Чем можжевельник опасен для плодового сада

Чем можжевельник опасен для плодового сада

Различные виды растений могут плохо соседствовать и произрастать в непосредственной близости друг от друга по разным причинам. Чаще всего это связано с недостатком питания, когда одна разновидность вытягивает из почвы все необходимые для жизнедеятельности полезные вещества, или общими заболеваниями, которые поражают всех соседей. Можжевельник в этом плане представляет определённую опасность для плодовых культур.

Чем полезен можжевельник

Как все хвойники, можжевельник обладает массой полезных качеств. Его вечнозелёная хвоя источает биологически активные вещества — фитонциды, обладающие способностью убивать и подавлять рост бактерий. Культура отличается неприхотливостью, переносит тень и засуху, некоторые её виды переживают понижение температуры до -40 °C. Она служит отличным украшением садового или приусадебного участка в любое время года. Можжевельник успешно используется и в качестве лекарственного растения, помогая от множества недугов.

Можжевельники в ландшафте сада

Можжевельники часто используются для украшения приусадебных и садовых участков

Чем вреден можжевельник в саду

Плодовые деревья и кустарники, преимущественно розоцветные (груша, айва, боярышник, ирга, яблоня и пр.), подвергаются опасности заражения ржавчинными разнохозяйственными грибами рода Gymnosporangium (confusum, clavariiforme. juniperinum, sabinae и др). Вызванная этими возбудителями ржавчина является чрезвычайно опасной грибковой патологией, поражающей различные культуры. Для полного цикла развития ржавчинному грибку необходимы два растения-хозяина, одним из которых является можжевельник.

Ведь можжевельник является растением-домом для многих грибковых заболеваний, в том числе ржавчины, которая может поражать розы, смородину и другие красивые и полезные растения. Однако, если вы посадите сортовой стелющийся можжевельник (то есть можжевельник горизонтальный), то не нанесёте вреда своему саду. На можжевельнике обыкновенном грибы зимуют, а затем переселяются на другие растения.

председатель клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Жашкова:

https://www.vologda.kp.ru/daily/25782.5/2766322/

Ржавчинный гриб

Можжевельник является одним из хозяев для ржавчинного гриба

Обыкновенный можжевельник считается опасным соседом для яблони, для груши — это можжевельник казацкий.

Болезнь проявляется весной, почти сразу по окончании цветения. На верхней стороне листовых пластин плодовых розоцветных растений проявляются небольшие, неправильной формы, кругловатые пятнышки, имеющие желтоватый оттенок. Постепенно инфекция распространяется на черешки, а затем на молодые побеги и завязавшиеся плодики. К середине лета болезнь поражает большую часть листвы. При этом пятна увеличиваются, достигая 1–2 см в поперечнике, а также приобретают оранжевый или светло-бурый цвет с мелкими чёрными точками и жёлтой окантовкой.

Пятна ржавчины

На листьях плодовых деревьев появляются яркие жёлто-красные пятна

Осенью на тыльной стороне листьев появляются удлинённые выпуклые наросты (галлы), заполненные вызревающими спорами. Мелкие частички (эцидоспоры) легко подхватываются и переносятся ветром на очень приличные расстояния (до 50 км). Попадая на можжевельник, они там поселяются, формируют грибницу и остаются зимовать. Более быстрому и интенсивному развитию болезни способствует влажная, дождливая, прохладная и ветреная погода. Таким образом возбудитель совершает кругооборот, меняя место своего обитания (растение-хозяина), в зависимости от времени года.

Галлы

Осенью на обратной стороне листовых пластин формируются вздутия, наполненные спорами

«зараза» на хвое появляется только осенью после прорастания спор. Она хорошо заметна особенно во влажную погоду — она как бы набухает. Но если её не удалить, то она опадает на землю, впрочем там с ней тоже можно бороться препаратами, если знати куда он упала.

viktor podtelkov

https://6cotok.org/508526653382068533/yabloni-ili-mozhzhevelniki/

Видео: циклы развития ржавчинных грибов

Прорастая внутрь древесной ткани можжевельника, грибок образует на ветках веретенообразные удлинённые утолщения, также он поражает хвою и шишки. На стволах формируются характерные наплывы и вздутия с больной усыхающей корой. Очень рано весной, пока ещё лежит снеговой покров, на поражённых участках появляются выросты грязно-коричневого цвета высотой около 5 мм, которые от сырости размокают и становятся склизкими. Затем вырастают яркие оранжевые или буроватые безобразные образования-наросты, являющиеся хранилищем спор. Ветки медленно усыхают, хвоя буреет и осыпается, утолщения растрескиваются и при отсутствии своевременного адекватного лечения растение погибает. Инфекция способна долго сохраняться на больной коре. Переносимые порывами ветра споры, опять попадают на плодовые культуры и цикл повторяется.

Нарост грибка

Спороносные наросты чрезвычайно портят внешний вид можжевельника

У плодовых деревьев на фоне развившейся ржавчины, помимо потери внешнего вида, наблюдается ухудшение способности к фотосинтезу и сильное снижение иммунитета. Растения могут не пережить даже не очень значительное (до -20 °C) понижение температуры в зимнее время. Плоды портятся и опадают. Урожайность падает, и постепенно плодоношение прекращается вовсе. Лечится заболевание чрезвычайно тяжело, при сильном поражении оно уже неизлечимо, и приходится прибегать к вырубке заражённых деревьев.

У моей близкой подруги на дачном участке посажено довольно много плодовых деревьев. Там есть сортовые обильно плодоносящие яблони и груши. Но в прошлом году случилась эпидемия ржавчины, в ходе которой больше всего пострадали грушевые деревья. Листья как-то пожелтели все сразу, а затем скукожились и опали плоды. Те, что вызрели к осени, были практически несъедобными. Источником заражения явился небольшой кустик можжевельника, росший в палисаднике у соседей через дорогу.

Ветка груши с плодом

Плоды, вызревшие на больном дереве, сильно теряют во вкусовых качествах

У нас груша Чижовская, посадка 2010года. Ржавчина появилась довольно быстро, я тоже сначала поражённые листья обрывала. Опрыскиваем и грушу, и можжевельники хомом, хорусом, скором (с учётом погоды). На можжевельниках, ттт, я не видела ржавчину, на груше — регулярно, год лучше, год хуже. Но плодоношению это, опять таки, ттт, не мешало, и в остальном отличная груша, растёт себе.

МилаМила

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=7318&start=330

От ржавчины груша не погибнет. Просто при сильном поражении листья могут облетать раньше срока, да ещё и не факт что будут. Так что регулярные обработки, не сейчас, а начиная с весны — помогут сдерживать заразу, хотя возможно совсем и навсегда от неё избавиться не удастся.

vaska67

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-115

Конечно помучаться можно, но это потребует многочисленных обработок и растения и вокруг него, а казацкий можжевельник не такое ценное растение, чтобы его жалеть. Я бы не рисковала. Но если жалко , то обрезайте , орезки лучше сразу в какой пакет положить, чтобы споры не разносились по участку и сжечь, обработать растение противогрибковыми с периодичностью 10 дней, например бордовской или хом. Затем передышка недели 2 и опять противогрибковыми, и можжевельник и всё что вокруг него. По том опять и опять и опять.

Aluna

http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=20893

Видео: чем опасна ржавчина на груше и как с ней бороться

Опытные садоводы рекомендуют не сажать поблизости от груш, яблонь и других плодовых культур любые разновидности можжевельника. В целях профилактики ржавчины нужно опрыскивать насаждения фунгицидами (Байлетон, Топаз, Фундазол, Скор и пр.).

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?