Растения, насекомые и птицы, которые избавят участок от колорадского жука

Растения, насекомые и птицы, которые избавят участок от колорадского жука
Не одно поколение дачников борется с колорадским жуком — прожорливым врагом картофеля и всех пасленовых. Это насекомое приспосабливается даже к ядохимикатам, и успех борьбы с ним заключается в чередовании средств или даже в их комплексе. Многие используют народные методы.

Растения-помощники

Запах некоторых растений вредителю неприятен, и он старается избегать мест, где они посажены. Этим пользуются дачники. В итоге огород выглядит нарядно, ярко, а насекомые стараются обойти участок стороной.

Календула

Посеяв ноготки или календулу между рядками картофеля, вы можете заставить колорадского жука убраться прочь. Только не слишком усердствуйте с площадью посева цветка, иначе картофельное поле превратится в клумбу. Эта культура распространяется самосевом и довольно быстро займет территорию, отведенную под огород.

Ночная фиалка

Другие названия этого цветка — маттиола или левкой двурогий. Среди дачников распространено убеждение, что он отпугивает жуков. Посейте семена ночной фиалки в таком порядке: один ряд цветов, пять — картофеля. Таким образом, вы защитите участок от паразитов и насладитесь ароматом розово-сиреневых бутонов.

Бархатцы

Так же, как и ноготки, бархатцы способны отпугнуть насекомых своим резким запахом. Посадите рассаду культуры по периметру картофельного поля, чтобы защитить от нашествия вредителей. Не нужно высаживать слишком много этих растений, так как они могут отнимать влагу и питательные вещества у клубней. Некоторые сорта высокие и довольно быстро растут. Они будут заслонять от солнца ботву.

Душистый табак

Посадка душистого табака поможет защитить овощи от жуков, но не от личинок. Поэтому высаживать его надо пораньше, пока они еще не вывелись. Губительно действует на «захватчиков» не запах этого растения — он их, наоборот, привлекает. Попробовав на вкус стебли или листья, колорадские жуки погибают, так как сок табака для них ядовит.

Лук

Культура обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее можно высаживать рядом с картофельными кустами. Соседство будет удачным. Давно замечено огородниками, что если в лунку вместе с клубнем бросить горсть луковой шелухи, вредители на кустах даже не появляются.

Полезные насекомые

Безопасным методом борьбы с колорадским жуком считается разведение на участке полезных насекомых. Это безвредно для природы и посадок.

Божья коровка

Один из естественных врагов любителя картофельной ботвы — обычная божья коровка. Она наносит ощутимый вред потомству колорадского жука, поедая личинок и яйца. Но взрослым особям она не страшна. Если колония вредителей разрослась, то победить ее за один год с помощью только божьих коровок не удастся.

Златоглазка

Это маленькое, похожее на мошку нежное насекомое тоже может уничтожать картофельного вредителя. Как и божья коровка, поедает только яйца и личинок. Против взрослых особей златоглазка бессильна.

Муравьи

Естественные враги колорадских жуков в природе — муравьи. Там, где они есть, этот вредитель практически не встречается. Насекомые не просто не уживаются друг с другом. Потомство самого злостного вредителя картофеля подвергается реальной опасности. Но за численностью муравьев тоже нужно следить — если их будет слишком много, расплодится тля.

Птицы

Некоторые домашние птицы могут лакомиться этим насекомым. Главное — чтобы картофельная плантация не пострадала еще и от них.

Цесарка

Птица, довольно неприхотливая к условиям содержания. Хорошо переносит температуру от -40 до +50 °С. Редко болеет и питается многими вредными насекомыми. Цесарки поедают и личинок, и взрослых особей. Кроме того, они не разгребают землю и не портят растения. Жуков собирают с листьев. Мясо у цесарок вкусное, как и яйца. Для участка в 10-15 соток достаточно 3-4 птицы.

Индюк

Индюки тоже питаются личинками вредителей, но их надо приучать к этому с детства. Птицы нежные, требующие заботы и внимания. Они склонны к различным заболеваниям и имеют непростой нрав. В борьбе с насекомыми их используют довольно часто и успешно. Выгул индюков начинают в июне. В это время как раз появляются личинки. Множество методов без применения химии можно предложить для борьбы с колорадским жуком. Каждый дачник выбирает для себя оптимальные, исходя из собственных предпочтений и возможностей.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector