Все отвары и настои оказывают лишь контактное воздействие, на листьях они держатся очень короткое время. Значит, опрыскивания надо часто повторять — каждые 3–5 дней.

Несколько рецептов от домашних алхимиков:

  • От долгоносика: в ведре воды размешать 1 ч. л. йода и опрыскать.
  • От земляничного клеща: залить 200 г луковой шелухи 10 л кипятка, настаивать сутки, процедить.
  • От болезней: 10 г порошка горчицы залить 1 л тёплой воды, настоять сутки, развести водой в 5 раз. Согласно некоторым источникам, такой настой поможет ещё и от клещей и насекомых.
  • От всех болезней и вредителей: в ведро тёплой воды добавить по 2 ст. л. жидкого мыла, древесной золы, уксуса и 3 ст. л. подгорелого растительного масла. Обработать листочки и землю вокруг кустов.

Отзывы и советы садоводов

Против мучнистой росы земляники, определить которую можно по беловатому налету на листьях, складыванию листьев в виде лодочки и порозовению нижней стороны листьев, применяется опрыскивание коллоидной серой (50–100 г) или раствором кальцинированной соды (50 г) с добавлением мыла (50 г).

В. Корчагин

https://gazetasadovod.ru/hels/2256-bolezni-i-vrediteli-zemlyaniki-i-maliny.html

Собирайте урожай, если будет что. А потом листву всю надо срезать (не скосить), обработать бордоской, практически облить. После отрастания молодых листьев обработать Хорус + Актара, желательно раза 2 до осени. И кормить-поить усиленно. Если клубники мало — я бы всё выбросила и засеяла землю сидератами, а осенью посадила чистые сорта.

абрикоска

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1250.html

земляничку нужно после сбора урожая убрать старый порченный лист.если такой есть. Обработать от пятнистостей, фитофтороза,мучнистой росы и клеща. Осенью перед зимовкой обработка от грибковых заболеваний. Стараемся не загущать посадки ,чистим усы. Густо посаженная часто болеет.

Света (клубника)

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1250.html

От всех листогрызущих вредителей простое средство — настой лопуха. Сорвите крупные листья, скрутите трубочкой и посеките, так быстрее настоится, треть ведра листа залейте холодной водой и через три дня процедите и пользуйтесь, применять можно весь сезон, это известное средство. Забыла о гнилях и на молодой и на старой клубнике, когда стала во время плодоношения укрывать под лёгкий укрывной в тонелях, ну и от птиц, конечно. Микроклимат другой, а от болезней профилактика и лечение — настой конского щавеля, знаете?

Тиман

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t45877–50.html

Для осенней обработки выбирайте эффективные препараты, способные решить сразу несколько проблем. В конце сезона из-за погоды может не оказаться больше возможности опрыскать повторно. Перед использованием препарата изучайте инструкцию целиком, проверяйте: соответствуют ли рекомендации по температуре применения погоде.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *