Абрикос Алеша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Абрикос Алеша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Мы привыкли, что абрикосы произрастают в южных регионах и являются теплолюбивыми растениями. Однако селекционеры уже давно работают над выведением плодово-ягодных деревьев, способных приносить урожай в разных регионах России, в том числе северных. 

Одним из таких сортов, приспособленных к выращиванию в центральной России и Подмосковье, является сорт абрикоса «Алеша». Он создан усилиями селекционеров-биологов Ларисы Крамаренко и Алексеем Скворцовым. Местом выведения абрикоса стал Ботанический сад Московского государственного университета. 

Впервые об «Алеше» заявили в 1988 году. После проведения ряда испытаний на устойчивость сорта к природным условиям, вредителям и иным факторам, сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. С 2004 года сорт абрикоса «Алеша» доступен для садоводов регионов России.

Описание абрикоса сорта Алёша (высота и внешний вид дерева, размер и вкусовые качества плодов, подходит ли для Подмосковья и т. д.) - отличительные черты

Абрикосовое дерево сорта «Алеша» считается достаточно высоким – в высоту может достигать 4-х метров. У дерева раскидистая крона округлой формы и крупные ветви. Рост дерева происходит быстро. Первые плоды на абрикосе «Алеша» появляются на 3-й год. 

Абрикос зацветает ранней весной, до появления листьев дерево обсыпают красивые белые цветы с розовым оттенком.

Абрикос сорта Алёша с кроной в форме чаши

Листья абрикоса в период плодоношения имеют насыщенный зеленый цвет. Осенью становятся багряно-красными, что придает саду особенную красоту.

Сорт «Алеша» хорош тем, что является самоопыляемым и не требует дополнительных деревьев-опылителей поблизости. Кроме того, дерево само способно опылять рядом растущие абрикосы.

Абрикосы созревают в конце июля. Урожайность сорта высокая. Плоды бывают в среднем по 15 граммов, не отличаются массивностью и скорее мелкие по сравнению с южными сортами. 

Читайте еще: Выбираем подвои для абрикоса: сильнорослые, карликовые и полукарликовые

Описание абрикоса сорта Алёша

Кожица у абрикоса «Алеша» почти без ворсинок, на ощупь плотная и гладкая. Цвет плодов – ярко-желтый, иногда с розовым оттенком. 

Абрикосики имеют хорошие вкусовые качества: сладкие с чуть ощутимой кислинкой.

Абрикос «Алеша» имеет мякоть красивого оранжевого цвета. Плоды абрикоса богаты витамином А и калием, однако являются носителями высокого содержания сахара. Поэтому людям, страдающим тяжелыми формами диабета, следует употреблять абрикосы с осторожностью и в небольших количествах.

Описание абрикоса сорта Алёша

Сорт отлично растет в центральных регионах России, его полюбили садоводы Москвы и Подмосковья.

Видео по ссылке рассказывает о сорте абрикоса «Алеша»:

Достоинства и недостатки сорта

Сорт абрикоса «Алеша» имеет больше достоинств, чем недостатков. Деревья устойчивы к проявлениям непогоды: морозам и засухам, вредителям. Плоды обладают приятным вкусом и пригодны к употреблению в свежем, приготовленном и консервированном виде. 

Плоды имеют длительный срок хранения, легко переносят перевозку и могут дозревать при раннем сборе.  

Сорт «Алеша» способен расти на любых землях, не требует особого индивидуального ухода, кроме общепринятых процедур (полива, прополки, удобрении).  

Если засушливый период продолжителен, а дерево не поливают, вкусовые качества абрикоса снижаются. Плоды могут вырасти мелкими, сухими и несладкими.

Повышенная влажность тоже не идет на пользу абрикосовому дереву.

Недостатком сорта, который отмечают садоводы, является массивная косточка. После  созревания плоды осыпаются на землю, не держатся на ветках. 

Читайте еще: Необычные чёрные абрикосы: лучшие сорта, посадка и уход

Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)

Саженцы абрикосовых деревьев сорта «Алеша» рекомендуется приобретать в питомниках или специальных магазинах для садоводов. Так вы получите гарантию качества посадочного материала. 

Саженцы с закрытой корневой системой быстро приживаются на новом месте. Этому способствует целостность корней. Поэтому высаживать такие деревца можно в любое время вегетационного периода, хоть летом (конечно, не в самый жаркий день). Посадку следует осуществить до середины августа.

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на новое место ранней весной – в марте или апреле. Температура почвы в момент высадки должна быть не менее 6-7 градусов, иначе есть риск заморозить деревце. Кстати, приобрести саженцы можно осенью. Затем следует освободить их от листьев и положить до весны в погреб, завернув во влажную ткань.

Осенью сорт абрикоса «Алеша» специалисты не советуют высаживать, так как ранние заморозки погубят саженцы.

Высаживать абрикосовое дерево необходимо на светлом и солнечном участке, закрытом от ветра стеной дома или забором. Если абрикос будет расти в затененном месте, урожайность и качество плодов постепенно начнет снижаться. 

Участок должен быть относительно сухим, близость грунтовых вод грозит загниванием корневища и растрескиванием коры ствола. Абрикос «Алеша» хорошо растет в соседстве с ягодными кустарниками – малиной, смородиной, иргой.

Перед тем как посадить абрикос, следует укоротить на треть ветки растения и обрезать сухие корни. Если дерево с открытыми корнями, можно на сутки поставить его в воду, чтобы напиталось влагой.

На снимке посадка саженца абрикоса

Посадочная яма выкапывается по размеру корневища, но в среднем в диаметре должна составлять 70 см. Посадочная также может быть выкопана с осени.

Читайте еще: Всё об уходе за абрикосом

Дно посадочной ямы лучше всего выложить дренажом. Для этой цели подойдет битый кирпич, керамзит. Поверх слоя дренажа выкладывается питательный слой почвы и удобрениями и подкормкой. Из него формируется насыпь, в центр которой устанавливается колышек для подвязки саженца.

Фотография посадки молодого абрикоса

Деревце опускают в яму, выставляют под уклоном в 30 градусов, расправляют корешки и закапывают землей ниже шейки на 5-6 см. землю утрамбовывают, а сам саженец привязывают к колышку.

Для того, чтобы закрепиться и начать расти, саженцу абрикосового дерева достаточно 24-28 дней. Как только погода становится теплой, рост абрикосового дерева усиливается.

Посадка абрикоса: 

Как правильно посадить абрикос: 

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.).

Сразу после посадки абрикос нуждается в поливе. Дерево поливают двумя ведрами воды под корень, если земля провалилась после полива, подсыпают дополнительно. 

Уход за абрикосом после посадки: 

Последующие поливы производят по мере необходимости. Если почва остается влажной или периодически идут дожди, абрикос лучше не поливать.

Также следует обрезать саженец с целью формирования будущей кроны. Следует оставить шесть веток, каждую из которых обрезать на 1/3. Рядом с основными ветками следует обрезать все прилегающие. 

Осенью производят вторую обрезку по тому же принципу.

схема обрезки абрикоса

Удобряют абрикосы азотосодержащими смесями. Они помогают саженцу во время цветения и формирования плодов. Можно удобрять или мульчировать абрикос перегноем, этот способ удобрения считается одним из полезных для данного растения. 

В конце сезона вегетации абрикос «Алеша» удобряют смесями  с содержанием солей калия или суперфосфата. 

Болезни и вредители

Несмотря на то, что абрикос считается устойчивым к болезням растением, существуют заболевания, которые влияют на рост и плодоношение дерева, а также на его внешний вид. 

Болезни и вредители
Повреждения от мороза и механические- облом веток от снега,- облом веток от тяжести плодов Сломленные ветки убирают, места среза или слома обрабатывают медным купоросом, садовым варом, раствором глины, краской. Зимой с ветвей следует стряхивать снег. При большом урожае под ветки ставят подпорки.
Грибковые заболеванияПоявление бурых пятен на листве, плодах абрикоса, скручивание листьев, повреждение веток.Обработка бордоской смесью, хорусом. Поврежденные ветки и листья убирают и сжигают.
Мучнистая росаПоявление белого налета на листьях и ветках дерева, повреждение плодовОбработка смесями раек, скор, джет. Обрезка деревьев, сжигание поврежденных листьев и ветвей
Насекомые (галлица, листовертка, тля, пяденица)Повреждение листьев, плодов, коры, корней, цветовОбработка деревьев ранней весной, опрыскивание фуфаноном, карбофосом, кемифосом и другими препаратами в зависимости от вида вредителей.
Болезни и вредители

О борьбе с вредителями смотрите видеосюжет: 

Бурая пятнистость, или гномониоз, абрикоса

Все болезни следует отслеживать, распознавать и начинать лечить на ранних стадиях. Опрыскивания и обработки проводить либо ранней весной, либо осенью, чтобы не повредить цветы и плоды абрикоса.

Читайте еще: Существующие болезни абрикоса, профилактика и способы их излечения

Сбор урожая

Плоды абрикоса «Алеша» начинают созревать в конце июля на третий год жизни растения. Основная масса плода становится спелой к началу августа. Часть плодов может осыпаться на землю в силу перезревания, часть останется на ветвях. Если плоды слегка незрелые, их можно собрать и положить в сухое место, чтобы доспели. 

Сбор урожая абрикосов

Одно дерево может приносить до 30 кг абрикосов в сезон. Все зависит от места, где растет абрикос, условий посадки и ухода. При должном уходе и правильном месте расположения урожайность абрикоса «Алеша» может быть выше.

Плоды могут храниться в надлежащих условиях 2-3 недели. Хорошо переносят транспортировку.

Используются плоды абрикоса в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, джемы, конфитюры, варенья. С абрикосами получается превосходная выпечка и нежные десерты.

Отзывы садоводов

В основном отзывы садоводов о сорте абрикоса «Алеша» положительные. Людям нравится легкий уход за деревом, устраивает урожайность и вкусовые качества абрикосов. 

Отзывы о выращивании сорта читайте по ссылке:

https://osemenah.ru/derevya/abrikos/316-abrikos-alesha-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Из недостатков садоводы и потребители отмечают крупную косточку, которая увеличивает вес плодов при сборе покупке и по сути идет на выброс. Не всем садоводам нравится осыпание с веток спелых плодов. Многие дачники предпочитают по этой причине собирать абрикосы недозрелыми. 

Отзывы об абрикосе сорта «Алеша» можно найти по ссылке: 

https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/abrikos-alesha-opisanie-sorta-foto.html

Заключение

Сорт абрикоса «Алеша» выведен московскими селекционерами. Подходит для выращивания в Центральной России, Подмосковье, приживается и в Средней полосе. 

Имеет такие качества, как морозоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, не сильно страдает от засухи. плоды некрупные, с большой косточкой внутри, но хорошего вкусового качества. 

Абрикос «Алеша» неприхотлив в уходе. Достаточно своевременного полива, прополки, удобрения, обрезки, чтобы дерево красиво росло и давало обильный урожай. 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector